Помогите со схемой или готовым решением электронного тумблера
Супер! Пока лично не собирал, но идея класс
Ардуина с APM будет питаться с +5V? Вход RAW же со встроенным линейным регулятором, он будет на плату меньше чем 5В пропускать? Это на стабильности замеров не скажется? Я к тому, что если на входе гарантированные 5В, может питаться лучше через VCC?
Ардуина с APM будет питаться с +5V?
Лучше питать от бортового напряжения, если батарея до 3S. Можно питать от +5, подав его на VCC вход ардуино, но стабильность измерений будет зависеть от стабильности этого напряжения.
Сделал. Краткое описание, исходник, схема положил сюда.
Пожелания и критика приветствуется.
Нууу Выы вообщеее МЕГА человек!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ, прям праздник сегодня у меня!
Только теперь бы ума дать, собрать и настроить.
Резисторы особые какие то надо, прецизионные или любые? Тип SMD 0805 подойдет ли?
Перед каждым полетом надо производить такую настройку и калибровку?
Вопросы чайника:
U1- это что? Ардуина? Какую именно покупать?
“Настройка осуществляется через консоль (115200 8n1)” - это через HyperTerminal что ли? А что куда подключить то, к компу, через что и как?
Только теперь бы ума дать, собрать и настроить.
При имении компонентов в полчаса уложитесь.
Резисторы особые какие то надо, прецизионные или любые? Тип SMD 0805 подойдет ли?
Любые. Я делал на резисторах с проволочными выводами, без платы их удобнее паять.
Перед каждым полетом надо производить такую настройку и калибровку?
Нет, одноразово. Большую точность показаний можно получить при калибровке не полностью заряженной батареи, т.е. при обчном рабочем напряжении.
В выходные может быть доберусь повторить. Судя по схеме действительно на полчаса делов, особенно если все детали есть.
“Настройка осуществляется через консоль (115200 8n1)” - это через HyperTerminal что ли? А что куда подключить то, к компу, через что и как?
Думаю консоль используется Arduino ID, к компу подключается через USB и FTDI адаптер. Если использовать Arduino Nano, то без адаптера. Но размер и вес будет больше.
Schs поправит, если где-то я ошибся.
огромный респект автору.
если автор позволит, пару вопросов и комментариев.
Лучше питать от бортового напряжения,
тут надо иметь в виду, какое напряжение установлено на ВЕС регулятора.
про мини питается от 7-9В, это если не иметь ввиду прямое подключение к шине 5В.
если ВЕС 7,4В тогда все будет ок, меньше или больше, могут возникнуть трудности.
Ардуину Нано можно питать напрямую от 3-4S АК.
но она немного тяжелее, а с другой стороны она без танцев подключается к компу.
я выбрал НАНО V3
первый вопрос автору.
может стоило разделить скетчи калибровки и непосредственно измерения.
тем более что калибровка проводится один раз, а результаты хранятся в энерго-независимой памяти.
это все таки позволит немного сэкономить память.
да и вопрос необходимости хранения в ЕПРОМ данных которые не меняются?
можно на этапе калибровки получив их в терминале, вбить в тело в качестве констант ?
все таки начинающим их будет проще понять ))) (это я сейчас про себя в первую очередь)
второй вопрос касается источника опорного напряжения для АЦП.
Вы используете внутренний источник опорного напряжения.
но судя по отзывам, он не отличается большой стабильностью.
(могу ошибаться, я только начал знакомство с микроконтроллерами)
может стоит прикрутить внешний источник опорного напряжения ?
U1- это что? Ардуина? Какую именно покупать?
Да. Pro mini, самая компактная. 5 вольтовую версию. Для заливки прошивки нужен FTDI адаптер.
Можно nano, она покрупней, но уже имеет USB, адаптер не нужен.
Настройка осуществляется через консоль (115200 8n1)" - это через HyperTerminal что ли? А что куда подключить то, к компу, через что и как?
Самый простой вариант из Arduino IDE, но можно использовать любой терминал, мне нравится putty. HyperTerminal тоже можно.
Для pro mini для подключения к компьютеру нужен FTDI адаптер
тут надо иметь в виду, какое напряжение установлено на ВЕС регулятора.
Я имел в виду бортовую батарею. Если 2S-3S, лучше питать непосредственно с неё.
При питании от бортового BEC на 5В, при подаче этого напряжения в обход стабилизатора на arduino качество измерения напряжения будет зависить от стабильности этого напряжения.
может стоило разделить скетчи калибровки и непосредственно измерения. тем более что калибровка проводится один раз, а результаты хранятся в энерго-независимой памяти. это все таки позволит немного сэкономить память.
Зачем? Память для программы используется только наполовину. Код не оптимизирован, причесать его - ещё на треть уменьшится. Для чего экономить память?
да и вопрос необходимости хранения в ЕПРОМ данных которые не меняются?
Мне показалось так удобнее.
можно на этапе калибровки получив их в терминале, вбить в тело в качестве констант ? все таки начинающим их будет проще понять ))) (это я сейчас про себя в первую очередь)
Да, там в шапке дефолтовые значения забиты. Можете в коде закоментировать чтение EEPROM, будут подгружатся они. Но мне кажется это существенно сложнее в использовании.
Вы используете внутренний источник опорного напряжения. но судя по отзывам, он не отличается большой стабильностью. (могу ошибаться, я только начал знакомство с микроконтроллерами) может стоит прикрутить внешний источник опорного напряжения ?
Можно конечно. Если есть желание - можно поставить высокоточный стабилизатор и использовать его в качестве опорного. Для топикстартера это будет существенным усложнением, как мне кажется. Попробуйте, напишите, на сколько будут различатся показания.
“спасибки” кончились ))
Если 2S-3S, лучше питать непосредственно с неё.
все таки 12,6 (3S) для мини будет много, для нано в самый раз,
с другой стороны, канальный шлейф с приемника все равно идет.
и если питание борта больше 7В, то вполне можно использовать красный провод из шлейфа.
а за остальные ответы спасибо еще раз
Вот такая Ардуино mini banggood.com/…/Wholesale-New-Ver-Pro-Mini-ATMEGA32…
Либо Nano banggood.com/ATmega328P-Arduino-Compatible-Nano-V3…
Обе верные? Попробую и ту и ту, где вес важен, конечно полегче поставлю. С Ардуиной имею дело впервой. FTDI у меня есть, правда чуть другой myrcmart.com/multiwii-mwc-litese-usb-frimware-prog…, подойдет ли?
Кондюк - 10uF, простите это же электролитический, тогда вольт сколько, 12В?
Нарисовал схемку, надеюсь правильно:
Кому может надо, но надо проверить правильность (делал впервые)!
www.dropbox.com/s/ih6101eh12e6s5p/схема2.dip?dl=0
www.dropbox.com/s/nbvh4gywn935qsq/Схема.dch?dl=0
Вопрос: GND все по схеме можно было соединять?
Для топикстартера это будет существенным усложнением, как мне кажется
Стесняюсь спросить, а не слишком ли велика “цена вопроса”: чтобы поглядеть побаночное напряжение- городить целый синхрофазотрон?
ИМХО для ТС было бы проще купить ОСД, где это уже есть: хотя бы Смаллтим?
Ардуина 3$, детаоюшек на 1$… это дорого? 😃
Очень полезная штука между прочим.
Смалтим вроде 3 банки покажет только!?
Стесняюсь спросить, а не слишком ли велика “цена вопроса”: чтобы поглядеть побаночное напряжение- городить целый синхрофазотрон?
ИМХО для ТС было бы проще купить ОСД, где это уже есть: хотя бы Смаллтим?
во первых, затраты не соизмеримые. Только OSD модуль стоит 2000, а этот проект, максимум 5 баксов.
плюс возможности по дальнейшему расширению функционала
во вторых, зачем менять то что уже есть, на что то новое, лучше доработать
в третьих, а может ТС просто хочет потренировать мозги ??
стоит еще добавить
у ардуинок есть такая замечательная штука как шина i2c.
как только ресурсов или быстродействия перестает хватать,
добавляем вторую ардуинку.
кроме того, i2c позволяет вообще разделить процессы.
и крайний довод.
Атмега стоит сущие копейки и сама весит просто смешные граммы.
и можно допустить вариант размещения на одной платке 2-хх и более процессоров, а вес вырастет не значительно )))
p.s. в каждой шутке как известно есть доля шутки.
по крайней мере, мой знакомы Артем с которого у меня начался месяц назад поход в микроконтроллеры уже занимался вопросом 2 АТМЕГИ на одной плате.
Обе верные?
Удобнее без впаянных штырьков, компактнее.
GND все по схеме можно было соединять?
Да. Если уж делать полноценную плату, тогда можно размером с плату arduino, с расположением выводов соответственно.
Кондюк - 10uF, простите это же электролитический, тогда вольт сколько, 12В
Я ставил керамику. На выходе максимум 5В, более чем на 6.3В ставить нет необходимости.
ок, попробую переделать схемку, не уверен, что получится, как там их совместить выводы, вот проблема, что бы совпали!
как там их совместить выводы, вот проблема, что бы совпали
Размеры известны, по сетке в Diptrace и совмещать.
Кстати, можете заодно развести на плате и под строб dc-dc, благо места достаточно. Я использовал CL6807, она управляется с arduino непосредственно, позволяет коммутировать светодиоды до 1А,
3 ваттные, 2 шт последовательно на строб самое то. Её, вместе со всей обвязкой, можно купить как готовый dc-dc для питания светодиодных ламп.
уууф, а строб для чего? 😃 доп функция?
Переделал схемки, за правильность не отвечаю 😃
Выводы тоже не уверен, что совпадут, нет ардуинки на руках, что бы замерить контакты от краев платы, примерно так:
Не разобрался где в программке можно шрифт уменьшить, что б контакты подписать, а то лепит один на один гад.
dropbox.com/…/Схема электрическая под arduino.dch?…
www.dropbox.com/…/схема печатная под arduino.dip?d…
правда сделаю не скоро, деталюшки надо купить.
уууф, а строб для чего? доп функция?
Удобно, аппарат на существенно большем расстоянии увидеть можно. 3Вт строб в вечернем небе за километр видно. Т.к. работает короткими двойными импульсами - энергии кушает совсем мало.
В прошивке эта функция есть, на 13 пин выведена.