Guardian 2D/3D для самолётов

Wingman

Пробовал вешать конденсатор, провод от приёмника укоротил до минимума. Жужать ,вроде, перестала,но…! если вклчить в каналы управления элеронами одну “цифровую” и другую “аналоговую”, то при движении стика одна отрабатывает плавно, зубчик за зубчиком, а у цифры, блин, “абстинентный синдром”. Вот так-то! Объяснение есть?

VladislavVY

Похоже, что простого конденсатора недостаточно, или дело вообще в чем-то другом. Для этого нужен конденсатор Low ESR (equivalent series resistance), например серии Panasonic FM или Rubicon ZL, а также рабочее напряжение конденсатора должно быть существенно больше напряжения питания (примерно в 2 раза).

Djamal
Wingman:

Для всех, кто ещё не разобрался в настройках, или что-то работает не так, не ленитесь, найдите кабель и скачайте программу настройки с сайта eagletree. Если что-то начало глючить, и другим способом не удаётся разобраться, то всегда можно через прогу сбросить настройки на заводские. Кроме того, не надо мучиться приглядываясь к цифрам на шкалах регуляторов на плате стабилизации-всё отлично видно на экране.
Удачи!

Подскажите,
Вот поставил программу, запустил. Подключил к компу девайс.
На экране авиагоризонт. Вроде все работает, только реагирует на изменение по крену и рулю высоты. Изменение направления как то не происходит, на экране не отражается.
То есть риска курса всегда стоит неподвижно.
В чем может быть собака зарыта?

Дринкинс

Какой режим? Только в 3D руль направления задействуется.

Djamal
Дринкинс:

Какой режим? Только в 3D руль направления задействуется.

Режим 3D. Машинка вроде адекватно отрабатывает изменения в направлении. А вот на экране в это время почему-то риска не отклоняется. При наклоне по рулю высоты или элеронам на экране все смещается соответственно.
Странно…

Дринкинс

честно говоря не обращал внимание на метки курса, может так оно и надо?

Djamal
Дринкинс:

честно говоря не обращал внимание на метки курса, может так оно и надо?

Может и так, сможешь глянь, интересно…

Marif

зачем меняли на тонкие в них потери больше вот она жужжать и стала небось еще удлинили провод если удлинять то большем сечением.

Вот в том-то все и дело, установил старую аналоговую у которой провод толще, я только укоротил его и все, а которая была установлена, вот в ней и был провод длиннее и тоньше…по крайней мере теперь ничего ни жужу , жду погоду для проверки…

Wingman
VladislavVY:

Похоже, что простого конденсатора недостаточно, или дело вообще в чем-то другом. Для этого нужен конденсатор Low ESR (equivalent series resistance), например серии Panasonic FM или Rubicon ZL, а также рабочее напряжение конденсатора должно быть существенно больше напряжения питания (примерно в 2 раза).

Владислав, написали вы много, но… я вас просил (аж ещё 21 мая) привести доводы и объяснить техническую сторону. Объясните, чем low ESR отличается от “обычного” конденсатора и как подключение конденсатора должно повлиять на работу “цифровой” сервомашинки. Что же касается вашего замечания относительно рабочего напряжения питания конденсатора, то это утверждение мне вообще не понятно. Вы считаете, что при рабочем напряжении, к примеру, 10 вольт, происходит циклический пробой конденсатора с самовосстановлением?😉

Вы сами встречались с “тремором” серв, как-то это вылечили?

Не хочу никого обидеть, но, я не посторонний человек в электронике и хочу доводов по предлагаемым техническим решением, а экспериментами и их анализом (“…или дело вообще в чем-то другом”) заниматься я и сам могу, когда времени будет больше, может быть, долгими зимними вечерами, а сейчас хочу летать, поэтому хочу конкретики , а не рассуждений на тему “а что будет если…?”

VladislavVY

Уже был один долгий разбор полетов и немало различных экспериментов с дребезжанием сервоприводов, немало дерьма было вылито в мою сторону, посему нет желания еще раз это повторять. Хотя, в итоге, помогла установка конденсаторов (в тот раз помог первый попавшийся). Или замена сервоприводов на брендовые (типа Hitec).

Мое предположение состоит в том, что это эффект ЭДС самоиндукции на индуктивности длинного шлейфа в случае импульсного потребителя, как в случае с длинными проводами питания ESC, и недостаточная емкость/качество шунтирующих конденсаторов в китайских сервоприводах.

Более подробно об этом эффекте для ESC можно почитать здесь.

Хотя в случае с Guardian причина может быть совсем в другом, многие замечают начало дребезга сервоприводов при увеличении количества подключенных сервоприводов. Может быть конденсатор нужно установить на питание Guardian?

10 days later
Дринкинс
Djamal:

Может и так, сможешь глянь, интересно…

Действительно Yaw на экране не меняется. Roll и Pitch отрабатывают как надо. Недоработка софта? Хотя, главное чтобы в воздухе все работало. )))

7 days later
Marif

Всем доброго дня, ну вот наконец то облетал FOX с установленной на нем стабилизацией, признаюсь перед запуском был сильный мандраж как у студента перед экзаменом…адреналин…толчек…отрыв и он в полете , отлетал три аккума 2-1800 и 1-2200 доволен как слон .
После набора высоты перекл тумб в верхнее положен и откл двиг , словно действительно трамвай по рельсам, сам руки расставил в стороны а он летит, САМ, РОВНО РОВНО …взял после перекл в нейтраль управление на себя спланировал ближе к земле перешел в 3D , набираю высоту отпускаю стик и он дальше сам под углом, как я задал так и летел …остался доволен, да, после замены сервы на РН, НИ ЖУЖЖАНИЯ НИ КОЛЕБАНИЙ НЕ БЫЛО, в общем как большой слон в маленьких штанишках и с улыбкой на лице под впечатлением остался ДОВОЛЕН.Для себя сделал вывод, стаб Гардиан, отличный помощник в толковых руках (не реклама).
Знатокам и авиа любителям огромное СПАСИБО за советы и помощь !!!
Стабилизация установлена в фюз-е 4.5 см от передней кромки крыла.
Вот что получилось :plus.google.com/photos/…/6028425125491087889

karlusha70
Dacor:

Кто нибудь знает как правильно называется разъем на кабеле (с одной стороны серворазъемы, а с другой двухрядный 8-ми пиновый)?

Вроде “Receiver Connection Harness”

Dacor

Меня интересует тип разъема не название дырки на приборе а именно тип разъема 😃.

karlusha70

Только приобрел Гардиана, сижу с ним разбираюсь. Обнаружил странное, на мой взгляд, поведение.
А именно - при увеличении Gain (не важно с помощью крутилки на пульте или крутилок на самом Гардиане) увеличиваются и расходы.

Визуально (на примере элеронов) это выглядит так:

1. Включен режим 3D. Крутилка Gain на пульте выкручена на -100%. На пульте включены половинные расходы. Самоль стоит на полу, я его не трогаю. Элероны стоят в серединном положении.
  2. Ручку элеронов двигаю до упора - элероны отклоняются, как и положено, на половинный угол.
  3. Увеличиваю Gain (вращаю крутилку Gain, удерживая ручку элеронов в упоре) - элероны отклоняются все больше и доходят до упора.
  4. Возвращаю ручку элеронов в ноль - элероны возвращаются в ноль.
  5. Никакими манипуляциями кроме уменьшения Gain получить обратно половинные расходы не получается.

Какой-то странный выбор ставит передо мной товарищ Гардиан - или тебе половинные расходы, или хорошая стабилизация…

Вопрос - так и должно быть, или я где-то лажаю?

smg2000
karlusha70:

А именно - при увеличении Gain (не важно с помощью крутилки на пульте или крутилок на самом Гардиане) увеличиваются и расходы.

Аппа какая у Вас? На Турниге9 и Футабе8фг всё работало нормуль, а вот на Таранисе наблюдаю то же самое.

karlusha70
smg2000:

Аппа какая у Вас?

Аппа у меня Турнига 9х прошитая er9x, но, видит Бог, я не представляю, как аппа тут может влиять. Без Гардиана половинные расходы работали как надо. Может в Вашем случае дело было в разных прошивках Гардиана?

Alexander53
karlusha70:
  1. Ручку элеронов двигаю до упора - элероны отклоняются, как и положено, на половинный угол.
  2. Увеличиваю Gain (вращаю крутилку Gain, удерживая ручку элеронов в упоре) - элероны отклоняются все больше и доходят до упора.

Непонятные действия. Зачем регулировать коэффициент усиления с отклонёнными элеронами?
Кроме того, может быть у Вас этот режим включён:
“9. Включить внутреннее микширование двойных элеронов (Onboard Dual Aileron Mixing Enabled)
Настраивает Guardian принимать не микшированные сигналы элеронов и закрылков (Aux In) и микшировать их внутри для обеспечения
выходов двойных элеронов/флаперонов на выходах Ail и Aux. Если отключено, Guardian будет принимать микшированные сигналы
флаперонов. Полезно для передатчиков, которые не имеют микширования флаперонов. По умолчанию отключено.
Опция меню управления джойстиками: 1: Выключено; 2: Включено.”

karlusha70
Alexander53:

Зачем регулировать коэффициент усиления с отклонёнными элеронами?

Наверное я плохо написал - это нужно только чтобы наглядно видеть как увеличивается расход.
Можно и без отклоненных элеронов, результат тот же - расходы увеличиваются по мере увеличения коэффициента усиления.
И не только для элеронов, для РВ и РН то же самое, так что думаю, что упомянутый Вами пункт 9, увы, ни причем.

Александр, у Вас такого нет? Можете проверить у себя?

Может у всех так, и это ничему не мешает, а я зря парюсь ))))

До того как начал увидел этот эффект обновил прошивку (кажется 1.19, не помню точно) и сбрасывал настройки в заводские.

Дринкинс

Думаю, что так и должно быть. Guardian ничего не знает о расходах, установленных на передатчике. И знать не может. Вернее, может, но тогда его надо обучать диапазону min/max, как регулятор диапазону газа.
Соответственно чем больше усиление, тем больше корректирующее воздействие.

Alexander53
karlusha70:

Александр, у Вас такого нет?

Пока нет, планирую приобрести в ближайшем будущем.
А пока изучаю инструкцию и читаю отзывы.