Guardian 2D/3D для самолётов
Александр, у Вас такого нет?
Пока нет, планирую приобрести в ближайшем будущем.
А пока изучаю инструкцию и читаю отзывы.
У меня все так же. Стоит последняя прошивка, как было на старой не проверял. Меня это тоже немного удивило. Без гардиана (с нормальными расходами) ЛК летало без проблем - в штопор свалить было невозможно. А тут со стабилизацией (думаю как раз из за чрезмерных расходов) на резком развороте ссыпался…
Подозреваю, что это как с хвостовым гироскопом на вертолете, если на земле с включенной стабилизацией курса (Heading Hold) отклонять руль на пульте, хвостовой ротор всегда отклоняется до предела. Нужно отключить режим хединг холд и уже с этим развлекаться на земле.
Сегодня переставил Guardian со Sbach на новый самолет, под который я его и брал.
Самолет отличается крайней неадекватностью в полете, на посадке, и на взлете.
Пытался взлететь в режиме 3D. От ухода с полосы Guardian сильно не помог. Хотя на Sbach-e реально выкручивал компенсацию на криво установленный руль направления. Возможно нужно немного с гейном поиграться. В итоге рисковать не стал, взлетел на ручках подруливая сам.
Самолет пришлось триммировать в воздухе. Руль высоты пришлось триммировать вверх. Потом как только врубил режим 3D то само-собой Guardian воспринял мое триммирование как команду с пульта и погнал самолет вверх. Короче пришлось вырубить его вообще… Полетал и приземлился так же без гарды.
В итоге все цело, только минус винт, черпанул носом на посадке. Посадочная скорость дикая, первая ямка и клевок носом в землю…
Короче. Идея с помощью в первом полете не удалась. К сожалению обнулить показания триммеров возможно только руками на земле. Было бы неплохо если можно было бы еще один переключатель на пульте задействовать под обнуление триммеров в полете!
Буду пробовать еще взлетать с гардой, ну и полетать в режиме 3D, с обнуленными триммерами.
ИМХО, Гарда по большому счету работает адекватно. По крайней мере на Sbach она работает и работает вполне адекватно. То есть при небольшой скорости полета…
Но даже при этом, сам полет получается с ней какой то беспонтовый что ли… Ну как бы если сравнить теплую пепсиколу с холодным компотом в жаркий день.
Летать не очень интересно, весь кайф от получения навыков, совершенствования пропадает. На самолетах с высокими скоростями (за 300км/ч) не уверен что будет адекватно себя вести. Но буду еще пробовать…
Если в качестве совета начинающим, то крайне не советовал бы учиться с использованием Гарды. Проще купить пару тройку пено-гомно-летов, а сейчас их полно, и научиться методом “дров” и ошибок.
попробуйте в пульте использовать полетные режимы , у меня если использовать полетные режимы тримы запоминаются для каждого режима тогда при включении гардиана тримы обнюлятся
попробуйте в пульте использовать полетные режимы , у меня если использовать полетные режимы тримы запоминаются для каждого режима тогда при включении гардиана тримы обнюлятся
Именно так. И делаю. Использую переключатель. Но как писал выше обнулить из можно только при очередном включении гарды. А сделать это без посадки не удастся. Я же не смогу вырубить гарду в воздухе, и сразу врубить еще раз, не потеряв при этом самолет. В принципе можно завести на нее питание через килл-свич, и вырубать гарду в воздухе по питанию, потом врубать и обнулять триммеры переключателем. Но есть один нюанс! При обнулении если помните, гарда дрыгает рулем высоты, показывая что триммеры обнулены, два раза! А теперь представьте что будет с самолетом на скорости за 300, если резко руля дернуть. Я раз так как то сделал по запарке, без гарды, просто по запаре … В итоге некоторые запчасти так и не смог найти после удара об асфальт.
В последней бете триммеры можно обнулять в полете.
Guardian V1.24 Beta Release
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2148647
Ух ты! Спасибо за инфу. Пять раз надо передернуть, начиная с режима 2d.
Сегодня попробую.
P.S. Передернуть в смысле переключатель на аппаратуре:))
Дали опробовать гордианчик. Какая версия не скажу…было лень смотреть.
Взял “на убой” старенькую пенку размахом 900. Воткнул, подключил. Крутки крутить не стал. Реверсы совпали. Настроил на пульте регулировку чувства. Самолетка не очень проста. 3Д рули, резкая, вертлявая. Нужен глаз да глаз. Особенно в ветерок. Может швырнуть вниз…😦… Расслабляться нельзя.
Летал в ветер. Сначала с откл. гордианом. Триммернул, словил в броска… 😃 Включил 2Д. Полетал 1 акк…
2й полет с 2Д. Пробую крутить чувство, откл, вкл. 30% чувства дало очень достойный результат. Больше - на скорости начинались колебания по РВ. Убавлять канал РВ не стал. Т.к. все было запаковано скотчем. 😦 Неудобно лезть…
Попробовал 3Д. Например так: Савим самик вертикально, чувство 100%, включаю 3Д, даю газ, отпускаем самик. Он висит и довольно неплохо. Конечно, требовалось подруливать РН, но не очень сильно…
Силовая бочка на удивление ровно и красиво. Я проникся…😁… Но до тех пор, пока порыв ветра не начинал заваливать самик… Гордиан не удерживал. Нужно было подправлять руками…
Что заметил - на висении гордиан меньше подруливал РН, чем я бы подрулил руками. Возможно нужно было добавить крутку по РН. Не проверил…
Еще - если самолет вываливался с висения (3Д вкл) и я начинал рулить руками, то ситуация накалялась… Можно было уронить самик т.к. он вяло реагировал на мои рывки. 😃 Если я висел в ручную, то после вываливания вопросов небыло.
Наверное мои первые 5 полетов - это ниочем… 😒… В любом случае он работает. Нужно приспособиться и прочувствовать нюансы и … впринципе можно использовать! 😎
Например, когда я дал полетать на самолетке своему коллеге, то коллега дернул рукой чуть резче, чем требует моя капризная самолетка… результат бы 100% морковь… однако я успел щелкнуть тумблер в 2Д…😵… и о чудо!!! самолетка сама выправилась в 2х метрах от земли… 😆 Несколько таких спасений и… коллега тоже проникся… 😒
Именно так. И делаю. Использую переключатель. Но как писал выше обнулить из можно только при очередном включении гарды. А сделать это без посадки не удастся. Я же не смогу вырубить гарду в воздухе, и сразу врубить еще раз, не потеряв при этом самолет. В принципе можно завести на нее питание через килл-свич, и вырубать гарду в воздухе по питанию, потом врубать и обнулять триммеры переключателем. Но есть один нюанс! При обнулении если помните, гарда дрыгает рулем высоты, показывая что триммеры обнулены, два раза! А теперь представьте что будет с самолетом на скорости за 300, если резко руля дернуть. Я раз так как то сделал по запарке, без гарды, просто по запаре … В итоге некоторые запчасти так и не смог найти после удара об асфальт.
я имел виду полетные режымы пулта ну как у вертолечиков идл 1 идл 2
полет получается с ней какой то беспонтовый что ли…
Летать не очень интересно, весь кайф от получения навыков, совершенствования пропадает.
крайне не советовал бы учиться с использованием Гарды.
Угу стопиццот!!! 😃
Какой кайф, если с ним я могу на любом самолете “одной левой” выполнить петлю на ноже, одновременно правой ковыряясь в носу? 😁 В чем кайф? Типа игра на публику? 😅
Чему он научит? Да ничему! Однако пока склоняюсь, что определенную пользу поиметь можно. 😎
Придумал 3 момента:
- пользоваться сабжем (пока руки не выпрямятся) тем, кто имеет Пайперы. Пайпер трудновато разгоняется на взлете. Все норовит закосить в кусты…
- В сложных метеоусловиях, когда есть реальная опасность с посадкой модели, сабж поможет не наделать дров.
- Пока не отработаны навыки посадки с боковиком - сабж поможет.
В ветер с 2Д сажал свою пенку, точнее сабж вел ее к земле ну оооочень пристойно! Я иногда подруливал, так, чисто косметически… И пофиг как направляещь - с боковиком или еще как… 😎
В чем кайф? Типа игра на публику?
Чему он научит? Да ничему!
Андрей, не принимайте на свой счёт, это относится ко всем, кто постоянно подчёркивает “прямизну” своих рук и кайф от полётов без стабилизации в любую погоду.
Тогда уж подобную логику надо подкреплять до конца, например отказаться от экспонент - тоже ведь облегчают жизнь. А ещё круче - “загнуть” их в обратную сторону, тогда управлять станет ещё “веселее”.
Не использовать триммера, а держать модель с помощью “прямых” рук. А ещё, даже очень маститые пилоты, настраивают различные миксы, кривые газа, переключают на разных фигурах двойные расходы.
Да и саму модель настраивают, подбирая выкос мотора, центровку. Не КРУТО!
Может я неправ, но считаю, что устройство стабилизации, как и все “примочки” в аппаратуре, ничему и не должна учить, она просто облегчает управление моделью, особенно в ветренную погоду и при значительной турбулентности. Ну и Вы всё-таки нашли положительные моменты.
Какой кайф, если с ним я могу на любом самолете “одной левой” выполнить петлю на ноже, одновременно правой ковыряясь в носу?
Dear Andry,
А не могли бы вы выложить видео с тем как вы это ловко проделываете?
Мы хоть и не последние чайники, но что-то во время полётов со стабилизацией, в носу не ковыряем…
P.S. И чего это люди всякие там гироблоки придумывали… мы ведь можем всё делать одной левой показывать свою крутость “на любом самолёте”
Dear Towarish!
Видео не скину. Причины следующие:
- гардиан отдал хозяину.
- мне лень суетиться со съемкой и выкладкой…
Могу предложить альтернативный вариант - в личку кину координаты свидетеля того, что описано. Сами перетрете с ним и расспросите обо всем. Может он выложит видео… Раза три, в момент выполнения фигур, я показывал ему свою правую руку. Больше трех раз он не смотрел, хотя я говорил, что в данный момент делаю или не делаю правой рукой. Там обманывать было не нужно… и видео никто не требовал…😁
Так что? Нужны координаты?
Мы хоть и не последние чайники, но что-то во время полётов со стабилизацией, в носу не ковыряем…
Ну значит я полный чайник и ботаник, раз у меня это легко получилось…
мы ведь можем всё делать одной левой показывать свою крутость “на любом самолёте”
“На любом самолете” - было мое предположение. Т.к. после такого самолета, который я взял в качестве подопытного, любой другой нормальный самолет должен летать не хуже…
Андрей, Вы бы лучше летали побольше… тренировки они пользу приносят. Там глядиш и без гардиана смогли бы показать что народу…😒
Вы вообще без гардиана силовую бочку делаете?
облегчает управление
и Вы всё-таки нашли положительные моменты.
Писал выше - с одной стороны явно облегчает, с другой несколько раз имел проблемы… Возможно настройки были неоптимальны…
Могу добавить 4-й пункт: Когда произошел зарул, есть шанс избежать краша, успев щелкнуть тумблером.
По поводу первой части Вы мне напомнили извечный спор одного нашего форумчанина с остальными… как раз о микшерах и т.д…
Тему можно было бы продолжить. Как раз по вопросу выполнения петли на ноже (без сабжа)… но это не по теме ветки. Скорее влияние настройки, компановки, моментов и т.д. на динамику полета…
Могу предложить альтернативный вариант - в личку кину координаты свидетеля того, что описано. Сами перетрете с ним и расспросите обо всем. Может он выложит видео… Раза три, в момент выполнения фигур, я показывал ему свою правую руку. Больше трех раз он не смотрел, хотя я говорил, что в данный момент делаю или не делаю правой рукой. Там обманывать было не нужно… и видео никто не требовал…
Guardian 2D/3D мой.Давал товарищу Andry_M на эксперименты,настройку.На первый же пробный полет пошли вместе.Были приятно удивлены Guardian выше перечисленное подтверждаю,не соврал он тут написав ни капли!!!
Что бы выложить такое видео,нужно думаю снимать одновременно с трех камер
1 камера снимает самолет в воздухе
2 камера снимает руку на пульте
3 камера снимает лицо пилота и палец в его носу
Потом разумеется все это смонтировать и предоставить вам на обозрение это видео.
Думаю при споре на 1000$ можно было бы заморочиться и сделать такой видео ролик.
Но просто так для не верящих людей убивать свои средства и силы,нет уж простите!!!
Я могу словесно подтвердить и не более!!!
OFF TOP
Уважаемые оппоненты-соратники по увлечению,
вы череcчур серьёзно отнеслись к моему сообщению и замечанию про видео.
Как работает Guardian и FY-40A я знаю.
Я за свободу выбора и не стал бы безопеляционно утверждать, что если используешь системы стабилизации, то летать не научишься и т.п.
И вообще, я полагаю, что тут стоит обсуждать вопросы применения гироблока от Guardian, а не того стоит его применять или нет. Это всё равно, что кому-то милее авто с АКПП, а кто-то считает, что АКПП -это Г…, и только механика делает “прокладку между креслом и рулём” настоящим водителем.
ИМХО стабы однозначно полезны, причём, я сразу оговаривался, что мы их преобретали чтобы меньше обращать внимания на то, какой ветер сегодня дует.
P.S. Ну, правда, на скорости “за 300”, ветер, видимо, побоку ))
Хау, я всё сказал!😎
Блин, так обрадовался. Поставил новую прошивку.
А по факту не работает 😦((
Уже задергал этот переключатель до смерти… А нифига…
Классическое обнуление на земле работает. Включил, в течении 15 секунд передернул раз, и все в норме.
А так как там написано не получается.
Может кто пробовал еще, подскажите, что не так делаю.
Поставил прошивку 1.24
Включил.
Подождал более 15 секунд, что бы не зайти случайно в меню настроек.
Допустим типа полетел, оттримировал…
Потом из положения переключателя 2D пять раз переключил вверх-вниз.
В итоге ничего не произошло…
Я уже и 6 раз передергивал, и в обратном порядке из 3D в 2D. Нифига…
Подскажите на нем можно режим флапперонов сделать? Нужно посадочную скорость гасить. Спс.
Константин,
как сделать режим флаперонов с помощью Guardian, если вы не можете сделать это микшированием на пульте управления, прочитайте в инструкции. Guardian позволяет сделать режим комбинированных элеронов-флаперонов. Ссылки на инструкцию на русском языке на ветке были несколько раз, на английском есть на сайте www.eagletreesystems.com/…/Guardian 2D-3D.pdf
Однако…, скорость-то гасится не флаперонами, а уменьшением тяги, “газом”, короче. Режим флаперонов позволяет увеличить подъёмную силу и улучшить устойчивость самолёта при уменьшении тяги, и, соответственно, уменьшении скорости при посадке. ( можете почитать о механизации крыла в википедии)
Вопрос: может оно вам и не нужно?
Мягких посадок!
Андрей, спс за быстрый ответ. Мне нужно из элеронов сделать на посадке флапероны. Мы об одном и том же? Оранж не позволяет отдельно управлять элеронами, только через У кабель. Гардиан позволит это сделать? Насколько он надежен? На Паркфлаере полно отказов у людей?
Блин, так обрадовался. Поставил новую прошивку.
А по факту не работает 😦((
Уже задергал этот переключатель до смерти… А нифига…
Классическое обнуление на земле работает. Включил, в течении 15 секунд передернул раз, и все в норме.
А так как там написано не получается.
Может кто пробовал еще, подскажите, что не так делаю.
Поставил прошивку 1.24
Включил.
Подождал более 15 секунд, что бы не зайти случайно в меню настроек.
Допустим типа полетел, оттримировал…
Потом из положения переключателя 2D пять раз переключил вверх-вниз.
В итоге ничего не произошло…Я уже и 6 раз передергивал, и в обратном порядке из 3D в 2D. Нифига…
“This gesture does not work if you start out in 3D Mode or with stabilization disabled.”
Возможно, запускаться/инициализировать нужно в режиме 2D. Максимальное время между переключениями составляет 2 сек. Положение “снимается” при первом переключении в 3D и запомнинается после последнего пятого переключения.