Почему пухнут LiPo аккумуляторы?

kinshas
pilot222:

аккумляторы 4 банки 6000 2 штуки написано 25-50 С . Даже если взять среднее число “С” как 35 , то получается 4 банки помножить на 35 = 140А разрешается с них брать кратковременно,

6000 25-50С
25С х 6000=150А разрешается снимать долговременно
50С х 6000=300А кратковременно.
Проблема тут в С рейтинге, в реальном С рейтинге, а он очень редко соответствует реальности, по замерам 35С соответствует 10-15 реальному С рейтингу, что же говорить о 25, 5-10С ??? поэтому и пухнут акки.😉

72AG_ClearSky

Вот еще информация о вспухании батарей с того же источника. Ниже дан мой вольный перевод (комментарии в скобках):

Why do they bloat/swell?

There are two types of swelling we typically see. Soft swelling with internal gas and hard swelling where the battery feels very solid and typically all the cells are very firm.

1 soft swelling - puffing

  • the pack is not rated for the performance specified
  • the user is over powering the packs capability
  • internal fault causing HF gases to form
  1. hard swelling
    Hard swelling is less dangerous. This basically means that the pack as run its useful life and lithium cannot move within the structure. cell phone batteries typically do this at about 500 - 600 cyeles. RC batteries at usable rates possibly 100 - 200 cycles

xiaolei fan, battery product manager fullriver battery

Почему они пухнут?

Существует два типа вспухания, которое мы обычно наблюдаем - мягкое и твердое.

_1. Причины мягкого вспухания:

  • аккумулятор не соответствует заявленным на упаковке характеристикам
  • пользователь перегружает мощностные возможности аккумулятора
  • внутреннее повреждение вызывает образование фтороводорода_

2. Причины твердого вспухания:
Твердое вспухание менее опасно, чем мягкое. В основном это означает, что аккумулятор исчерпал свой срок жизни и литий больше не может перемещаться в его внутренней структуре (при заряде/разряде). Батареи сотовых телефонов обычно делают это после 500-600 циклов заряда-разряда. Батареи для радиоуправляемых моделей (силовые) делают это после 100-200 циклов.

Ксяолей Фан, менеджер по продаже батарей компании FullRiver Company

kinshas:

6000 25-50С
25С х 6000=150А разрешается снимать долговременно
50С х 6000=300А кратковременно.
Проблема тут в С рейтинге, в реальном С рейтинге, а он очень редко соответствует реальности, по замерам 35С соответствует 10-15 реальному С рейтингу, что же говорить о 25, 5-10С ??? поэтому и пухнут акки.😉

Согласен. Электронам и протонам в микромире пофигу, что в макромире думают и пишут люди на бумажках 😃. Раз вспух, значит был перегружен 😃.

pilot222
kinshas:

6000 25-50С
25С х 6000=150А разрешается снимать долговременно
50С х 6000=300А кратковременно.

Спасибо. Я считал по другому ( умножал на банки а не на амперы) потому что мне так подсказали . А я сомневался , но поверил потому что такой результат больше соответствовал действительнолсти 😁😁😁

Vladp1
kinshas:

6000 25-50С
25С х 6000=150А разрешается снимать долговременно
50С х 6000=300А кратковременно.
Проблема тут в С рейтинге, в реальном С рейтинге, а он очень редко соответствует реальности, по замерам 35С соответствует 10-15 реальному С рейтингу, что же говорить о 25, 5-10С ??? поэтому и пухнут акки.😉

На той же страничке вполне доходчиво обьяснено.
www.lithipedia.org/#/failure-modes/4571709024
Не поленюсь и переведу

Опасность заключается в том, что слишком многие не понимают или неправильно интерпретируют С-рейтинг. Факты таковы:

  1. Емкость элемента указывается для разряда током 0.2С (от меня: в реальности 1 С). Это международный стандарт.
    К сожалению такая схема не слишком полезна для нас если не доступны графики разряда разными токами.
  2. Кривая разряда показывает более низкое напряжение и меньшую емкость при увеличениии скорости разряда. Промышленным стандартом стала привычка указывать скорость разряда в C, а не в амперах. Эта неправильная классификация создает путаницу
  3. Эта путаница привела к гонке, в результате которой производители стараются указывать все более высокий С. Но максимальный С-rate, это не тот ток для которого указана заявленная емкость. Скорее это максимум, красная линия, при превышении которого почти наверняка произойдет повреждение ячейки.
VladislavVY

Вполне реальный и безопасный ток разряда LiPo батарей можно определить по внутреннему сопротивлению банок
www.jj604.com/LiPoTool/

Важно перед замером выдерживать батарею при температуре примерно 22 градуса, так как внутреннее сопротивление сильно изменяется в зависимости от температуры.

Мне лично ни разу не попадалиь батареи с “реальным” C-рейтингом выше 30C, обычно он не превышает 25С.

Vladp1
72AG_ClearSky:

P.P.P.S. Интересно, почему CO2 отнесли к категории взрывоопасных газов?! Он же, наоборот, не горит и применяется в противопожарных системах . Получается, что взрывоопасность газов в ячейках варьируется в широких пределах - от совсем негорючих (углекислый газ) до очень горючих (водород). Кому как повезет

Спасибо что не поленились перевести.
СО2 приводит к вспуханию и не рекомбинирует обратно. Другие выделяющиеся газы вполне горючи.

Там кстати написано и почему LiFePo считаются более безопасными
www.lithipedia.org/#/safety/4571708997
LiFePo является более стабильным и имеет гораздо более высокую температуру воспламенения.
LiPo ячейки могут самовоспламениться при достижении температуры 80-100 градусов цельсия.
Литиевые батареи воспламеняются при относительно низкой температуре что вызывает цепную реакцию разложения.

LiFePo имеют более высокую начальную точку воспламенения.
Кроме того в LiFePo не будет высвобождения газообразного кислорода при повышении температуры.

Емкость LiIon выше чем у LiFePO4, но и опасность выше.

John Grzan battery designer leo energy singapore

pilot222
Vladp1:

Скорее это максимум, красная линия, при превышении которого почти наверняка произойдет повреждение ячейки.

Это знаю все, кто хоть частично был связан с рукоделием в плане радио-хобби или электро. Всегда “источник” берётся не менее чем на треть мощнее чем “потребитель” А вот то что врут, когда пишут 50 - 100С вместо реальных 30с, то это учитывают не все. Просто очень хочется верить в эти 100С , когда ты отдал за них серьёзные деньги 😁

авсенев
72AG_ClearSky:

P.P.S. Вывод простой - если ваш аккумулятор вспухает, значит вы требуете от него больше, чем он может вам дать. Ищите аккумулятор помощнее или уменьшайте потребляемый ток.

Где то 3-5% новых акков приходят в магазин уже вспухшие, некоторые пухнут, если просто лежат в течение 3-6 месяцев.
Не всё так просто…

pilot222
авсенев:

Не всё так просто…

Не хочется разрушать ещё один закон о зарядке Ли По, но вот простой пример: у меня 2 акка 4 S 6000, на зарядке ставлю 6000 и ток заряда 3000. Поскольку им уже два года, то в них вливается обычно около 4800. Но иногда я ставлю на зарядку их же в паре одновременно. При этом я должен выставить ток батарени на 12000, но моя зарядка позволяет только 9900. Соответственно эти два акка всасывают около 8500 и зарядка отключается. Как бы всё понятно, но на полетном времен это не сказывается почему то. Коптер летает одинаковое время. Вот что странно. Неужто заливание и сливание амперов в зарядке тоже относительное?

Ясон
pilot222:

на зарядке ставлю 6000 и ток заряда 3000

Что это за параметр у Вас 6000? ток заряда 3 ампера понятно. А вот 6000 это ограничение на зарядку? Если да, то какой смысл его ставить для липольки? Гидриды или кадмий там понятно, отключение по дельта пику которого на хреновых батареях может и не быть. А липолька отключается от зарядки при достижении 4.2В на банку. Смысла ставить ограничение не вижу. У меня лимитер отключен, заливай хоть 100А/ч

pilot222
Ясон:

А липолька отключается от зарядки при достижении 4.2В на банку.

Батарея 4S 6000mAh 25-50C А на зарядке этот параметр не отключается. Однажды попутался в батарейках и вместо шеститысячника поставил 4500 mAh, а на зарядке стояло 6000. Так в эту 4500 залилось больше 5000, а при нормальном заряде никогда больше 4100 не влезало. Ток заряда ставлю обычно 50% от написанного на акке или чуть меньше. К концу ток заряда автоматически падает иногда аж до 0,5А ( нет только когда идет балансировка), но вот сколько залилось - примерно 90% от того сколько поставишь. Это странно.

Вот и вчера , поставил два акка параллельно на зарядку. Акки те же 4S 6000 mAh , зарядка позоляет настроить только 9900 ограничение, залилось 9125. Потом поставил каждый акк по отдельности, настроив ограничение на 6000. Залилось ещё в каждый примерно по 500 mAh. Опять же странно, вроде как акки сколько им надо ( точнее сколько могут), столько и взяли и отключили зарядку. Но если ставлю 9900 по забывчивости на только один акк, то точно влезет больше 6000. Читал что загнать амперов больше чем надо можно, но вредно. Хотя в общем я не буду спорить, возможно это особенности только моей зарядки. У моего соседа дешевая зарядка, где этого ограничения вообще нет, только ток заряда. Но у него она и работает не пойми как, отключается , например, а если включить второй раз уже заряженный акк, то она ещё в него льёт процентов 15.

Виктор
pilot222:

Залилось ещё в каждый примерно по 500 mAh

Из этого заливается в аккумулятор наверное четвёртая часть, остальное идёт в тепло при выравнивании банок.

Трубадур
pilot222:

Хотя в общем я не буду спорить, возможно это особенности только моей зарядки. У моего соседа дешевая зарядка, где этого ограничения вообще нет, только ток заряда. Но у него она и работает не пойми как, отключается , например, а если включить второй раз уже заряженный акк, то она ещё в него льёт процентов 15.

Какие ужасы Вы рассказываете!
При таких приличных акках надо уже на адекватную зарядку переходить. Иначе затраты на акки вырастут из-за их быстрой смерти. Или пожар однажды можно устроить…

pilot222
Трубадур:

При таких приличных акках надо уже на адекватную зарядку переходить. Иначе затраты на акки вырастут из-за их быстрой смерти

Оно так и есть. Но многие понимают это только после своего горького опыта.

ДВЕНАДЦАТЫЙ

Отвожу тепло от аков устанавливая сразу радиаторы , 1мм пластины между банками и снаружи , все стянуто нитью …

Ясон
ДВЕНАДЦАТЫЙ:

Отвожу тепло от аков устанавливая сразу радиаторы , 1мм пластины между банками и снаружи

И как результат? Что то тяжеловато выходит 7 пластин дюральки на батарею 6S, это грамм 100 плюс к весу.

ДВЕНАДЦАТЫЙ
Ясон:

И как результат? Что то тяжеловато выходит 7 пластин дюральки на батарею 6S, это грамм 100 плюс к весу

Жизни у аков считаю больше стало . Предложите другой вариант отвода тепла , с удовольствием выслушаю.

pilot222
ДВЕНАДЦАТЫЙ:

Жизни у аков считаю больше стало

Это на автомобиле. А если на коптере например, то лишний вес заставит требовать больше энергии и выделение тепла увеличивается так, что радиатор что ставили, что не ставили. Но ещё и время полетное потеряно. Это уже пробовали.

Ясон

Батарея с теплоотводом это для очень прожорливых аппаратов с невысокими требованиями по массе, например лодок. Для летающих я бы поставил просто батарею большей емкости чтобы снизить на нее нагрузку.

Garic=

Попробую несогласиться насчет лодок: масса там - очень критична, часто внешнюю термоусадку снимают, провода на нет укорачивают, чтобы несколько грамм выйграть. Я уже не говорю о том, как иногда какие-то пару миллиметров в размерах, превращают запихивание батарей в лодку в большую проблему. На каком-то форуме читал: один человек купил-таки радиаторы в каком-то из хоббийных магазинов, они еще водяного охлаждения от водозабора были, и отказался от этой идеи: увеличились размеры, масса + плохая теплопроводность от изоляции батареи к радиатору. Желательно брать батареи известного хорошего производителя и с запасом по току.

pilot222
Garic=:

Желательно брать батареи известного хорошего производителя и с запасом по току.

Да вот не угадать. Если хорошего производителя в одном месте хвалят, то в другом уже ругают. У меня вон нанотехи, котрые везде хают отработали уже два года, которые как только я не мучил, но живы и даже здоровы. Выбираю производителя чуть ли не по принципу “орёл-решка” , а что делать?