Зарядные устройства ISDT
Заряжаю GP ReCyko LSD 2600mAh. Эти лсд должны нормально принимать 1С, а вот на малых токах как раз дельта вообще не отлавливается. Емнип, то пик заметен для устройств начиная с 0.3-0.5С.
“обычная” зарядка у меня заряжая током меньше 0.2С нормально отлавливает пик. как-нибудь ради интереса попробую Q6 с током около 0.1С, когда руки дойдут сделать универсальный переходник на АА …
На Q6 заряжал “энилупы” “АА” саннио-вские током в 0,1С.
Отключает заряд при 1,6v.
Так же заряжал хоббикинговские НиЦинк.
Отключает заряд при 1,9v.
Большой нужды в никелях не имею, по сему сильно не тестировал…
интересно. не думал, что для NiZn она тоже подходит. Там такой же принцип зарядки у них только напряжение выше?
не думал, что для NiZn она тоже подходит.
Официально - не подходит… но “если сильно хочется, то можно”… 😃
Я их всего пару раз заряжал. Может после трёх - четырех сдохнут. Хто знает…😃
Кстати только что закончил переходник для зарядки ААА (13500). Воткнул туда LiFePo4 (тоже экзотика наверное) и предполагаю, что судя по предлагаемым напряжениям они немного отличаются от LiFe, т.к. Q6 предлагает по умолчанию до 3.65В заряжать (минимум 3.60В) а в инструкции к батарейкам указано 3.6В максимум. В общем сделали бы они настраиваемые с компа “профили зарядки” было бы круто и универсально…
Кто-то в курсе, LiFePo4 и LiFe это разные вещи по факту или не сильно?
Понятное дело, алгоритм зарядки наверняка тот же CC/CV но хотелось бы понимать…
Разобрал свой sc-608.
Не любопытства ради.
Сослуживец попросил попользовать зарядку.
Звонит, говорит - зарядка пишет " Abnormal battery connection!"
Вернул он мне зарядку, гляжу - не видит она подключения батареи через силовой разъём… И, для полноты картины - бп лэптоповый погорел. видимо он разъёмы попутал… 😦
Что хочу сказать о внутренностях… В общем, бывало и похуже. Пайка на твёрдую тройку. Плата не промыта… Но, - жить будет.
В зарядке коннекторы к плате подпаяны медными полосками. Одна из них перегорела. Заменил.
Вентилятор, о котором я писал раньше, при подключении к 12ти вольтовому источнику вращается довольно не плохо… Видимо причина не в нём.
Кто-то в курсе, LiFePo4 и LiFe это разные вещи по факту или не сильно?
Одно и то же, просто лишнее PO4 часто лень писать, и так ведь все понимают
Понятно. Странно правда, что производитель батареек зарядку до 3.6В пишет, а производитель зарядки 3.65В рекомендует.
производитель зарядки 3.65В рекомендует
у Q6 можно выставить любое оконечное напряжение. Вам ничего не мешает выставить его согласно даташиту конкретно ваших акков.
не любое. 3.60 можно. а 3.59 например уже нельзя. как-то так.
Видели, isdt теперь клепает три версии Q6?
Есть “лайт”, “плюс” и “про”…
Разница в токах заряда/разряда, токе балансира, напряжении питания и поддержке заряда “умных” батарей.
Это я так понял лайт и про вместо 608 и 620?
Скорее Q6 Lite вместо 608 и T6 Lite вместо 620. Если по мощности смотреть. Там же Т6 и Т8 ещё есть для тех кому побольше надо…
Маркетинг, сегментация рынка, вот это всё. С одной стороны чтобы попасть в несколько ценовых категорий с другой стороны чтобы стимулировать покупателей “ещё немножко добавить но купить чуть лучше”.
Как по мне конечно лучше бы вместо BattGo сделали разрядку на внешнюю нагрузку, в простом варианте там только ПО доработать, в сложном (с балансировкой) ещё и железо… Но похоже разрядкой они не сильно парятся, возможно подразумевается что BattGo ихнее и так по таймеру батарею в сторадж отправит через какое-то время (интересно сколько суток оно разряжать будет большую батарейку…)
интересно сколько суток оно разряжать будет большую батарейку…
да пофиг. главное разрядит…
лучше бы вместо BattGo сделали разрядку на внешнюю нагрузку
У них есть отдельно разрядка.
я знаю. просто за неё денег надо заплатить. а по сути немного допилить программное обеспечение и вполне можно вместо переливания из одной батареи в другую сделать переливание из одной батареи в лампочку, или вообще ноутбук запитать можно… Вот 90% что все эти задачи чисто програмно решаемы.
Похоже это первый раз когда я понял что открытый код это было бы круто. Схемотехника ведь (при всех жалобах на погоревшие зарядки и прочих проблемах) позволяет достаточно много.
На самом деле это скорее “мысли на тему”. понятное дело цели производителя немного другие.
P.S. Пока писал вспомнил что где-то лежит трехамперный степ-даун (12-24В в 5В) с юсб-выходом. Сделаю себе “переливалку” из батарей в телефон. Есть всё-таки польза от форума, пока пишешь - можно и подумать.
Ну а кто мешает? Можно же сделать и не сильно сложно. Лампочка тормозов 21Вт 14В*1.5А=21Вт. Как вприант ставим такие лампы в нагрузку вместе с гелевым акб и включаем зарядку. Зарядник переливает, лампочки рассеивают…
Думал уже, тут больше проблема что у меня гелевого акб отдельно нет. Отдельно покупать под эту задачу - странно. Но надо экспериментировать, возможно какой-то способ “обмануть” зарядку поищу, чтобы она думала что подключена батарея, а не какая-то другая нагрузка.
Конечно во многих случаях есть доступ к автомобильному акб (или просто отдельный/запасной или машина в гараже в доме или ещё что), но у меня - нет.
А так зарядка мне нравится, если что.
Не нужен хороший, главное чтобы на старте дал напряжение. Подойдет и убитая липо на 3-4s.
Счас схемку накидаю примерную пока на разгрузке буду, а вечером собрать попробую. Гелевые можно из бесперебойников убитых доставать: они емкость уже потеряли и нагрузку не держат, а для такого в самый раз.
да там теоретически и конденсатора хватит. зарядить пофиг от чего через резистор и должно работать если нагрузка будет ток потреблять достаточный. К сожалению у меня простого доступа к всяким штукам типа убитых бесперебойников не особо, закажу просто с китая штекер подходящий для ноута для начала попробую сообразить что-то в эту сторону (там надо 19,5В, это как раз получается 5S зарядка в режиме сторадж до 3,85 на банку или около того; в общем подбираемо)
А пока идёт сделаю себе для души USB-разрядку. Реле уже есть под рукой которая батарею 3S отключит по напряжению, вроде работает.