Imax B6 как им пользоваться...?

плотник_А
Геморойный_Ёжик:

Из чего я сделал вывод: что в процессе разряда, ЗУ контролирует и балансирует каждую ячейку акб отдельно.

Возможно во второй версии Б6 есть разряд с балансировкой.
Чтобы наверняка проверить, просто не подключаете балансировочный разъём. Если при разряде нет балансировки (как в первой версии), ЗУ не выдаст ошибку о не подключение балансира.

Геморойный_Ёжик
плотник_А:

Если при разряде нет балансировки

Подключал на разряд и без балансировки, минут 200 примерно.
После подключения балансировки, ЗУ показало разбег напряжения
на ячейках: на первой 3,71в, на второй 3,78в.
После чего, подключил балансировку и снова на разрядку,
минут через 15-20, напряжение на ячейках стало одинаковым.
Выше Вы писали, что

плотник_А:

Емкость большая из-за того, что слили всё до предела малым током.

ЗУ разряжает ячейки до 3,2в.
Сегодня разряжал новенький 3S. Под конец процесса напряжение было 3,21/3,2/3,2
и разряд продолжался, пока напряжение на всех ячейках не выравнялось до 3,2в.
Потом ЗУ просигналил, что все готово и отключил процесс разрядки.
И тоже самое было вчера с 2S, ни каких разрядов до 3в и ниже не было.
Таки пришлось сегодня найти инструкцию от ЗУ и вспомнить школу (уроки английского).

P.S. приношу глубочайшие извинения всем “учителям русского языка”
за грамматические ошибки в тексте, т.к. набирал с сенсорного телефона.😆😆

Vladimir_K=

Опыт эксплуатации говорит о том, что разряжать ЛиПо ниже 3.6 на банку - чревато для их здоровья. Лучше вообще не опускать ниже 3.72. Это остаточное напряжение сразу после снятия нагрузки. Хотите убить акк - продолжайте.
Насчёт «учителей». Не стоит так стебаться по поводу их замечаний. Реально передергивает безграмотная писанина. Ну, а набор вручную английского текста - за гранью. Не проще было скопипастить: www.pololu.com/file/0J857/manual-iMAXB6AC-v2.pdf ?
Там же и по-русски: hobbycenter.ru/…/imax-b6ac-version-2-ac-dc-SK-1000…

плотник_А
Геморойный_Ёжик:

ЗУ разряжает ячейки до 3,2в.

Значит производитель в версии 2 исправил косяки Б6. Значит вам повезло с ЗУ и аккумуляторами.
Один косяк всё же остался, малая мощность разряда и от этого сильно греется ЗУ, плохо для ЗУ.
По поводу минимального напряжения, можете проверить сколько емкость остается например от 3,6 до 3,2 вольта.
Можно подключить к компу и посмотреть по графику разряда.

16 days later
Pavel_Ekb

Доброго дня всем. Вопрос не совсем по аймаксу, но где то рядом)/ На замену старенькому турниги аккусел 10А прикупил по случаю charsoon 20a 300w. а он в режиме хранения или разрядки показывает те же 0.8-0.9А что и турнига. Дык это китаец чот не то мне прислал, или же я немного туплю? В характеристиках заявлено Discharge Current 0.05 ~ 20A. т.е. как я понимаю, мои 5 А он мне полюбому должен отдавать? БП сделан из компьтерного БП на 300w. или же для того чтоб он отдавал эти 5А на разряд, нужно подключить внешнюю нагрузку?

Shimano

На разряд - 20А или 20W что наступит раньше.
И это вполне нормально.
Для перевода в хранение большими токами использую режим регенеративного разряда на Pb стартерную батарею в автомобиле (а точнее у меня в гараже стоит б/у Мутлу 60Ач).

Charsoon это как и Reactor с Хобби Кинга это клоны iCharger.
Тема по Reactor на форуме есть.
rcopen.com/forum/f88/topic358556

Pavel_Ekb

благодарю. подключил нагрузку - дело пошло)

Shimano

Павел, а все таки, зачем Вам разряжать литий ?

Pavel_Ekb
Shimano:

Павел, а все таки, зачем Вам разряжать литий ?

в хранение акк класть когда не выезжаю на полетушки) Иногда бывает с вечера запланируешь выезд, зарядишь акки, а с утра или погода швах, или планы сменились на день. А акуцель заряжает быстро 6А акумы, а разряжает долго)

25 days later
dima-naf

Добрый день! Помогите разобраться в вопросе ! Побарили ребенку машину , с педалями и рулём, ездит она на акамуляторе csb 12120 f2 12v 12 ah, зарядки нет вообще никакой. Скажите пожалуйста imax b6 подойдёт для этого акума или искать другую?

Shimano
dima-naf:

Скажите пожалуйста imax b6 подойдёт для этого акума или искать другую?

В режиме Pb (свинец), током 0,6-0,7А.
И будет Вам счастье.

sfm771:

Подойдет, она как раз 50 ватт.

Для заряда этого АК хватит и 12Вт, свинцовые АК не стоит заряжать током больше 0,1С,
а в случае с батареями для УПС и прочих сигнализаций, я заряжаю током 0,05С.

dima-naf
Shimano:

В режиме Pb (свинец), током 0,6-0,7А.
И будет Вам счастье.
Для заряда этого АК хватит и 12Вт, свинцовые АК не стоит заряжать током больше 0,1С,
а в случае с батареями для УПС и прочих сигнализаций, я заряжаю током 0,05С.

Спасибо за подробный ответ!!! Эта батарея старая, скорее всего изездила свое, буду искать замену.

Виктор
Shimano:

Для заряда этого АК хватит и 12Вт, свинцовые АК не стоит заряжать током больше 0,1С, а в случае с батареями для УПС и прочих сигнализаций, я заряжаю током 0,05С.

Бред!!!

Voxy_7
Виктор:

Бред!!!

А кроме этого выкрика есть что по существу?
Радуют меня такие ораторы

Виктор

По существу на аккумуляторе всё написано. Написано максимальный зарядный ток 3,6А ставьте смело 3,5А и заряжайте. Не храните эти аккумуляторы разряженными - они этого не любят.

Vladimir_K=

Initial current - начальный ток при зарядке постоянным напряжением.
Можно и 3.6А влупить. Быстрее зарядится, меньше циклов жить будет. А если так заряжать разряженный до 10.5v аккумулятор, то умрет он молодым. Есть определенные правила обращения для разных акков. Как выше упоминалось, для свинцовых - оптимальный ток зарядки равен 10% от емкости. Производитель написал 3.6А, прекрасно понимая, что такая рекомендация приведёт к новой покупке гораздо быстрее.

Shimano
Виктор:

Бред!!!

Виктор, Вы что то точно попутали, речь идет НЕ о стартерной свинцовой батарее,
но даже для стартерных батарей есть ограничение - не больше 10 процентов от емкости.
Например свинцовую Мутлу 60Ач рекомендуют (не я, мое ИМХО 3-4А) заряжать током 5-6А.

Виктор:

Написано максимальный зарядный ток 3,6А ставьте смело 3,5А и заряжайте. Не храните эти аккумуляторы разряженными - они этого не любят.

Что касается Initial current, у УПС для которых предназначены в первую очередь такие АК отсутствует зарядное устройство как класс.
Есть только источник постоянного напряжения.
Поэтому они НЕ УМЕЮТ правильно заряжать.
Поэтому и написано, что 3,6А это МАКСИМАЛЬНЫЙ НАЧАЛЬНЫЙ ток заряда.
Но он очень быстро будет снижаться.

А вот наше ЗУ 3,6А будет держать “ДО ПОБЕДЫ”.

SAN
Shimano:

А вот наше ЗУ 3,6А будет держать “ДО ПОБЕДЫ”.

До какой победы?
Модельные ЗУ заряжают свинец в режиме CICV.