Помогите со схемой простого электронного таймера

George164

Смотря какие модели? Отделать среднего размера бриллиантиками и очень даже подойдут.
Это принципиальное решение уложиться в 8 ног. А дальше программируй по техзаданию. Хоть на минуту, хоть на две.
Ставь звонок или серву или реле. Меняй питание и т.д.

RC-man
George164

Отделать среднего размера бриллиантиками…

???!
По-моему мы отдаляемся от модельной тематики…

V_Alex
George164:

Кто знает как работает телефонный вибратор?

Моторчик там с эксцентриком на валу.

George164
OlegX:

Аналоговый вход прикрутить возможно?

Нет конечно. Только как у меня. Это же не 555, у которого 200ма на выходе.
Ну что, Олег? Внутрисхемный программатор поприличнее и вперед.

OlegX
George164:

Нет конечно. Только как у меня. Это же не 555, у которого 200ма на выходе.

Почему? И причём выход 555-го таймера ко входу мк? У Тини13а три АЦП. 2-е кнопки можно повесить вместо 2-ух разрядов дип свича. Один выход с транзистором для разных “потребителей”. Два для кварца, два - земля и питание. Ещё два вывода в остатке.

George164:

Ну что, Олег? Внутрисхемный программатор поприличнее и вперед

Скоро в отпуск и займусь. Всё в наличии…

George164

Не понял арифметику. 8 ног. 2 земля и питание, 1 ресет, 2 кварц. Остается всего три ноги на которые можно что-то повесить. Откуда остаток?

OlegX
George164:

Не понял арифметику. 8 ног. 2 земля и питание, 1 ресет, 2 кварц. Остается всего три ноги на которые можно что-то повесить. Откуда остаток?

Согласен, за ресет забыл. А фокус с одновременным подключением кнопки и светодиода тут не получится? Всё таки аналоговый вход, думаю, нужен.

George164

А, понял, наконец. Т.е. в этой схеме нет свободного аналогового входа для заявленной универсальности. Скорее всего в таком варианте ничего не получится. Вместо светодиода. А светодиод на питание. Вроде бы управляемый светодиод и не особо нужен. Давай примеры.

RC-man

Георгий, так как по поводу клонов AVR ISP Mk2 ???
Что-то подскажешь…

George164

А что подсказать? Я же не специалист. На мой взгляд AVRasp подходят для редких прошивок. Заниматься разработкой и программированием на них нельзя. Это же инструмент. Все соображения как к любому инструменту.
У меня USB программатор с опторазвязкой. Другими даже не интересовался.

V_Alex

В аttiny13a кварц не предусмотрен, только внутренний генератор или внешний сигнал. Нужен attiny25. Reset обходится HV-программатором, это добавляет еще одну лапку.

Rula
George164:

Поставил на час и за грибами.

Неужели вы действительно без телефона ходите?!

George164
Rula:

Телефон, смартфон и навигатор. Но вопрос в удобстве. Чтобы посмотреть время надо: расстегнуть пуговицу штормовки, достать очки, достать телефон, а потом в обратном порядке. А так прошел час - получил виброзвонок. Еще час - еще виброзвонок. можно и назад.
То же самое и на даче: установил заготовку, выставил таймер и занимайся своими делами, пока станок работает. Или школьникам: выставил 40 минут и за 5 минут до окончания контрольной уже знаешь, что пора. Виброзвонок не пропустишь и не мешает.
Такой таймер будет реально использоваться только, если он действительно прост в использовании.

V_Alex:

В аttiny13a кварц не предусмотрен,

Ваша правда. У меня на макетке 45-ая.
Меня интересует можно ли вообще использовать для таймера 13-ую при питании от 3.3 до 4.2? Что-то терзают смутные подозрения, что погрешность будет зашкаливать. В этом случае весь смысл одной банки пропадает. Может температурная погрешность и погрешность питания будут взаимно компенсироваться?
Те, кто черпает информацию по электронике из подобных форумов вряд ли способны задействовать Reset как ножку. И вряд ли имеют подходящий программатор. При отладке точно не удобно. Что-то меня не вдохновило.

RC-man
Rula

По грибы с телефоном опасно ходить!😉
Я так потерял телефон…
Потом с другим тлф бегал по всему лесу и вызванивал потерянный.
Нашел!!!

V_Alex

Attiny13 для таймера использовать не стоит, но если очень хочется, то можно 😃 Реальный вариант обсуждался выше: дитё перед стартом настраивает кнопкой таймер на по секундомеру, а потом стартует.
На микроконтроллеры меня вдохновил именно этот Форум:)
Отладку ПО нужно вести на макетке, а не на изделии. Сложностей тут никаких, просто для этого нужен человеческий адаптер для проца.
Программатор должен быть нормальным, возможность использовать ножку Reset очень сильно расширяет функционал осьминожек 😃

blade
V_Alex:

Отладку ПО нужно вести на макетке

А Протеус- не вдохновляет?
По крайней мере, косяки в листинге- он пресекает еще до всяких испытаний 😃
Конечно, не всегда то, что работает в симуляторе- точно также работает и в железе: например, джиттер на выходах РРМ, в симуляторе не виден, а подключаешь серву к макету- велл кам 😦
Но львиную долю косяков- Протеус выискивает.
А макетку (лично я ), вообще делаю на ДИП версии процессора, и как правило- с панелькой, чтобы можно было без проблем заменить умерший при испытаниях кристалл 😃

V_Alex:

использовать ножку Reset

Тратить целую ножку на сброс- весьма расточительно.
Можно же и без неё делать (ИМХО)

RC-man:

Я так потерял телефон… Потом с другим тлф

Так надо- с двумя ходить? 😁

RC-man
blade

Так надо- с двумя ходить? 😁

И потом потерять оба!😃
Выручил тлф жены.😛

George164
blade:

Тратить целую ножку на сброс- весьма расточительно.
Можно же и без неё делать (ИМХО)

Что за загадки? В этих контроллерах ножку ресет использовать нельзя. Поэтому это не тратить, а даром. Хотите поставьте сброс кнопкой с фиксацией по питанию. Если что-то “можно”, то лучше выложить “как”.

George164

Поделюсь небольшими замерами.
Для экономии времени замерял секундомером на телефоне ежеминутное мигание Attiny13A при разном питании и температуре.
При +5 и +3.8 вольт. И нагревая феном платку примерно до 60 градусов (палец терпел, вряд ли больше).
После 15 минут в морозилке.
Вывод: может у меня неправильная тинька, но на глаз в пределах моей реакции разницы я не заметил.
Но похоже есть разница между экземплярами.
20% от минуты это 12 секунд. Такую разницу не заметить невозможно. 1 секунда это 1.66 процента.
Т.е. можно рассчитывать на точность в 1%, а это, по-моему, для бытовых и модельных нужд очень неплохо.
Мне заведомо достаточно.
Если есть желающие протестировать свои экземпляры, во вложении сам тест.

Timer_test.rar

V_Alex
George164:

Что за загадки? В этих контроллерах ножку ресет использовать нельзя.

Reset в 13 и 25 тиньках конфигурируется, как обычный вход-выход или вход АЦП. Приэтом функция сброса отключается от лапки и переключается на внутренние цепи контроллера. Для этого нужен HV-программатор (упомянутый STK-500 такую возможность предоставляет).