Провод для сервомашин

V_Alex
EHOT:

Использую провод МГТФ (фторопластовая изоляция, честная медь) Изоляция к тому же более легкая.
Правда зачищать фторопласт труднее, чем ПВХ или силикон.

Для снятия изоляции нужен инструмент типа такого: www.proskit-shop.ru/catalog/…/1pk-3001e-detail С фторопластом он тоже работает. Во всяком случае, с МГТФ-0,03 удается справиться только с его помощью.
Замечание про честную медь тоже верное. Сервокабель с честной медью был только в Техноспорте (Южная Корея). На остатках, купленных 10 лет назад, медь блестит, как новая. Китайская медь на сервокабеле от AMASS реагирует с ПВХ и темнеет.
Серворазъемы сейчас, в основном, комплектуют металлом от разъемов BLS/PLS. Он рассчитан на 20 коннектов. На старые хорошие серворазъмы JR и Futaba металл делали сами или заказывали специально - там шла дополнительная пружинная вставка.

moonyar:

Сегодня пробовал обжать …ничего толкового не получилось . Пережал контакт и он просто отвалился .

Нужен навык и нормальный инструмент. Каким-то количеством провода и разъемов придется пожертвовать.

stud

В своё время работал в СКБ. Делали монитор для Бурана. Намучились снимать изоляцию с провода МГТФ.
Даже не знали, что на заводах другого министерства эта проблема была решена.
Они разработали оснастку для снятия изоляции. Оно состояло из коллекторного мотора, тросика от спидометра машины и самого приспособления. Оно имело пистолетную рукоятку с курком и вращающиеся Г образные ножи. При нажатии курка, ножи смыкались. Расстояние смыкания можно регулировать. Это нужно для того, что б не надрезать жилу. Тянешь на себя. Надрезанная изоляция слезает, неповреждённая жила скручивается. Всё, провод зачищен. Такой оснасткой можно зачищать провод с любой изоляцией в большом диапазоне сечений.
Был вариант с двигателем ДПМ.
Дома такая штука избыточна. Дома пользуюсь стареньким Weidmuller Stripper AZ 2. Правда, провод во фторопластовой изоляции он зачищать не умеет.

RandomJ

Близкое к тому, что нам надо (в частности контакты)www.ru.molex.com/molex/products/…/sl_connectors?pa…

Это много ближе (типа Футаба)

www.te.com/usa-en/product-487378-2.html
www.te.com/usa-en/product-969778-2.html
www.te.com/global-en/product-487117-8.html

А на работе используем разъёмы СНП394 (www.elektrodetal.com/catalog/snp394/) но из однорядных они выпускаются только на 6 и 8 контактов.

moonyar

Ребята , выяснил причину своих неудачь , щёчки зажимные не те . Поискал на Али , там этих щечек каких хочешь …может кто нибудь фото или ссылку на правильные . Буду очень благодарен .

alex-6892

Вот, не реклама ru.aliexpress.com/item/33040322904.html

Обжим отличный, от самых мелких и узких с шагом 1.25 до наших для серво и чуть больше.

на фото: для сервы, обжимал этим инструментом за один раз, он стоит этих денег!

EHOT

Попытаюсь пояснить в чем могут быть ньюансы при обжиме и почему дешевые кримпы работают чаще всего неудовлетворительно.
Если посмотреть на губки обжики можно их условно определить “мама” и “папа”.
У “мамы” еще имеется выступ со скругленными поверхностями.
Как вы догадываетесь - он для того чтобы образовывались загибы вовнутрь на боковые лепестках клемм во время запрессовки.
Конечно, чем более гладкая обработка внутренних поверхностей губок, тем более легко образуются эти закругления.
Также обратите внимание, на обжатых дешевыми (с неплотно сомкнутыми) губками на контактах “снизу” остаются сплющеные выступы

Они могут образоваться и изза обжимки конкретного в губках неподходящего (малого) размера. Часто обжатый контакт застревает в губках.

На правильно подобраном обжатом на качественном инструменте все скруглено, без “закусов”

Вроде бы мелочи, но они могут привести к повреждению изоляции провода в обжатом контакте изза пережатия.

Вот такая она Очевидность 😇

Mistel

Разьёмы я в чип-дипе покупал, взял от души рублей на 500 что-ли. И на серво и на 4-8 пинов…
Лайфхак - сами пины (металлические которые обжимаешь) гораздо дешевле выходят при покупке многопиновых разъёмов

Mistel

Нет, разъем помимо фиксации жилы фиксирует ещё и оплётку.
Если припаять то есть высокий риск отломать

RandomJ
Mistel:

Если припаять то есть высокий риск отломать

Риска нет, оно однозначно отламывается, причём зачастую в паре миллиметрах под изоляцией и визуально найти повреждение практически не возможно Используем подобные разъёмы на работе в автомобильной технике. Подобные вещи только под обжим!

EHOT

При пайке припой под действием капиллярной силы поднимается по жилам провода, место перехода смоченного и нет именно станет местом слома проводника. Кроме того, при пайке изоляция может расплавиться и оторваться.
Я иногда делаю исключение и пропаиваю когда:
Фторопластовая или др. термостойкая изоляция. Пайку делаю максимально быстро, аккуратно и только в месте выхода УЖЕ обжатого проводника без изоляции из контакта.
Жало паяльника тонкое и узкое. Припоя минимально.
Извращаюсь, сначала обжимаю зачищенную часть, пропаиваю, затем обжимаю изоляцию. Не рекомендую. Получается со второго и более раза.

Согласен с пред оратором

Andron1967
alex-6892:

Вот, не реклама ru.aliexpress.com/item/33040322904.html

Обжим отличный, от самых мелких и узких с шагом 1.25 до наших для серво и чуть больше.

на фото: для сервы, обжимал этим инструментом за один раз, он стоит этих денег!

у этого кримпера матрица для серв?

alex-6892
Andron1967:

у этого кримпера матрица для серв?

Матрица сразу на четыре разных размера они подписаны на матрице, для серв я использую размер 1.6 он третий с края, на моих фото обжатый контакт для серв сделанный этим кримпером. Провод потоньше можно обжать на размере 1.4 , всё отлично обжимает.

alex-6892
Andron1967:

не понял в чем разница между тем что выше выкладывал Роман Новиков

Если Вы про фото инструмента что выше выкладывал Роман Новиков, то разница в принципе работы, у него матрица сжимается как бы сектором, как пассатижами, а у меня параллельно как в тисках, что в общем правильнее, но основное зависит от качества матрицы.

alex-6892:

не понял в чем разница между тем что выше выкладывал Роман Новиков

И ещё, у кримпера Романа Новикова есть регулировка конечного смыкания матрицы для разного сечения провода, что бы не раздавить коннектор, у меня такой нет, но я приноровился к усилию сжатия, освободить сжатие можно в любой момент сбросив храповик фиксации, всё приходит с опытом.