iCharger 106B+ - наверное что-то надо поднастроить

Mice
миха777:

Спасибо хоть кто то пытается помочь 😉
Пробовал, не помогло вот фото если верно делал…все равно 2 мин и выключается…

А что за черный провод воткнут в левом верхнем углу девайса? Источник питания? Вангую что в нем причина

12 days later
SerSh
Vodo4nыйMagnat:

что-то у меня начал глючить 106В. Два года было все в норме, а тут, новые акки при балансировке говорит что одна банка сильно разряжена. Тестеры и Robbe говорит что все в норме. Решил перепрошить мозги. Где взять последнюю прошивку? Плиз, гуглить не отправляйте, гуглил.

Макс, удалось твой iCharger победить?

В ремонте по твоей наводке про мой iCharger 106B+ сказали, что “у процессора мозги поехали - он одновременно и заряжать и разряжать пытается” и что возможно перепрошивка чипа и могла бы помочь, но с такой задачей они не дружат и скорее всего овчинка выделки не стоит… типа оставляй его нам для коллекции если не хочешь ехать забирать трупик😁 Ну или просто решили что из моего погорельца выйдет отличный донор для спасения твоего 😉

1 month later
SpiriS

Причуды балансира.
iCharger - он и 3010B iCharger, поэтому позвольте в этой теме.
После двух лет верной службы случился конфуз:
при запуске зарядки батареи 10S4500mAh (две последовательно соединенных 5S4500mAh) получаю Battery check: Over Voltage
Режим мониторинга (3 сек нажатой Stop-кнопки) показывает нормальные значения Vi=12.13V; Vo=41.85V, и совершенно непонятное распределение по банкам:
1 - 4.17V; 2 - 4.18V; 3 - 4.19V; 4 - 4.18V; 5 - 4.17V
6 - 4.17V; 7 - 2.86V; 8 - 2.88V; 9 - 2.89V; 10 - 2.91V
Проверка мультиметром - все банки в пределах 4.17…4.19
Пробовал на разных сборках, заряженных и разряженных - корректно показывает напряжение только на первых шести банках.
Соответственно, больше 6 банок - только Fast Charge 😦
Разброс напряжений таков, что про калибровку думать не приходится…
У коллег на rcgroups.com нашел один подобный вопрос, но подвисший в воздухе…
У кого-нибудь бывало подобное? Как чиниться?

MihaD

Сочувствую. У самого такой, пока без проблем. А перепрошить не помогает? (протереть стекла и постучать по колесам?) Он хотя бы в полноценный 306 привратился?

SpiriS
MihaD:

А перепрошить не помогает? (протереть стекла и постучать по колесам?) Он хотя бы в полноценный 306 привратился?

😭 Прошивку перезаливал. Настройки в дефолтные сбрасывал. Входной источник менял. Пепельницу вытряхивал…
Да, полноценный 306 (шестибаночный киловаттник с возможностью 10-баночного заряда в безбалансирном режиме) остался. Но заряжать привезенные вечером с поля 6-8 сборок 2*5S - это же в два раза дольше!
To be or not to be: 3010B или 4010DUO - что надежнее?

SerSh
SpiriS:

3010B или 4010DUO

…из общежитейских соображений лучше два 3010B чем один 4010DUO - а по цене почти то же самое (2х$175=$350)

Если не секрет, почему только iCharger рассматриваете? Нет более достойных вариантов - пусть подороже, но которые подольше проживут?

Мой iCharger 106B+ сгорел почти через год из которых чуть меньше полугода не очень активно заряжал LiPo 6S на 10A (т.е. на максимуме, на который он расчитан - грелся, но не очень сильно).
Вот теперь думаю что взять чтобы можно было одновременно два LiPo 6S 5000mAh заряжать от машины на 2-3С. Так чтобы каждые 15-20 минут можно было взлетать на новом заряженном (два заряжаются, третий остывает, на четвертом летаю).
Пока для моей задачи склоняюсь к парочке iCharger-ов 206B (2x$112)… но как-то напрягает опыт с погоревшим у меня iCharger-ом… может есть что-то более надежное?

MihaD
SpiriS:

Пепельницу вытряхивал…

Авария мне кажется не фатальной.
Почему именно 4 последних канала? 3010 - это ведь прокачанный 306. Возможно, 4 доп канала балансира связаны между собой. Я бы непропай посмотрел, делители все эти…

SpiriS
MihaD:

Авария мне кажется не фатальной.
Я бы непропай посмотрел, делители все эти…

Вы сможете ткнуть пальцем, куда именно смотреть, если сделать фото?

MihaD

нет. Я не спец, и свой даже не открывал. По дорожкам смотрите.

ryba

где в зарядке расположен термодатчик , а то на жаре невозможно заряжать даже с мощностью 50 ват - вырубается с сообщением о перегреве, приходится вырубать и ждать минут 5. Я бы хоть туда радиатор прикрутил.

SpiriS
SerSh:

Если не секрет, почему только iCharger рассматриваете? Нет более достойных вариантов - пусть подороже, но которые подольше проживут?

Почему-же… Смотрю и в сторону Hyperion1420, и в сторону набирающих популярность Powerlab 6 - 8…
Вывел для себя правило: не грузить устройство выше половины заявленной производительности - дольше проживет.
Не вылётывать батарейку свыше 2/3 ёмкости - есть шанс получить от неё не менее 150 циклов

А вообще - зарядные устройства - тоже расходники. Меняется спрос, предпочтения, требования - и появляется на столе новый зарядник.

PS: про два зарядника: год повозил в поле два, и отказался от такого гемора - удобнее возить один большой и городить мульти-подключение батареек.

L243

Вполне, у него 3.33 ампера по 12 вольтам, если заряжать 3S то можно и 3А ставить… но лучше 2А - дольше проживет. Если зарядник выдаст ошибку входного напряжения, значит не справляется БП и ток надо ставить поменьше.

stud

У меня зарядник пишет 10,8В. Если заряжать литий, то получается недозаряд 12,33В. Подскажите, где в настройках исправить на 11,1В?

SYM

Зарядник САМ поднимет напряжение.
А вот с силой тока при заряде - да, придётся эксперементировать!

stud

Ничего он не поднимает. Должно быть, при заряде лития 3S 12,6В. Зарядник прекращает заряд при напряжении 12,33В. Батарея недозаряжена. Вы знаете, как выставить напряжение заряда лития 11,1В?

С силой тока не экспериментирую. Если надо продлить срок службы батареи, то заряжаю током 0,6-1С. Если мало времени, то током 2С. В любом случае, при заряде лития, ток снижается.

K0L0bock

А какое значение у вас выставлено в Settings -> LiPo Termination Voltage? Должно быть 4.20V

stud

Было 4,1В. На полимеры и на литий ионные аккумуляторы выставил 4,2В. Перепрошился. Не помогло.

stud

Сегодня написал Junsi. Всё оказалось очень просто! Я не заметил, что в настройках стоит не литий полимерный аккумулятор, а литий ионный. У них разные напряжения!