Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
Во первых пока что дуть не чем
😁
А что, вставить аккум в модель и включить движок нельзя?
У меня Accucel-6 который 6A. Есть интересные особенности.
Не могу увеличить ток при настройке режима зарядки LiPO на хранение. Максимум 1А. Меньше можно, больше - ни-ни! А одним ампером я буду заряжать батарею 5,2 полдня. А их две! Можно, конечно, зарядить ее быстро, а потом разрядить до нужного уровня, но зачем насиловать аккум? Я что-то недопонял из инструкции?
При разряде с установкой на 1А разряжает максимум на 0,7А. Что характерно, с зарядкой током 5,2А справляется легко. Почему так?
Ну и самое интересное!
При нажатии на кнопку TYPE происходит программное смещение функций кнопок. “<-”, “->” и “enter” “сползают” на один шаг влево, соответственно самая правая кнопка при этом перестает реагировать на нажатия. Кто-то встречал такое? С этим что-то можно сделать?
А ведь все это в инструкции есть…
“Батарея должна быть….”
Кабы была инструкция, думаю большинство вопросов отпало… Тем более на русском…
После получения зарядки и непонимания даже как включить батарею на зарядку (долгое нажатие на start), я скачал англ инструкцию, которая осталась на рботе…
…залез на форум и нашел мануал, после чего распечатал. Теперь если что, то сверяюсь с ним.
Правильно помню, это было 2 файла, которые нужно распаковать 7ip???
Если она, то пробовал скачивать 2 раза и оба раза ошибка распаковки…
Кабы была инструкция, думаю большинство вопросов отпало… Тем более на русском…
какбы в самом первом сообщении темы есть. наверно не надо.
Можно, конечно, зарядить ее быстро, а потом разрядить до нужного уровня
Почему нет? Зарядить быстро до напряжения эдак в 3,8 В, а потом включить режим сторейдж и он уже доведет своим 1А быринько батарейку до нужной кондиции.
При нажатии на кнопку TYPE происходит программное смещение функций кнопок. “<-”, “->” и “enter” “сползают” на один шаг влево, соответственно самая правая кнопка при этом перестает реагировать на нажатия. Кто-то встречал такое? С этим что-то можно сделать?
Вроде да. Не надо с этим ничего делать. Переключение самого верхнего пункта меню кнопками Type и “-”, а заходит в выбранный пункт по энтеру и дальше как обычно. ИМХО это фича а не баг.
А вот у меня пропал пункт автоматической зарядки для никелеобразных акков. Можно ток только вручную выставить. Он вроде как один раз появился, я его прощелкал на ручную установку тока и больше он не появлялся. Обиделся?
Он вроде как один раз появился, я его прощелкал на ручную установку тока и больше он не появлялся. Обиделся?
Сбежал! 😃
Обиделся?
Это для которого надо одновременно нажать обе средние кнопки?
При разряде с установкой на 1А разряжает максимум на 0,7А. Что характерно, с зарядкой током 5,2А справляется легко. Почему так?
Читай тему - здесь все написано: при разрядке “зарядник” может РАССЕЯТЬ В ТЕПЛО только 5 ВАТТ соответственно ток максимальный будет = 5/на напряжение АКБ. При зарядке основной ток идет на химическую реакцию в АКБ и соответственно ток ограничивается параметрами транзистора.
Это для которого надо одновременно нажать обе средние кнопки?
😦 похоже что нет. Нужно чтобы при зарядке NiMH писало Aut. А щас пишет Man. Ну т.е. не так чтобы уж и нужно, но интересно куда функция сбежала.
Нужно чтобы при зарядке NiMH писало Aut. А щас пишет Man
Жык это оно и есть.
and then I press the “next” and “prev” buttons at the same time. That toggles the display from “Auto” to “Man”
Press BOTH “Dec” and “Inc” at the same time (while 0.1 or other current is flashing) to change between automatic and manual mode.
rcopen.com/forum/f88/topic112020/5
И т.д. и т.п.
Как бы ноль у операционника подкрутить?..
Пытаясь решить свою задачку понял, что в зарядке программно должно калиброваться несколько больше параметров, чем только вольтметр батареи. Подстройка смещения нуля у операционника (надо на 0,0007В по входу или статическая ошибка в 0,07А при зарядке), измеряющего зарядный ток, аппаратно вообще не предусмотено (хотя делается и работает элементарно). После того, как подобран Ку этого операционника (предусмотрено два поледовательных резистора), к минусовой шине на плате паяльником вообще касаться нельзя - любая капелька олова чуть-чуть уменьшает сопротивление минусовой шины, но по сравнению с шунтом в 0,01Ом и этого достаточно. Приходится снова подстраивать Ку. Не думаю, что китайцы такие дотошные. Скорее всего все детали паются на поточной линии, а все калибровки делаются уже программно.
Но я не могу попасть даже в режим калибровки напряжения батареи, не говоря уже про остальные - кто-то уже откалибровал его, но эта калибровка оставляет желать лучшего… Может есть другие варианты попадания в сервисные меню кроме “-” + Start?
На плате есть не распаянный разъем, явно под ISP. Распаять что ли и полазать по значениям в EEPROM?
(while 0.1 or other current is flashing)
Об этом речи не было 😃 . Спасибо, добрый человек. Нашелся режим. Уряяяяяяяяяя.
На сколько я понял ток здесь не измеряется, а задается, поэтому какой реальный ток заряднику пофиг. Он задал к примеру 1А и все расчеты идут от него.
Друзья, не найду режим разряда батареи каждой банки до U-min. Есть только до U-min всей батареи. Такого режима нет?
Вроде нет. Он вообще, по моим наблюдениям, в режиме разряда не балансирует и останавливает разряд (аварийно) если только на одной из банок напряжение подает до 2,5 вольт
Балансирует в режиме разряда. Вот только если банки имеют “разбег” по характеристикам - даже балансировка не спасает их от неравномерного падения напряжения в конце разряда. В таком случае разряд прекращается аварийно по достижению 2,5В на любой из банок.
На сколько я понял ток здесь не измеряется, а задается, поэтому какой реальный ток заряднику пофиг. Он задал к примеру 1А и все расчеты идут от него.
Я не понял, я проверил.
Прцессор задёт ток (насколько я понял ШИМ’ом), а потом с шунта снимает падение, пропускает через операционник и на АЦП. Делает он это не скачком, а мелкими шажками. Так вот у этого операционника я Ку и “0” и крутил. Если процессор понимает, что ток не тот, он начинает изменять параметры ШИМ пока не получит на входе АЦП нужную величину.
в режиме разряда не балансирует и останавливает разряд (аварийно) если только на одной из банок напряжение подает до 2,5 вольт
По моим наблюдениям аналогично. Поэтому самую емкою банку я никогда не разряжу…
Балансирует в режиме разряда.
Как?
Я не понял, я проверил.
Прцессор задёт ток (насколько я понял ШИМ’ом), а потом с шунта снимает падение, пропускает через операционник и на АЦП. Делает он это не скачком, а мелкими шажками. Так вот у этого операционника я Ку и “0” и крутил. Если процессор понимает, что ток не тот, он начинает изменять параметры ШИМ пока не получит на входе АЦП нужную величину.
Моё уважение! Мало кто здесь занимается реверс-инжинирингом, ремонтом и исследованиями зарядных устройств.
Уже описывали что, где и как делали? А то я редко сюда заглядываю.
Как?
Ну как-как - по балансирным проводам 😃
Только несмотря на то, что, допустим, 2 нормальные банки разряжаются током 2,3А (разряд + ток балансировки), а третья, что похуже - 2,0А(только разряд) - третья всё равно падает ниже 3,0В 😦
Ещё один момент: так как побаночные “аварийные” напряжения контролируются ЗУ с заметным интервалом (секунды), а “более дохлая” банка имеет в конце очень резкий спад напряжения, то она может провалиться и ниже 2,5В.
Я не понял, я проверил. Прцессор задёт ток (насколько я понял ШИМ’ом), а потом с шунта снимает падение, пропускает через операционник и на АЦП. Делает он это не скачком, а мелкими шажками. Так вот у этого операционника я Ку и “0” и крутил. Если процессор понимает, что ток не тот, он начинает изменять параметры ШИМ пока не получит на входе АЦП нужную величину.
Да я это выяснил когда подбирал шунт, просто не правильно выразился.