Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger

Олег_1970

Фото бы посмотреть всех процессов.
и смотрите где?3.92В

egens

фото:
1-аккумулятор
дисплей ЗУ:
2-выбранный режим зарядки
3-зарядка в процессе
4-напряжение на банках (в процессе зарядки нажал кнопку ‘+’)
5-напряжение на входе ЗУ (в процессе зарядки нажал несколько раз кнопку ‘-’)

питание беру от копьютерного БП, как в этой теме советовалось.

Олег_1970

А по чему 11,1 вольт стоит??? Должно стоять 12,6 V
И заряжать лучше в балансирном режиме.

egens

11.1В это номинальное напряжение для 3s LiPo, так написано в мануале. на второй картинке при выборе режима зарядки 11.1V(3s) обозначает тип акка и к конечному напряжению отношения не имеет, насколько я понял. как изменить 11.1 на 12.6 не нашел нигде…

upd. вспомнил - если в процессе зарядки 3s LiPo нажать несколько раз кнопку ‘-’, можно увидеть конечное напряжение зарядки, на дисплее будет написано ‘End Voltage 12.6V’

AlexN
egens:

ставлю на зарядку LiPo 3s, разные по емкости. заряжает - ток показывает, какой указал, время тикает, влитый заряд тоже тикает. но вольтаж на банках не растет

Другие батареи заряжает?
Больше всего похоже на мёртвый(в обрыве) токоизмерительный шунт в схеме ЗУ.
Была похожая петрушка, так что проверьте реальный ток заряда мультиметром.

egens

у меня батарей не много, из моих никакие не заряжает. ток заряда пробовал измерять, вот только что снова. мультиметр китайский, для силы тока на нем есть пункт с ограничением 200мА, потом сразу 10А и для 10А отдельный разъем для щупов. ставлю ограничение в 10А, подключаю мультиметр последовательно в цепь заряда, показывает 0, ЗУ показывает столько, сколько я указал для заряда.
что делать?

зы. зимой заряжал автоакк, вроде успешно и без приключений… тут вроде где то народ писал, что ЗУ нормально автоаккумы заряжает.

AlexN

Ну так я и думал. Шунт в обрыве.
Что делать: разбирать, измерять сопротивления самых больших резисторов - результаты сюда.

egens

а можно поконкретнее, пальцем ткнуть

3 штуки справа внизу, на которых написано R10 и R50?

upd. если ставить на мультиметре 20 Ом
показывает на R10 около 67, на R50 ‘01.2’

AlexN

Ага, это резисторы 0,1 Ома и 0,5 Ома.
Показания не понял. Как может мультиметр при выставленном пределе 20 Ом показывать 67?

egens

наврал - ставил 200 Ом, не выпаивал - прямо в схеме измерял, насколько знаю, это немного некорректно.

Catsw
AlexN:

Ага, это резисторы 0,1 Ома и 0,5 Ома.

egens:

показывает на R10 около 67, на R50 ‘01.2’

Ответ виден невооружённым взглядом. 😃
Хинт: обрыв R10.

egens

уточню - там два R10 и на каждом 67 видимо Ом, R50 один.
поясните, пожалуйста, как вы определили? из меня схемотехник пока не ахти…
и что мне теперь делать? 😦 менять резистор?

Catsw
egens:

уточню - там два R10 и на каждом 67 видимо Ом, R50 один.

У меня другая зарядка, и там стоят проволочные резисторы, Вам повезло меньше. Но 2 R10 х быть не могут по схемотехнике 😃 Так что либо там есть ещё одна надпись, либо они просто 2 впаяли вместо одного.
Исходя из:

AlexN:

Ага, это резисторы 0,1 Ома и 0,5 Ома.

Сопротивление R10 = 0,1 Ома, т.е. при его измерении тем более впаянный в схему, он никак не может иметь сопротивление больше этого.
Вы написали, что он имеет сопротивление

egens:

R10 около 67

и не важно, на каком пределе вы его измеряли, это обрыв резистора, скорее всего полный - если есть мощная лупа и лампа - внимательно осмотрите верхний слой - если там будет едва заметная поперечная полосочка - это и есть обрыв, эт не лечится.
Но если немного разбираетесь в электрике - легко замените куском нихрома.

sashok17

Он имел в виду R10 написано на обоих резисторах (не на плате)

Neznaika

Прошу прощения за оффтоп.

egens:

на R50 ‘01.2’

Возможно это и так известно всем, но:
При выставлении на мультиметре предела измерения сопротивления в 200Ом, нужно перед измерением соединить щупы и запомнить сопротивление самих щупов и их проводов, и при измерении сопротивления деталей необходимо вычитать это значение из результата замера.
К примеру у меня это 0,5Ома (на проверенном мультиметре), и при измерении указанных резисторов показания прибора на обоих R10 - 0,6Ом; на R50 - 1,0Ом; следовательно сопротивления R10 - 0,1Ом и R50 - 0,5Ом.

egens

о! мне не было известно) спасибо
сопротивление проводов 0.7Ом
R50 показывает 1.2Ом, без 0.7 как и должно быть - 0.5Ом

R10 там на самом деле два - можно на фото разглядеть.
а с чем обрыв связан?( можно на пальцах - как лечить?

Neznaika
egens:

а с чем обрыв связан?( можно на пальцах - как лечить?

Да просто SMD резистор прогорел, почему? я не в курсе.
Я бы лечил перепайкой резистора. Андрей (Catsw) говорит что можно нихромовой проволокой заменить, я так не пробовал никогда.

Catsw

Песец… Только дошло - фотку рассматривал, под R10 вы имели ввиду надписи не на плате, а на самих резисторах - конечно их может хоть 100 быть 😃 R10 - это 0,1 Ома сопротивление.

Neznaika:

При выставлении на мультиметре предела измерения сопротивления в 200Ом, нужно перед измерением соединить щупы и запомнить сопротивление самих щупов и их проводов, и при измерении сопротивления деталей необходимо вычитать это значение из результата замера.

Эт правильно, но в его случае - сопротивление 67 Ом - тут щупы пофиг нам - я думаю, что щупы, даже китайские, всё таки чуть меньшее сопротивление имеют 😃 😃

Neznaika:

Андрей (Catsw) говорит что можно нихромовой проволокой заменить, я так не пробовал никогда.

Говорю, в старину мы так и делали, или когда нужны были высокоточные или низкоомные резисторы. Самое сложное в этом - залудить нихром 😃
Технология - берём нихром от любого нагревательного прибора - или просто в электротоварах спираль покупаем, и с помощью омметра выбираем отрезок нужного сопротивления. Хитрость - если, как в нашем случае, сопротивление низкоомное - т.е трудно прибором измерить, да и погрешность большая, меряем кратное большее, например, наш случай - нам нужно точное сопротивление 0,1 Ома - согласитесь, трудно добиться такой точности. Поэтому поступаем так - меряем сопротивление 1 Ом, потом замеряем длинну проволки (ну допустим 5 см) потом длинну делим на десять, т.е 5см = 1 Ом, значит 0,5см = 0,1 Ом, что нам и требуется - т.е отрезаем нужную длинну - и вуаля, готово!

egens:

а с чем обрыв связан?( можно на пальцах - как лечить?

С китаем, током и перегревом. Горят у многих, не расстраивайтесь, это не ваша вина! Один раз замените на нормальный проволочный или на нихром - и дальше зарядка будет жить долго и счастливо!!

Voldemaar
Catsw:

Но если немного разбираетесь в электрике - легко замените куском нихрома.

Этот резистор (точнее, их пара, включенная в параллель) определяет зарядный ток батареи. Собственно, по падению напряжения на нём считаются и залитые в аккумулятор амперчасы. Мне кажется, что куском нихрома заменить с требуемой точностью будет сложновато. Тем более, что такие резисторы не проблема купить в магазине…

Catsw
Voldemaar:

Тем более, что такие резисторы не проблема купить в магазине…

Если они есть - прекрасно, кто то в другой ветке писал, что найти не могут, а точность у самодельных лучше будет, из своего опыта говорю, но она сильно зависит от мультиметра и рук 😃

Посмотрел сейчас схему на неё - там всё грустно 😦 Используются два сопротивления по 0,1 Ома в параллель (R53 и R54 по схеме) т.е заменяются одним 0,05 Ома !!! Такие низкоомные даже не делал никогда… да и в продаже не видел…

AlexN
egens:

что мне теперь делать? 😦 менять резистор?

Ага, менять оба резистора с надписью “R10”, сопротивление каждого - 0,1 Ома.

Catsw:

Поэтому поступаем так - меряем сопротивление 1 Ом, потом замеряем длинну проволки (ну допустим 5 см) потом длинну делим на десять, т.е 5см = 1 Ом, значит 0,5см = 0,1 Ом, что нам и требуется - т.е отрезаем нужную длинну - и вуаля, готово!

Чем больше измеренное сопротивление - тем выше точность. 1 Ом для китайского мультиметра - маловато, я бы плясал минимум от 10 Ом.