Помогите со схемой простого электронного таймера
Дайте ему ссылку
Ссылку дал. Жду. Обещал сделать. Но хочу попроще, так как не для себя стараюсь,а чтоб детям понятно было, на соревнования уж очень надо. Обещал помочь разобраться с программатором.
Поговорил со знающим человеком по поводу таймера на 555 микросхеме. Он сказал, что конденсатор С1 и (возможно) резистор R2 в разную погоду дадут разное время, например, настроив таймер на одно время, в жару время работы таймера будет другим.
Пробовать это все надо. Если разброс будет процентов 10 - это разве критично ?
Кстати, если на микропроцессоре делать без внешнего кварца - то же самое может быть.
… таймера на программируемом микропроцессоре (надеюсь правильно написал).
В магазине у Вас - например, ATtiny45 ( выглядит как та же 555 - тоже 8 ножек ), к нему кварцевый резонатор ( например, на 4 мегагерца ), чтобы от температуры время не менялось, пара конденсаторов и резисторов, кнопку, светодиод, и к этому можно прямо невыпотрошенную серву подключать - в т.ч. при включении питания он ее сам отведет в исходное положение, а в конце - доведет куда надо. Если очень уж вес экономить - делать на односторонней плате, паять прямо на печать, а другой стороной платы прямо к корпусу сервы приклеить.
Вообще, эта штука - примерно как компьютер, только очень маленький и простой. Там внутри есть сам процессор ( выполняет команды ), постоянная память ( хранит программу - последовательность команд, которые процессор выполняет ), оперативная память ( там данные хранятся ), и еще кое-что, например - таймер, который считать время будет, а как досчитает - процессор по программе нужный сигнал на серву выдаст. Программу в него записывать надо - но программатор там простой ( к COM-порту компьютера, схема - верхняя на www.lancos.com/siprogsch.html и для Вашей задачи там еще половину можно выкинуть. т.к. питания прямо от этого COM-порта хватит ). Там есть схема еще проще от LPT-порта, но там нужно еще внешнее питание подавать, да и сжечь этот LPT-порт гораздо легче.
Саму программу - там можно переписывать до 10000 раз ( если сразу что-то не получится ), занимает этот процесс меньше минуты ( поставить панельку на 8 ножек и туда вставлять ), и при выключении питания - программа там, разумеется, остается ( принцип тот же, как у флешки ). И он еще может внутри себя кое-что запоминать ( например, при помощи кнопки и светодиода можно настроить время срабатывания, он это время тоже запомнит ).
Главная проблема - программу написать.
А то, что по ссылке - по-моему, слишком сложно.
Так же предложил вместо моторчика поставить соленоид, но хватит ли усилия, тоже надо проверять.
Как вариант - соленоид подключать к тому же C1, который к этому времени будет как раз заряжен. Один сильный рывок - можно получить ( соленоид - немного витков, но провод не самый тонкий; м.б. получится достаточный импульс тока, тем более что C1 можно и увеличить при необходимости ). Но с сервой - надежнее ( усилие больше, и будет толкать докуда надо, пока не дотолкает, даже если в механике что-то затрёт и т.п. )
Здравствуйте! Очень нужна помощь в разработке электронного таймера для моделей планеров.
еслиб передомной стояли такая задача… то сделал бы на какойнить тюньки… например 13й
маленькая 8и ногая микруха… ну и + ключ на транзисторе… + стаб по надобности…
маленький… дажить минимальный вес из предложеного здесь!!!
если не соображаете в програмировании то можно сделать нахождение времени задержки в ипроме… тоесть можете сами менять время меняя число от 1 до 255
у микрухи остаётся 5 свободных ног… на которые можно выставить нужный уровень в нужный момент…!!!
Мне кажется надо верхний провод от мотора подключить к выводу “3”
нарисовано то всё правельно … тока этот каскад инвертирует сигнал !
Выпустили таймер для серв. период до 60 мин с точностью 0,02 сек. Запускается с подачей питания. Ссылка
дороговато для простого таймера
дороговато для простого таймера
согласен, если товар будет популярен и китайцы начнут выпускать тысячами, то цена снизится в разы. а пока только прототипы ручной сборки, сделанные в стране с дорогим проживанием.
Но ежели какой клуб закажет десяток приборов, то цену уменьшим
Тут правильно советуют, что проще и дешевле всего сделать на Attiny13a. Программа пишется за 10 минут. На пять свободных ножек выдается импульс в разное время. Перемычкой выбираете сами. Плюс туда можно повесить еще что-нибудь полезное. Прошить тоже не проблема. Останется только припаять пяток проводов и один конденсатор.
Если уж без процессора не обойтись на борту, то пусть он двигает обычную маленькую серву. Вот попалось на глаза красивое исполнение конструкции таймера и видео работы подобного…
home.pacbell.net/andriuko/e-Timerm.htm
Всем большой привет от бывшего свободника - F-1-A , МС СССР…
Давно это было!
Тема электронного таймера меня долго волновала.
В 1996г. я даже сделал несколько вариантов для сына и товарищей (мода пошла от Макарова-Кочкарева).
В основе PIC-контроллер, но для начинающих авиамоделистов-кружковцев это слишком сложно…
Советовать начать программировать-очень современно, но это другая область знаний.
Фитилек из бельевой веревки-очень старо и глупо.
555-й таймер - не супер - но все-же выход.
Это, по-моему, самый популярный в мире девайс.
Инфы по нему - море.
Я бегло просмотрел обсуждаемые варианты (может чего не увидел…).
Почему ипользуется только вых.3 , а чем плох вых.7 ?
На мой взгляд он больше подходит.
По некоторым источникам он допускает втекающий ток до 200 мА. Микро моторчик от китайской игрушки может и потянет, или релюшку…
Да и логика его работы больше подойдет - транзистор закрыт во весь период отсчета.
Бояться того, что от температуры время будет плавать - не стоит. Перед полетом подстроечником можно уточнить.
Как я понимаю речи о *флаях* - нет, да и тема начиналась с 2-х минутного полета (планер А-1, да? ).
Схему надо чуть изменить.
Вх2 объединить с Вх6, туда же кнопку, Вых7 - на затвор Р-канального полевичка или через резистор на базу р-п-р транзистора, включенных
между *+*питания и моторчиком.
Была у меня в 80-х годах идея применить электромагнит ( ЭМ ), но тогда конденсаторы были огромными, а ионисторы - вообще отсутствовали…
Так вот: можно подумать над таким вариантом!
Надо подобрать или сделать ЭМ с маленьким U срабатывания ( вроде ЭМ реле ), малым током заряжать кондер (ионистор) и через ключ дернуть ЭМ.
Тогда мотор вообще не нужен, при условии, что команда одна - детермализация.
У меня вопрс: что это за зверь - таймер для кордовой? Я чего-то упустил в авиамоделях?
И еще. Использовать рулевую машинку - неплохо, благо друзья китайцы их наплодили тьму, можно дешево заказать на их интернет-магах.
Но для мальцов - может рановато?
Желаю удачи юным авиаторам!
В одном из топов сказано, что **соленоид**- плохая идея.
Обоснуйте пожалуйста.
И еще дана схема управления РМ просто от 555 таймера.
Так нельзя.
Надо формировать управляющие импульсы 1,0-2,0 мс.
Иначе машинку будет закладывать в одно крайнее положение.
Это не э.моторчик…
Нужен еще один 555 или сдвоенный 556 таймер.
Я много раз применял 555 (наш1006ВИ1) в различных устройствах и
достаточно хорошо их изучил.
Так что если надо - подскажу.
p_y_alex@ukr.net
что это за зверь - таймер для кордовой? Я чего-то упустил в авиамоделях?
Электронный таймер для кордовой пилотажки с электродвигателем. Подключается вместо приёмника к обычному регулятору хода.
Спасибо - буду знать…
Я *варюсь* в основном с RC-шниками и свободниками, а кордовые - подзапустил.
Судя по-всему и туда электролеты стали залетать, а не только к свободникам ( RC не в счет - они на этом собаку съели).
Думаю сделать как предложил Константин в своей статье из упомянутого выше журнала- моторчик с диском или что то подобное. Рулевые машинки жалко, можно потерять планер. Планер тоже жалко, но с рулевыми машинками ещё больше 😁
Вот кстати ещё таймера с украинского сайта(www.samm.zp.ua/Model) для планера и для кордовой по 60 и 80 грн. соответственно. Что по ним думаете, как подключаются, как работают и пр.
Привет Александр!
Вас еще интересуют украинские таймера?
Я глянул на их описание - они предназначены для электролетов с регулятором хода и имитируют сигналы радиоприемника аппы РУ моделями.
Для непосредственного управления РМ они может и подходят, но я в этом не очень уверен…
Но пищалка - это хорошо.
До появления радиомаяков - это было модно.
Подержать бы их в руках!
Попробую узнать где их делают.
И снова на арене я !
Задели вы меня, братья по разуму!
О чем вообще речь?
Тему создал ALEX77NEW в октябре-ноябре прошлого года…
В этом году я уже его не вижу!
Может тема устарела и уже не актуальна?
В обсуждение вступили умные мужики и чего-только не намутили…
Я тоже мог-бы описать свой вариант таймера : я уже его упоминал и он очень сходен с идеей
Электронный таймер для F-1-A
только сделан в 1996-97 годах (борт-PIC16F84, программер AT90S8515 и 2х строчный дисплей).
Для пацанов он слишком сложен !
Им надо не микропроцессоры программировать, а строить модели и летать.
Сложная электроника не для авиамодельных кружков, а для других - радио или компьютерных.
В идеале - пусть они помогут моделистам, а лучше альтруисты!
Как в России дела с авиамодельными кружками?
Думаю - как и у нас на Украине!
Их почти не осталось, а если и где то еще выжили, то держаться только на энтузиазме руководителей.
Я им когда-то тоже был…
Сейчас развиваются только РУ модели, да и то если родители купят аппаратуру.
На соревнованиях одни взрослые дядьки.
Мы летали на таймерах из часовых механизмов, а теперь и их не стало…
Подитожу.
Нужна идея простого таймера, очень простого!
Согласны?!!
Спасибо, Юрий, за проявленный интерес. Если у Вас есть наработки, выложите пожалуйста, если не трудно. На словах схему сложно понять,я и так не разбираюсь в электронике, но с подсказками можно спаять не сложную схему. Думаю другим тоже будет интересно. Проблема таймера на 555 микросхеме, для меня, заключается в её питании, плюсь питание исполнительного механизма, а также габариты и вес, особенно для класса планеров F-1H. Что поставить подешевле и доступнее для детей?
Вообще я пока “заморозил” свой проект. Нашелся человек, который обещал сделть таймер на программируемой микросхеме. А с этими 555, сказал, лучше не заморачиваться. Пока ещё жду, говорит что когда будет побольше времени, займётся.
В одном из топов сказано, что **соленоид**- плохая идея.
Соленоид, думаю, будет сложновато для конструкции. Маленький соленоид может не сработать, большие соленоиды тяжёлые, нужно подбирать напряжение и т.д.в общем проблемы будут.
Вообще, я пока не отказываюсь от 555 таймера. Просто держу вариант в запасе. Или же можно ориентироваться на схемы приведенные другими участникам темы.
И ещё, можно бесконечно рассуждать- куда воткнуть +, куда -, куда резистор, куда конденсатор. Вопрос был ориентирован знающим людям, возможно кто то уже делал такие таймера. Методом тыка можно дойти до конечного варианта, но когда говорят со всех сторон- сделай не так а, а вот так, проводок сюда, а моторчик сюда, как то недоумеваешь, почему задача одна, а решений много. И кому верить? Если ориентироваться на детей, то вариант должен быть простым, либо руководитель должен сам раобраться что к чему. Была задумка: вот сделал ученик планер, купил радиодетали, собрали таймер. Просто и не дорого. А то приходят иногда на занятия дети- мы люди бедные, мамы папы нет, голодают, в школах поборы…ну и ка тут выворачиваться? А за спиной - начальство: где дети, где списки, где документы, где планы. Хотим сделать моделизм массовым, значит надо сделать доступным. Богатые дяденьки , богатые родители страдают от того, что не знают куда потратить деньги, и зачастую, тратят на всякое …не буду говорить куда.
Думаю таймер осилить можно, это же не паровоз построить😁
Как в России дела с авиамодельными кружками?
В этих темах обсуждали проблемы кружков. Положение не очень.
руководители кружков здесь есть?
Проблемы кружков, как отражаются на конструкциях моделей.
Ну здравствуйте Александр!
Вчера вечером дома писал Вам длинное письмо, а комп-слетел, и все коту под х…
На вашем профиле нет лички (э-почты), я свою - указал в посте.
К письму легко цепляются файлы!
Дайте мне свою, а то не очень удобно все через форум : файлы могут быть большими и не всем интересными…
Я пока в общении на ф-мах ламер.
А чем Вы делете чертежи, схемы?
Я хорошо владею SOLIDWORKS, но не знаю - прочитаются они у Вас …
Можно, правда, тупо сканировать.
Подскажите, как осуществить включение таймера в момент отделения леера от планера? Таймер предполагается использовать на планере А1 с простым крюком .
Здравствуйте земляк Оле (я родом из Воронежа)!
Вы задали вопрос, который и у меня вертелся на языке.
Я не разрабатывал этот таймер ( да простят меня его авторы - они, скорее всего, не пускали планеров) и в нем явно нет функции
задержки отсчета.
Как я понял - он начинает обратный отсчет сразу после установки перемычки…
А посему придется просто добавлять время на затяжку планера.
Если это простой гвоздь , а не динамокрючок, то для школьников это 5 - 10 сек.
Если водить на леере кругами - этот таймер бесполезен.
Но вообще-то этот таймер не плох. Большое мерси г-ну TOPTUN-у за полную информацию!
Правда непонятно, зачем максимальное время - 1 час, и указанная точность 0.02 сек - невыполнима при ручной установке перемычки…
Если есть возможность его повторить, то повторяйте, а лучше, напишите программульку с дополнительной функцией прерывания от
одной из свободных ног ( пока на ней лог. 0 таймер ждет, лог.1 - пошел отсчет времени) и еще: я бы заменил перемычку(джампер) на
переключатель (кнопку). Меньше отделяемых деталей и поиска их в траве…
Удачных полетов!
Интересно, каким образом г-н TOPTUN добился точности в 0.0005%?.. Это что-то из области фантастики для девайса стоимостью меньше тыщи евро 😃
Если там кварц, то цена деления один или два такта, если нет то меньше. Проценты здесь не причем. Сгенерить 20мс нечего делать.
Если я -ВАМ ВСЕМ- еще не надоел, то я еще немного поумничаю (писатель, знаете-ли, во мне проснулся).
Поставлен конкретный вопрос : нужна схема простого электронного таймера!
Высказываний было много и я, на основании своего более чем 30-летнего опыта авиамоделиста, тренера и профессионального электронщика,
попытаюсь сделать резюме.
Имеют право на жизнь оба варианта: цифровой и аналоговый!.
Первый несомненно более перспективный, в духе времени всеобщей компьютеризации.
На микроконтроллере (МК) можно построить таймер (скорее бортовой компьютер) практически любой сложности…
Но не надо забывать для кого это делается - для школьников и часто для младших.
Посему рассуждения типа: я бы написал за 10 минут програмку - не по адресу!
Если можете - то напишите и выложите на форум, а не учите жить.
Можно пойти по пути Алексея из Вильнюса или парней с Украины (я их не знаю).
Это простые и нормальные решения вопроса, но чуть-чуть дороговатые : 15-20 уе с учетом рулевой машинки и питания.
Но зато нет расходов на разработку, а это и деньги и время!
Второй путь менее перспективен, но проще и дешевле. Но для людей, у которых мозги не заточены под программинг, дает простор для
фантазии.
Как задать выдержку? - RC цепочкой ! Т.е. резистор плюс конденсатор.
Из школьного курса физики: 1 Ом * 1 Фарада = 1 сек
1 кОм * 1000 мкФ = 1 сек
180 кОм * 1000 мкФ =180 сек ( 3 мин.)
В примитиве - реле с обмоткой R=1 кОм с подключенным конденсатором 220 000 мкФ отпустит якорь через 2-3 мин.
К якорю могла быть *зацеплена* тяга на стабилизатор.
Якорь предварительно пальцем прижимается к сердечнику, а кондер заряжается от внешнего источника.
Сила удержания якоря достаточно велика.
Но этот прожект в чистом виде труднореализуем.
Трудно подобрать в малом размере такую большую емкость, да и точность отсчета будет плохой.
Точнее всего время отсчитывает аналоговый таймер NE555 или его клоны - а их великое множество!
Тут я, на всякий пожарный, прервусь, а то будет как вчера: писал, писал (в смысле печатал), а комп слетел…