Бортовой компьютер и ИИ

AndyBig
Termzon:

системы визуального определения горизонта это сложно и тяжело по массе

Пиродатчики - просто и легко по массе 😃

Termzon:

Всё таки обойтись одними акселерометрами не выйдет

Ну слава богу, убедили…

Termzon

banned link думаю использовать эту плату контроллер уже стоит все координаты есть цена приемлема осталось только новое ПО написать!

И маленькую платку тулзу с акселерометром навоять!

leprud
Termzon:

осталось только новое ПО написать

Так там же USB отсутствует!

blade
leprud:

Так там же USB отсутствует!

Для нашего человека- преград нет! 😃
Напишет- будет!

Termzon

Он на PL2303HX будет! Сейчас покапаюсь на выходах меги вроде на фотках видно что куда идёт!

AndyBig

Во человека штормит из крайности в крайность 😃

Termzon

Нет можно конечно библиотеку V-USB юзать но ресурсов много это раз во вторых на плате кварц придётся ставить на 12 мегагерц а там под него места точно нету! При том если авария по серьёзнее или не чайный удар кварцы летят тока в путь! И если маленькую платку с PL можно подвесить и смягчать то вот с гирами так не получится им нужна жоскость на корпусе!

msv

Какие задачи будет решать ИИ?

Termzon

Мда маразм какой то так или иначе накапливается ошибка а ставить механический гироскоп тяжеловато и опять бороться с прецессией это Ы какой то! Но да ладно чего нибудь придумаю! Я тут придумал такое надо использовать 6 акселерометров + 3 гироскопа! С помощью 6 акселерометров я смогу узнать линейное ускорение и угловое и корректировать гироскоп но опять накапливается ошибка хоть меньше чем у гироскопа а опять нужна какая то идеальная опора но вот какая каторой можно было опросить хотябы раз в минуту?

С ИИ поже пока надо научтся понимать положение в пространнстве!

Вот такой вопрос а барометрический датчик на измерение высоты даёт точные или шумные показатели?

blade
Termzon:

ставить механический гироскоп тяжеловато

Так механический гироскоп- уходит почти так же, как электронный:(
Даже лазерный-уходит: Ньютонову механику то никто не отменял?

msv
Termzon:

С ИИ поже пока надо научтся понимать положение в пространнстве!

Без сарказма- уже неплохо, что Вы это поняли.

Termzon:

Вот такой вопрос а барометрический датчик на измерение высоты даёт точные или шумные показатели?

Датчиков без шума не бывает… иначе мир был бы не интересен…

blade
Termzon:

а ставить механический гироскоп тяжеловато

Вы б не мучались, а посмотрели для начала, как сделано то, что уже летает: code.google.com/p/ardupilot-mega/
Там и платы и софт- в открытом доступе лежат 😃
А то ведь так - и до паровой машины дойти недолго 😦

Musgravehill
Termzon:

барометрический датчик на измерение высоты даёт точные или шумные показатели?

С подобранными коэффициентами ПИД ± 0.5 метра прыгает BMP085, в лучшем случае. Код любительский.

Termzon

Вы б не мучались, а посмотрели для начала, как сделано то, что уже летает: code.google.com/p/ardupilot-mega/
Там и платы и софт- в открытом доступе лежат

А вы слышали о том что гироскопам свойственно накапливать ошибку ну пусть будет так что опираясь на барометрический датчик мы будем знать что явно мы не взлетаем и явно не падаем хоть жутко кол басит но летим сохраняя высоту в рамках! Но вот вопрос а если я уже с креном на правый борт лечу высоту я то набираю медленно но набирая и хз куда рулю попутно хотя гироскоп откровенно мне врёт что крена нет! Притом как это выправить я вообще не как не пойму!

Компас не предлагать это жуткая тригонометрия выходит на пару с тряской я вообще не предстовляю как это посчитать там минимум на борту надо у же процы с производительностью пару террафлоп ставить!

leprud
Termzon:

надо использовать 6 акселерометров

Почему 6 то? Вроде все спокойно используют 3, на каждую ось…

msv

Очень жаль, что Вы мало читали форум. Подобные “открытия” появляются с завидной регулярностью.
Строго говоря гироскоп не накапливает ошибку, просто выдает угловую скорость. Ее накапливает ваш интегратор. По простому решается так- 3-оси акселерометров однозначно определяют вектор линейного ускорения. Если модуль этого вектора близок к G, вероятно модель не испытывает значительных линейных ускорений и вектор скорее всего показывает вертикаль. Значит можно по нему (акселю) считать все углы и корректировать с некоторой постоянной времени интеграторы гироскопов. Если нет- больше верим гироскопу. Практически все сложнее, можно и ИИ подключить…

Termzon

Если нет- больше верим гироскопу. Практически все сложнее, можно и ИИ подключить…

Ага а стабилизации так и не произошло а гироскоп уплыл и что гениальный алгоритм разбить самолёт!

msv

Так и бывает… 😦 С нетерпением ждем лучший алгоритм… Для начала, правда, все-таки стоит изучить, как пока решают проблему не по моему объяснению на пальцах, а реально. Ключевое слово- Калман.

Termzon

Так ну пусть будет с тангажом разобрались ибо это высота и одна ось X тоесть Барометрический датчик и гироскоп + акселерометр для выправления этого всего! Вопрос о крене здесь надо вводить ещё одно устройство но вот какое?

AndyBig
msv:

Если модуль этого вектора близок к G, вероятно модель не испытывает значительных линейных ускорений

Либо модель в пике с приличным ускорением 😁

Сергей, Вы же применяете у себя пиродатчики по двум осям или я что-то путаю?