Помогите со схемой простого электронного таймера

George164

Хотя в случае необходимости всегда можно подпаять 4 проводка.

Как вы все себе это реально представляете? Приехать на объект за 120км, всегда на всякий случай возить с собой паяльную станцию и там в чужой квартире на коленке впаивать 4 проводка? Или пионеры будут впаивать? Ну хорошо у меня есть жало 0.8 и я подпаяюсь к планарке. А после пионера там что останется? Вы фото пайки к турниге видели? Не пионеры паяли. А подпаянные провода куда потом девать?
Создавать из принципиальных соображений другим трудности плохо сказывается на карме. Они же комментируют.

Серва либо сама через 5 сек возвращается в исходное, либо передергиваем питанием - и все сначала!
Это гораздо удобнее, чем 2 кнопки.

Юра, серва делает большой оборот и очень быстро. Я категорически против, чтобы у моего сама при включении питания сервы делали четверть оборота без моей команды.
Передергивать питание - ради чего?
Уменьшить размеры. Кнопка имеет размеры 0.6 на 0.6 см.
Уменьшить вес. Точности моих 1 граммовых весов не хватает.
Сделать гораздо удобнее. через 5 сек. А если планер не успеет за 5 сек приземлиться? Улетит.

Пионер не накосячит.

Какие-то у вас непоследовательные пионеры.

AndyBig
George164:

Ну хорошо у меня есть жало 0.8 и я подпаяюсь к планарке. А после пионера там что останется?

При известном опыте можно и 3мм-жалом подпаяться 😃 Но в этом нет необходимости - все нужные ноги, кроме резета, выведены на крупные элементы - кнопки, концевик, светодиод. Да и ситуация тут другая - дается законченное устройство, которое прошивать не нужно. Но если все-таки возжажадают что-то изменить - пусть как-то подпаиваются или покупают заново комплекты для всех таймеров. Ну не настолько частое это дело - перепрошивка, что бы оставлять для нее разъем.

George164:

Вы фото пайки к турниге видели?

Не-а… А что за фото и где можно посмотреть?

V_Alex
AndyBig:

Видимо, действительно разный подход 😃 Мне проще на макетке сделать разъем для ISP, чем дергать туда-сюда проц. Гораздо удобнее, поверьте 😃

Уже поверил, спасибо, совет ценный и полезный 😃. За что я и люблю этот Форум - всегда можно получить ценную рекомендацию. Особенно, если умеренно раздраконить собеседника 😈

Что касается перепрошивки на объекте, наверное нужен штатный разъем в плате, либо панелька под проц, но никак не сопли. Колхозники отдадут должное виртуозу паяльника, но если клиент солидный, могут не оценить.

George164
V_Alex:

Что касается перепрошивки на объекте, наверное нужен штатный разъем в плате, либо панелька под проц, но никак не сопли.

У меня все микросхемы, если позволяет место, на панельках. Вначале впаивал разъем - 6 ног, а потом понял, что не нужно. Вставил процессор, воткнул в отверстия 6 ног разъема, наклонил, прижал, запустил программатор, все.
А вот если планарку 13а внутрисхемно прошивать, то рук не хватает. Надо удерживать три-четыре иголки. Приходится просить жену запустить программатор.

abalex

Пока еще не начали делать - вставлю свои 5 копеек:

  • разъем для программирования - развести 2 платы, одну - с разъемом. Если по весу не столь критично, то просто разъем не впаивать. А если кто-то из пионеров захочет поэкспериментировать ( не только с таймером - из такой платы можно много чего сделать ) - так кружок для этого и нужен. Кстати, через разъем ( через нужные контакты ) можно и все остальное ( кнопки и т.п. ) подключать, если это будет удобно.
  • программировать ( как записывать программу, так и корректировать/писать ) - это путь, который нужно один раз пройти, и после этого там ничего сложного нет. Тем более в молодости на одном честолюбии можно горы свернуть. Для начала - PonyProg через COM-порт на старом компе, кабель с 1 транзистором, резисторами и 4 стабилитронами, и для PonyProg скрипт написать, где в т.ч. все фьюзы верно выставить. Плату спаял, разъем воткнул ( питания - от COM-порта хватит ), мышкой на скрипте кликнул, и ВСЁ.
  • на случай, если кварц все-таки хочется - взять ATtiny45 и кварц, скажем, на 4 МГц. Остаются свободными 3 ноги: одна - выход, на другую - делитель для измерения питания ( через встроенный компаратор; и туда же - светодиод на землю через резистор ), на третью - резистор с плюса и кнопки на землю, каждая - через резистор своего номинала. Если кварц не нужен - просто не впаивать ( или, опять же, еще одну версию платы развести ), и второй вариант программы с другими константами.
RC-man

Когда серва, по истечение времени срабатывает - с нее мгновенно соскакивает тяга и хвост поднимаеся под действием натянутой резины.
Если сразу серва вернется в исходное положение - хвост не опустится.
Модель будет продолжать парашютировать.
Тут я ничего не придумываю - так делают все и всегда!
У моего таймера был алгоритм боее сложный - он еще подруливал в полете, но этого не надо.
Но поверьте, для нашей задачи надо делать так, как советую я, и я не давлю на авторитет.
Я долго эксплуатировал свободнолетающие планера и с механикой и с электроникой.
А вот по поводу рюмки - я КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен - одной МАЛО!!!

AndyBig
V_Alex:

Что касается перепрошивки на объекте, наверное нужен штатный разъем в плате, либо панелька под проц

Повторюсь - это если перепрошивка предполагается в почти обязательном порядке 😃 Если же как исключение, то можно не ставить разъем. Ну максимум - сделать на плате контактные площадки для подпайки проводков.

George164:

У меня все микросхемы, если позволяет место, на панельках.

Панельки - не сильно надежное средство. Тем более в уличных условиях эксплуатации.

George164:

А вот если планарку 13а внутрисхемно прошивать, то рук не хватает. Надо удерживать три-четыре иголки.

А зачем на макетке иголками держать? Я уже давно вработал двухступенчатый подход к разработке девайсов:

  1. Макетирование и отладка. Плата делается с учетом всего возможного, даже с некоторым излишеством. В процессе отладки вырисовывается что лишнее, а что необходимо (а чего-то, может быть, не хватает).
  2. Готовое устройство. Плата разводится только с тем, что в процессе макетирования оказалось необходимым. Если шататно предполагается прошивка у заказчика (доводка по местным условиям, например), то оставляю разъем программирования, если нет - значит нет. При форс-мажоре можно и подпаяться 😃
abalex:

Для начала - PonyProg через COM-порт на старом компе, кабель с 1 транзистором, резисторами и 4 стабилитронами, и для PonyProg скрипт написать, где в т.ч. все фьюзы верно выставить.

Не согласен. Ком-порт сейчас уже не найти на компьютерах, да и пляски с бубном вокруг этой программы и программатора… Купить готовй USB-программатор. Стоит не дорого и покупается один раз на весь кружок.

RC-man:

Когда серва, по истечение времени срабатывает - с нее мгновенно соскакивает тяга и хвост поднимаеся под действием натянутой резины.
Если сразу серва вернется в исходное положение - хвост не опустится.
Модель будет продолжать парашютировать.

Но если тяга соскакивает, то после этого серва пусть хоть кругами крутится - хвост все равно не опустится 😃

abalex:

А если кто-то из пионеров захочет поэкспериментировать ( не только с таймером - из такой платы можно много чего сделать )

То сделает себе макетную плату со всем, что ему нужно 😃
Сдесь же, вроде бы, таймер обсуждается, а не конструктор для начинающих авр-щиков 😃

George164
RC-man:

Но поверьте, для нашей задачи надо делать так, как советую я,

Юра, вы перед полетом тестируете устройство? С двумя кнопками это делается за 5 секунд.
Передергивание разъема питания это не есть хорошо: он либо тугой - неудобно, либо слабый - выскакивает.
Неправильно это. Чем вам так не понравилась вторая кнопка, что вы стоите за нее насмерть? Цена вопроса 3.50руб.
Не бывает одна кнопка удобнее, чем две.
При нажатии первой кнопки:

  1. устанавливается серва с постоянной подачей на нее команд.
  2. тестируется напряжение батареи под нагрузкой
  3. тестируется контакт запуска
  4. тестируется серва
    Все это происходит когда вы реально контролируете ситуацию, не отвлекаясь на втыкание разъемов питания.
    Нажали первую кнопку - отследили реакцию светодиода.
    Нажали вторую кнопку - установили таймер.
    Запускаете.
    До нажатия первой кнопки таймер можно не отключать от питания хоть весь день. Без первой кнопки, вам придется весь день подавать на серву команды или постоянно дергать питание.
    Хорошо бы туда еще диодик от переполюсовки впаять. Это еще рублей 1-5.
RC-man:

и я не давлю на авторитет.

Давите. Я уже лет 13 занимаюсь системами удаленного управления кнопками и есть не просто умозрительные взгляды на то, сколько функций можно повесить на одну кнопку или сколько нажатий не приведут клиента в бешенство.
PS За вторую кнопку я буду стоять насмерть. Это угроза.

AndyBig
George164:

Хорошо бы туда еще диодик от переполюсовки впаять. Это еще рублей 1-5.

Нормальный стабилизатор должен держать переполюсовку 😉

George164
AndyBig:

Ну максимум - сделать на плате контактные площадки для подпайки проводков.

Какие-то сегодня споры пустые. Значит контактные площадки и обязательное паяние лучше, чем отверстия, в которые однократно вставляется мой стандартный разъем программатора, который я и так всегда вожу с собой. У меня он 6 контактов подряд - мама. Я либо впаиваю 6 штырей в плату для отладки, либо вставляю переходник папа-папа для однок ратной прошивки. Никаких макеток почти не использую. Это не аналоговые схемы. Но часто развожу и на планар и на дип, на всякий случай.

А зачем на макетке иголками держать?

А кто сказал про макетку? В готовом китайском мониторе напряжения менял прошивку добавив туда поиск модели. Это дешевле, чем делать самому.

AndyBig
George164:

Какие-то сегодня споры пустые.

Да нет, я не спорю. Высказал свое мнение, не более того 😃 Разумеется, делать Вам как Вы считаете нужным, вопрос-то не принципиальный…

George164:

А кто сказал про макетку? В готовом китайском мониторе напряжения менял прошивку

Понял 😃

Вот кстати о мониторах питания… Есть задумка сделать мониторинг до 6 банок ЛиПо/ЛиФе с подсчетом потраченной емкости. Делать в ближайшее время сам не собираюсь, но если бы кто взялся - помог бы в разработке 😃

George164
AndyBig:

Есть задумка сделать мониторинг до 6 банок ЛиПо/ЛиФе с подсчетом потраченной емкости.

У всех была. Это единственный разумный вариант. А ток чем мерять. Токовый трансформатор постоянный ток отслеживает?

AndyBig

Ток мерять на каком-то шунте (куске нихрома, например) - это в самом дешевом варианте. Трансформаторы, увы, постоянку не передают.
Более дорогой вариант - купить датчик тока на основе датчика холла ампер до 100.
Дешевый вариант - дешев, но требует подгонки для каждого девайса. Вариант с интегральным датчиком дорогой, но не требует особых калибровок.

RC-man

Дело даже не в экономии веса или денег - вторая кнопка - ненужный наворот.
Передергивать разъемом - моветон, лучше микрик Вкл-Выкл.
Во всяком случае я так делал.
Микрик можно на проводах или на плате.

George164

лучше микрик Вкл-Выкл.

Я беру часа четыре паузу. Уже нет сил. После контактных площадок, микрик меня добил. Требуется время на восстановление и подзарядку.😃

RC-man

TOPTUN вообще сделал этот девайс на одном джампере и о он по своему решил задачу.
Просто но со вкусом. Джампер, конечно нельзя - потеряется в траве, а кнопка - хорошо.
Поймите, наконец - кто будет это эксплуатировать: дети от 10 лет!
Я их на полетах видел много лет и сотни раз - они тормозят, путаются.
С одной кнопкой и меньшими манипуляциями будет меньше ошибок.
Я в этом уверен!

George164

дети от 10 лет!

Сейчас понял, что есть риск не запуска таймера, если пионер вообще забудет нажать первую кнопку. А он забудет все на свете.
Если такой вариант. Использовать как первую кнопку контакт пуска. При размыкании контакта - установить серву и проверить ак. Мигать готовность или неустановленное время. При замыкании - запустить таймер.
Можно ли в таком варианте что-нибудь забыть? Время по умолчанию устанавливать на 2 минуты 10 сек.
Т.е. подключил питание, вставил бобышку, привязанную к лееру и взлетай. Надеть резинку забыть трудно.

RC-man

По поводу кварца : правильно было замечено Андреем - даже со всеми дрейфами точности отсчета хватит.
Всегда на всякий случай закладываются на 3…5 сек.
Главное, чтобы раньше зачетного времени на 5-10 сек не сработало, т.к. если модель на высоте 2-3 метра - она тут-же сядет и спортсмен потеряет несколько очков (очки считают до касания земли, травы и т.д.)
А из мощного термика она парашютирует иногда 3-5 и более минут и все время удаляется по ветру ( а это 5-10 метров в сек. ).
Мальцы все время в движении, бегают, устают - отсюда ошибки, даже когда стоишь у них над душой…
Почему я хочу, чтобы диод мерцал через 1 сек - когда модель регулируют, а это приходится делать часто, подлетывают на несколько секуд, делают это очень оперативно (спешат!) и очень будет удобно отсчитать эти сек-ды
без сек-мера, его под рукой может не оказаться…
По поводу защитного диода: если вкл. последовательно с питанием, при условии на нем упадет 0.7В, а это для батарейного питания - много и Шоттки здесь мало поможет.
Если уповать на хорошую реакцию стаб-ра, то может вкл-ть диод параллельно питанию , но плюсом к земле, тогда при переполюсовке на плату попадет те-же 0.7В (проц уцелеет)защита должна по идее ограничить напругу - но если нет, то диод греться будет!!!
Но может очень недолго!

По поводу моста Москва - Харьков - а где было сказано , что он сейчас нужен.
То, что мы обсуждаем - будет доступно всем, на всем русскоязычном ( и не только) постранстве.
Всем, кто пускает свободные модели.
Мне так кажется!

George164

Юра, жду ответ на последнее предложение.

RC-man

Кнопка *старт* ( по типу нажатия - концевик, нажимается взводом защелки-чеки ) коммутируется на лог.0 ( Либо 1 - как удобнее). Серва занимаер исх. (рабочее положение).
На нее вешают тягу от хвоста (петельку).
Диод светит непрерывно.
Нажимаем кн. *программ. времени полета* - диод мерцает с част-той 1сек, отсчитываем нужное время и снова щелкаем кнопкой, диод или гаснет на неск-ко сек (или горит непрерывно-как хотите) и снова начинает мигать.
Мы готовы взлетать на леере.
Взлетаем, водим модель на леере, ищем термик, нашли - сбрасываем леер, чека-защелка перевела концевик в сост. лог.1 (либо 0 - соответственно), - пошел обратный отсчет времени полета.
Отсчитал - обнулился, перевел серву в противоположное состояние и сбросил тягу хвоста. Модель садится.
Нашли модель - выключили питание, т.к. идти назад до старта может 500м, а может 2 км, как повезет (ветер, знаете-ли). А это 10-30 мин.
Готовимся к новому полету: включили питание и т.д.
А время нового полета может быть другим, а Вы хотите его запомнить - НЕ НАДО!