Действительно умное зарядное устройство, а не китайские поделки

alien131314
Гена_Большой:

Я задался этим вопросом потому, что раскрутил этот параллельный балансир и понял, что эти никакой не балансир, а все аккумы включаются в параллель, что приводит практически всегда к убийству наименее емких банок слишком большим током заряда. Если вы не понимаете этого или считаете это нормальным, то лучше молчите, без обид.

пардон, а что за балансир ТС раскрутил? 😃 6го имакса? Хммм… у меня где - то была принципиальная схема 6го имакса, и что - то я не припоминаю описанных ТС извращений. Но вообще - то…эээ…

1. Допустим, параллельные паки соединяются и тем самым делается их балансировка. Ну и что? Почему это должно “убивать” акк? Если в акке после полета ( о, пардон, ТС не летает, но что же он делает??? ) разброс, скажем, 0.05-0.1В на банку, тогда ток будет, ну, скажем, 10С. Ну и что? Это что, убьет акк? С какой стати?
  2. я не припомню, чтобы в имаксе такое было бы
  3. вообще говоря, я слышал, что имаксы убивают акки, т.е. существенно сокращают их срок службы ( и не факт что по причине, указанной ТС ). Ну… я имакс не использую уже лет 7.

rcopen.com/forum/f8/topic59625/1040
Вот, собственно, схема имакса. Где, в каком месте там “банки закорачиваются между собой”?

fpvkid
alien131314:

тогда ток будет, ну, скажем, 10С. Ну и что? Это что, убьет акк? С какой стати?

а вот здесь нужны эксперименты, я не проверял, но думаю что это портит аккум, данных в интернете не нашел
если бы это было не так, всякие теслы уже давно бы заряжались за 5 минут,

alien131314
fpvkid:

а вот здесь нужны эксперименты, я не проверял, но думаю что это портит аккум, данных в интернете не нашел
если бы это было не так, всякие теслы уже давно бы заряжались за 5 минут,

А я проверял. Дело в том, что аккумулятор - это химический элемент. И у него в токоотдаче есть своя специфика. Даже если вставить параллельно полузаряженный ( до 3.85 ) аккум и полностью заряженный ( до 4.2В ) в параллель - катастрофы не произойдет, ток возрастет очень кратковременно.
Гдде - то тут на форуме даже цифры должны быть.

Далее. Если я, к примеру, устанавливаю в параллель аккум 5Ач и 1 Ач, и ставлю ток 6А, ОБА аккума будут заряжаться с током 1С. Допустим, тот же Револектрикс прямо говорит в мануале, что можно заряжать аккумы одинаковых емкостей ( но с одинаковым количеством банок и одинакового типа ).

Естественно, в плате параллельной зарядки должны быть предохранители, отсутстием каковых часто грешат дешевые параллельные платы. Опять же, в Револектриксах предохранители стоят как на основных, так и на балансирных проводах.

Гена_Большой

Игорь, про все это уже выше написано )).

у ТС свое представление.

alien131314:

в плате параллельной зарядки должны быть предохранители

условие важное, но может компенсироваться наличием серого вещества в голове.

по сути они спасают от переполюсовок разного рода.

просто потому, что для одних АК допустимый ток например 1А, а другой легко выдержит и 10А.
я уже несколько лет пользуюсь AMASS, перед тем была ноунейм плата с Али прожила пол года. Но это совсем другая ветка форума.

fpvkid

alien131314, вы не то проверяли, вопрос в том, как сильно эти кратковременные сильные ЗАРЯДНЫЕ токи влияют на ёмкость и внутреннее сопротивление аккума

alien131314
fpvkid:

alien131314, вы не то проверяли,

Вообще, задача была - выяснить, какие в принципе там токи протекают. Для себя я это выяснил.
Чтобы определить, как эти токи влияют на количество циклов, нужны статистически достоверные прооны огромного объема.
И это мне нафиг не надо, я не подключаю акки наполовину заряженные и пустые в параллель, ибо - нафига. Я летаю по потреблению мач, и глухо не понимаю, для какой задачи может понадобиться это делать. Повторю, есть несколько различного рода задач, под каждую задачу есть более - менее оптимальное решение. Я пока не вполне понимаю ваши задачи.

Вячеслав#
fpvkid:

вопрос в том, как сильно эти кратковременные сильные ЗАРЯДНЫЕ токи влияют на ёмкость и внутреннее сопротивление аккума

Влияют, и к сожалению ведут к снижению емкости и внутреннего сопротивления. Это хорошо видно в процессе эксплуатации мобильных телефонов с быстрой зарядкой, конечно если у владельца была возможность заряжать периодически и малым током.

Гена_Большой

Вы путаете низко токовые LiIon дял смартфонов и высоко токовые LiPo для авиамоделей.

Вячеслав#:

мобильных телефонов с быстрой зарядкой, конечно если у владельца была возможность заряжать периодически и малым током.

у “владельцев” современных смартфонов нет вариантов, схема заряда АК встроена в смартфон
на вход смартфона через разъем USB подается 5В и “владелец” на процесс заряда повлиять никак не может.

Andy08
Вячеслав#:

Влияют, и к сожалению ведут к снижению емкости и внутреннего сопротивления. Это хорошо видно в процессе эксплуатации мобильных телефонов с быстрой зарядкой, конечно если у владельца была возможность заряжать периодически и малым током.

Вы путаете тёплое с мягким. Очень кратковременные броски тока иногда и постоянные зарядки большим током.

Вообще с данным видом продукции и его непонятным качеством производства собрать какую-нибудь стоящую анализа информацию просто нереально. Если вы пользуетесь АКБ постоянно, то они гораздо быстрее умрут собственной смертью от естественного износа, чем от бросков тока при зарядке.😃

Вячеслав#
Гена_Большой:

у “владельцев” современных смартфонов нет вариантов, схема заряда АК встроена в смартфон
на вход смартфона через разъем USB подается 5В и “владелец” на процесс заряда повлиять никак не может.

Как правило быстрая зарядка реализуется путем поднятия напряжения на внешнем источнике питания с 5 до 7 и 12 вольт. Управление и контроль температуры естественно в смартфоне. Но вам никто не запрещает заряжать обычным зарядным!

alien131314

А, ну понятно. Тогда для уважаемых исследователей рекомендую еще выяснить, как на срок службы акков влияют

• фазы Луны
  • наличие примесей в меди проводов ( быть может, если использовать аудиофильские провода, то срок службы акков станет больше??? )
  • наконец, банальное освящение акков перед началом эксплуатации

Еще можно выяснить, на сколько % падает емкость аккумулятора при ударе
И так далее.

Гена_Большой
Вячеслав#:

Как правило быстрая зарядка реализуется путем поднятия напряжения на внешнем источнике питания с 5 до 7 и 12 вольт. Управление и контроль температуры естественно в смартфоне. Но вам никто не запрещает заряжать обычным зарядным!

“не порите чушь, ей же больно”(с).
между ЗУ и АК в смартфоне находится преобразователь напряжения.
он же контролирует ток.

alien131314:

кстати да

fpvkid
alien131314:

А, ну понятно. Тогда для уважаемых исследователей рекомендую еще выяснить, как на срок службы акков влияют

• фазы Луны
  • наличие примесей в меди проводов ( быть может, если использовать аудиофильские провода, то срок службы акков станет больше??? )

нет, это вы так поступаете - вы веруете что с аккумом ничего плохого не происходит
а мы хотим выяснить что именно происходит, возможно влияет а возможно нет, верующие идут лесом

chem
fpvkid:

а мы хотим выяснить что именно происходит, возможно влияет а возможно нет, верующие идут лесом

Вопрос в том, сколько Вы готовы заплатить за выяснение.
Я бы оценил расходы на проведение данных исследований выше, чем стоимость всех моих аккумуляторов на десятки лет вперед.

fpvkid

известно чем и сколько - самым дорогим что есть, большим спасибом 😃

Вячеслав#
Гена_Большой:

“не порите чушь, ей же больно”(с).
между ЗУ и АК в смартфоне находится преобразователь напряжения.
он же контролирует ток.

Вы читать умеете или только писать! Если вы не компетентны в этой теме то не стоит флудить! Что я написал не верно? Что одним из способов быстрой зарядки в смартфонах является поднятие напряжения на БП?

Гена_Большой

Между разъемом для подключения ЗУ в смартофонах (чаще всего это микроЮСБ) и АК
стоит плата контроля заряда.
Вы можете сколько угодно повышать напряжение на входе смартфона,
это никак не скажется на напряжении и токе протекающем через АК.

Когда Вы видите сетевое ЗУ для смартфонов на котором написано, что оно может отдать 3А,
это совсем не означает, что смартфон возьмет эти 3А и “вкачает” их в свой АК.
И это не значит, что в этом ЗУ увеличено напряжение, там на выходе те же самые пять вольт.

Я Вам даже больше скажу, вот например iPhone с оригинальным кабелем от оригинального сетевого ЗУ,
или компьютера заряжается быстрее чем от любого другого ЗУ, не адаптированного для iPhone ).
При этом на выходе ЗУ теже самые пять вольт.

Andrew91
Гена_Большой:

Ну да, это всё проделки маркетолухов, напряжение повышают только ради показателей, а не ради того, чтобы быстрее заряжать телефон…
Вот, почитайте: ru.wikipedia.org/wiki/Quick_Charge
Надеюсь, формулы P=I*U=I^2*R вы и так знаете. А также, зачем на ЛЭП напряжение намного больше, чем в розетке.
А ещё, что такое step-down преобразователь и как он работает.

alien131314

веровать равно как и проверять всякую чушь я не вижу ни малейших оснований, бо могу воткнуть в параллель полузаряженный и заряженный аккум максимум раз в 1000-2000 зарядок. Я летаю по остатку батарей, и после полета разница в заряде не превышает 0,02В на банку, а акки у меня ходят по 300-500 полетов. Поэтому верующим меня называть не стОит. Лучше поясните, для чего вам вообще такие вещи надо проверять.

Гена_Большой
Andrew91:

Вот, почитайте: ru.wikipedia.org/wiki/Quick_Charge

почитал, да собственно говоря и раньше знал ).

а Вы сами читали ?

Quick Charge

— набор технологий компании Qualcomm для энергоснабжения мобильных гаджетов с аккумуляторами. Включают в себя:

технологию передачи повышенной мощности через кабельную инфраструктуру с разъемами USB сверх стандартных спецификаций USB. Для максимальной эффективности и зарядное устройство и гаджет должны поддерживать спецификацию Quick Charge.
технологию бережного и быстрого заряда аккумуляторов.
комплект микросхем для обслуживания аккумулятора и электропитания мобильного устройства.

Андрюша, расскажите где в этой технологии про “тупое повышение напряжения” ?

Andrew91
Гена_Большой:

а Вы сами читали ?

Ну, наверное, я бы не стал давать ссылку на материал, который сам не читал.

Гена_Большой:

Андрюша, расскажите где в этой технологии про “тупое повышение напряжения” ?

Уважаемый Геннадий, во-первых, не стоит так меня называть.
Во-вторых, где я говорил про “тупое повышение напряжения”? Вы виляете. Телефон и зарядка согласуют необходимое напряжение. За счет повышения напряжения повышается передаваемая мощность, и АКБ заряжается бо’льшим током. Соответственно ваше утверждение, что

Гена_Большой:

– неверно.