Измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. Обмен опытом
- внутренне сопротивление батареи, среднее (Rобщ);
Что такое среднее (Rобщ)? Как его получить?
токоотдача, теоретическая (Imax);
Вы имеете ввиду С-рейтинг на этикетке? Вся наша тема говорит о том, что это С не имеет к реальной жизни никакого отношения
емкость батареи;
Какая? Опять с этикетки? А реальная (заливка после отсечки или пищалки) на 20-30% а то и 50% меньше!
(Uном)=4.2В
Это Uном говорит только о химии, что у Вас в руках литий-полимер и то, только в заряженном состоянии.
Тогда эффективность батареи
Это удельная (по массе) мощность. Не знаю кому она интересна, так как увеличение тока - это уменьшение полетного времени. Например, постоянный ток в 10С говорит о том, что полетное время не превысит 6 мин (1Ач/10А=1/10ч). Исключение могут составить планеристы, где использование аккумуляторов импульсное, о чем писал Михаил.
На мой взгляд, самый интересный показатель для хоббистов - это цена за один полет (цикл). Если Rino в два раза дороже Zippy, но держить в 3 раза больше циклов без заметной деградации, то они дешевле (парадокс) в расчете на 1 полет!
Лет пять назад, когда появились полимеры (Kokam) я прикинул - батарея в 50$ отходила 50 циклов, т. е. цена 1 полета оказалась 1$! Теперь этот показатель для хороших батарей снизился в 7-10 раз!
Так что предлагаю взять за основу сравнения все же забугорный опыт (Rвн) и калькулятор, но методику получения этого пресловутого внутреннего сопротивления надо стандартизировать.
PS Можно, конечно, плюнуть на эти замеры, а взять за порог использования батареи - падение емкости до отсечки (срабатывания сигнализатора). Она определяется при зарядке. Но отданная емкость сильно зависит от температуры окр. воздуха и стиля полета. Т.е. придется делать контрольный разряд в стабильной температуре (дома), например, током 10С.
Подниму тему.
Что-то никто не отреагировал на мое предложение стандартизовать методику определения Rвн., поэтому подкину еще пару мыслей:
- Выбрать в качестве рабочего тока разряда ток в 10 С (по этикетке) как наиболее типовой ток разряда на моделях. Как этого добиться? Я могу предложить шунт (нихромовую проволоку от плитки). Длинной спирали легко можно отрегулировать ток разряда. Разъемы, конечно, у шунта д.б. надежными, выдерживать температуру спирали. Шунта желательно два (зачем - читай ниже), которые можно подключать быстро.
Второй способ - стенд для испытаний винтомоторной установки (этот способ имеет плюсы и минусы). Плюсы - получение х-к мотоустановки (тяги, оборотов, реактивного момента, кпд). Минусы - много шума и пыли 😃
Во время разряда нужно записывать показания U на банке, ток через равные промежутки времени. Желательно сделать несколько ступенчатых проб (регулировать газ 50-100%). Это даст замерить дельты U и I, т.е. определить Rвн.
Конечно логгер намного упрощает задачу, но не дает возможность считывать значения побаночно.
парни извините что вклиниваюсь в вашу тему.в акумах я далекий человек но у меня проблемка купленые для работы шуруповерты “макита” 14.4v 1.3 а.ч через месяц перестали держать заряд .зарядники заряжают их за 5 минут и хватает акума тоже на пятеру.что посаветуете?может какую липошку подобрать так как их выкидывать просто нет смысла.заранее благодарен
может какую липошку подобрать так как их выкидывать просто нет смысла
Я так и делаю. 2200 (пара 3S последовательно) отлично входят в коробку аккумулятора шуруповерта. Балансирные разъемы вывел наружу, по ним контролирую разряд.
надо попробывать.спасибо.а что случилось с никель кадминивыми?интерсколовские и те по пару лет ходят,а эти … и самое главное что все 3.
Китайцы туда разве что тараканов не засовывают 😃
стандартизовать методику определения Rвн
Нагрузку стандартизировать хлопотно, но можно. Но температура будет расти в процессе замера, и сопротивление падать. Или надо с обдувом, как в полете.
Я бы посоветовал греть (термостатировать) аккумулятор и тестировать зарядником на малых токах. Тоже хлопотно, но будет больше похоже на правду.
ЗЫ Все равно никто возиться не будет, так что статистику вряди соберешь 😦
могу предложить шунт (нихромовую проволоку от плитки). Длинной спирали легко можно отрегулировать ток разряда.
Нагрузку стандартизировать хлопотно, но можно.
Если нихромовая проволока, то ее потребуется поместить в емкость с холодной водой. Так на момент замеров изменение нагрузочного тока будет в небольших пределах. Иначе использовать другую проволоку (писал выше).
никто не отреагировал на мое предложение стандартизовать методику определения Rвн
Стандарт будет только для участников этой ветки. Обмен данными с другими пользователями LiPo окажется неинформативным.
Все равно никто возиться не будет, так что статистику вряди соберешь
😃
Хлопотно, ошибки в замерах при спешке, плохая повторяемость результатов. 😦
На своих батареях, без замера Re, определяю худшую банку. Ставлю на контроль и с дальнейшим ухудшением заменяю донором. Критерий пора менять - подождать определяю по результатам полета на конкретной ВМГ с конкретным стилем полета.
Конечно логгер намного упрощает задачу, но не дает возможность считывать значения побаночно.
извини, но полужирным выделена чушь собачья. тот же поверлоггер с хк читает 6 банок одновременно со считыванием с силовых разъемов. проверял. больше - проблемнее.
подождать определяю по результатам полета
Переведите, пожалуйста
извини, но полужирным выделена чушь собачья.
Извините, нахожусь в плену своих представлений, мой логгер (точнее рег. с логгером) но не дает возможность считывать значения побаночно. А с Вашими оценками (чушь собачья) - полегче!
Переведите, пожалуйста
Перевожу:
Критерий пора менять - подождать
Т.е. пришло время или еще чуть подождать?
определяю по результатам полета на конкретной ВМГ с конкретным стилем полета.
Для 3Д отбор жесче, для блинчика мягче. Может стоять ВМГ с большим потреблением, либо с длительным временем полета.
Перевод засчитан?
Или надо с обдувом, как в полете.
Вот поэтому я и предложил второй метод, самый близкий к “боевому”. Стенд как раз обеспечивает все требования по температуре и току. Особенно при использовании логгера. Предлагаю выкладывать здесь графики (% газа, U, I) разряда (скрины с экрана). Выставляем ток - 10С и с таким уровнем газа гоним до отсечки (3,2 В/б или 10 В для 3S например). Можно сделать 2-3 ступенчатых пробы (снизить газ до 50 %). Время разряда д.б. в районе 6мин для нового аккумулятора. Супеньки можно делать по времени, например, через 1,3,5 мин от старта. По кривым разряда все будет видно
Я примерно так и делал, когда искал на Гиперионе G3 заявленные 4 миллиома на банку. На холодную было 16 миллиома, а на токах 5-10 ампер с обдувом получилось около 8 мОм. Дать ей ампер 40, как положено, можно и до 4-х нагреть 😃
Как в книжке про капитана Вругнеля. В каюте висел барометр, который при умелом постукивании мог показывать любую требуемую погоду. 😃
седня-завтра попробую собрать стенд… воткну на него наномума (микроавтожир), для него как раз свежесобраны две батарейки 3s240мач. с логгером. если всё получится по такой методике - выложу что логгер налогирует.
тестироваться будут банки zippy, 20c с хк.
при умелом постукивании мог показывать любую требуемую погоду
Так я за это и ратую 😃
Чтобы “постукивания” у тех кому интересно были одинаковые.
Пока органичение одно - 10С. Температура думаю у всех в доме в районе 20 град.
А летом?
А летом?
И летом не на много больше бывает. Давайте фиксировать в таблице температуру окружающего воздуха. Тоже будет интересно проследить зависимость. Можно и предварительное термостатирование замутить - в холодильнике 😃
Надо температуру батареи мерять. Или так: сделать “натурный” тест, а затем обычным зарядником мерить при разных температурах батареи. Думаю, при одинаковой температуре и результат не будет от тока зависеть. По кр мере, я при 0,2 и 2А получал при комнатной Т одинаковое сопротивление. Зарядник Дуратракс Айс.
У меня сейчас логгера нет, брал на время.
ESR / IR Meter for Lipos
данные с логгера. акк zippy 3s240mah, заявлено 20c. не снимал данные газа (не сделал переходничок, логгер внешний), но около 50% стабильно. температура внутренняя - датчик в логгере, внешняя - датчик прилеплен к банкам акка.
данные снимались до резкого падения мощности, отсечка.
Спасибо! Хорошо бы еще видеть все это в виде графиков типа такого
Жаль, что “ступеньки” не сделали. R вн по начальному скачку получилось очень большим ~0.21 Ома =(12.37-10.89)/(2.38-0.04)/3