Простая импульсная "мигалка"

dentorson

зачем в личку. пишите здесь. всем интересно.

SergeyE46

пока рано говорить о продажах, тем более по старой памяти - модераторы форума очень не любят коммерцию “за бесплатно”, поэтому не будем испытывать их терпение.

План сейчас такой. Примерно через неделю у меня будут готовы образцы, далее их бы нужно обкатать-испытать.

Я могу выделить 1-2 кита “авторитетным испытателям” форума в обмен на тестирование и честный отзыв о девайсе и консткуктивную критику.
Само собой сам я тоже тестировать буду, ну есть тут пара “пилотов” которые уже знакомы с “первой попыткой”, но наш уровень и вовлеченность в хобби недостаточна чтобы делать глобальные выводы.

Сразу прошу новичков не активизироваться в теме - это не бесплатная раздача халявы. 😃
Образцы передам только авторитетным опытным “отцам”, если кто из них согласиться конечно тратить свое время на такую ерунду 😃

nick_p

Проект интересный.
Для расширения круга потенциальных покупателей, может, добавить возможность работы и контроля напряжения не только с Li-Po, но и металлгидридными аккумуляторами?

SergeyE46
nick_p:

Проект интересный.
Для расширения круга потенциальных покупателей, может, добавить возможность работы и контроля напряжения не только с Li-Po, но и металлгидридными аккумуляторами?

а это запросто, константы в программке поправить только
либо сделать отдельную версию под металлгидрид, либо переключалку в программе

тут вот только одна проблема - у мг нет “балансирного” разхема, поэтому нужно придумать как контроллер подключать к такому акку и чтобы без паяльника. Т.е. купил и вставил и сразу работает. В этом ключе имхо разумнее под мг делать отдельную версию не только с другой прошивкой, но и другим разъемом-тройником или что там еще можно придумать

16 days later
SergeyE46

Все получилось. Пора переименовывать тему, т.к. ну прям совсем простой “мигалку” уже не назвать.

Получился небольшой такой “конструктор лего”, т.е. набор компонент, мне показалось это достаточно удобным решением.

В центре - “мозг”. Он подключается к разъему балансира LiPo батареи, максимальное число банок - 4шт. Если батарея оказалась больше - подключаем к младшим четырем банкам. К “мозгу” подключаются одна или две “лампочки”. При чем лампы могут быть двух типов (5 Ватт и 20 Ватт), так же можно выбирать цвет ламп. При необходимости провод можно нарастить обычным сервоудлинителем. К “мозгу” можно подключить звуковой модуль.

Теперь коротко как это все работает. Мигалка - программируемая. Сейчас реализовано 12 режимов. Первые шесть режимов практически не изменились со времен робкого прототипа:

  • Поочередная двойная вспышка
  • Поочередные мощные одинарные вспышки
  • Поочередные слабые одинарные вспышки
  • Серии из трех
  • Полицейский строб
  • Хаос (самый настоящий)

Остальные 6 - это все теже режимы, но вспышки на фоне постоянного свечения светодиодов (3% от макс. мощности, довольно таки ярко)

Мигалка имеет всторенную сигнализацию об аварийном остатке “топлива”. Размер аккумулятора определяет автоматически. При снижении уровня запряжения ниже 3.5В на одну банку переходит в режим истошного постоянного мигания. Если к мозгам подключен звуковой модуль - она еще и орет. Пару слов о звуковом модуле. Несмотря на смешные размеры и вес получилось добиться хорошей мощности. Звук сложный, спектр непростой, три основных тона плюс гармоники, пришлось повозиться. Похоже на спецсигнал “крякалку”.

Программируется мигалка просто. Для этого используем одну банку батареи (перекидывем пин с крайней дырки балансирного разъема на соседний с массой). Короткое подключение сбрасывает на заводскую настройку - демонстрационный режим (по кругу перебирает режимы и орет, если есть чем орать). Чтобы выбрать режим нужно подключить мигалку к одной банке и дождаться пока появится нужный режим. Далее просто отключаем мигалку от акка - режим сохраняется в памяти.

Немного картинок для наглядности. “Мозги” по сути получились не принципиально больше и тяжелее электролита 1000мкф 16В.

Подключение к аккумлятору максимально простое - просто вставить пины в соотв. дырки балансирного разъема. Две, три или четыре банки.

Тут у нас три банки

“Лампочки”. Одинарная 5Вт или учетверенной мощности. На картинке - белые CREE XP-G, но можно поставить любые.
Кстати, у этих светодиодов сразу два принципиальных приемущества над 5мм, ну кроме размеров, эти еще и мельче (3.5x3.5мм).
По-первых это конечно большая мощность. Во-вторых - равномерная диаграмма распределения света по полусфере (ламбертиан).
Если бы я был копийщком - залил бы это дело полимером под каплю обтекатель.

Звуковой модуль. Труба работает как дифузор. В принципе можно и без нее. Но с ней - таки лучше. С полуметра закладывает уши и хочется бежать прочь 😃

Ну и все в сборе.

Мое предложение тестировщику в силе. Если есть желание попробовать и есть за плечами опыт моделирование - выделю один комплект в любой конфигурации в обемен на замечания и вообще наблюдения как оно. Возможно обкатка добавит идей. Это было бы вообще здорово.

Вот так, из глупой шалости - мигалки получился в общем-то полезные девайс - звуковая и световая сигнализация о разряде батареи.

SergeyE46

ну что, никто погонять сие имеет желание? подходим, не стесняемся 😃

Тут еще один интересный момент всплыл - в этот раз я перенес балласт в “лампочку”, в итоге контроллер (банка с ножками) по сути - элекронное реле (8 апмер), к нему можно подключить любую нагрузку, ну т.е. какие хошь лампы, ленты и все такое.

kestrel
SergeyE46:

ну что, никто погонять сие имеет желание? подходим, не стесняемся 😃

Ну как-бы не считаю что смог бы в полной мере сделать грамотное испытание по причине того что я больше ездун чем летун. А так то в устройстве очень заинтересован.

SergeyE46

там кстати имеется режим “полицейского” строба, можно затолкать такое в “люстру” колесному. можно хаос использовать на нем же.
но мне по старой привычке понятнее такое видеть именно на леталке. там и предупреждение об аварийном остатке акка как бы актуальнее.

зы. добавлять режимы - работы на пару минут, правда нужно шить каждый раз контроллер для этого. поэтому если есть идеи как еще можно “замигать”, высказывайтесь, если не лишнее - добавлю с удовольствием

SergeyE46

Еще одна идея. Совсем несложно реализовать управление по отдельному каналу. Выбрать несколько положений “джойстика”, ну например четыре. И предоставить возможность назначать каждому положению произвольные режимы, включая ОТКЛ.

Ну или оставить три положения, тем более аппаратур с лишней “крутилкой” на канале откровенно мало, обычно имеется тумблер на 2 положения. Тогда с двумя положениями напрашиваются режимы ОТКЛ и выбранный сигнал. А с тремя, у кого аппа позволяет, можно сделать ОТКЛ, выбранный сигнал и он же с постоянной подсветкой. Такие режимы уже реализованы.

В принципе можно обойтись имеющейся платой, звуковой порт сделать IN-OUT. Т.е. если подключить его к приемнику, то он начинает работать на прием и слушает канал. Если повесить на него кричалку - то работает кричалка. Недостаток тут один - придется выбирать между звуком и управлением. Не знаю, наверное не самая лучшая идея.

kestrel

Я тоже думаю что слишком совершенствовать устройство тоже перебор. Нужен разумный предел.

SergeyE46

на видео я вижу “елку” из 5мм диодов.
вопрос был можно ли подключить 5мм диоды к реле? да, можно конечно, только вот светят они совсем не так, как пятиваттные CREE. Тут конечно дело вкуса. На полке оно вроде как видно. Но в суммерки даже 5Вт с дистанции метров 200-300 уже не сказать что очень ярко. 5мм индикаторные в этих же условиях понятное дело вообще из вида исчезнут.

Именно по этой причине я отделил реле от светодиодов. Тут есть и другая крайность, кому-то быть может будет мало даже 20-ти ваттной четверки. Реле коммутирует до 8 ампер, это значит что если “борт” большой, с четырех банок можно коммутировать хоть 100Вт.

2 months later
kestrel

Да, кстати, что там с продвижением проекта?

19 days later
dentorson

ТС странный человек. в личке договорились с ним о тестах на модели, вроде как обещался выслать, прям пяткой в грудь себя бил что вышлю все дела и все такое… в итоге исчез и на сообщения в личке не отвечает.

1 month later
Miros

Зря очередь на изделие занимали . Хотя - всяко в жизни бывает…

12 days later
SergeyE46

Ребят, прошу прощения. Последний пост был без ответа больше мес, подумал все само собой заглохло. Рад, что тему подняли. Случайно увидел в логе переход с этого форума, зашет, а тут есть жизнь 😃

Маленький проектик не помирает, я уже попробовал и так и сяк. Собрал пару серий на пром. платах. В московском регионе пара десятков квадров с таким светом летают. На самолетах меньше.

Предварительные выводы - народу свет нравится. Мощные светодиоды всех впечатляют. Особенно “четверка” 20 ватт. И цена тоже. Звуковой сигнал аварийного остатка “топлива” кажется не нужен. Его почти не спрашивали.

Конструкция, когда светодиоды - отдельная деталь, бывают разных цветов и размеров и подключаются к блоку через разъем - не очень удачная. Народ путается, для хоббиста это слишком сложно.

Остатки партии с разъемами уже либо закончились, либо почти закончились. Поэтому далее будет все проще. Вместо большого электролита можно использовать керамику - размер будет меньше, в итоге всю электронику можно разместить на плате-разъеме. Эта плата, она же разъем, втыкается непосредственно в разъем балансира аккумулятора, штырьки как в 3S. Без переделки можно будет использовать с любым аккумулятором начиная с трех банок и больше. 2S и 1S можно подлкючить, но с паяльником.

Из платки-разъема сразу торчит пара “мигалок” нужного размера и цвета. Опять таки, суперпродвинутый пользователь сможет перепаять, или установить дополнительные, либо даже укоротить провод. Но 99% пользователей никогда это делать не станут поэтому изначально все уже собрано и работает сразу из коробки.

Программирование через подключение к одной банке - тоже плохая идея. Слишком сложно. Вместо этого сделаю мелкую кнопку на платке-разъеме. Кнопкой переключаются режимы по кругу. С памятью последнего режима.

Поскольку в такой конструкции нет разъемов и воообще ручных манипуляций минимум - себестоимость существенно уменьшается.

По поводу халявного образца на тест - сейчас у меня ничего нет, все отдал. Как только у меня закажут следующую пачку, отложу пару для форума. Обновлю пост если это еще интересно

Все в конструкции мне понятно, кроме одного - финишного исполнения “лампочек” и направления провода.

“Лампочка” собрана на тонкой плате. Вопрос как защищать светодиоды и как выходит провод. Возможны два подхода. Первый - провод выходит параллельно плоскости платы, в вся плата - в термоусадку. Провод оказывается тоже обжат на выходе из платы - суровое и простое решени. Так делается сейчас. Есть другая идея. Провод из платы выходит под прямым углом, из дна. В лампа имеет форму “капли” с обтекателем из прозрачной смолы. Так сложнее и дороже, но “копийнее”.

Что лучше для установки мнения разделились. Одни говорят, что провода в корус - это хорошо. В таком случае лампа с выводом под прямым углом лучше. Но вопрос - как ее продеть в дырку не разрезая провод - никак. А резать провод мало кто станет, поэтому сомнительный вариант. Как сейчас, т.е. в термоусадке и с проводом в сторону от платы - просто и скотчем можно прилепить куда угодно. А копийщики, ктоих мало, для такой лампы могут сделать свой обтекатель или засунуть в уже имеющийся.

Какие будут мнения?