Подключение компьютерного блока питания к 12В заряднику
А я так и сделал… и за компом играешь и заряжаешь тут же!!!
Даже если перегрузишь то б/п сам отрубится…
Или напруга просядит, всё таки провода тонковаты…))
Братцы,
Подскажите пожалуйста.
Хочу взять зарядник Triton 2 но к нему еще нужен блок питания, а он типа на башне дорогой… около $80 сьоит.
Кто-нибудь реально подключал копьютерный блок питания к зарядникам или это дело не хорошее?
Привет! Я купил БП на 300 ВТ. Заряжал NiCa 4500 Ma, зарядник залил где-то половину - БП отключился. А разряд вообще принимать не хочет.
С уважением Андрей.
Блок питания дорабатывал по рецептам местного форума? Каково напряжение на +5, не перекашивает?
Вообще - интересно посмотреть на шульца в живую, стучи в асю попробуем с моим робитоном?
Берем мощный современный питальник от приличного производителя. Ватт на 400-500. В 20-контактном разъеме замыкаем зеленый и черный провод. Включем в сеть. Подрубаем зарядник к желтому и черному проводам (их много, и лучше взять сразу несколько). Имеем счастье.
Этот вариант хорош в том случае, когда можно разжиться хорошим компьютерным питальником на халяву. В противном случае проще поискать в ефлае или в техноспорте готовые питальники для зарядки - деньги те же, и не нужно ничего дорабатывать…
Подрубаем зарядник к желтому и черному проводам (их много, и лучше взять сразу несколько). Имеем счастье.
Имеем геморрой с перекосом выходных напряжений и уходом блока в защиту. Особенно четко проявляется на хороших блоках с приличной электроникой внутри.
А если есть желание получить быстро, просто и дешево блок питания - ищем в интернете по ключевому слову Mean well.
Имеем геморрой с перекосом выходных напряжений и уходом блока в защиту. Особенно четко проявляется на хороших блоках с приличной электроникой внутри.
Хороший питальник пусть работает в компе 😃 А трехсотваттный Powerman уже который год кормит мои зарядники. Три одновременно 😃)) Ампер 8-10 отдает по 12-вольтовому каналу, что вполне укладывается в его спецификации…
Я ж не спорю - специализированное оборудование лучше, скорее всего. Но если то, что есть, вполне так справляется - нафига напрягаться ? Начнет захлебываться - разнесу каждый зарядник на свой питальник, благо этого добра у любого компьютерщика как фантиков у идиота…
PowerMan - это и есть “хороший питальник”, в отличие от похожего на слух Power Master.
Спецификации блока определяются не максимальными токами на этикетке, а кросс-нагрузочными характеристиками (КНХ). Работать при нагрузке только канала +12В он вообще не обязан. КНХ для 300Вт блока из официального документа “ATX12V_Power Supply Design Guide_v1.1” - на иллюстрации.
PowerMan - это и есть “хороший питальник”, в отличие от похожего на слух Power Master.
Спецификации блока определяются не максимальными токами на этикетке, а кросс-нагрузочными характеристиками (КНХ). Работать при нагрузке только канала +12В он вообще не обязан. КНХ для 300Вт блока из официального документа “ATX12V_Power Supply Design Guide_v1.1” - на иллюстрации.
Если я правильно понял картинку, для корректной работы двенадцативольтового канала вполне достаточно 10 Вт по пятивольтовому каналу ? 2.5 ома 10 Вт керамика ?
имею robbe infinity 3 и переделку БП повермен 300 ватт. 12вольтовая шина одна, в 18А. половина проводов выпаяна, впаян 3хжильник для 5 и 12 вольт. из нагрузки только контрольные светодиоды по трем напряжениям и при желании вентилятор на 12 вольтах.
БП работает без проблем без нагрузки на 5 вольтах. 1.5 ампера выдает без проблем, причем просадки по напряжению вообще нет. тестил на нем насос с потреблением в 2.5 ампера, проблем никаких.
на больших токах не пробовал, но зная продукцию повермена, думаю, что проблем не будет.
кстати, чтобы не искать больших резисторов, мона повесить лампочку стопсигнала или поворотника от машины, как раз на 5 вольтах и будет ватт десять.
БП работает без проблем без нагрузки на 5 вольтах. 1.5 ампера выдает без проблем, причем просадки по напряжению вообще нет. тестил на нем насос с потреблением в 2.5 ампера, проблем никаких.
То ж самое, сначала повесил на 5В автомобильную лампу, потом попробовал без нее, заряжал акки 2200, просадки БП не было. Блок старый, Universal Vanguard 250W. Судя по наклейке, выход 12В выдает до 9А.
Если я правильно понял картинку, для корректной работы двенадцативольтового канала вполне достаточно 10 Вт по пятивольтовому каналу ? 2.5 ома 10 Вт керамика ?
Нет, не так. Конечно диаграмма показывает пределы нагрузки, в которых отклонения напряжений блока в пределах допустимых норм, и еще не вызывают срабатывание защиты…
Но в идеале хотим мы взять по +12В 5А - нагружаем и +5В на 5А, хотим от +12В 10А - нагружаем +5В на те же 10А.
При малых токах потребления по +12В (ИМХО, где-то до 2А) без дополнительной нагрузки “свободных” +5В перекос напряжений еще не приводит к срабатыванию защиты.
точно. все так. на токах примерно до 3 ампер перекос не возникал. щас поставил разряд в 3.6 ампера, защита срабатывала 2 раза.
разряжаю меньшим током, буду приделывать нагрузочный “хвост”)
Люди, объясните пожалуйста новичку по порядку, как переделать блок питания для зарядника 12v??? Как, что, куда подключается??, нужно ли что-то паять??,куда подключать “+” от зарядки, а куда “-”?? А то я в этом совершенно ничего не понимаю… 😦
Заранее всем большое спасибо. 😃
Люди, объясните пожалуйста новичку по порядку, как переделать блок питания для зарядника 12v??? Как, что, куда подключается??, нужно ли что-то паять??,куда подключать “+” от зарядки, а куда “-”?? А то я в этом совершенно ничего не понимаю… 😦
Заранее всем большое спасибо. 😃
-
Покупаешь БП от компа (мне он обошелся за 150 руб на митьке).
-
Из широкого разъема отрезаешь ЗЕЛЕНЫЙ провод (он там один) и ЧЕРНЫЙ (их там много - бери любой). Спаиваешь (или скручиваешь) их и изолируешь. Или из проволки делаешь перемычку.
- От любого разъема на питание CD, HDD,FDD берешь КРАСНЫЙ и ЧЕРНЫЙ провод и припаиваешь их к лампочке из автомагазина на 5 Ватт * 12 вольт (все лампочки из автомагазина на 12 вольт - за ОЧЕНЬ редким исключением). Все равно какой куда - лампочка не полярный элемент. Можешь прикрутить, присобачить, в конце концов ручками держать - лишь бы был контакт…
- От любого разъма береш ЖЕЛТЫЙ и ЧЕРНЫЙ провод и кидаешь их на зарядник (желтый к плюсу - обычно красный на заряднике, черный - минус, на заряднике, обычно, тоже черный). Я брал от какого-то двойного разъема (два черных и два желтых провода - кого этот разъем питает на компе - не в курсе)
- Во время зарядки акка обратил внимание, что если поставить зарядник под выдуваемый из БП воздух он, почему-то 😇 , греется не так сильно, чем когда он (зарядник) стоит на БП (как на этой фоте):
З.Ы. По утверждению некоторых - лампочка не обязательна, но, по чтению этого форума (как я понял) - это верно для старых, “глупых” БП. Я рисковать не стал…
З.Ы.Ы. Модераторы, можа это в ФАК кинуть - по правде говоря, я эти советы минут 7-10 искал…
alexsss, большое спасибо за очень подробное описание 😒 , блок питания у меня есть, будем колхозить 😋
Благодарю вас!
Alexsss, РЕСПЕКТ ВАМ и УВАЖУХА!
Хы…
Переделал блок питания как сказано выше, но он не включается…
Кулер слегка раскручивается, лампочка взмаргивает в пол накала и все…
Кто-нить сможет подсказать почему?
большой разъем отрезал?
какие провода соединяешь для включения? power-on провод по спецификации ATX зеленый, но иногда бывает серый. Какой он у тебя написано на самом блоке.
Я конечно извеняюсь, но не прощще-ли использовать для этих целей упсятину?
Когда на работе подарили самик в исполнеии RTF, там была зарядка для машины в прикуриватель.
В машине примерно 13,5V
Взял упс, снял крышку, замерил сколько там на акб (13,5V)
Подключится в парралель к тому акб - там перепутать сложно, два провода, один красный, другой черный.
И проблемма с отключением БП снимается, и скачков там намного ниже.
чтобы использовать упсятину, надо иметь упсятину