стервы мандачина и мороз...читать всем!

DmitryS

Я так понял сопромат тут никто не изучал, в паре пластик- пластик коэффициент трения самый низкий. При пониженной температуре загустевшая смазка играет роль тормоза. “Сухие” сервы будут работать гораздо надежнее при низких температурах, да и вообще при любых. Я так думаю что смазку добавляют для “начальной” прикатки шестерен и преодоления первичного сопротивленияиз-за погрешностей отливки шестерен.

F_R

Вставлю свои 5 копеек 😃
Использую сервы от Хайтека и НХТ 900, смазывал редукторы серв обычной силиконовой смазкой. До -20С ни каких проблем и тормозов. Ниже- не летал, самому холодно.
Р.С. Кстати, на ХС появились сервы от Хайтека…только они что-то дороговастые…

sashok17
Володимир:

Правды ради часовые механизмы смазывают в обязательном порядке, специальным жидким маслом, но смазывают оси, вернее их “подшипники”, даже если это специальные детали из рубина.
А вот зубья не смазывают и если часы попадают в обслуживание - их сначала моют от старого масла, а потом смазывают новым…

У меня папа часовщик, лично наблюдал, чтосами зубья не смазываются, а после полной очистки бензином закапываются отверстия куда входят валы шестерёнок, в общем в точности как сказал Владимир.

dimastii_80
sashok17:

У меня папа часовщик, лично наблюдал, чтосами зубья не смазываются, а после полной очистки бензином закапываются отверстия куда входят валы шестерёнок, в общем в точности как сказал Владимир.

Дык нихто и не спорит… не ругайтесь…
Так и было написано - про шестеренки…

tt64:

Кстати, вы на часовых шестеренках смазку видели?

server28
sashok17:

У меня папа часовщик, лично наблюдал, чтосами зубья не смазываются, а после полной очистки бензином закапываются отверстия куда входят валы шестерёнок, в общем в точности как сказал Владимир.

А Вы опыт поставьте: померьте люфт на сухой машинке и на смазанной какой-либо консистеньной смазкой. Можно мысленно.
Чей люфт больше?😈

EagleB3

Можно попробовать еще один вариант смазки:
в природе существует т.н. “Силиконовый жир”. Густая полупрозрачная силиконовая смазка. Пластик не разъедает. Один из методов ее применения - смазать поверхности трения, немного подождать, а потом протереть до удаления видимых следов смазки. Т.е. мазков не остается - нечему менять вязкозть на морозе.
Того количества смазки, что “въедается” во всякие микронеровности (правда, я всегда им пользовался только для металлических деталей - там микронеровности есть всегда) вполне хватает.

Но сервы я так смазывать еще не пробовал - у меня пока что серв слишком мало нажито. Всего 4 штучки, негде разгуляться… 😃

Алекс_Ю

Поддерживаю силикон! Старую смазку удалить,кстати она силиконовая,но видимо не про наши теплые края. В магазинах типа “электронные компаненты” продают в маленьких тюбиках силиконовую смазку,где так и написано “применяется до минус-50град.” Вот ее и туда .Пока ни одной стервы не замерзло.

Alexm12
EagleB3:

…т.н. “Силиконовый жир”…Т.е. мазков не остается - нечему менять вязкозть на морозе…

Про силиконовую смазку пишут “Силиконовая смазка отличается от минеральных смазок широким интервалом рабочих температур (от -40°С до +300°С) и малой зависимостью вязкости от температуры.”. Не думаю что вас будет сильно беспокоить работоспособность серв при температуре ниже -40°С 😃. Или нет?

tt64
server28:

А Вы опыт поставьте: померьте люфт на сухой машинке и на смазанной какой-либо консистеньной смазкой. Можно мысленно.
Чей люфт больше?😈

Ну есть люфт в сухой, и что? На смазанной нет? Есть, только определить его трудненее, потому, что труднее провернуть.
А точность позиционирования определяется точностью потенциометра и его износом, причем в неизмеримо гораздо большей степени, чем люфтом шестерней.
Практически не теряя точности, машинка без смазки прибавляет в скорости и силе.
Некто из горячих сторонников смазки почему то не хочет попробовать засунуть в холодильник смазанную и несмазанную (полностью очищенную) машинки. А потом провернуть от руки или электронным образом и сравнить.😈😈😈
Типа дурных нэма, а любознательных?😁

tomat

Силиконовую смазку покупал в магазине для дайверов. В идеале ее применение-резина(вспомните презервативы:). Очень хорошо ей смазывать всякие колечки, чтоб не сохли и не трескались. Бывают ее разновидности в спрэй-баллонах. Думаю, что по осям лучше пройтись маслом, а на поферхность шестерен можно нанести тонкий слой силикона. Для металлических шестерен можно попробовать(дайверы и охотники) итальянскую графитку тончайшего помола.

Алекс_Ю
hemmitino:

у меня самого смазок навалом

Вот рекомендую на снимке силиконовая смазка.
Если сильно не заморачиваться то зимой можно и без смазки полетать

a1eksander

В итоге, есть ли смысл покупать TG9 и просто менять в них смазку?))) Уж больно цена у них хороша =)

Sergey77
a1eksander:

В итоге, есть ли смысл покупать TG9 и просто менять в них смазку?))) Уж больно цена у них хороша =)

НЕТ! лучше взять 900 народные стервы. Ненамного дороже, но намного лучше.

EagleB3
tomat:

Бывают ее разновидности в спрэй-баллонах.

Неоднократно замечено: силиконовая смазка в спрей-баллонах имеет тенденцию куда-то бесследно улетучиваться (aka исчезать) через некоторое время после нанесения. Силиконовый жир себе такого не позволяет.

tomat

Исчезает только летучия фракция, оставляя при этом тончайшую пленку…

Irafas

Про разницу между ТГ9 и НХТ900:
Когда ТГ9 пробуксовали (сбились с нуля) при небольшой нагрузке, я разобрал их и посмотрел на механизм. Нашёл в чем они отличаются в худшую сторону от НХТ900. В ТГ9 на валу мотора насажена маленькая пластиковая шестерёнка, которая крутит весь остальной пластиковый редуктор, и эта шестерёнка вступает в сцепление со следующей шестернёй только самым краешком зубцов. Т.е. взаимное расположение осей этой пары шестерёнок удалены друг от друга на лишних 0,5-0,7 миллиметра (примерно). В итоге это приводит к лишнему люфту в этом месте и ненадёжному сцеплению. При нагрузке это вызывает деформацию верхушки зубьев и пробуксовку.
В НХТ900 на вал мотора насажена латунная шестерня, и она плотно входит своми зубьями в пластиковую соседку. Люфтит в этом месте гораздо меньше, и сцепка мощнее.

Смазка пофиг.

Алекс_Ю
Irafas:

Смазка пофиг.

От смазки совсем отказываться нельзя, иначе контактные напряжения на зубьях щестерен приведут к выкрашиванию материала,появлению трещин и их поломке.Особенно в тех случаях, когда сервы работают в верхней зоне допустимых нагрузок.

hemmitino

Большое всем спасибо за исчерпывающие ответы!!!😃