Взорвался липо, все сгорело, вопрос...

Alexander53

Всё это хорошо, если не обращать внимание на стоимость. Дешевле практически в два раза купить обычный автомобильный аккумулятор и поставить его в коробке в багажник. Места много не займёт. А в случе необходимости хоть “прикуривай”, хоть переставляй вместо севшего.

Serpent
Andy08:

Ничего страшного не будет если просто “прикурить”

Проблема не в типе акка. Проблема в проводах и их количестве.

Помните тот старый анекдот: "Профессор, а не ё*нет?

Andy08

Ну, не знаю. Провода ведь тоже в параллель. Я разок пробовал прикуривать через плату параллельной зарядки, ничего, прикурилось. После запуска естественно проверял и провода и разъемы и акк. Все теплое, но не теплее 38-40*. Кстати разъемы у меня были ХТ60.

schs
Andy08:

Не выдумывайте. 30 сек с ЛиПо ничего не станет

Дак я и не говорил что всё сразу взорвётся и настанет мировой апакалипсис 😃 Но и понимать что это запредельный режим для LiPo всё же стоит.

yakav

Почему запредельный? Липо может давать 150-200А и долго, например на автомоделе, и это нормально, а тут несколько секунд.

Serpent

Аккам ничего не будет. Проблема в проводах - не напутать бы при коммутации салата с картинки утром в спешке и с просонья.
Полыхнёт знатно. 😃

Udjin

Я штатно в тайгу и на реки зимой беру с собой 3S 4200 45-60C.
Плюс - компактность и хранится в тепле - в кармане то бишь.
У меня дизель. Ток на прогреве грелки 160-180A с акка, на котором болтается реле грелки. Пусковой меньше, бо два пусковых акка последовательно.
Выручает. Ну а мелочёвку какую завести, аль паркетник, так и вовсе, не вопрос.

schs
yakav:

Почему запредельный? Липо может давать 150-200А

Я не о токе, тут как раз проблем нет. А вот напряжение у 3S LiPo - 12.6V, на заведённом двигателе ~14V.

Serpent

Просто не заряжайте ЛиПо от автомобиля после запуска.
Подсоединили > завели > отключили.

yakav

Кстати в инструкции к липо"стартерам" написано, что после запуска двигателя надо отключать быстро - 30сек 😃

friend31

Вопрос такой… Стоит рег и коллекторный мотор, отсечки нет… И бывает, липа опускается них 3х вольт… Как плохо это для акб и какие последствия?

avram
friend31:

Как плохо это для акб и какие последствия?

Не просто плохо-- пагубно…

friend31
avram:

Не просто плохо-- пагубно…

Ну какие полседствия? Все работает нормально.

Маркс

чревато взрывом и пожаром
пищалка предупреждающая о разряде на НК стоит копейки

А-лекс
friend31:

Ну какие полседствия

Уменьшение емкости и токоотдачи. Поставьте пищалку и радуйтесь жизни. Или отсечку на регуле.

Serpent
Маркс:

чревато взрывом и пожаром

Перечисленное вами - в 99% последствия перезаряда или короткого замыкания.
Разрядка ЛиПо ниже 3V на банку приводит к деградации батареи, потере ёмкости и преждевременной смерти акка.

Маркс
Serpent:

Разрядка ЛиПо ниже 3V на банку приводит к деградации батареи, потере ёмкости и преждевременной смерти акка.

угу, только позавчера пытался подтолкнуть 3S АК от китайской машинки.
на банках было меньше 2,7В, в режиме ЛиПо заряжаться не хотел,
зная, чем может грозить положил АК в казанок, но крышку не закрыл.
пустил заряд малым током в режиме NiMh, 0,1А ЗУ меньше не умеет,
через пять минут после начала процесса раздалось шипение и через несколько секунд взрыв ))
вероятно кроме деградации что то еще происходит с химией.

p.s. дом проветривал до самой ночи.

А-лекс

в режиме металл-гидрида надо заряжать буквально минуту-полторы, а то и того меньше. я заряжал обычной аймаксообразной зарядкой и норм все было как только на банках 3 вольта, переключался в липо режим

friend31

Я без балансира заряжал, догончл до 3.2в и все… Тут еще с другими акками странность

Хотел акки поставить в хранение и не смог. Дело было так: при выборе режима хранения выбрал ток и количество банок, назал запуск… Он все определил, я подтвердил. Через секунд 5 он пишет мол рпзрыв соединения…
При всем этом зарядить получилось. Кто что знает?

3 months later
Aximixa

Начитался про пожары. реально страшно стало. Вот у меня простенький зарядник и хочу спросить, номарльно ли это, когда две банки зарядились более-менее бысто, а третья все никак не зарядится. Что это значит?