почему отключается БП?

AlexN
Michaelasm:

Может стоит отключить неиспользуемые каналы. (aneroid.boom.ru) Особенно -12 и -5

Это ничего не даст. В таких БП отрицательные напряжения, как правило, не контролируются. Надо уравновешивать пропорции токов по +5 и +12.
Вообще БП, что на фото, имеет хорошую схемотехнику, и может в защиту уходить раньше безродного китайца 😃
По ссылке такой жуткий китац как раз и живет, к нормальному БП из темы это неприменимо.

Alfa3
6wings:

У Вас 5 В уже нагружены самим компом и поэтому лампочка не нужна.

О как. Век живи - век учись.

AlexN
Alfa3:

О как. Век живи - век учись.

То что БП питает ещё и компьютер - я пропустил 😃
Судя по провалам напряжения, несладко ему приходится 😁

Michaelasm
AlexN:

Это ничего не даст. В таких БП отрицательные напряжения, как правило, не контролируются. Надо уравновешивать пропорции токов по +5 и +12.
Вообще БП, что на фото, имеет хорошую схемотехнику, и может в защиту уходить раньше безродного китайца 😃

Отрицательные напряжения контролируются в цепях защиты по перенапряжению. Если на них, в отсутствии нагрузки, поднимется напряжение то сработает защита. В приведенной ссылке есть схемы.
Кстати в ATX часто в цепи обратной связи применялось только +5V. Позднее к делителю подключили и +12V.

AlexN
Michaelasm:

Отрицательные напряжения контролируются в цепях защиты по перенапряжению. Если на них, в отсутствии нагрузки, поднимется напряжение то сработает защита. В приведенной ссылке есть схемы.

На фото - PowerMan FSP-250, собран на микросхеме SG6105D, в нем действительно контролируются напряжения и -5, и -12 вольт.
Только их просто так от схемы не оторвать 😃

Michaelasm:

Кстати в ATX часто в цепи обратной связи применялось только +5V. Позднее к делителю подключили и +12V.

В этом Вы ошибаетесь. Даже во всех АТ контролируются и 5 и 12 вольт, а уж в АТХ и подавно, иначе 12 вольт скакали бы так, что винчестеры горели пачками.

mehanik666

Вы меня конечно простите я в этом ВОБЩЕ не разбираюсь(поетому столько долго мучаюсь) но задам один вопрос? Как БП подключеный к компьютеру может питать еще и зарядку? А я всего то 100 w лампочку подрубил и он уже не тянет? Напряжение то я ей стабилизировал? Пусть даже такой нагрузкой. Мой БП рабочий точно. Достался он мне прямо с компьютера. Приеду домой на всякий случай раскручу и посмотрю ничего ли там не вспухло. Лампочку нашел на 50w(пока вариантов других нет) по приезду домой буду проводить испытания. Потом напишу. Спасибо всем за ответы. И еще раз прошу простить если задал глупый вопрос. Объясните что я недопонимаю?

Michaelasm
AlexN:

На фото - PowerMan FSP-250, собран на микросхеме SG6105D, в нем действительно контролируются напряжения и -5, и -12 вольт.
Только их просто так от схемы не оторвать 😃

А может просто выкусить выпрямительные диоды 😃

AlexN:

В этом Вы ошибаетесь. Даже во всех АТ контролируются и 5 и 12 вольт

Не буду спорить. Может у меня схема AT блока неверна. Но в обратной связи только +5.
К тому же при правильной намотке трансформатора нечего страшного не произойдет.

AlexN
mehanik666:

Лампочку нашел на 50w(пока вариантов других нет) по приезду домой буду проводить испытания. Потом напишу. Спасибо всем за ответы. Объясните что я недопонимаю?

Принцип работы схемы групповой стабилизации:
В Вашем блоке питания, да и в любом другом 😃 стоит схема защиты, контролирующая выходные напряжения. И схема стабилизации выходного напряжения.
При падении или, наоборот, росте напряжения и выходе его за некие пороги специальная микросхема просто отключает блок питания.
Так как напряжений на выходе БП несколько, а силовая часть в БП одна, то производителям БП приходится искать разумный компромисс при стабилизации выходных напряжений.
На схему стабилизации через резисторный делитель подключены и +12 и +5 вольт.
Таким образом, если Вы нагружаете только линию +12 вольт, напряжение на ней начинает падать, БП пытается компенсировать это и увеличивает его, но! при этом растет и напряжение +5 вольт.
А так как линия +5 вольт ничем не нагружена - напряжение на ней растёт.
+5 выросло, +12 - упало, а делитель из +5.5 и +11.0 (условно) выдаст “среднюю температуру по больнице”.
Имеем перекос напряжений, и, в конечном результате, срабатывание защиты в БП.
Может Вам просто не повезло и напряжения от мощной лампы на +5 “перекосило” в другую сторону.

Michaelasm:

А может просто выкусить выпрямительные диоды 😃

В некоторых БП с простой схемой может сработать, а в более приличных (вот как раз на том, что у автора ветки) может и не прокатить, там отрицательные напряжения контролируются непосредственно микросхемой ШИМ. ИМХО, отрежешь их - отключится БП.

Michaelasm
AlexN:

В некоторых БП с простой схемой может сработать, а в более приличных (вот как раз на том, что у автора ветки) может и не прокатить, там отрицательные напряжения контролируются непосредственно микросхемой ШИМ. ИМХО, отрежешь их - отключится БП.

А схемы случайно этого блока питания нет? В ряде случаев электролит по -12 стоит между +12 и -12.
Возможно в этом случае при бросках тока по +12 мы и увидим отрицательный бросок по -12.
Впрочем если собрано по типовой схеме для SG6105D то это не так.
Если посмотреть на SG6105D то я бы попробовал следующее:

1. Подгрузить немного -12 лампой ватт на 8
  2. А если не поможет то с 6 ноги подпаять резистор на +5V
AlexN
Michaelasm:

А схемы случайно этого блока питания нет? В ряде случаев электролит по -12 стоит между +12 и -12.
Возможно в этом случае при бросках тока по +12 мы и увидим отрицательный бросок по -12.

Схема есть, -12 и -5 заведены на 6 ногу через делитель и диод.
Электролит нормально стоит, между -12 и землей.

Michaelasm

Может действительно идут броски по -12? И стоит подгрузить.
Не думаю что по +12 может проседать на таких токах до 10.5.

И еще раз прошу простить если задал глупый вопрос.
Зря. Глупые вопросы бывают редко если человек пытается понять. Тем более что этот вопрос представляет интерес.

mehanik666

Так…эксперимент с 50W лампочкой привел к тому же успеху. Всё тухнет. Даже на 500мА… Завтра поеду куплю лампочку минимально что возможно, и измерительный прибор(а то подключаю, подключаю а что какой канал выдаёт не знаю). Но что-то мне подсказывает что всё-таки не в лампочке дело. Это я что то не так делаю. Канал видимо всё равно проседает и проседать будет. Надо что то другое грузить. Может я вообще не те провода подсоединяю. Блин надо было в детстве в радио кружок ходить!!! Да кстати на счёт извинений: меня неделю назад выкинули с форума за то, что я открыл тему ∙как переделать БП от компа для питания зарядного устройства∙ видимо админы посчитали что это уж ну чересчур тупейший вопрос. Тему удалили, меня с форума выкинули на неделю, вот и приходится извинятся теперь. И пришлось идти к друзьям электрикам, которым долго объяснял что мне нужно питать. Что это за устройство, которому нужно 10 ампер? Или что-то типа того. Со своей стороны я пытался им объяснить, что это для меня самый дешевый вариант источника стабилизированного напряжения. Сделали они мне чтоб БП не от материнки запускался, заземлили зелёный провод. И сказали, что если я подключу к +5v проводам лампочку, то БП выдаст 12.25. ну вот пока мучаюсь…чем нагрузить -12? чувствую лампочек надо набирать)))))))))))))))

6wings

чё-то всё так запуталось - аж страшно 😃
Я от обычного БП АТХ на 250 Вт когда-то давно питал одновременно аж 2 (два!) зарядника. При этом +5 В были нагружены на обычную автомобильную лампочку от стопарей. Больше НИЧЕГО не делалось.
Кто не верит - могу дать попробовать этот БП, он у меня на полке лежит пылится за ненадобностью. Вместо него давно использую Робитоны - они не шумят вентилятором и маленькие 😃

Michaelasm
mehanik666:

Так…эксперимент с 50W лампочкой привел к тому же успеху. Всё тухнет. Даже на 500мА…
ну вот пока мучаюсь…чем нагрузить -12?

Как то все сурово. 😵
По поводу нагрузить - друзья электрики может помогут с резистором на 30 Ом и 5 Вт.
По схеме вроде -5 запитано от -12. Если так то -5 можно не грузить. А больше ничего и не остается.

А источники действительно включаются легко и просто. Хотя маленькие исключения могут быть.
Попробуй подключить к +12 лампу на 100 Вт и померь напряжение. Если будет в районе 12 В и источник не будет глючить то скорее всего импульсный ток от зарядника велик. Звучит может и странно но все может быть.

mehanik666

По поводу нагрузить - друзья электрики может помогут с резистором на 30 Ом и 5 Вт.
Завтра поеду на радио рынок куплю прибор и все что нужно,

А источники действительно включаются легко и просто.
в каком смысле? БП включается нормально. Плавно загорается лампочка, гдето за секунду набирает полную яркость. Зарядник включается сразу. И включается так как должен. Но только я жму старт и конец процессу.
не, Дело мне надо довести до конца, надо мне все таки разобратся в чем причина. Может действительно какоето исключение. И я на него попал.

Michaelasm
Michaelasm:

Попробуй подключить к +12 лампу на 100 Вт и померь напряжение. Если будет в районе 12 В и источник не будет глючить то скорее всего импульсный ток от зарядника велик.

Попробуй все таки это.

Volante24
AlexN:

В этом Вы ошибаетесь. Даже во всех АТ контролируются и 5 и 12 вольт, а уж в АТХ и подавно, иначе 12 вольт скакали бы так, что винчестеры горели пачками.

Наверное, есть много схемных решений, но во всех стандартных не АТХ и АТХ (про модели последних годов не знаю) РЕГУЛИРУЕТСЯ только +5В. Остальные, включая +12В, только _контролируются_. Если нагружать 12В, то напряжение на нем сильно просаживается, и выход – только серьезно нагрузить +5В.

А какой зарядник-то? Может, он без voltage boost и для 3S требует 12.8В или больше? И кто отрубается, зарядник или блок питания? Кстати, блок питания часто отрубается, если на выходе скачек напряжения. Как повышение, так и понижение. Например, в момент подсоединения лампочки. Если в нем высох конденсатор, это вполне может произойти при небольшой вариации нагрузки. По-моему этот контроль работает с некоторой задержкой при включении.

Я бы прежде локализовал причину: попробовал с другим блоком питания. А затем попробовал бы включить со значительной параллельной нагрузкой +12В (помимо +5В), скажем, одна или даже две лампы от фары 12В, контролируя напряжение.

P.S. Кстати, а точно используется +12В, а не -12В в обратной полярности?! -12В имеет очень малую мощность.

6wings:

чё-то всё так запуталось - аж страшно 😃
Я от обычного БП АТХ на 250 Вт когда-то давно питал одновременно аж 2 (два!) зарядника. При этом +5 В были нагружены на обычную автомобильную лампочку от стопарей. Больше НИЧЕГО не делалось.
Кто не верит - могу дать попробовать этот БП, он у меня на полке лежит пылится за ненадобностью. Вместо него давно использую Робитоны - они не шумят вентилятором и маленькие 😃

У меня тоже не шумят, потому что отключаю их. Использую для этого 220-120 переключатель, но реально никогда его не включаю – не требуется. Предпочитаю старые блоки, не-АТХ – не нужно заботиться о проводе, да и одним преобразователем меньше – вдвое выше надежность.

AlexN
Volante24:

Наверное, есть много схемных решений, но во всех стандартных не АТХ и АТХ (про модели последних годов не знаю) РЕГУЛИРУЕТСЯ только +5В. Остальные, включая +12В, только _контролируются_.

Стандартный импульсный БП от компьютера физически не может регулировать только 5 вольт.
Трансформатор силовой в БП один? Один.
Обмоток вторичных сколько? Несколько.
Регулируем напряжение чем? Ключами, работающими на первичную обмотку трансформатора.
Если изменить напряжение в первичной обмотке, изменятся все напряжения во вторичных? Да.

Итого: блок питания регулирует все напряжения сразу. В этом-то и его слабое место! Он пытается и +5, и +12 удержать в заданных пределах. А когда нагрузка несимметричная - не получается у него это.

SAN

Стандартный импульсный БП от компьютера физически не может регулировать только 5 вольт.

Ну Volante24 имел в виду, цепь ОС для стабилизации заведена с выхода 5В.
Хотя мне встречались блоки АТ с простым резистивным сумматором в цепи ОС с +5 и +12 вольт.

AlexN
SAN:

Ну Volante24 имел в виду, цепь ОС для стабилизации заведена с выхода 5В.
Хотя мне встречались блоки АТ с простым резистивным сумматором в цепи ОС с +5 и +12 вольт.

Господа, посмотрите с десяток схем БП (их навалом в сети), обнаружите удивительную вещь: на всех БП ОС заведена через делитель и с +5, и с +12 вольт.
bp.xsp.ru/circuit/atx/bpatx.gif
www.spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Только в АТ блоках использовалась ОС исключительно по +5 вольт. И то не во всех 😉
Еще АТХ с нормальной ОС:
electro-tech.narod.ru/…/jnc_200-atx.gif
electro-tech.narod.ru/…/jnc_y-b200-atx.gif
electro-tech.narod.ru/…/codegen_cg-07a.gif