Восстановление Lipo
Есть у кого опыт оживления после глубокого разряда? Акк 5200 высосан видеопередатчиком в 0 (так получилось).На банках 1.5 , 2 и 0.2 В. Зарядил- влилось около 5800.Сопротивление пишет 3мОм. Обрадовался, повисел на квадрике - 4 мин до отсечки. Далее заливается в районе 2 Ач. Все, в помойку? Вздутие конечно есть, но не критичное.
Разрядил его одним ампером до 2,5 вольт.на банку.
Скорее жив, чем мертв. Могла чуть-чуть упасть емкость и незначительно вырасти сопротивление.
Подскажите, как зарядку заставить заряжать LiPo у которой банки примерно до 2.6 разрядились?
Я так понимаю, у меня умная G.T.Power A8 зарядка (B6 аналог), и она пишет Connection Break даже при попытке заряжать в режиме NIMH
Силовые провода подключить к зарядке и выставить NIMH режим с маленьким током - 1\50-1\20 емкости батареи.
На балансир повесить LIPO проверялку и мониторить напряжение на банках.
Если где-то напряжение вырастает >3.7 В а на остальных <3В - перебирать или выбрасывать батарею.
Если все банки выйдут на >3.2<3.6 - продолжить зарядку в режиме LIPO.
После успешной зарядки разрядить зарядником для проверки оставшейся ёмкости.
Не хочет, пишет ошибку постоянно зарядка 😦
0.1А выставляю, подключаю.
Начинается зарядка и через пару секунд ошибка
Battery Vol err
Cell connect
Подберите количество банок в Ni-Mh режиме. Или действительно обрыв какого-либо провода
Подберите количество банок в Ni-Mh режиме. Или действительно обрыв какого-либо провода
Хм, а как в Ni-Mh режиме выбирать количество банок? Извините за глупый вопрос, но там нет такой настройки.
NiCd/NiMH battery cell count: 1~27 cells
Что то я сомневаюсь в её способности правильно угадывать количество банок никеля с такими характеристиками.
Ищите или читайте руководство. www.hobbyking.com/…/812784056X447211X37.pdf
стр 13
Там можно Pb программу выбрать. Вам подойдёт.
NiCd/NiMH battery cell count: 1~27 cells
Что то я сомневаюсь в её способности правильно угадывать количество банок никеля с такими характеристиками.
Ищите или читайте руководство. www.hobbyking.com/…/812784056X447211X37.pdf
стр 13
Там можно Pb программу выбрать. Вам подойдёт.
Спасибо, но не хочет, говорит Low voltage. Выкинуть видимо придется.
Тестер и любой блок питания на 12в. Ток ограничить лампочкой. Безвыходных ситуаций не бывает 😃
2.6В- нормальное напряжение,из которого вытягивают почти безболезненно для банок. В регулях часто мин отсечка бывает на 2.5В. У меня вобще из нуля поднялись,но только половина емкости:(
Тестер и любой блок питания на 12в. Ток ограничить лампочкой. Безвыходных ситуаций не бывает 😃
2.6В- нормальное напряжение,из которого вытягивают почти безболезненно для банок. В регулях часто мин отсечка бывает на 2.5В. У меня вобще из нуля поднялись,но только половина емкости:(
Нашел блок питания 12v, он 1500ma, значит 1.5A.
Теперь надо найти лампочку, которая будет потреблять около 1A и запитать ее от блока, а от нее уже на АКБ кинуть провода?
Да в школе я прогуливал… 😦
P.S. Кстати а другая АКБ не подойдет? Например 4s ) там больше 12v
2.6В- нормальное напряжение,из которого вытягивают почти безболезненно для банок.
“Почти безболезненно” это очень оптимистичное утверждение. Вытянуть то из 2.6 конечно можно, только вот после этого акк уже “не будет прежним”. Либо ёмкость упадет, либо токоотдача, а скорее всего и то и другое.
А то что отсечка в регулях на 2.5 - так это ж под нагрузкой. Да и то, летать до отсечки на 2.5 - это на износ, долго так акки не протянут.
Собрал схему 😃
БП 12v 1.5A
От него два провода идут в силовые контакты мертвой акб, в разрыв одного провода поставил лампочку 12v 20w.
Лампочка при таком соединении не горит 😦
Тестер показывает что 12v в цепи есть.
Если к акб подключить LIPO пищалку на разъём балансировки, она срабатывает и показывает 12v 😃
Где косяк?
Подскажите, как зарядку заставить заряжать LiPo у которой банки примерно до 2.6 разрядились?
Вы эти напряжения на каждой банке тестером померяли?
попробуйте ещё при этих измерениях подключать к измеряемой банке нагрузочный резистор, ну ом 100…
В режиме никеля. До напряжения, кратного 3-м Вольтам.
Хм, а как в Ni-Mh режиме выбирать количество банок? Извините за глупый вопрос, но там нет такой настройки.
Это никому не надо. Никель заряжают в режиме постоянного зарядного тока скорее всего токовым зеркалом или другой разновидностью генератора тока.
скорее всего токовым зеркалом или другой разновидностью
Не запугивай человека 😃
Вчера решился провести эксперимент на дутом акке. Турниджи нанотех 3S 4500 25/50С. Были надуты внешние банки с обоих сторон. Акк сильно грелся и леталось на нем около 7 минут…
После протыкания, сдавливания и разряда до 3 вольт на банку влилось в него около 3700 мач (зарядка imax b6).
Балансировалось долго, причем первая банка дошла до 4,2в первой. Думал - хана.
Сегодня полетал на этой батарейке - результат больше 10 минут до пищалки (3,2в на банку). Батарейка чуть теплая, не надулась, влилось в нее почти 2700мач и по банкам очень ровно.
Завтра продолжу тест, все равно делать нечего, пока новая батарейка едет. 😉
Да, у меня 500-й самопиленный квадр, 1500г полетного веса, 750кв моторы и 1255 пропы.
После падения квадрика в снег, вытащил аккум и отложил до лучших времен. Сегодня решил проверить. На стороне, где к разъему подходят провода зеленый налет. Окислилось, видимо, при попадании влаги? Сам аккумулятор не вздулся, сейчас заряжается. Вопрос, это собственно критично? Стоит ли заменить разъем?
Стоит ли заменить разъем?
фигня, у меня окислился сам разъём! внутри… EC5. И ничего, ездит же машинка.
На стороне, где к разъему подходят провода зеленый налет.
Часть жил может отгнить. В этом месте может начать греться, сл всеми вытекающими.
И ничего, ездит же машинка.
Летать - это не кататься. Машинка при пропадании питания с небес на землю не падает…
Стоимость разъема несопоставима со стоимостью ремоньа после падения. Разъемы надо регулярно менять, особенно на решениях выше 4s
Летать - это не кататься. Машинка при пропадании питания с небес на землю не падает…
Согласен.
Мне тоже не понравилось, что окисляться разъём начал…однако, как начал, так и закончил. Странно конечно) При этом это только на разъёме акка, со стороны регуля всё норм.