Помогите со схемой простого электронного таймера
Не будет.
- Схема нарисована неправильно.
Если не трудно, помогите доработать
- Машинка не умеет вращаться на 360 грд.
можно поставить и моторчик, если машинку-то выключатель в конце рычага, который отключит схему
- На её вход не надо подавать большой ток, его там не будет. Вполне достаточен логический уровень.
мне этого не понять. Радиодетали ещё отличаю по внешнему виду, а вот логический … может обьясните что это такое. Я за этим и создал тему, чтобы помогли сделать таймер… нет, лучше напишу так О ВЕЛИКИЙ ТАЙМЕР ИЗ ДЕСЯТИ ДЕТАЛЕЙ … извините за иронию. Уже замучился, одни говорят будет работать, другие нет, третьи это не то что надо… Лично мне сойдёт, ли жбы моторчик крутился через 2 минуты, с механикой как нибудь разберусь.
Вы не справитесь с этой задачей самостоятельно в разумные сроки.
Только с ВАШЕЙ помощью!
Александр Понкрашов
здесь где-то была схема сервотестора на той же микросхеме что у вас, так вот она питается от 5 вольт
По этой схеме ( которая с мотором ), вроде получается так:
- при включении питания ( если оно было давно выключено, и конденсатор С1 успел полностью разрядиться ), схема будет находиться непонятно в котором из двух возможных состояний - либо таймер начнет работу ( пойдет отсчет времени ), либо он будет ждать этого начала работы по нажатию кнопки. В первом случае мотор будет крутиться все эти 10 минут ( или сколько там получится ), во втором - будет стоять, но начнет крутиться при нажатии кнопки. После окончания отсчета времени - мотор выключится.
В итоге: - мотор надо включать наоборот ( например, транзистор КТ816, базой - туда же, эмиттером - на плюс, коллектором - на мотор, а второй конец мотора - на минус ).
- но и в этом случае, если при включении питания таймер ждет запуска по кнопке, мотор будет крутиться ( насколько я понял - для Вашей цели это нехорошо ). Можно вместо кнопки ( или параллельно ей ) поставить конденсатор ( например, на 0.1 мкф ); тогда при включении питания этот конденсатор как бы симитирует нажатие кнопки, таймер начнет работу, а мотор включится только по окончании работы таймера.
Кроме того:
- параллельно мотору обязательно включить диод ( для слабых моторов - будет достаточно какого-нибудь КД521 или подобного ). Диод включать в обратном направлении ( чтобы ток шел через мотор, а не через него, иначе диод просто сгорит ). Этот диод нужен для подавления паразитных выбросов напряжения от мотора, иначе может пробить транзистор ( а может и не пробить - зависит от мотора и транзистора ).
- резистор в базе транзистора нужен. Годится любой в районе 1 КОм ( хотя может и с 10 КОм нормально работать - от транзистора зависит ).
- во второй Вашей схеме ( с сервой и 78L05 ), эта 78L05 вроде подключена неверно - надо поменять крайние правый и левый выводы ( проверьте ). Кроме того, у сервы 3 вывода, а не 2, и для Вашей схемы ее придется просто выпотрошить, оставив там один мотор, который и подключать. Моторы в сервах, действительно, рассчитаны на 6 вольт, но я не думаю, что от 9 вольт он быстро сгорит, да и всю схему можно питать не от 9 вольт, а от тех же 6 или 5. Кстати, 78L05 тянет до 100 миллиампер, и этого тоже может не хватить для мотора ( опять же - проверять нужно ).
- серву после отработки всего этого придется возвращать руками в исходное положение, а я так пару серв угробил ( шестеренки в редукторе сломались ). Да и если схема почему-то не выключится, серва продолжит вращаться, а она на 360 градусов не всегда умеет, и тоже может что-то сломаться или мотор сгорит от перегрузки.
Для информации - термин “логический уровень” пришел от цифровых микросхем ( ну, например, 155ла3 ), и означает возможность наличия на выходе либо сигнала “единицы” ( обычно - напряжение вблизи полного плюса питания ), либо “нуля” ( обычно - напряжение около минуса питания ). Например, в Вашем случае, сигнал на выводе 3 можно назвать логическим. Но со времён микросхем типа 155ла3, где использовалось питание в 5 вольт, термин “логический уровень” обычно подразумевает как раз напряжение в районе 5 вольт ( хотя до этого - были цифровые микросхемы и с питанием до 27 вольт ).
Отечественный аналог таймера 555 - это 1006ВИ1 ( м.б. проще найти ).
Если сразу не получится нужное время задержки - увеличение емкости C1 или сопротивления R2 и R3 - увеличивает задержку, и наоборот. Емкость двух параллельно соединенных конденсаторов - складывается. Для простоты первых проверок - м.б. временно впаять C1 микрофарад на 20 ( не нужно ждать результата долгие 2 или 10 минут ).
Александр, спасибо за подробные объяснения, но у меня появились вопросы по первой схеме с эл мотором:
например, транзистор КТ816
какой же транзистор ставить, тот что у меня 815, или как вы сказали 816? И какой к нему резистор, в магазине сказали примерно 400 ом, как я понял и нарисовал в схеме.
3.
Можно вместо кнопки ( или параллельно ей ) поставить конденсатор ( например, на 0.1 мкф )
Если вместо кнопки - конденсатор, то где будет кнопка пуска?
4.
Этот диод нужен для подавления паразитных выбросов напряжения от мотора, иначе может пробить транзистор ( а может и не пробить - зависит от мотора и транзистора )
5.В статье из журнала, у Константина, стоял моторчик от плеера, думаю с ним пробовать в начале. У него работало (в смысле механика). Неужели с ним может пробить транзистор?
Вопросы по второй схеме с сервомеханизмом.
78L05 вроде подключена неверно
Хорошо, спрошу ещё раз в магазине.
у сервы 3 вывода, а не 2, и для Вашей схемы ее придется просто выпотрошить
это само собой
1.
питать не от 9 вольт, а от тех же 6 или 5. Кстати, 78L05 тянет до 100 миллиампер, и этого тоже может не хватить для мотора ( опять же - проверять нужно )
то есть, если схема питается от 5-6 вольт, можно и не ставить “78L05” ? А если будут все 12 вольт, то “78L05” может не потянуть сервомотор?
2. Всё что было сказано для схемы с мотором, нужно ли применять на схеме с сеовой, там ведь тоже мотор? Т.е. ставить конденсатор, диод?
3. По поводу отключения серво, да и всей схемы: получится ли применить выключатель, который сдвинет серва своим же рычагом (или диск от моторчика) в конце своего движения?
Уф, вроде всё. Неужели ни кто больше не делал подобные "простые"таймера.
- Правильно ли я нарисовал
Диод - наоборот. Вообще, здесь диод ставится его “воронкой” в сторону минуса, а “острием” - в сторону плюса, иначе когда транзистор откроется, весь ток через диод пойдет, мотор крутиться не будет, а диоду станет плохо.
- какой же транзистор ставить, тот что у меня 815, или как вы сказали 816? И какой к нему резистор, в магазине сказали примерно 400 ом, как я понял и нарисовал в схеме.
816, или 814. Ключевые слова - транзистор “прямой проводимости” ( P-N-P ), в отличие от “обратной проводимости” ( N-P-N ) у 815. Для простоты, различия - у первых эмиттер подключается к плюсу, у вторых - к минусу. Вообще, N-P-N из-за тонкостей процесса изготовления более мощные, дешевые и шире распространены, и стараются делать на них. Но не всегда это удобно.
Резистор - любой примерно в этом диапазоне, годится, скажем, от 370 Ом до 2 КОм.
- Если вместо кнопки - конденсатор, то где будет кнопка пуска?
Ее не будет, а таймер будет запускаться сразу при включении питания; зато мотор не будет включаться в самом начале. Это уж издержки простоты схемы.
М.б. можно что-то улучшить относительно простыми изменениями, но м.б. и нет, это еще думать надо. Кстати, к этой схеме еще попридираться можно - тут, например, конденсатор в 150 микрофарад по окончании задержки разряжается через микросхему без ограничения тока, а это не очень хорошо.
5.В статье из журнала, у Константина, стоял моторчик от плеера, думаю с ним пробовать в начале. У него работало (в смысле механика). Неужели с ним может пробить транзистор?
Я и сам в это не верю, но в теории - полагается, даже параллельно обмоткам маленьких реле такие диоды ставят, чтобы гасили выбросы напряжения, которые теоретически могут превысить максимально допустимое напряжение для транзистора. Тем более что Вы двигатель м.б. будете еще и рукой крутить, а он тогда как генератор работает.
У меня давным-давно шаговые двигатели с пол-кулака размером ( без диодов ) при вращении их рукой реально выбивали 817-е транзисторы.
- то есть, если схема питается от 5-6 вольт, можно и не ставить “78L05” ? А если будут все 12 вольт, то “78L05” может не потянуть сервомотор?
Что-то нужно ставить, только если двигатель совсем не любит 12 вольт. Все остальное может работать до 16.
Внутри 78L05 стоит схема защиты, которая не пропустит через нее больше где-то 150 миллиампер ( а также сработает при ее перегреве, но до этого лучше не доводить ). Можно поставить резистор последовательно с двигателем ( лучше сразу - достаточно большой, на 1 ватт или больше, где-то 40 - 100 - 300 Ом - зависит от двигателя и нагрузки на него ), им можно и скорость двигателя регулировать. Или поставить 7805 ( без “L” ), она до 2 ампер, но размер больше. Наш аналог - КР142ЕН5А, или просто КРЕН5А. Включать - между коллектором транзистора и мотором, входом - к транзистору.
- Всё что было сказано для схемы с мотором, нужно ли применять на схеме с сеовой, там ведь тоже мотор? Т.е. ставить конденсатор, диод?
Если серва будет выпотрошена и оставлен только мотор - да.
- По поводу отключения серво, да и всей схемы: получится ли применить выключатель, который сдвинет серва своим же рычагом (или диск от моторчика) в конце своего движения?
Видимо, даже придется, чтобы двигатель не крутился постоянно после окончания задержки. Кстати, и включать все это можно будет отведением того же рычага от выключателя в начале работы.
Уф, вроде всё. Неужели ни кто больше не делал подобные "простые"таймера.
Чем проще схема, тем меньше она умеет. Я бы это на микропроцессоре делал 😃 Какой-нибудь ATtiny 12 - 13 - 15 - 25 - 45.
Кстати, у Вас там 74HC74 реально достать ?
Огромное спасибо, Александр. Будем пробовать, искать варианты.
Чем проще схема, тем меньше она умеет.
Чем меньше я умею, тем проще приходится делать. Замкнутый круг получается.
конденсатор в 150 микрофарад
кстати, этого конденсатора нет, либо не существует такой, как я понял со слов продавца, “склеивать ёмкость” из двух не хочется- лишнее место, деталь; попробую поставить чуть больше или меньше, всё равно по схеме время работы не понятно. Практика покажет.
Кстати, у Вас там реально достать ?
electronica.bashel.ru/search.php вот ссылка на магазин, где я покупаю детали, там же страница с 74HC74- есть 2 типа в наличии( ну конечно же не реклама). Если что узнаю напрямую у продавцов когда поеду в магазин.
Чем меньше я умею, тем проще приходится делать. Замкнутый круг получается.
Чем сложнее Вы будете делать ( ну, в разумных пределах ), тем больше будете уметь 😃
74HC74- есть 2 типа в наличии
Это я пытался что-то получше измыслить, и выяснял, реально ли Вам будет достать детали для этого. А измыслил я вот чего ( правда, не на 74HC74, а на 74HC132, но она там тоже вроде продается ):
Реально я это не пробовал. Придется подбирать R4, R5 и C1.
Рассчитано на питание от 12 вольт ( которые через R1 идут на стабилитрон VS1, который ограничивает питание до 5.6 вольт, и от этого питается микросхема через ее 14-ю ногу ). Вообще, если вместо 12 вольт подать что-то меньшее ( где-то вольт до 3 или м.б. даже меньше ), то работать по идее должно ( хотя придется подбирать те же R4, R5 и C1, и может упасть яркость светодиода, который тогда вообще лучше выкинуть, или как минимум R7 увеличить ). Так что все определяется напряжением, на которое мотор рассчитан.
Работа всего этого:
При включении питания, конденсатор C3 сбрасывает триггер на D1.1, D1.2.
C1 также по идее разряжен; если не совсем - доразрядится через VD1 и R5.
На выходе D1.3 - логический “0”, мотор остановлен.
При нажатии кнопки BTN1 - триггер переключается, на выходе D1.1 появляется “1”, и C1 начинает ( медленно ) заряжаться через R4. При этом горит светодиод LED1 - индикация, что таймер запущен.
Через некоторое время ( определяемое величинами C1 и R4, которые придется подбирать ), напряжение на C1 достигает порога срабатывания D1.4 ( по описанию - это где-то 1.18 В ). На выходе D1.4 появляется “0”, который ( через R3 ) опять сбрасывает триггер на D1.1 и D1.2 в исходное состояние ( C3 - даст небольшую задержку, но она очень мала и здесь не важна ). Светодиод гаснет. В это же время включается мотор.
Триггер сброшен, на выходе D1.1 появился “0”, и С1 начинает разряжаться через D1 и R5 ( а также и через R4; но R5 - намного меньше, и скорость разряда зависит в основном от него ). Через некоторое время ( несколько секунд ) напряжение на C1 падает до нижнего порога срабатывания D1.4 ( по описанию - около 0.63 В ), на выходе которого появляется “0”, и в итоге мотор останавливается. Время работы мотора - определяется величиной R5 ( ее придется подобрать, т.к. R4 и С1 - уже подобраны для обеспечения нужного времени задержки до включения мотора ).
В итоге - все вернулось в исходное состояние и ждет нажатия кнопки для нового запуска. На C1 - могло остаться небольшое напряжение ( из-за падения на диоде D1 ), хотя оно продолжает уменьшаться из-за разряда через R4; но если все-таки нажать кнопку сразу после остановки мотора, то задержка таймера может быть меньше необходимой ( насколько меньше - нужно проверять; в этом случае немного может помочь замена D1 на диод Шоттки, падение на котором ниже ). В этом состоянии - схема почти ничего не потребляет ( за исключением тока через стабилитрон VS1 ), и если важно низкое потребление - стабилизатор сделать на 78L05 или даже на чем-то с еще меньшим собственным потреблением.
Но, еще раз повторяю - все это на практике я не проверял и могу в чем-то ошибаться.
все это на практике я не проверял
Тогда пара изменений:
- Заменить используемую микрушку на 4093(кмоповая ла3 с триггерами шмидта по входам).
- Поставить стабилитрон 9 вольт.
- R4 - переменный резистор.
Это позволит снизить потери на стабилизации.
Полностью отказаться от стабилизации напряжения к сожалению нельзя, т.к. изменятся параметры времязадающей цепочки.
- Заменить используемую микрушку на 4093(кмоповая ла3 с триггерами шмидта по входам).
Питание от 3 до 15 В - это хорошо, согласен. Но в описании ( CD4093 от Fairchild ) у нее выходной ток что-то порядка 0.5 ма, что м.б. мало для раскачки транзистора…
Если все-таки ее ставить - внимание, у нее разводка выводов чуть отличается от схемы.
R4 переменный - согласен, тем более что у порогов срабатывания в теории может быть достаточно большой разброс от микросхемы к микросхеме ( это на случай, если для модельного кружка несколько таких делаться будут ).
И C1 м.б. сразу не 100, а 470 мкф ставить.
И еще, как вариант - питать это все от 3-вольтовой батарейки, которая на материнских платах компьютеров стоит - часы питает. С 2-рублевую монету, называется вроде CR2032
и стоит от 15 рублей. Правда, не знаю, долго ли она мотор продержит. Мотор, кстати, можно попробовать от виброзвонка сотовых телефонов ( из какого-нибудь дохлого телефона, у ремонтников ). В этом случае - R1 выкинуть, стабилитрон - тоже не нужен, да и транзистор такой мощный ( большой ) не нужен, достаточно какого-нибудь КТ3102.
Александр Понкрашов
начните с проверки двигателя на модели, я не уверен что он сможет осилить усилия тяги стабилизатора
мало для раскачки транзистора…
Оптрон спасёт отца русской демократии… 😃
А ещё лучше будет “цифровой” транзистор.
Тогда и R6 не понадобится.
Поговорил со знающим человеком по поводу таймера на 555 микросхеме. Он сказал, что конденсатор С1 и (возможно) резистор R2 в разную погоду дадут разное время, например, настроив таймер на одно время, в жару время работы таймера будет другим. Вот такие дела. Он предложил свою помощь (в смысле я попросил) в разработке таймера на программируемом микропроцессоре (надеюсь правильно написал). Так же предложил вместо моторчика поставить соленоид, но хватит ли усилия, тоже надо проверять. Потом, моторчик конечно не лучший вариант, как по весу, так и по цене. Моторчик от плеера у нас стоит 62 рубля, в то время как серво машинка- почти 2 доллара. По тяге и по весу серво машинка конечно лучше. потом если её выпотрошить, то, возможно, сам микро таймер влезет в эту машинку. Конечно мне пока достаточно одной команды для проверки системы. Пока жду ответа.
Так же предложил вместо моторчика поставить соленоид
Очень плохая идея.
Дайте ему ссылку на rcopen.com/forum/f8/topic204981 пусть просто поможет Вам повторить изделие.
Дайте ему ссылку
Ссылку дал. Жду. Обещал сделать. Но хочу попроще, так как не для себя стараюсь,а чтоб детям понятно было, на соревнования уж очень надо. Обещал помочь разобраться с программатором.
Поговорил со знающим человеком по поводу таймера на 555 микросхеме. Он сказал, что конденсатор С1 и (возможно) резистор R2 в разную погоду дадут разное время, например, настроив таймер на одно время, в жару время работы таймера будет другим.
Пробовать это все надо. Если разброс будет процентов 10 - это разве критично ?
Кстати, если на микропроцессоре делать без внешнего кварца - то же самое может быть.
… таймера на программируемом микропроцессоре (надеюсь правильно написал).
В магазине у Вас - например, ATtiny45 ( выглядит как та же 555 - тоже 8 ножек ), к нему кварцевый резонатор ( например, на 4 мегагерца ), чтобы от температуры время не менялось, пара конденсаторов и резисторов, кнопку, светодиод, и к этому можно прямо невыпотрошенную серву подключать - в т.ч. при включении питания он ее сам отведет в исходное положение, а в конце - доведет куда надо. Если очень уж вес экономить - делать на односторонней плате, паять прямо на печать, а другой стороной платы прямо к корпусу сервы приклеить.
Вообще, эта штука - примерно как компьютер, только очень маленький и простой. Там внутри есть сам процессор ( выполняет команды ), постоянная память ( хранит программу - последовательность команд, которые процессор выполняет ), оперативная память ( там данные хранятся ), и еще кое-что, например - таймер, который считать время будет, а как досчитает - процессор по программе нужный сигнал на серву выдаст. Программу в него записывать надо - но программатор там простой ( к COM-порту компьютера, схема - верхняя на www.lancos.com/siprogsch.html и для Вашей задачи там еще половину можно выкинуть. т.к. питания прямо от этого COM-порта хватит ). Там есть схема еще проще от LPT-порта, но там нужно еще внешнее питание подавать, да и сжечь этот LPT-порт гораздо легче.
Саму программу - там можно переписывать до 10000 раз ( если сразу что-то не получится ), занимает этот процесс меньше минуты ( поставить панельку на 8 ножек и туда вставлять ), и при выключении питания - программа там, разумеется, остается ( принцип тот же, как у флешки ). И он еще может внутри себя кое-что запоминать ( например, при помощи кнопки и светодиода можно настроить время срабатывания, он это время тоже запомнит ).
Главная проблема - программу написать.
А то, что по ссылке - по-моему, слишком сложно.
Так же предложил вместо моторчика поставить соленоид, но хватит ли усилия, тоже надо проверять.
Как вариант - соленоид подключать к тому же C1, который к этому времени будет как раз заряжен. Один сильный рывок - можно получить ( соленоид - немного витков, но провод не самый тонкий; м.б. получится достаточный импульс тока, тем более что C1 можно и увеличить при необходимости ). Но с сервой - надежнее ( усилие больше, и будет толкать докуда надо, пока не дотолкает, даже если в механике что-то затрёт и т.п. )
Здравствуйте! Очень нужна помощь в разработке электронного таймера для моделей планеров.
еслиб передомной стояли такая задача… то сделал бы на какойнить тюньки… например 13й
маленькая 8и ногая микруха… ну и + ключ на транзисторе… + стаб по надобности…
маленький… дажить минимальный вес из предложеного здесь!!!
если не соображаете в програмировании то можно сделать нахождение времени задержки в ипроме… тоесть можете сами менять время меняя число от 1 до 255
у микрухи остаётся 5 свободных ног… на которые можно выставить нужный уровень в нужный момент…!!!
Мне кажется надо верхний провод от мотора подключить к выводу “3”
нарисовано то всё правельно … тока этот каскад инвертирует сигнал !
Выпустили таймер для серв. период до 60 мин с точностью 0,02 сек. Запускается с подачей питания. Ссылка
дороговато для простого таймера
дороговато для простого таймера
согласен, если товар будет популярен и китайцы начнут выпускать тысячами, то цена снизится в разы. а пока только прототипы ручной сборки, сделанные в стране с дорогим проживанием.
Но ежели какой клуб закажет десяток приборов, то цену уменьшим
Тут правильно советуют, что проще и дешевле всего сделать на Attiny13a. Программа пишется за 10 минут. На пять свободных ножек выдается импульс в разное время. Перемычкой выбираете сами. Плюс туда можно повесить еще что-нибудь полезное. Прошить тоже не проблема. Останется только припаять пяток проводов и один конденсатор.