Восстановление Lipo

newman

Немного оффтоп. В позапрошлом теперь уже году засобирался подлетнуть на самодельном 2-м бензиныче-биплане. На даче загодя проверил, вечером на участке погонял двигатель, собранным занес в дом. Установил на фару старую 3S 2200. Что произошло не знаю, но неожиданно раздалось шипение и комната начала заполнятся белым вонючим дымом. Самолет “выносил” не разбирая дороги просто через двери мордой вверх, что бы не плеснуло через дренаж. Самолет в хлам. Повезло, что не жахнуло. Проветривал комнату всю ночь! Химическая вонь просто мрак.

ИМХО. Старые батареи не надо использовать! Никак! Кроилово - попадалово.

22 days later
NIKOL-SU26

Получил аккумулятор,первая банка совсем плохая можно её восстановить.Фото прилагаю.

Moonlight_Dreamer
NIKOL-SU26:

первая банка совсем плохая

Из интернетмагазина? Пишите претензию продавцу. Если с ХК, то у них есть специальная форма и инструкция. Мне в аналогичном случае ХК прислали новую бесплатно.

NIKOL-SU26

Мне прислали новый.А этот можно восстановить.

Moonlight_Dreamer
NIKOL-SU26:

А этот можно восстановить.

Это утверждение?
Мне надёжные методики не известны.

Прогнать пару раз под нагрузкой и побаночным контролем напряжения. Если банка будет нормально работать, то пробовать летать. Если помрёт, то выпаять её и припаять новую.
90% - что эта банка бракованная.

11 days later
AlexMMC

Всем привет. Начал подготовку к сезону с теста 6S батарей, которые перевел в хранение в начале ноября. На одном аке Onbo 2.6A/h 45C две из шести банок показали 0 !!! Вольт, остальные в норме. Всего 15 вылетов. Внешне не отличается от других паков. Есть на запчасти такой же пак после краша ( 4 банки абсолютно целые, той же партии, что и этот, 13 вылетов. Две банки, как верхняя на фото в предыдущем посте, ушли сразу в помойку). Буду перебирать - 2 банки поставлю на этот и 2 оставшиеся пойдут на питание борта в ДВС самолете.

Еще интересный момент - аки Onbo 2.6A/h 45C потеряли за 5 мес хранения 0.04В каждая банка, а Генсы 3.3A/h 25C и 2.6A/h 45C не потеряли ни сколько.

1 month later
mephy

Подскажите как быть с аккумулятором.

4S запустил, в итоге сейчас напряжение 10.8V.
На обычной зарядке imax b6 заряжать не хочет, пишет low voltage.

Как быть? Читал про зарядку NiCD. С какими параметрами?
Банки по отдельности заряжать не очень хочется.

Можно ее безболезненно восстановить или лучше выбросить? (кстати, а куда их выбрасывают?)
Аккумулятор новый совсем, даже не успел полетать на нем, только тестировал про сборке коптера.

mephy
mephy:

Подскажите как быть с аккумулятором.

4S запустил, в итоге сейчас напряжение 10.8V.
На обычной зарядке imax b6 заряжать не хочет, пишет low voltage.

Как быть? Читал про зарядку NiCD. С какими параметрами?
Банки по отдельности заряжать не очень хочется.

Можно ее безболезненно восстановить или лучше выбросить? (кстати, а куда их выбрасывают?)
Аккумулятор новый совсем, даже не успел полетать на нем, только тестировал про сборке коптера.

Прошу прощения, в теме уже были ответы -
Заряжать до 3.2 вольт на банку как NiCD, потом как обычно.
Вроде в моем случае (10.8 осталось) + новая батарейка - можно оживить.

Но остался вопрос, куда вообще выкидывать LiPo. Чтобы не устроить пожар в мусорном баке 😃

SerjA6
mephy:

Но остался вопрос, куда вообще выкидывать LiPo. Чтобы не устроить пожар в мусорном баке 😃

Разрядить и выкинуть.

Виктор
SerjA6:

Разрядить и выкинуть.

Только одну, сдохшую банку, остальные пусть работают.

Губанов_Игорь
mephy:

Тоже интересует такой вопрос

Moonlight_Dreamer
Губанов_Игорь:

Тоже интересует такой вопрос

У меня в посёлке коммерс принимает старые батарейки. Ну как принимает… в офисе редакции местной газеты стоит картонная коробка и люди туда кидают использованные батарейки, но чёта мне ссыкотно им в офис бомбу подкладывать, коробка копится по месяцу - два и всё это время там будет лежать кусок лития… а вдруг любопытный кто заинтересуется по незнанке…?

Andy08

Как-то приходил акк с инструкцией, так там было написано, что перед выброской нужно положить акк в емкость с соленой водой на сутки. Потом выкидывать.

SAN

Это они так его разряжают “в ноль”.
Извращенцы.

Ska-74

А разве он не должен коротнуть как следует в соленой воде?)

SAN

Померяйте сопротивление солёной воды

Moonlight_Dreamer
SAN:

Померяйте сопротивление солёной воды

Боюсь мультиметром не прокатит, нужен мегаомметр. Во всяком случае по работе пришлось измерять сопротивление воды и мы пользовали “мегер”

SAN
Moonlight_Dreamer:

Боюсь мультиметром не прокатит, нужен мегаомметр

Зачем?
Акк. киловольтов не выдаёт.

Обычный тестер вполне справляется с измерением водопроводной воды

(использование дистиллята для охлаждения блоков под ВН - это совсем другой случай)