Длина кабеля для сервомашинок

Yahen

Поддерживаю. Не жалейте денег на хороший и толстый провод на сервы. Ниточки, особенно, если это какой-нибудь МГТФ или не приведи случай, витая пара из сетевого кабеля, имеют весьма чувствительное сопротивление. Ну и пайку проверьте заодно. Может где сопля холодная.

Пусть Вас не обманывают соплепровода, идущие к сервам в комплекте. на 20 см даже телефонная лапша - провод 😃

igor_bily
Yahen:

Поддерживаю. Не жалейте денег на хороший и толстый провод на сервы. Ниточки, особенно, если это какой-нибудь МГТФ

А вот про МГТФ не нужно… это один из лучших кабелей, если его по типу и по сечению грамотно выбрать. Если из готовых сероудлинителей - лучший вариант оригинальные сервоудлинители от Граупнера. У них самое большое сечение и гибкость из сущестующих. Праавда и вес самый большой. Но.
Альтернатива - если у Вас питание ЛИПО или ЛИФЕ - и есть высокое напряжение - высше питания серв - 5В. То обратите внимание на такой вариант от МКС

www.mttec.de/SBEC-for-DS6125mini-DS6125h-15A

Mikele_P

Провода хорошие… Да ерунда это все. По сигнальному проводу идут микро-токи. Отсиды 10 милиампер. Да и силовые, максимум пара тройка ампер. А вот посадка напряжения – это да. Если напряжение на сигнальном будет ниже уровня 2.2-2.4В, то уже может нечетко определяться логический 0/1. Но тут лучше по-другому.
Похоже, что с приемника выходит сигнал слабоватый, раз на него так помехи влияют.
Померьте хоть Ц-шкой напряжение на сигнальном выходе. Если я прав, то там будет около 3 В. Т.к. выход с микроконтроллера приемника и еще ослабляется защитным резистором по току. Тогда можно сразу после приемника поставить какой-нибудь усилитель уровня.
Если “по-колхозному”, то сделать на комплиментарных парах или какой-нибудь советской микросхеме из серии К1533 с неинвертирующим выходом. У них выхода “дубовые”. Должны и напряжение 5В и токи хорошие держать.

Olegss

Ну можно отдельное питание на машинки подавать 5-6 вольт.

Mikele_P
Olegss:

Ну можно отдельное питание на машинки подавать 5-6 вольт.

Да при чем тут питание-то? Помеха лезет, значит идет что попало по сигналу. Провода силовые все-равно будут наводить помеху на сигнальный. Раз помеха пробирается, значит уровни на сигнальном теряются. А теряются, т.к. изначально слабые. Увеличить амплитуду до человечьего ТТЛ уровня и забудет он о помехах, как о страшном сне.
Например, вот так:

Ну, и не забыв запитать саму микросхему. 7 - земля, 14 - +5В.

Ну, да решение за топикстартером. Может он цельно золотые провода поставит, тогда и теряться не так сильно будет.

V_Alex

Когда-то очень давно делал управление видеокамеры на двух стандартных сервах. Хвост был 15 метровый. Они не дергались, а сразу практически не работали. Запитал на входе от 12 Вольт, на выходе на каждую серву поставил по 5-Вольтовому лоу-дропу, как у МКС. Не помогло. Оказалось, что на плюсе напряжение падает, зато на минусе - “поднимается”. За счет этого в точке подключения серв уровень сервоимпульса относительно локального минуса проседал ниже допустимого. Причем, в зависимости от тока, этот “подъем” менялся, а уровень сигнала плавал. Пришлось вход машинок развязывать по постоянке - последовательно конденсатор на 1 мкф и с его выхода резистор 220 кОм на минус. Хотя, наверное, правильно пользовать двойной инвертор на транзисторах - на логике может не подхватить.

Nikolay_Lebedev

И так сегодня поставил провод 24AWG в скрутку. Приемник Optima 6 2.4 GHz. Опять такая же проблема с серво. Сервые не дергаются лишь в том случае если отключаю пару - например сервы привода руля и стабилизатора, или наоборот. Т.е. все работает хорошо если две сервы. Если все четыре подключить, то с длиной провода между передатчиком и серво в районе 10 см проблем нет. Ну как только подключаешь провода с длиной 1,2 метра для каждой сервомашинки на крыле. Сервы начинают дергаться.
Самое что интересно, что как только подключишь новый комплект батареек 1,2 вольта (6 штук=6 Вольт) или 1,5 вольта (4 штуки=6 Вольт) проблема исчезает некоторое время. Но как только очевидно напряжение падает (видимо в силу разряда) начинает дрожание.
Если же ставишь через БЕК 3S Липольку, то видно регулятор и БЕК сразу забирают столько напряжения, что машинки начинают дергаться как только подал напряжение.

Отсюда делаю вывод. Что все же проблема в не помехах или тому подобное. А проблема в потери напряжения на проводах.

Уже не знаю, что делать. Вся работа встала. Крылья не могу начинать покрывать пленкой, так как провода не уложены. Все почти сделано, за исключением сервоприводов.

Моя модель по ссылке со статусом на июнь rcopen.com/forum/f82/topic320979.

V_Alex

Что значит “новый комплект батареек”? Вы, что, кассету используете?

Nikolay_Lebedev
V_Alex:

Что значит “новый комплект батареек”? Вы, что, кассету используете?

У меня футляр под батарейки, где можно ставить 4 штуки последовательно или 6 шт в зависимости от вольтажа чтобы набрать 6 вольт на выходе. Самоделка для проверки работы механизмом на стенде без подключения например регулятора или БЕКа.

VladislavVY

Здесь та же проблема, что и с длинными проводами питания ESC, наводится эдс самоиндукции на индуктивности провода. Чем больше ток сервопривода, тем больше эдс самоиндукции. Сечение провода здесь мало что может исправить, индуктивность провода от сечения мало зависит, в основном от длины провода и расстояния между проводами. Нужно на каждые дополнительные 10 см провода ставить дополнительный шунтирующий конденсатор (для регулей ставят по 220 мкФ) на провода питания сервопривода, как можно ближе к сервоприводу. Т.е. для провода 1,2 метра нужно в сумме примерно 2200 мкФ. В идеале конденсаторы должны быть Low ESR (с низким эквивалентным последовательным сопротивлением), типа Panasonic FM. Лучше поставить параллельно 10 конденсаторов 220 мкФ, чем 1 конденсатор 2200 мкФ.

Для серв наверняка можно уменьшить эту емкость раз в 10, т.е. поставить 1 конденсатор 220-470 мкФ на провод 1,2 метра.

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=952523

spyder3

Nikolay Lebedev,
Вы не ответили на вопрос - серво то какие?
Что и Футаба или там JR дергаются? Если сервы паршивые то может есть смысл серво-усилители ставить. Вам это и Михаил Подкур посказал, правда эзоповым языком диаграмм и поэтому никто не понял что он советует.
Конечно паять самому - уже никому не интересно, а вот вам линк servocity.com/…/boosted_servo_extensions.html

igor_bily
VladislavVY:

Здесь та же проблема, что и с длинными проводами питания ESC, наводится эдс самоиндукции на индуктивности провода. Чем больше ток сервопривода, тем больше эдс самоиндукции.[/URL]

И все это фигня уважаемый 😃.
Эдс самоиндукции наводиться на фазных проводах РЕГУЛЯ где частоты сотни-тысячи герц и токи огого… А мы говорим не о ТРЕХАЗНОМ питании а об обычном.

Такие помехи видел на дешевых GWS машинках. В которых после анализа схемы оказалось что нет ни внутренних стабилизаторов, ни фильтров по входу ни конденсаторов. Все что для улучшения работы машинки - было недопаяно или отсутствовало.
Топик стартеру большой привет. Еще раз хочеться повторить об информации - что бы люди дали нормальный ответ - почему не дать ПОЛНУЮ информцию. До сих пор нет информации что же за сервы. 😦. И даже непонятно цифра-аналог, мощьность и т.д.
Не удивлюсь если будет Китай.
Так как даю голову на отсечение что в нормальной аппаратуре - даже ХАйтек (RX SuperSlim), JR (ряд приемников - PPM, QPCM) на планерах Графитах (наборных и 1 и 2) и Супрах и даже сейчас на 4-х метровых Мексах - что только не стояло - и при длинне сервоудлинителей до консолей в тех же пределах 1,2 метра(и более - для Мексы) - никаких проблем с нормальными серами (не Китай) никогда небыло. Питание - 4-е акка - пальчика АА. Летали годами!
А кабеля - Вы посмотрите сечение поводки у ВМ (тех же Супрах от Владимир-модел) и при цифрах мощных на консолях - все стабильно и чисто.

boroda_de
spyder3:

есть смысл серво-усилители ставить

усилители (signal booster) нужны в первую очередь на некоторые футабьи приёмники, где уровень сигнала 2,7В.
Попробовать стабилизировать питание прямо у сервы может помочь.

Вот тут

в правом углу (обведены красным) обвязка возле символов серв: 100µ обычные фольга или тантал, 1000µ электролит на 12В минимум.
D1 - Шотки с небольшим падением напряжения .
Диод супрессор например P4KE8.2CA на 8,2в На схеме D3, между плюсом и минусом
Но уже простой электролит, как в предидущем сообщении, выровняет провалы по питанию.

Mikele_P
spyder3:

Если сервы паршивые то может есть смысл серво-усилители ставить. Вам это и Михаил Подкур посказал, правда эзоповым языком диаграмм и поэтому никто не понял что он советует.

Ну да. Как-то так… 😁

spyder3:

Конечно паять самому - уже никому не интересно

Ну, даже не знаю… Выкинуть по 15 баков (+дорога) за усилитель одного канала и не паять. (а судя по виду, там как раз под термоусадкой и сидит 7408. Ну, может еще конденсатор по питанию туда же воткнули еще.)
Или за 15 рублей спаять и получить сразу усилиель на 4 канала.

V_Alex
Nikolay_Lebedev:

У меня футляр под батарейки, где можно ставить 4 штуки последовательно или 6 шт в зависимости от вольтажа чтобы набрать 6 вольт на выходе. Самоделка для проверки работы механизмом на стенде без подключения например регулятора или БЕКа.

Общее впечатление, что у Вас явные проблемы с питанием борта. Экспериментальный ВЕС слабый, а у кассеты для батареек куча механических контактов, на которых может очень сильно падать напряжение на пусковых токах машинок. Поэтому сперва определитесь, на чем Вы собираетесь летать. Если 2 липо и ВЕС, то ВЕС нужен нормальный, Ампер на 10. Если на борту будет стоять 6В батарейка, то ее нужно набрать из нормальных аккумуляторов и обязательно все аккумуляторы спаять. Если машинок на борту много, то от ВЕСа или аккумулятора на приемник нужно подключаться не на один, а на два разъема.

igor_bily
Nikolay_Lebedev:

Сервы у меня SSV-9610MG (Taiwan)

Мое мнение - место этих машинок где угодно но не самолетах-планерах. 😦 Как я и предполагал - Тайвань он и в Африке Тайвать.
Другой вопрос что Вы строите такого что стандартная серва 34 гр. с метал редуктором и в элероны?
Большая копия?
Ну выход один - что бы дров небыло - не ставить такое 😦.
Поверьте…

Mikele_P
Nikolay_Lebedev:

Думаю попытаться решить проблему следующим образом как показано

Если все-таки действительно проблемы с питанием, то получите дополнительные проблемы, т.к. все соединения (по схеме их четыре) дадут дополнительное сопротивление (т.е. напряжение на машинках упадет) и уменьшат надежность.

А вот сборку из диода с конденсатором, как советовал boroda_de (обведенное красным), надо бы сделать на каждую машинку и поместить ее рядом с машинкой. Это могло бы сгладить проблему и с сопротивлением проводов и недостаточной токоотдачей источника питания.

supremum2005

Николай, начните с приемника.
Все приемники серии Optima от Авроры очень чувствительны к просадке напряжения борта. У меня на планере Supra ( 3,4м.)все было абсолютно аналогично - дерганье, непонятные перезагрузки приемника, кратковременная потеря связи. Ставил на борт 4 банки гидридов GP-2500, которые прекрасно работали в фотоаппарате. А с Оптимой - фиг. В конце концов, купил 4 банки промышленных гидридов Sanyo по 1800мА/ч. Они в тонкой салатовой термоусадке и отличаются тем, что плюсовые выводы почти во весь диаметр банки (у бытовых плюс тоненький- 2-4 мм.). Все банки спаял в батарею и проблема ликвидировалась. Проводка в крыле - МГТФ 0,2. Правда сервы - футаба 3150. Контейнер с батарейками или бытовыми аккумуляторами однозначно не подходит. Только промышленные банки и пайка.
Повторюсь, начните с приемника, точнее с его питания.

soar
Nikolay_Lebedev:

Сервы у меня SSV-9610MG (Taiwan)

Николай, Вы уверены, что Вам на планере нужны 8-9 кг серво? ))) Может, отсюда и проблемы с питанием? Я за всю свою долгую “планерную” жизнь так и не познал прелести каких-то ферритовых колец, электронных приблуд и прочих радостей… За отстутствием таковой необходимости. 😁😛 МГТФ был любимым проводом, свитый в косичку, сервы ставил, какие надо, а не с трехкратным запасом, да и потом не имел проблем с любыми фирменными удлиннителями-проводами. Планера - 3.5 метра и более, питание - 4.8 в. Нормальные серво, провода и надежное питание - и проблем не станет) Кстати, насчет кассеты для батареек - очень верно советуют. Сие чудо в помойку немедленно 😁