Восстановление Lipo
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать как поменять нерабочую банку в 4s Lipo?
есть 3 мултьистаровские 8к аккум, но на 2 появились банки с большей просадкой.
И еще вопрос - вы как “спускаете газы”? В морозилку на пару часов кладёте?
Паяльник 50вт, флюс для пайки аллюминия и что то вроде кредитки для разделения клея между банками.
Как снимете оболочку, думаю будет ясно как и что припаяно.
Если банка сильно нажута, то лучше её дефектовать, чем сдувать.
Низкие температуры действительно способствуют уменьшению надутости. В морозилку чрезмерно, может замерзнуть электролит.
Паять аккумулятор только в разряженном до 3в состоянии. Всё лишнее стараться во время пайки изолировать, чтобы не было кз.
В морозилку чрезмерно, может замерзнуть электролит.
Последние три года храню аккумуляторы исключительно в морозилке и на балконе зимой, темпер зимой иногда и -36 бывает… несколько дней подряд. И ничего, живут… а раньше хранил в тепле и, мне кажется, акки умирали намного быстрее.
добрый вечер. и у меня проблема - прошу вас помочь.
акум 3с 5000маh у него 1 банка просела до 2 вольт, пытался поднять металгидридом и тп,
потом выкатал аккумы эти на авто.
балансир барахлил, заказал новый, припаял теперь и старый и новый показывают на зарядке ноль на всех банках. если подергать иногда проскакивает цифра 4 с копейками 5 вольт… странно. с виду плата немного окислена, слегка. в чем проблема? что сделать?вольтметра под руками нету.
Приветствую! Внимательно прочитал ветку, но кажется, мой случай не описан, может кто сталкивался: летал до отсечки регулятора, (ну не разжился пока пищалкой) Акк zippi 3S 2200 30C…С некоторого времени одна банка пересталанабирать положенные 4.2 В, заряжается только до 3.7-3.8В (заряжаю imax6). Зарядить пытался в разных режимах для lipo. Естесственно в полете она проседает быстро, обороты тоже страдают, значительно уменьшилось время полета - уже не пилотаж, а полет пенсионера… Хелп?
одна банка пересталанабирать положенные 4.2 В, заряжается только до 3.7-3.8В (заряжаю imax6)
А как другие батарейки заряжаются?
Если только одна так себя ведёт, то всё… этой банке конец.
А как другие батарейки заряжаются?
Если только одна так себя ведёт, то всё… этой банке конец.
Да, забыл написать… остальные две нормально балансируются, 4.2
Как вариант думал отпаять ее, и погонять отдельно на щаряд-разряд…
погонять отдельно на щаряд-разряд.
Это бесполезно… не никель, не раскачается.
отпаять ее
Можно и через балансирный малыми токами (1А) в режиме 1s.
Но 99.9% что померла…
Это бесполезно… не никель, не раскачается.
Можно и через балансирный малыми токами (1А) в режиме 1s.
Но 99.9% что померла…
Спасибо, похоже придется все же, как не печально, из двух один собирать…
Народ, хелп, почти новый аккамулятор lipo zippi compact 5000, летал пару раз, поставил на зарядку балансом, залил до 12,49В около 2000mah, поставил на разрядку указав минимальную границу 9В, разредил до 11, и запищал что готово, зарядка imax b6. в чем может быть проблема?
Наверное ограничение по времени сработало.
не знал что такое есть, а как тогда правильно разряжать? просто гдето попадалась статья что его сначала нужно пару раз разрядить-зарядить, чтоб правильно работали.
Народ, хелп, почти новый аккамулятор lipo zippi compact 5000, летал пару раз, поставил на зарядку балансом, залил до 12,49В около 2000mah, поставил на разрядку указав минимальную границу 9В, разредил до 11, и запищал что готово, зарядка imax b6. в чем может быть проблема?
Вопрос - а нахрена заряжать и разряжать?
Прогноз - если постоянно будете рязряжать до 9В (т.е. 3В на банку), то скоро точно будет “хелп”.
Совет - количество циклов у липошек ограничено, поэтому используйте акб по назначению. Не разряжайте ниже 3.3В (а лучше 3.5В) на банку - дольше прослужит. Если разрядите ниже 2.5В на банку, то акку конец (в лучшем случае потеря емкости и токоотдачи).
не знал что такое есть, а как тогда правильно разряжать?
Рассеиваемая блоком мощность ограничена 5Вт-ами. Ток он выбирает сам максимально возможный. При 10В ото будет 0,5А. Таким током он будет разряжать ваш аккумулятор 10 часов.
Правильного рецепта не существует - это лотерейный билет.
Совет - количество циклов у липошек ограничено, поэтому используйте акб по назначению. Не разряжайте ниже 3.3В (а лучше 3.5В) на банку - дольше прослужит. Если разрядите ниже 2.5В на банку, то акку конец
Почему же этого не знают мои аккумуляторы. Некоторые по 6 лет работают ( летали на пилотажке до полной отсечки 3В), а некоторые в первый же год сдыхают даже не успев получить глубокого разряда.
…Почему же этого не знают мои аккумуляторы. Некоторые по 6 лет работают ( летали на пилотажке до полной отсечки 3В), а некоторые в первый же год сдыхают даже не успев получить глубокого разряда.
Золотые акки у Вас , однако. Особенно если емкость и ток держат. Тут чуть зевнешь, припухать начинают и ток не додают.
Почему же этого не знают мои аккумуляторы. Некоторые по 6 лет работают ( летали на пилотажке до полной отсечки 3В
Виктор , это кто сколько и в каком режиме летает , если считать что акки правильно эксплуатируются и хранятся.
Если заряженные акки пролежали три дня невостребованными, что редко у меня бывает и одна из банок проседает на 0,05 в , а после вынужденной балансировки быстро набирается до 4,25-4,30 в , значится скоро акку придёт хана .
В 6s одна последняя банка просаживает до 4,1в. и балансируется до 4,40в. На полёте летом пока не отражается, а зимой не замечал такой бяки , т.к меньше летал.
Золотые акки у Вас , однако. Особенно если емкость и ток держат. Тут чуть зевнешь, припухать начинают и ток не додают.
Некоторые по 6 лет работают
Надо отписать производителю и получите бонусы …, ну три года , но чтобы 6 лет = Вам свезло.
У меня до 2 вольт банки просаживались, и ничего работают, емкость только немного потеряли. Одному акку 4 года, года два довольно активно использовался, но для фпв, там токи совсем малые, около 10% емкости потерял.
А я тут недавно прошляпил (залетался) и пролетал на сборке в 12S (два 6S последовательно) до отсечки регуля. Хорошо модель дотянул все-таки до полосы. Аккумы, можно сказать новые.
Так в одном из АКБ две банки просели до 2 вольт и акк подвздулся и нагрелся. Погонял на заряднике этот акк. Одна банка полностью восстановилась и ведет себя как все остальные а одна разряжается и заряжается быстрей всех (видимо сильно деградировала). Теперь летать страшно, особенно когда в сборке 12 банок. Регуль просадку одной банки даже не заметит и не даст отсечку, что вызовет полный ее разряд (а то и того хуже). Вот из-за одной банки нужно искать новый шестибаночный АКБ 😦
Вот из-за одной банки нужно искать новый шестибаночный АКБ 😦
Как вариант можно найти 2-3S нужной емкости как донора - дешевле и на замену будут… У меня такая же беда,уже пустил оставшиеся банки на донорские…
новый шестибаночный АКБ
или найти нужный донор, достать банку и поменять с хреновой в шестибаночном
Всем добрый вечер . Имею аки липо - все 3s. Зиппи-компакт 1000ma -4шт , Зоп-ровер 1200ma 4шт , Зоп-ровер 1500ma 5шт , nYision 2200ma 2шт , все с токоотдачей 35c . Так вот у всех перечисленных аков , кроме тех которые 2200ma , после примерно пяти циклов начали просаживаться третьи банки . ( третьи если считать от минусового вывода ). Просаживаются через минуту после взлёта ( начинает орать пищалка ) . Сажаю , меряю без нагрузки - 4.15в на каждой банке , меряю под нагрузкой - две банки 3.9 , третья 3.3в. Если ставлю в самолёт эти же аки (полностью заряженные ), но по два в параллель - летают нормально 8минут и на обеих аках третьи банки разряжаются всего на десятку больше первых двух . Ну и три штуки Зоп- ровер чуть вздулись третьи банки . Может кто ни будь объяснить почему просаживаются на всех именно третьи банки , а не первые или вторые . Может я что то не так делаю ? В субботу вздувшиеся аки зарядил , потом снял оболочку , потом проколол , сжал , заклеил проколы скотчем и плотно обмотал армированным скотчем . Потом разрядил малым током до 3.6в на банку , зарядил и поставил на самолёт - все три отлетали по 6 минут . Третьи банки всё равно разрядились не много больше других.