Восстановить накал для свечи
Дорожку между выходом и 5 ногой ( FB ) нужно перерезать. В разрыв впаять резистор 270 Ом. Затем с 5 ноги на землю нужно припаять резистор 2,2 кОм.
А нельзя ли на фото показать места разрывов и где паять резисторы? Как бы не продвинут в радиосхемах…так чуть чуть…😃
А нельзя ли на фото показать места разрывов и где паять резисторы? Как бы не продвинут в радиосхемах…так чуть чуть…😃
Поставьте 2.17 и 250. Посмотрите что на выходе. Может устроит.
Насчет точно 1.2 я как-то сомневаюсь - полностью заряженный NiMh выдает более 1.4 вольта. Я как-то ставил алкалиновые батареи в накал (1.5 вольт) - ничего не сгорело и до сих пор эти свечи летают.
Я бы в Вашем случае вместо электронного накала нашел бы NI-Cd акум емкостью эдак 3-4 а/ч или несколько в паралель и на несколько лет забыл бы о проблеме с накалом хоть зимой хоть летом. У меня уже лет 8 на накале работают 3 банки кадмия 1.8 а/ч от силовой сборки автомодели. заряжаю пару раз за сезон, работают лежа на снегу в -18. есть несколько банок от радиостанции,по моему около 3.5 а/ч но они обслуживаемые (надо электролит заливать) если герметичные сдохнут (что вряд ли) буду их использовать.
Вроде так
Именно так.
Насчет точно 1.2 я как-то сомневаюсь - полностью заряженный NiMh выдает более 1.4 вольта.
Не сомневайтесь, полностью заряженное состояние длится очень недолго. Нормальное напряжение никеля при эксплуатации - 1,2…1,25В. А если задрать напряжение на выходе блочка выше 1,25В, свечка начнет жрать больше 3А и чип накроется либо будет постоянно уходить в защиту.
Я бы в Вашем случае вместо электронного накала нашел бы NI-Cd акум емкостью эдак 3-4 а/ч
Ну это проще купить аккумы для фотика 1.2в на 2.5 -2.7 А(зарядник под них есть уже), а других вряд ли тут найти, все остальное с напрягой 6-7 в.минимум…
Похоже и по току у этого накала проблемы -спаял схему, напряжения теперь стало 1.4 - 1.5 в., но свеча абсолютно холодная, вставил свечку в обычный накал - с батарейкой - все гут сразу покраснела, короче прикуплю аккумов круглых на 2.5 -2.7 А для фотика, зарядка под них есть и буду так пользовать.
А каким источником тока вы пользуетесь? Хватает ли его емкости/мощности для раскачки накала? и еще вопросик: вообще такие цацки сильно просаживаются по напряжению, при наличии достаточно мощнои нагрузки. Может стоит измерить напряжение и ток в цепи при подключенои свечке, и плясать уже исходя из этого? У меня накал питается от телефонного акуумулятора, и напруга холостого хода отрегулирована на 1,7 вольта
напряжения теперь стало 1.4 - 1.5 в., но свеча абсолютно холодная
Это уже из области чудес. Примерно так работает свечка КС-2 на аналогичном, но рабочем девайсе при 1,25В на выходе.
Попробуйте замерить напряжение на выходе блочка при подключенной свечке. Если в чипе был сбит опорник, то работа остального тоже под вопросом, т.е. сам чип мог оказаться из бракованной партии. Такое увы не редкость.
Кстати, тут: rcopen.com/forum/f5/topic566496/98 обсуждение данного девайса идет бодрее и насыщеннее 😃
А каким источником тока вы пользуетесь? Хватает ли его емкости/мощности для раскачки накала?
Еще как хватает - акки 2.2 А, 3S 12 в. банка 4 в. я на этих акках на пилотаге летаю…
Попробуйте замерить напряжение на выходе блочка при подключенной свечке.
Замерил -0.09 в. видимо чипу таки хана…
обсуждение данного девайса идет бодрее и насыщеннее
Офигеть страсти бушуют…из-за такой мелочи:)
т.е. сам чип мог оказаться из бракованной партии. Такое увы не редкость
Видимо так и есть…
Замерил -0.09 в. видимо чипу таки хана…
Не факт. В чипе есть встроенные защиты:
“Built in thermal shutdown function
Built in current limit function
Built in output short protection function”(С)
Поэтому он может просто не запускаться на повышенном выходном напряжении.
Если девайс уже приговорен, есть смысл сделать еще одну-две попытки, чтобы разобраться. Может еще не всё потеряно. В Вашем первом сообщении темы на третьей фотке показан процесс замера напряжения. Я правильно понял, что именно этот замер на цанге показал 1,07 В?
Попробуйте замерить напряжение на выходе блочка при подключенной свечке. Если в чипе был сбит опорник, то работа остального тоже под вопросом, т.е. сам чип мог оказаться из бракованной партии. Такое увы не редкость.[/QUOTE]
Собственно говоря, что и требовалось доказать.В таких “деваисах”, при минимальном “обвесе” это самая вероятная причина.Я вообще считаю такие цацки расходниками, и заказывал их раньше не меньше 5 штук сразу.
Я вообще считаю такие цацки расходниками, и заказывал их раньше не меньше 5 штук сразу.
Не вписывается оно в расходники, поскольку продается в комплекте с цангой за 600+ рублей.
Не вписывается оно в расходники, поскольку продается в комплекте с цангой за 600+ рублей.
Не скажу что зажрался, но 8 евро за штуку ни о чем. Граупнеровские прищепки сеичас стоят дороже (без прикурки)
Согласен, что у каждого свои уровень расходника, но тут как говорится “все кошки серые”
Я правильно понял, что именно этот замер на цанге показал 1,07 В?
Ага
Поэтому он может просто не запускаться на повышенном выходном напряжении
Странная защита…т.е этот чип что рассчитан на 1.07 в.?
Место замера напряжения имеет довольно существенное значение. Чип отвечает за напряжение между теми точками, от которых идет обратная связь. Эти точки находится на плате - к ним подпаяны провода, идущие на цангу. Поэтому исправность чипа определяется замером напряжения на плате, именно там должно быть 1,22 В. Падение напряжения во внешней системе чип отследить не может. А потерять там 0,15 В очень легко - сечение и материал проводов, контакты, даже состав гальваники элементов цанги. Поэтому могло (и всё ещё может) быть, что чип вполне рабочий.
С защитой тоже никаких странностей нет. В описании написано, что ограничение по току начинается от 4,7 А. Для этого в цепи одного из полевиков есть шунт. Также у чипа есть защита по КЗ, токовая или тепловая - неизвестно, но срабатывает она при большем значении тока. Когда свечка холодная, ее сопротивление составляет около 0,15 Ома. При 1,2 В на выходе первые импульсы тока могут иметь значение до 8А. При 1,5 В ток возрастает до 10 А. Чтобы девайс запустился, значение пускового тока не должно превышать порог защиты по КЗ.
Если сейчас на цанге БЕЗ СВЕЧКИ напряжение всё ещё составляет 1,5 В, есть смысл убрать с платы резисторы, восстановить дорожку и еще раз замерить напряжение на цанге без свечки. Если оно будет около 1,2 В, то дальше нужно тестером искать, где именно в системе падает напряжение.
Хотел бы еще задать вопросег: а при внимательном рассмотрении при помощи хорошего увеличительного стекла-всяких оловосодержащих “соплей” или непропая нет?
Можно еще потыкать тестером в ноги чипа, на предмет пробоя ,согдласно даташита… pdf1.alldatasheet.com/…/XL1583E1.html
Схема простая, как первый… , так что если косяк и есть , то он как говорят “в деталях”
Поэтому исправность чипа определяется замером напряжения на плате, именно там должно быть 1,22 В.
Замерял на плате…
Замерил на плате -1.55 в. на цанге -1.54 в. без свечки, длинна провода от платки к цанге -800мм, провод 0.1в. сьел…вставил свечку в цангу, на платке 0.07в. Вытащил из цанги и снова замерил - на платке 1.35 в. на цанге тоже. Кирдык думается платке этой…
Проверил цангу на предмет исправности - припаял к проводу цанги пальчиковую батарейку 1.4в., воткнул свечку -все гут, спираль красная, свечка горячая. Так что глючит чип однозначно…труп короче.😃
Все-таки есть смысл восстановить платку в исходное состояние, вместо 800 мм хвоста подпаять к платке короткие одножильные провода, намотать на корпус свечки и на контактный разъем и закрепить скруткой. Если напряжение на выходе будет отсутствовать, тогда можно отправлять платку в утиль.
намотать на корпус свечки и на контактный разъем и закрепить скруткой.
Пустое занятие - цанга в норме…потерь напряжения в проводе 800мм не наблюдалось, батарейка с проводом и цангой -1.4 в.
Фотка с работающей свечкой делалась с живой прикурки. Чип там такой-же, но платка скомпонована чуть иначе, светодиод сбоку. По моим представлениям сей девайс работать не должен - слабоваты чип и дроссель (в этом форм-факторе при 33 мкГн он рассчитан всего на 1,5А). 3 А для чипа XL1583 тоже на грани (раньше китайцы использовали AOZ1094 на 5А, но она устарела и ее сняли с производства). Тем не менее, приблуда работает, свечку калит и выпускается нехилыми тиражами. Сама прикурка покупалась с чисто познавательной целью на предмет возможности использования чипа в подкалах. Но для постоянного режима работы оно непригодно, ибо греется.
Пустое занятие
Тогда - в утиль 😦