Руль направления и все что с ним связано
Приехать туда, где есть умеющие висеть. Посмотреть на процесс, послушать мотор, поговорить с людьми. Постараться повисеть там же с наставником. Постараться подумать и применить мысли на практике. Рано или поздно висеть научаются все, при условии наличия желания и отсутствия поползновений бросить все.
Ну и не дурно показать свой ероплан кому-нибудь, кто умеет. Быть может он нуждается в настройке, и сильно осложняет вам жизнь?
Быть может он нуждается в настройке, и сильно осложняет вам жизнь?
Или это тренер или копия 😃 Антоха, про мосх согласен.
Висеть учусь в симуляторе на ЯКе из Real Fllight.
В теории-то все ясно… Но никак не могу добится скординированности действий… Или по РН или по РВ все время упускаю… А если еще и элероны добавить, чтобы не крутился… 😦(( На харриере летаю стабильно, но не очень хорошо удается пользоватся РН, не всегда нужное количество, или передавливаю, или недодавливаю.
Тут почти нет секретов, только тренировка. Странно, что вы упомянули все рули, кроме газа, хотя именно работа газом - самое сложное. Ведь любое руление надо сопровождать некоторой поддержкой газом. Мне кажется Вам следует уделить внимание именно работе газом. Еще, не надо смотреть на хвост самолета или на пропеллер, сосредоточьтесь на фонаре. И еще, висеть надо не слишком высоко и далеко от себя, что бы все было хорошо видно.
С газом-то как раз вроде проблем нету. Единственное - одновременная работа газом и РН вызывает проблемы. Да и РН до недавнего времени вообще почти не использовал. Сейчас последовательно учусь! Уже вполне уверенно получаются развороты ТОЛЬКО РН на модели, нож, но не всегда столько, сколько я хочу. Частенько выпадаю, или в петлю на ноже, или в штопор… Но вот этот элемент у меня как раз прогрессирует, в отличие от висения на винте.
и отсутствия поползновений бросить все.
Эт точно:-/
В симе отточил, “побомбил” пару раз в реалиях, вываливаюсь. Плюнул, подумал, да пошло всё нафиКК, моделизм этот. Полмесяца “дулся”, ща опять вроде потянуло😁
А что вы хотели? Из симулятора на самолет перенести фигуру - тоже “не фунт изюма”. Чем больше самолет тем сложнее, нервы понимаешь… Сильно помогает когда под боком летает кто-то у кого получается. Важен даже не чужой опыт, а просто пример того, что это вполне возможно.
я вот тоже пользовал РН очень редко (разворот на горке например), а потом стал понимать что это не есть гуд. на днях летал на яке-12 мелком электро, хотелось чтоб красиво, дык оказывается даже простой разворот креном без РН не отвечает этому критерию, стал пробывать хвостиком подруливать - суперски. надо больше летать.
А у меня вот следующая засада - учусь делать роллинг харриер, так только либо с РН, либо с РВ. Но ессно криво.
Одновременно с тем и с тем - рассогласованность полная 😦
Leshij не поверишь та же самая фигня, если с рулем высоты как то уже могу крутиться сколько душе угодно, то с рулем направления тааакая фигня получается.
помню как прошлым летом учился летать в харриере и приучать себя к рулю направления- подбирал такую скорость, чтобы руль высоты был на себя на максимум и самолет летел именно в потсоянном положении, то есть не выше не ниже, а крены при начале сваливании сначала старался убирать элеронами, а позже понял что Руль направления более эффективен,
позже научился еще одной истине- если самолет заваливается и руля направления не хватает- то перегазовка реально решает данную проблему.
за счет перегазовки руль направления острее реагирует- намного сильнее выравнивая самолет.
так же и при роллинг харриере- бывает что самолет застывает, теряет скорость и просто проваливается, перегазовка дает минимальную горизонтальную скорость, и помогает самолетке раскрутиться…
теперь приучиваю себя работать и рулем направления и газом, по ночам уже спать не могу, снится крутящийся зум, …но зато когда на поле как красиво пройтись в метре над землей, пусть я упаду, поломаю винт, но зато как красиво
[Чем больше самолет тем сложнее, нервы понимаешь…
нервы, с этим согласен.
но на большой машине куда комфортнее летать чем на маленьких и средних моделях. особенно тот -же нож: 100кубовый самуль даже в небольшой ветер устойчив и не склонен к вываливаниям в штопор и т.д.
но на большой машине куда комфортнее летать чем на маленьких и средних моделях
Только в теории, мандраж мешает сильнее чем неустойчивость самолета. Однако с каждым полетом на большом самолете это все больше становится правдой.
[Чем больше самолет тем сложнее, нервы понимаешь…
нервы, с этим согласен.
но на большой машине куда комфортнее летать чем на маленьких и средних моделях. особенно тот -же нож: 100кубовый самуль даже в небольшой ветер устойчив и не склонен к вываливаниям в штопор и т.д.
Наверно, имелось в виду, не как летают, а как падают, точнее, последствия… Когда летаешь на маленьком пенолете, то, конечно, он летает менее стабильно, но при этом я отдыхаю и расслабляюсь, потому что при встрече с землей либо никаких последствий не будет, либо лечится при помощи скотча ту же в поле.
йа, когда ангийский пытался учить, обратил внимание, что после перерыва приступаешь к занятиям как бы на новом уровне
имхо это потому шта мозх, нуждается в свободном времени, что бы можно было все обмозговать… А когда его дрючат без перерыва, этого времени нет.
Не мое, но навеяло:
Кстати, смех смехом, но лет 15, что ли, назад читал про то, как взяли группу людей и замерили, как они бросают мяч в баскетбольное кольцо. После чего разделили на три кучки. Одну кучку заставили тренироваться бросать мяч в кольцо. Другая тупо ничего не делала. Третья же сидела на лавочке и изо всех сил представляла, как забрасывает мяч в кольцо.
В результате у первой группы улучшение составило – точных цифр не помню, но не суть – пусть будет 50%. У второй 0%. А вот у третьей – 20%. Не как у первой, конечно, но всё-таки.
Использовать РН стал совсем-совсем недавно. Откровенно считал его лишней деталью в воздухе. Даже приучил свою девушку в симуляторе вообще отказаться от левой ручки. “Иногда корректируй газ, и про левую руку забудь”. Полёты блинчиком вскоре наскучили и я вспомнил о существовании ещё одной управляющей плоскости! Дежурный самолёт у меня - Мессер под .25 мотор с размахом 1200. По началу отказывался адекватно выполнять мои желания. Был даже сделан поспешный вывод - что это просто не пилотага, поэтому и РН тут излишен. В симе вскоре начало получатся. А потом и Мессер начал меня слушаться. Нож, нож с положения вниз фонарём, медленная бочка получается уже на автомате. Недавно отучился от раздражающего меня заучивания направлений перемещения стиков. Бочку с фиксациями - ровно зафиксировать пока проблема. Медленная бочка с фиксациями - проще. 😃
Сейчас строю CAP с размахом 1800 под 35 бензин или под электро 2 - 2,6. Уже достроил почти!
НО скажу точно: Сим - помощник номер один!!!
НО скажу точно: Сим - помощник номер один!!!
Это точно, жаль правда, то симы не полностью отражают влияние винтомоторной группы на полет модели, особенно на вертикали да на малой скорости…
а кто-нибудь задумывался, почему петля, например, не получается в одной плоскости, а превращается в некую спираль? особенно при боковом ветре?
основных причины две - либо вход в петлю с небольшим креном, либо снос с курса ветром. в обоих случаях положение исправляется при помощи РН.
а кто-нибудь задумывался, почему петля, например, не получается в одной плоскости, а превращается в некую спираль? особенно при боковом ветре?
А кто-нибудь задумывался, почему петля, как правило, искривляется спиралью вправо? Отсюда я вижу другую причину - влияние винтомоторной группы и в частности выкоса двигателя вправо, исправляется как правило отклонением РН влево
“Отсюда я вижу другую причину - влияние винтомоторной группы”.
Привет Всем!
Влияние винтомоторной группы тоже неоднозначно. Это влияние складывается из трех параметров, и суммарно вы заранее не можете сказать какой из них больше оказывает влияние(реакция винта самая чувствительная наверное).
Удачных полетов!
Влияние винтомоторной группы тоже неоднозначно.
Это точно. ИМХО самолет летит ровно только на определенной скорости и режиме работы двигателя, в остальных случаях придется использовать РН (да и не только РН)
Кроме того есть такая фигня как прицессионный момент двигателя и другие моменты, которые никак не убрать настройкой выкоса или микшерами, поэтому даже на простейших фигурах приходится пользовать все рули
Доброго времени суток всем. Я начинающий пилот, в связи с этим вопрос: вот тут говорили о микшировании, а как раньше люди летали, когда не было аппы, позволяющей сделать подобные вещи? Они не крутили медленные бочки, не компенсировали крен самолета при использовании РН в ручную? Не бейте сильно, но мне кажется, что пилот он потому и пилот, что может все сам, без использования электроники. А так скоро передатчики будут с зашитыми прогами, нажал кнопку - петля, нажал другую - бочка… А что, надо только настроить. Так гдеж настоящее мастерство? А как на соревнованиях, там тож все поголовно с микшерами летают? Тогда это соревнования по умению настроить передатчик… Эх, чую, запомидорят…
А я вообще пока не пользуюсь микшерами… Мне сначала надо понять, вообще что собственно делать и как правильно рулить. А уж потом можно добавлять мкшера для облегчения “работы” и вылизывания фигур до идеала.
Рулить надо всеми рулями, хоть самолет летает криво, хоть ровно. Однако летать на летающем ровно самолете и проще и приятнее. Методов настройки самолета - масса, и микшера лишь небольшая их часть. Самолеты пилотажников настроены и отбалансированы всеми доступными методами. И это правильно.
А Вам, Дмитрий :, могу посоветовать не пользоваться ни тримерами, ни реверсами. Зачем? Все можно делать руками. Настоящие пилоты ни когда не тримируют самолет, что бы соревнования не превращались в состязание знающих о существовании тримера.
Так гдеж настоящее мастерство?
Настоящее мастерство в том числе и в грамотной настройке самолета, когда пилот сосредоточен на чистоте и красоте полета, а не на сражении с самолетом.
Тогда это соревнования по умению настроить передатчик…
Даже на трижды супернастроенном самолете с невероятно навороченным передатчиком пролететь надо суметь. Ибо там таких настройщиков каждый первый.