Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
Он вроде как один раз появился, я его прощелкал на ручную установку тока и больше он не появлялся. Обиделся?
Сбежал! 😃
Обиделся?
Это для которого надо одновременно нажать обе средние кнопки?
При разряде с установкой на 1А разряжает максимум на 0,7А. Что характерно, с зарядкой током 5,2А справляется легко. Почему так?
Читай тему - здесь все написано: при разрядке “зарядник” может РАССЕЯТЬ В ТЕПЛО только 5 ВАТТ соответственно ток максимальный будет = 5/на напряжение АКБ. При зарядке основной ток идет на химическую реакцию в АКБ и соответственно ток ограничивается параметрами транзистора.
Это для которого надо одновременно нажать обе средние кнопки?
😦 похоже что нет. Нужно чтобы при зарядке NiMH писало Aut. А щас пишет Man. Ну т.е. не так чтобы уж и нужно, но интересно куда функция сбежала.
Нужно чтобы при зарядке NiMH писало Aut. А щас пишет Man
Жык это оно и есть.
and then I press the “next” and “prev” buttons at the same time. That toggles the display from “Auto” to “Man”
Press BOTH “Dec” and “Inc” at the same time (while 0.1 or other current is flashing) to change between automatic and manual mode.
rcopen.com/forum/f88/topic112020/5
И т.д. и т.п.
Как бы ноль у операционника подкрутить?..
Пытаясь решить свою задачку понял, что в зарядке программно должно калиброваться несколько больше параметров, чем только вольтметр батареи. Подстройка смещения нуля у операционника (надо на 0,0007В по входу или статическая ошибка в 0,07А при зарядке), измеряющего зарядный ток, аппаратно вообще не предусмотено (хотя делается и работает элементарно). После того, как подобран Ку этого операционника (предусмотрено два поледовательных резистора), к минусовой шине на плате паяльником вообще касаться нельзя - любая капелька олова чуть-чуть уменьшает сопротивление минусовой шины, но по сравнению с шунтом в 0,01Ом и этого достаточно. Приходится снова подстраивать Ку. Не думаю, что китайцы такие дотошные. Скорее всего все детали паются на поточной линии, а все калибровки делаются уже программно.
Но я не могу попасть даже в режим калибровки напряжения батареи, не говоря уже про остальные - кто-то уже откалибровал его, но эта калибровка оставляет желать лучшего… Может есть другие варианты попадания в сервисные меню кроме “-” + Start?
На плате есть не распаянный разъем, явно под ISP. Распаять что ли и полазать по значениям в EEPROM?
(while 0.1 or other current is flashing)
Об этом речи не было 😃 . Спасибо, добрый человек. Нашелся режим. Уряяяяяяяяяя.
На сколько я понял ток здесь не измеряется, а задается, поэтому какой реальный ток заряднику пофиг. Он задал к примеру 1А и все расчеты идут от него.
Друзья, не найду режим разряда батареи каждой банки до U-min. Есть только до U-min всей батареи. Такого режима нет?
Вроде нет. Он вообще, по моим наблюдениям, в режиме разряда не балансирует и останавливает разряд (аварийно) если только на одной из банок напряжение подает до 2,5 вольт
Балансирует в режиме разряда. Вот только если банки имеют “разбег” по характеристикам - даже балансировка не спасает их от неравномерного падения напряжения в конце разряда. В таком случае разряд прекращается аварийно по достижению 2,5В на любой из банок.
На сколько я понял ток здесь не измеряется, а задается, поэтому какой реальный ток заряднику пофиг. Он задал к примеру 1А и все расчеты идут от него.
Я не понял, я проверил.
Прцессор задёт ток (насколько я понял ШИМ’ом), а потом с шунта снимает падение, пропускает через операционник и на АЦП. Делает он это не скачком, а мелкими шажками. Так вот у этого операционника я Ку и “0” и крутил. Если процессор понимает, что ток не тот, он начинает изменять параметры ШИМ пока не получит на входе АЦП нужную величину.
в режиме разряда не балансирует и останавливает разряд (аварийно) если только на одной из банок напряжение подает до 2,5 вольт
По моим наблюдениям аналогично. Поэтому самую емкою банку я никогда не разряжу…
Балансирует в режиме разряда.
Как?
Я не понял, я проверил.
Прцессор задёт ток (насколько я понял ШИМ’ом), а потом с шунта снимает падение, пропускает через операционник и на АЦП. Делает он это не скачком, а мелкими шажками. Так вот у этого операционника я Ку и “0” и крутил. Если процессор понимает, что ток не тот, он начинает изменять параметры ШИМ пока не получит на входе АЦП нужную величину.
Моё уважение! Мало кто здесь занимается реверс-инжинирингом, ремонтом и исследованиями зарядных устройств.
Уже описывали что, где и как делали? А то я редко сюда заглядываю.
Как?
Ну как-как - по балансирным проводам 😃
Только несмотря на то, что, допустим, 2 нормальные банки разряжаются током 2,3А (разряд + ток балансировки), а третья, что похуже - 2,0А(только разряд) - третья всё равно падает ниже 3,0В 😦
Ещё один момент: так как побаночные “аварийные” напряжения контролируются ЗУ с заметным интервалом (секунды), а “более дохлая” банка имеет в конце очень резкий спад напряжения, то она может провалиться и ниже 2,5В.
Я не понял, я проверил. Прцессор задёт ток (насколько я понял ШИМ’ом), а потом с шунта снимает падение, пропускает через операционник и на АЦП. Делает он это не скачком, а мелкими шажками. Так вот у этого операционника я Ку и “0” и крутил. Если процессор понимает, что ток не тот, он начинает изменять параметры ШИМ пока не получит на входе АЦП нужную величину.
Да я это выяснил когда подбирал шунт, просто не правильно выразился.
третья всё равно падает ниже 3,0В
У меня не падает. Провел 2 разряда 2-х батарей. Конечное напряжения по банкам видел на экране. Одна банка 3,6В, остальные ниже (точно не помню, около 3В). Таймер выключен. Судя по U=3,6В ей еще разряжаться и разряжаться… Потыкал меню + почитал хелп на зарядку. Ни в одной, ни в другой ничего по этому поводу не нашел…
Понятно, что разные батареи ведут себя по-разному.
В моём случае 1 банка явно сильно отличалась от “соседок” и в конце разряда радостно падала до 2,5В отсечки 😃
К сожалению, разрядные алгоритмы этого ЗУ намного тупее зарядных, и вместо того чтобы снизить ток разряда и завершить процесс токами балансировки, зарядник просто останавливает разряд.
Согласен. Может еще скажу неск. слов в защиту этой зарядки: Li элементы не имеют эффекта памяти, значит отдельно доразряжать один или два элемента из всей батареи - ненужно. Тем не менее в моей практике было 2 случая, когда после умирания Li батареи, с помощью многократных зарядов/разрядов они вернулись в строй. Не спрю, может совпало. А может что и помогло.
вчера таки дошли руки до одной из моих зарядок из партии, у которых еще были плохие кулера. у нее кулер остановился (сдох), а я это не сразу заметил и она сильно перегрелась. теперь вот что происходит : стартует заряд нормально, но выставленная сила тока не соблюдается - улетает сразу на 2.9-5.7А и гуляет так неск секунд и затем верешит типа брейк или кз и заряд прекращается 😦
плату осмотрел со всех сторон - горелого точно нет визуально. посоветуете чтонить ? что поменять - перепаять ?
шунты сгорели. баян. поиск.
И по каким же словам искать? Accucel 6 шунты выдает только жалобы но эти самые шунты. Какие именно из резюков надо менять? Та же проблема что у Temych.