почему отключается БП?
На фото - PowerMan FSP-250, собран на микросхеме SG6105D, в нем действительно контролируются напряжения и -5, и -12 вольт.
Только их просто так от схемы не оторвать 😃
А может просто выкусить выпрямительные диоды 😃
В этом Вы ошибаетесь. Даже во всех АТ контролируются и 5 и 12 вольт
Не буду спорить. Может у меня схема AT блока неверна. Но в обратной связи только +5.
К тому же при правильной намотке трансформатора нечего страшного не произойдет.
Лампочку нашел на 50w(пока вариантов других нет) по приезду домой буду проводить испытания. Потом напишу. Спасибо всем за ответы. Объясните что я недопонимаю?
Принцип работы схемы групповой стабилизации:
В Вашем блоке питания, да и в любом другом 😃 стоит схема защиты, контролирующая выходные напряжения. И схема стабилизации выходного напряжения.
При падении или, наоборот, росте напряжения и выходе его за некие пороги специальная микросхема просто отключает блок питания.
Так как напряжений на выходе БП несколько, а силовая часть в БП одна, то производителям БП приходится искать разумный компромисс при стабилизации выходных напряжений.
На схему стабилизации через резисторный делитель подключены и +12 и +5 вольт.
Таким образом, если Вы нагружаете только линию +12 вольт, напряжение на ней начинает падать, БП пытается компенсировать это и увеличивает его, но! при этом растет и напряжение +5 вольт.
А так как линия +5 вольт ничем не нагружена - напряжение на ней растёт.
+5 выросло, +12 - упало, а делитель из +5.5 и +11.0 (условно) выдаст “среднюю температуру по больнице”.
Имеем перекос напряжений, и, в конечном результате, срабатывание защиты в БП.
Может Вам просто не повезло и напряжения от мощной лампы на +5 “перекосило” в другую сторону.
А может просто выкусить выпрямительные диоды 😃
В некоторых БП с простой схемой может сработать, а в более приличных (вот как раз на том, что у автора ветки) может и не прокатить, там отрицательные напряжения контролируются непосредственно микросхемой ШИМ. ИМХО, отрежешь их - отключится БП.
Вот эта ссылка может быть поможет понять суть процессов: www.overclockers.ru/lab/15898.shtml
В некоторых БП с простой схемой может сработать, а в более приличных (вот как раз на том, что у автора ветки) может и не прокатить, там отрицательные напряжения контролируются непосредственно микросхемой ШИМ. ИМХО, отрежешь их - отключится БП.
А схемы случайно этого блока питания нет? В ряде случаев электролит по -12 стоит между +12 и -12.
Возможно в этом случае при бросках тока по +12 мы и увидим отрицательный бросок по -12.
Впрочем если собрано по типовой схеме для SG6105D то это не так.
Если посмотреть на SG6105D то я бы попробовал следующее:
- Подгрузить немного -12 лампой ватт на 8
- А если не поможет то с 6 ноги подпаять резистор на +5V
А схемы случайно этого блока питания нет? В ряде случаев электролит по -12 стоит между +12 и -12.
Возможно в этом случае при бросках тока по +12 мы и увидим отрицательный бросок по -12.
Схема есть, -12 и -5 заведены на 6 ногу через делитель и диод.
Электролит нормально стоит, между -12 и землей.
Может действительно идут броски по -12? И стоит подгрузить.
Не думаю что по +12 может проседать на таких токах до 10.5.
И еще раз прошу простить если задал глупый вопрос.
Зря. Глупые вопросы бывают редко если человек пытается понять. Тем более что этот вопрос представляет интерес.
Так…эксперимент с 50W лампочкой привел к тому же успеху. Всё тухнет. Даже на 500мА… Завтра поеду куплю лампочку минимально что возможно, и измерительный прибор(а то подключаю, подключаю а что какой канал выдаёт не знаю). Но что-то мне подсказывает что всё-таки не в лампочке дело. Это я что то не так делаю. Канал видимо всё равно проседает и проседать будет. Надо что то другое грузить. Может я вообще не те провода подсоединяю. Блин надо было в детстве в радио кружок ходить!!! Да кстати на счёт извинений: меня неделю назад выкинули с форума за то, что я открыл тему ∙как переделать БП от компа для питания зарядного устройства∙ видимо админы посчитали что это уж ну чересчур тупейший вопрос. Тему удалили, меня с форума выкинули на неделю, вот и приходится извинятся теперь. И пришлось идти к друзьям электрикам, которым долго объяснял что мне нужно питать. Что это за устройство, которому нужно 10 ампер? Или что-то типа того. Со своей стороны я пытался им объяснить, что это для меня самый дешевый вариант источника стабилизированного напряжения. Сделали они мне чтоб БП не от материнки запускался, заземлили зелёный провод. И сказали, что если я подключу к +5v проводам лампочку, то БП выдаст 12.25. ну вот пока мучаюсь…чем нагрузить -12? чувствую лампочек надо набирать)))))))))))))))
чё-то всё так запуталось - аж страшно 😃
Я от обычного БП АТХ на 250 Вт когда-то давно питал одновременно аж 2 (два!) зарядника. При этом +5 В были нагружены на обычную автомобильную лампочку от стопарей. Больше НИЧЕГО не делалось.
Кто не верит - могу дать попробовать этот БП, он у меня на полке лежит пылится за ненадобностью. Вместо него давно использую Робитоны - они не шумят вентилятором и маленькие 😃
Так…эксперимент с 50W лампочкой привел к тому же успеху. Всё тухнет. Даже на 500мА…
ну вот пока мучаюсь…чем нагрузить -12?
Как то все сурово. 😵
По поводу нагрузить - друзья электрики может помогут с резистором на 30 Ом и 5 Вт.
По схеме вроде -5 запитано от -12. Если так то -5 можно не грузить. А больше ничего и не остается.
А источники действительно включаются легко и просто. Хотя маленькие исключения могут быть.
Попробуй подключить к +12 лампу на 100 Вт и померь напряжение. Если будет в районе 12 В и источник не будет глючить то скорее всего импульсный ток от зарядника велик. Звучит может и странно но все может быть.
По поводу нагрузить - друзья электрики может помогут с резистором на 30 Ом и 5 Вт.
Завтра поеду на радио рынок куплю прибор и все что нужно,
А источники действительно включаются легко и просто.
в каком смысле? БП включается нормально. Плавно загорается лампочка, гдето за секунду набирает полную яркость. Зарядник включается сразу. И включается так как должен. Но только я жму старт и конец процессу.
не, Дело мне надо довести до конца, надо мне все таки разобратся в чем причина. Может действительно какоето исключение. И я на него попал.
Попробуй подключить к +12 лампу на 100 Вт и померь напряжение. Если будет в районе 12 В и источник не будет глючить то скорее всего импульсный ток от зарядника велик.
Попробуй все таки это.
В этом Вы ошибаетесь. Даже во всех АТ контролируются и 5 и 12 вольт, а уж в АТХ и подавно, иначе 12 вольт скакали бы так, что винчестеры горели пачками.
Наверное, есть много схемных решений, но во всех стандартных не АТХ и АТХ (про модели последних годов не знаю) РЕГУЛИРУЕТСЯ только +5В. Остальные, включая +12В, только _контролируются_. Если нагружать 12В, то напряжение на нем сильно просаживается, и выход – только серьезно нагрузить +5В.
А какой зарядник-то? Может, он без voltage boost и для 3S требует 12.8В или больше? И кто отрубается, зарядник или блок питания? Кстати, блок питания часто отрубается, если на выходе скачек напряжения. Как повышение, так и понижение. Например, в момент подсоединения лампочки. Если в нем высох конденсатор, это вполне может произойти при небольшой вариации нагрузки. По-моему этот контроль работает с некоторой задержкой при включении.
Я бы прежде локализовал причину: попробовал с другим блоком питания. А затем попробовал бы включить со значительной параллельной нагрузкой +12В (помимо +5В), скажем, одна или даже две лампы от фары 12В, контролируя напряжение.
P.S. Кстати, а точно используется +12В, а не -12В в обратной полярности?! -12В имеет очень малую мощность.
чё-то всё так запуталось - аж страшно 😃
Я от обычного БП АТХ на 250 Вт когда-то давно питал одновременно аж 2 (два!) зарядника. При этом +5 В были нагружены на обычную автомобильную лампочку от стопарей. Больше НИЧЕГО не делалось.
Кто не верит - могу дать попробовать этот БП, он у меня на полке лежит пылится за ненадобностью. Вместо него давно использую Робитоны - они не шумят вентилятором и маленькие 😃
У меня тоже не шумят, потому что отключаю их. Использую для этого 220-120 переключатель, но реально никогда его не включаю – не требуется. Предпочитаю старые блоки, не-АТХ – не нужно заботиться о проводе, да и одним преобразователем меньше – вдвое выше надежность.
Наверное, есть много схемных решений, но во всех стандартных не АТХ и АТХ (про модели последних годов не знаю) РЕГУЛИРУЕТСЯ только +5В. Остальные, включая +12В, только _контролируются_.
Стандартный импульсный БП от компьютера физически не может регулировать только 5 вольт.
Трансформатор силовой в БП один? Один.
Обмоток вторичных сколько? Несколько.
Регулируем напряжение чем? Ключами, работающими на первичную обмотку трансформатора.
Если изменить напряжение в первичной обмотке, изменятся все напряжения во вторичных? Да.
Итого: блок питания регулирует все напряжения сразу. В этом-то и его слабое место! Он пытается и +5, и +12 удержать в заданных пределах. А когда нагрузка несимметричная - не получается у него это.
Стандартный импульсный БП от компьютера физически не может регулировать только 5 вольт.
Ну Volante24 имел в виду, цепь ОС для стабилизации заведена с выхода 5В.
Хотя мне встречались блоки АТ с простым резистивным сумматором в цепи ОС с +5 и +12 вольт.
Ну Volante24 имел в виду, цепь ОС для стабилизации заведена с выхода 5В.
Хотя мне встречались блоки АТ с простым резистивным сумматором в цепи ОС с +5 и +12 вольт.
Господа, посмотрите с десяток схем БП (их навалом в сети), обнаружите удивительную вещь: на всех БП ОС заведена через делитель и с +5, и с +12 вольт.
bp.xsp.ru/circuit/atx/bpatx.gif
www.spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Только в АТ блоках использовалась ОС исключительно по +5 вольт. И то не во всех 😉
Еще АТХ с нормальной ОС:
electro-tech.narod.ru/…/jnc_200-atx.gif
electro-tech.narod.ru/…/jnc_y-b200-atx.gif
electro-tech.narod.ru/…/codegen_cg-07a.gif
Только в АТ блоках использовалась ОС исключительно по +5 вольт. И то не во всех
Я, собственно, об этом и написал.
Я, собственно, об этом и написал.
У автора ветки - АТХ ☕
А может чуток больше практики. По отрицательным напряжениям можно либо подгрузить что бы не было бросков либо приподнять 6 вход при помощи резистора. Если сказывается ключевая нагрузка то подключить по +12 фильтр + электролит. Если маленькое напряжение то я полагаю mehanik666 может выкусить резистор из цепи ОС по +5, а параллельно резистору с +12 подпаять еще один. К сожалению для этого нужна хотя бы фотография платы с двух сторон и хотелось бы схему, хотя не обязательно.
Если маленькое напряжение то я полагаю mehanik666 может выкусить резистор из цепи ОС по +5, а параллельно резистору с +12 подпаять еще один.
Золотые слова!
А схема вот: www.spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif
Будет еще одна засада: цепи защиты как отключать/корректировать будем?
Лежит у меня такой блок, сам бы мог попробовать, но всё никак дежурку ему не починю.
Будет еще одна засада: цепи защиты как отключать/корректировать будем?
Лежит у меня такой блок, сам бы мог попробовать, но всё никак дежурку ему не починю.
Спасибо за схему.
А если удалить L7. Тогда на 6 само поднимется. Похоже по этим напряжениям проверяется только на превышение по амплитуде.
Что касается +++ напряжений.
R8 и R40 удалить
К R41 подпаять ~100K (надо добиться на выходе 15В)(Лень считать 😃 Но думаю тот то около этого)
Выводы +12 +5 +3.3 подключить от делителя и крен на 12В
😊 А куда идет +SEN?
присобачил резистор на 30 ом. подключил лампочку 100w к тем проводам которые на зарядку кидаю, горит очень ярко (за 15 сек задымился тапок на котором лежала лампочка). вот померить пока к сожалению не чем. тут опять нужен совет: подскажите какой лучше прибор купить, а то мне в магазине за 1800р впаривают. дорого блин!!! ну а зарядка по прежнему отказывается работать даже на 500мА. вот фото БП что там откусывать надо? и куда чего поять?