Толстый или тонкий?

Alexander53
Prophead:

СДУ обеспечивает устойчивость и управляемость в продольном канале. При упомянутых отказах она переключается в режим прямой связи, но продолжает работать. Не летает Су-27 иначе.

Не только в продольном, есть ещё каналы демпфирования по курсу и крену, но основной канал да - тангаж. И при отказе трёх каналов не СДУ переключается, а лётчик переключает на Жёсткую связь.
И разве я писал про что-то другое?

Prophead:

Этому посвящен здоровенный раздел III.

А по Су-27 две книги.

Prophead:

Это вполне благополучно отлетавший много лет самолет.

Насчёт благополучия не соглашусь. Весь парк частенько подолгу простаивал при выполнении коренных доработок, в т.ч. системы управления. Так что проблем было “выше крыши”.
И списали их досрочно, должны были летать до 2018 г., а списали последние в 2008 г. От хорошей жизни на 10 лет раньше?

Prophead:

Полагаю - да.

Ну тогда Вы просто талантливы, я лично не смог бы.

Prophead
Alexander53:

Не только в продольном, есть ещё каналы демпфирования по курсу и крену, но основной канал да - тангаж. И при отказе трёх каналов не СДУ переключается, а лётчик переключает на Жёсткую связь.

Переключается. Летчиком.

И разве я писал про что-то другое?

Да, Вы пишете про возможность продолжения полета при отказавшей СДУ.

А по Су-27 две книги.

На F-117 проще летать, очевидно.

Насчёт благополучия не соглашусь. Весь парк частенько подолгу простаивал при выполнении коренных доработок, в т.ч. системы управления. Так что проблем было “выше крыши”.

У других типов проблем не было ? А здесь вообще “НЛО”, обычное дело.

И списали их досрочно, должны были летать до 2018 г., а списали последние в 2008 г. От хорошей жизни на 10 лет раньше?

Да, от хорошей. При наличии F-22 экономически нецелесообразно. Несколько машин продолжают летать.

Ну тогда Вы просто талантливы, я лично не смог бы.

В чем я талантлив ? А вообще, Шитякова почитайте: www.pylnovse.ru/news/2010-01-24-274

kimu
Prophead:

На F-117 проще летать, очевидно.

Сомневаюсь что на планете есть человек это лично проверивший.

Alexander53
Prophead:

В чем я талантлив ?

Ну раз вы считаете, что можно запросто сесть и написать обзор с массой данных про любой ЛА, не имея под рукой никаких материалов, подумал, что и Вы лично можете это сделать. Иначе как можно такое утверждать?
Я, например, за много лет преподавания к каждому занятию готовился. но всё равно поглядывал в план-конспект. А количественные данные по памяти никогда не давал. Можно ведь ненароком что-то и пропустить или допустить неточность. Возможно у меня память плохая, а другие, услыхав раз, запоминают навсегда.

Prophead

Я Вам ссылку на шитяковщину дал выше. Пример того, как можно из небольшого объема информации роман целый выкатить, в духе Клэнси. Важны первоисточники, а с ними туго.

MaestroEv

Вот еще штука… www.reaa.ru/yabbfiles/…/1385782584_210_03.jpg
есть у кого-нить что-нить про него. Вполне себе профиль и форма крыла. Видео бы взлета посадки увидеть…

krasfun.ru/…/eksperimentalnyj-samolyot-saab-210-dr…

Только с носом не понятно. По моим наблюдениям при увеличении скорости широкий нос начнет как раз сдвигать ЦД вперед приближая его к ЦТ и делая самолет неустойчивым именно на скорости, вернее вертлявым, что может привести к разрушению.

playxx

И что. В корне naca23015, на концах naca23012. Это если не ишибаюсь 15 и 12 процентов. Нормальный такой толстый профиль.

EXPERIMENTATOR1970
MaestroEv:

Самолетик с выдающимися параметрами… смотрим на профиль.

Ещё и на форму крыла в плане стоит обратить внимание.

MaestroEv
playxx:

И что. В корне naca23015, на концах naca23012. Это если не ишибаюсь 15 и 12 процентов. Нормальный такой толстый профиль.

Не, надо сравнивать по абсолютной толщине - я уже писал об этом. Плотность воздуха неизменна. На подобных самолетиках крыло толще, а у этого моторчик мелкий, а скорость достойная.

EXPERIMENTATOR1970:

Ещё и на форму крыла в плане стоит обратить внимание.

Ну крыло с большим удлинением невозможно сделать стреловидным, по строительным причинам. И когда длинное стреловидное крыло изгибается под нагрузкой оно “рулит по крену” - оно прогибается под нагрузкой по другому нежели прямое крыло. Я пробовал и это.

111
MaestroEv:

Плотность воздуха неизменна.

вообще-то плотность воздуха до недавнего времени зависела от температуры, давления и влажности. 😃

о какой плотности идет речь? 😉

MaestroEv:

Ну крыло с большим удлинением невозможно сделать стреловидным, по строительным причинам.

это сколько?
желательно указать единицу измерения (бульки, литры, кг, см, обух влево, обух вправо) 😃
так как очень сложно вас понять с вашими утверждениями. 😇

playxx

Вообще то 15 % это относительная толщина. Относительно хорды. Вы уже начинаете троллить самого себя. Нельзя в точной науке АЭРОДИНАМИКЕ измерять физические параметры ОЧУЧЕНИЯМИ. Они Вас подводят. Вам кажется и мерещится ХЕРНЯ ВСЯКАЯ.

Udjin

Точная наука аэродинамика. Это свежо.
Есть и главное. Наука.
Следующим витком обсуждения вангую теорию подъемной силы.
😃

111

to playxx
это в точку 😃

а потом с удивлением начинаешь читать про всякую ахинею на уровне мракобесия. 😃

один начинает профиля из трех склеивать с объяснениями граничащими с ОБГ, а на деле получается общеизвестный профиль.
ну а другой … 😇

playxx

Точная, точная. Вы это только в ЦАГИ не говорите, забьют нахрен профилями, ТОЛСТЫМИ.

MaestroEv
playxx:

Вообще то 15 % это относительная толщина. Относительно хорды. Вы уже начинаете троллить самого себя. Нельзя в точной науке АЭРОДИНАМИКЕ измерять физические параметры ОЧУЧЕНИЯМИ. Они Вас подводят. Вам кажется и мерещится ХЕРНЯ ВСЯКАЯ.

Петр, держите себя в руках, к хамству я привык, но жаль терять людей… их все меньше и если Вам не нравится то что я пишу, просто отпишитесь. Так сделали те кому не интересно.

Я понимаю, как измеряется ОТНОСИТЕЛЬНАЯ толщина. Я уже это сто раз писал, что она НАФИГ не нужна в моей теме.!
Но не понимаете Вы и такие же. В моей теме не важна ОТНОСИТЕЛЬНАЯ толщина. Я говорю о толщине.
Толстый и тонкий в сантиметрах, потому что резать собираемся одну и туже среду - воздух.

Пример: Мы собираемся резать воздух (в данный момент он одинаковый для этих двух самолетов) двумя крыльями двух разных самолетов - одно толстое второе тонкое.
Тонкое режет лучше, потому что лобовое существенно меньше. Ширина крыла может быть при этом любой и поэтому процент ничего не отражает в этой теме…

Udjin:

Следующим витком обсуждения вангую теорию подъемной силы. 😃

Ага… 😃 “Обученные” думают, что им преподали истину в последней инстанции.
Они ж предрекали падение моего тонкокрыла, а потом удалились из темы со словами “я 40 лет преподаю и не верю тому что вижу, потому что в книжках написано - не полетит”.
И кстати, по прежнему, никто не попробовал сделать тонкий… теоретики блин…

Udjin

Женя, ты и сам срываешься на личности.
Так что … как то так 😃

Ширина, или хорда крыла.
Привносит сопротивление смачивания. И работает на других числах рейнольдса.
А это самое интересное, для модельного применения.
Ну и очень сильно влияет на динамику полета, что очевидно.
Так что ты не отбрасывай, сей параметр. Хорду.

playxx:

Вы это только в ЦАГИ не говорите, забьют нахрен профилями, ТОЛСТЫМИ.

Петр, а вы к ЦАГИ имеете отношение?
И меня бить профилями не нужно. Ни “толстыми”, ни “тонкими” …
😃

MaestroEv
Udjin:

Ширина, или хорда крыла. Привносит сопротивление смачивания. И работает на других числах рейнольдса.
А это самое интересное, для модельного применения. Ну и очень сильно влияет на динамику полета, что очевидно.Так что ты не отбрасывай, сей параметр. Хорду.
😃

Во это интерессно. Есть цифры хотя бы относительные? Например крыло шириной в два раза больше имеет сопротивление смачивания в ххх раз больше?

playxx

Мне в МГТУ им Н.Э. Баумана преподавали именно Теоретическую аэродинамику профессора из ЦАГИ. У меня то же было желание уйти туда, но жизненные проблемы … Так вот, я хочу сказать что в науке любой нельзя говорить, ПО МОИМ ОЩУЩЕНИЯМ, ну не грамотно это. Дайте цифры и реальные продувки в трубе, опять же с цифрами.
Теперь по делу . Вы строите самолеты со сверхмалой нагрузкой на крыло. Постройте, учитывая критерий подобия, самолет с тонким крылом и поймете, что Вы сильно ошибаетесь. Вы надеюсь понимаете о чем я говорю.
И еще, говорить грубо и переходить на личности, это разные вещи.
Что это за зверь, сопротивление смачивания, как оно считается??? Не вводите терминов которые не существуют в природе.
С уважением.