OrangeRX 3-Axis Flight Stabilizer

tojeiro

Господа. приобрел по случаю перепрошитый апельсин. Подключил.Непонял. Во первых как его выключить потом включить стабилизацию а потом удержание? ну или в другой последовательности.Как чуйку выставить и реверс крутилками делать это я понял.А дальше ступор. Камрады! поясните на пальцах пожалуйста.Тему посмотрел и …не понял.Владелец что то говорил что аукс надо на крутилку вешать??? эт как??? всмысле работать должно???

X3_Shim
tojeiro:

Как чуйку выставить и реверс крутилками делать это я понял.

Если мне память не изменяет. То чувствительность в прошитом выставляется именно с аппы, а не “крутилками” на апельсине. В общем как минимум инструкцию к прошитому апельсину придется осилить.

AlexMMC
X3_Shim:

Если мне память не изменяет. То чувствительность в прошитом выставляется именно с аппы, а не “крутилками”

Немного не так, чуйка общая-с аппы, далее крутилкаами (каждая свой руль).

DIM76

На перепрошитом чувствительность выставляется двумя способами. На самом апельсине три крутилки по трём осям - чем больше от центра поворачиваешь, тем больше чувствительность по данной оси. От того, в какую сторону от центра крутишь, зависит реверс отработки стабилизатора по этой оси. Помимо этого общая чувствительность зависит от расходов на том канале передатчика, который управляет переключением режимов и отключением и включением стабилизатора через вход AUX. Расход 100% - максимальная чуйка. Назначаете на свободный канал трёхпозиционный переключатель или крутилку на передатчике . Переключатель в среднем положении - стабилизация выключена. В крайнем одном положении - включен один режим. В крайнем другом положении - включен другой режим. Крутилка работает аналогично.

tojeiro
DIM76:

Назначаете на свободный канал трёхпозиционный переключатель или крутилку на передатчике . Переключатель в среднем положении - стабилизация выключена. В крайнем одном положении - включен один режим. В крайнем другом положении - включен другой режим. Крутилка работает аналогично.

Ага. А вот тут подробнее. предположим трехпозиционник я вешаю на 7 канал. у меня турнига икс эр которая. положение первое хочу выключено. среднее стабилизация и нижнее удержание. как себя должен вести самолет в режиме удержания? как рули себя должны вести? как проверить этот режим? и я так понимаю выход 7 канала надо посадить на аукс стабилизатора. верно?

K0L0bock
tojeiro:

как себя должен вести самолет в режиме удержания? как рули себя должны вести? как проверить этот режим?

В режиме стабилизации рули кратковременно дергаются в направлении компенсации отклонения (если правильно настроено), а в режиме удержания отклоняются пока не вернешь самолет в исходное положение.

DIM76

Правильно, канал 7 на AUX. Но положение ВЫКЛ скорее всего будет только при среднем положении переключателя. Конечно, если сможете добиться настройками аппы , но думаю вряд ли. Режим стабилизации понятен. Модель стоит неподвижно, рули не двигаются. При попытке, например резко отклонить по курсу, руль направления должен отработать В ТУ ЖЕ СТОРОНУ, куда толкаете хвост. Именно это направление и задаётся крутилками на самом стабилизаторе. Аналогично должны отрабатывать РВ и элероны. При включенном режиме удержания, если модель поставить неподвижно, то все рули будут плавно уходить от среднего положения, это нормально, так и должно быть на земле.

tojeiro

Получилось как хотел. верх выкл среднее стаб. низ удержание. если я правильно понял то каналы на стабилизаторе как бы полусквозные. то бишь расходы можно и на стабе выставить и на аппе. верно?

DIM76

Я обычно на стабилизаторе один раз выставляю, а на передатчика задействовал боковой слайдер для возможности регулировки чувствительности прямо в полёте.
А на стабе регулируется чувствительность и реверс отработки рулей, а не расходы.

AlexMMC
DIM76:

На перепрошитом чувствительность выставляется двумя способами.

Эта фраза не верна, способ в этом стабе только один (Вы его и описали). Переключатель режимов назначается ТОЛЬКО в такой последовательности: Выключено, Стабилизация, Удержание.

tojeiro
DIM76:

а на передатчике задействовал боковой слайдер для возможности регулировки чувствительности прямо в полёте.

не могли бы пояснить как? очень нужный момент ибо проблематично выковыривать из планера стабилизатор. что на что повесить? я так понимаю как то примиксить к трехпозиционнику крутилку? и регулировать чувствительность будет я так понял сразу все 3 оси. опишите пожалуйста этот момент поподробнее. и если есть возможность то для турниги с новой прошивкой. заранее благодарен

K0L0bock
AlexMMC:

Выключено, Стабилизация, Удержание.

Это еще почему? У меня например на слайдере: справа от середины = чувствительность удержания, середина = выкл, слева от середины = чувствительность стабилизации. Плюс отдельный тумблер выключения в любом положении слайдера.

DIM76

Режимы должны переключаться через положение ВЫКЛ.

AlexMMC

В этой теме примерно год назад была описана проблема с переключением режимов в полете(один из режимов некорректно работал при нескольких переключениях в полете) . В такой последовательности (0-1-2) проблем не было (так было настроено и у меня).

DIM76

Возможно, не буду спорить. Я пользуясь только режимом стабилизации. Задействовал двухпозиционный переключатель. А регулятор чуйки привязал при помощи микшера. Сейчас не вспомню точно, как. По турниге не подскажу, не знаю.

AlexMMC

Я тоже пользовался только стаб-режимом на период обучения, чтобы ветер не мешал. Был очень полезен микс с газом (больше газа-меньше чуйка)(кривую подбирать по модели). Чуйка была на 2 крутилках- для каждого режима своя.

tojeiro
AlexMMC:

Чуйка была на 2 крутилках- для каждого режима своя.

мама мия. я даже боюсь начать думать чтоб додуматься как в турниге это замикшировать:-/😢

boss

На Турниге все через одно место.
Для переключения режимов используется трех позиционный переключатель и крутилка для чувствительности.

1. назначаем на 5 канал крутилку
  2. настраиваем MIX1 :мастер GYR подчиненный AUX ,UP100%,DN-100%,SW-NORM
    3.MIX2 :мастер GYR,подчиненный AUX ,UP-100%.DN100%,sw-ID2
    как то так ,могу и ошибаться.
boss

Вот нашел, может поможет

Настройки на не прошитую Turnigy 9X:
Элероны подключены раздельно для реализации функции закрылков
FLAPERON
STATE ACT
AIL1 100 100
AIL2 100 100
FLP1 -050
FLP2 050
​__​
Закрылки опускаются тумблером GEAR
MIX1
STATE ACT
MASTER GYR
SLAVE FLP
OFFSET 000
UPRATE 100
DNRATE 000
SW ON
​__​
Переключение режима стабилизации выведено на 3-х позиционный тумблер
MIX3
STATE ACT
MASTER GYR
SLAVE AUX
OFFSET 000
UPRATE 100
DNRATE -100
SW NOR - верхнее положение режим 2D
​__​
MIX4
STATE ACT
MASTER GYR
SLAVE AUX
OFFSET 000
UPRATE -100
DNRATE 100
SW ID2 - нижнее положение режим 3D
​__​
В среднем ноль поэтому микшера не требуется - стабилизация выключена
​__​
Крутилка PIT TRIM управляет общим усилением Gain
AUX-CH
CH5 GEAR
CH6 NULL
CH7 NULL
CH8 PIT TRIM
CH9 NULL
​__​
Отсечка газа - удобна при предполетной проверке тумблер THR. CUT
THRO HOLD
THRO CUT <OFF>
STATE: ACT
HOD POS: -030%
​__​
Подключение к приемнику стандартное для Turnigy с раздельными элеронами, канал 7 - MOD, канал 8 - GAIN.