DL100 не работает один цилиндр
Выкрутив поочередно свечи,вращая за винт мотор посмотрите компрессию в одном и в другом цилиндре отдельно,на всякий случай.
Возможен брак свечи (трещина внутри), когда её выкручиваешь - искра есть, всё типа ОК!
А вкрутив в цилиндр, она пропадает ( шьёт на общую “массу”) - это происходит с появлением рабочего давления в цилиндре!
Поставь новую свечу!
Вроде свечи местами меняли, безрезультатно…
Залегшие или поломаные кольца? Прогар или дефект поршня? Снимите этот цилиндр, посмотрите что там…
А кстати, какой не работает - правый или левый? Я не знаю как DL устроен, но думаю, так-же как DA. Там в картере вроде-как должна какая-то пластинка-дефлектор быть, для более правильного распределения смеси по цилиндрам… Может с ней что-то случилось, если конечно она там вообще есть?
Привет,можно поинтересоватся вес вашего двигателя совпадает с тем что пишут в мануале
Двигатель покупал вот здесь unitedhobbies.com/UNITEDHOBBIES/…/uh_index.asp
Пришел через 10 дней, EMS доставка. С двигателем не было мануала, но на сайте написан вес 2580гр., только это какой вес не написано. Так что вот Вам мои данные по весу, мотор DL100 полностью собран и равно 3000гр.
Возможен брак свечи (трещина внутри), когда её выкручиваешь - искра есть, всё типа ОК!
Поставь новую свечу!
Свечи на двигателе менял местами, один цилиндр как не работал так и не работает 😦
Конечно можно свечки проверить на примочке для проверки свечей для автомобилей, это такая коробочка где создается давление насосом и есть смотровое окошечко, чтобы видеть как ведет себя свечка под давление. Но увы, сейчас доступа к ней нет.
Залегшие или поломаные кольца? Прогар или дефект поршня? Снимите этот цилиндр, посмотрите что там…
А кстати, какой не работает - правый или левый? Я не знаю как DL устроен, но думаю, так-же как DA. Там в картере вроде-как должна какая-то пластинка-дефлектор быть, для более правильного распределения смеси по цилиндрам… Может с ней что-то случилось, если конечно она там вообще есть?
Кольцо не залегло и не поломано это точно, было разобрано и проверено.😁
Если стоять лицом к винту перед двигателем то не работает правый цилиндр, а что есть какие то мысли по этому поводу ?
Да после карба есть клапана 4шт. по форме похожие на домик.rcopen.com/files/49ae20eb9970730077156ced
Так вот, я вчера крутил двигатель около часа на разных оборотах, цилиндр так и не заработал нормально. Все время стреляет, чихает и тд… в выхлопную трубу. Свечку вывернул она мокрая. Глянул на карбюратор а с него капельки бензина капают на пол, ну думаю наверное игла пропускает. Стал откручивать карб вместе с теплоизолирующей прокладкой. И что Вы думаете, примерно 10гр. бензина вытекло из под теплоизолирующей прокладке, то есть выше карбюратора. Откуда его столько там накопилось не понятно.
Еще я заметил что есть небольшая щель на одном лепестке клапана, примерно 0.5мм. Этот клапан как раз находится ближе к правому не рабочему цилиндру. На сколько серьезно если клапан плохо закрыт, может в этом проблема ?
Похоже что причину вы нашли, некорректный переток смеси в правый цилиндр, соответственно переобогащение, с вытекающими последствиями, Отстрел(чих) лишнего бензина и мокрая свеча:)
Еще я заметил что при заводке, нет нет да появится отдача назад пропеллера по рукам. Решил проверить угол установки зажигания, и что Вы думаете он оказался слишком ранний. И это при том что я установил датчик максимально поздно. Получалось что поршень не доходил до ВМТ на 2.5мм (по микрометру установленный в отверстие свечи) искра уже проскакивала. Пришлось сверлить новые отверстия под датчик вращения. Родной инструкции по установке зажигания на него нет, поэтому поставил 0.3мм от ВМТ. Может кто знает о точности этого параметра на этот двигатель или может у кого есть манул на него ?
У меня правда dzy48 твин, поначалу были такие же проблемы, но горшок вырубался ближе к ХХ. Тоже отрубался задний горшок(у боксерах есть передний и задний). Передний всегда будет более забедненным чем задний, и соответственно передний будет чуть более горячий. Проблема у была в зазорах свечей. Сделал на обоих 0.7мм и все заработало как надо.
Датчик не крутил ибо он там без возможности двигать закреплен(хотя и мона переделать).
Зажигание выставляется так - когда горшки в ВМТ датчик в районе 30° должен стоять от магнитика. Потом можно пробовать в разные стороны чуток смещать.
Лепестковый клапан- это очень важный элемент. Если он недозакрывается на выдохе - значит смесь будет выплевываться обратно в карб, если недооткрываться - не будет нормального впуска. Вобщем стоит осмотреть лепестки на надрывы. Лучше всего сделать прижим не винтиками а пластинками и сделать ограничители отклонений лепестков(ими и прижимать пластинки по всей длине снизу) - без ограничителей их быстро рвет. Вобщем вот мои фото домика при моддинге.
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/index.php?spgmGa…
Вчера хотел черкнуть, да поленился, поздно было.
У нас SV50 двухцилиндровый на поляне есть. Была таже проблема, почти не работал один цилиндр. Причём тот в котором компресия была выше.
Карбюратор крутили, свечи и колпачки свечные местами меняли.
Но всё заработало когда сдвинули позднее зажигание. Замечу, что проблема
вылезла не сразу, а после нескольких часов обкатки.
Двигатель покупал вот здесь unitedhobbies.com/UNITEDHOBBIES/…/uh_index.asp
Пришел через 10 дней, EMS доставка. С двигателем не было мануала, но на сайте написан вес 2580гр., только это какой вес не написано. Так что вот Вам мои данные по весу, мотор DL100 полностью собран и равно 3000гр
не откривается ссылка
не откривается ссылка
Спосибо но етот саит я видел
Ну так это и есть unitedhobbies.com, на который ссылается коллега…
АААаааа понял.
Похоже что причину вы нашли, некорректный переток смеси в правый цилиндр, соответственно переобогащение, с вытекающими последствиями, Отстрел(чих) лишнего бензина и мокрая свеча:)
К сожалению это не помогло, зазор на клапане устранил но цилиндр как не работал до этого так и после не работает.
Проблема у была в зазорах свечей. Сделал на обоих 0.7мм и все заработало как надо. Датчик не крутил ибо он там без возможности двигать закреплен(хотя и мона переделать).
Зазоры на свечках менял, это тоже не помогает 😦
Карбюратор крутили, свечи и колпачки свечные местами меняли. Но всё заработало когда сдвинули позднее зажигание.
Карб я пока не крутил, ну за исключением винтов L и H, это не помогло.
Несколько постов назад я писал что изменил угол зажигания на 0.3мм от ВМТ. Это было моей ошибкой, китайцы установили с завода угол 2.5мм, с таким углом работает а с 0.3мм не заводится, даже стрельнуло один раз в выхлопную трубу. То есть слишком позднее.
Подведем итог о проделанном:
1.ВВ провода перекидывал.
2.Свечи менял местами, зазор на свечка тоже менял.
3.Цилиндр снимал, на предмет залегания кольца или поломки, все в порядке.
В последствии измерил компрессию в одном 7.1 а в другом 7.3
4.Зазор в клапане в так называемом домике я устранил.
5.Глушители между собой тоже поменял, они маленько разные.
Все это не помогло, как не работает цилиндр так и продолжает не работать, вернее чихает, кашлеет, стреляет и тд. и тп.
Какие еще будут идеи, чтобы справится с этим монстром ?
Все же я не понимаю, если закрутить иголки, то мотор не то что чихать, вообще без бензина оставить можно. Так что происходит если беднить мотор?
Если забеднить смесь иглой (надпись L) то мотор работает 3-4 секунды и глохнет, как будто бензин кончился. Еще пробывал заводить мотор с одним из цилиндров, выкрутив с другово свечку. Мотор заводится тяжко, работает 4-5 секунд и глохнет.
У моего близкого друга ровно та же ситуация с DZY48. Что только не делал. После разборки с механиками обнаружено в не работающем цилиндре в нескольких местах не прилегание кольца к стенке цилиндра, т.е. цилиндр банально не круглого сечения. Компрессия очень низкая не позволяет работать на низких оборотах. Дай бог чтобы в Вашем случае было не это, да и DL всеже значительно качественнее. Но все же страна происхождения та же и сравнительно не высокая цена может предпологать некую лотерею. Удачи.
Какие еще будут идеи, чтобы справится с этим монстром ?
Мдя… действительно монстр.
Еще идея- возможно есть какое то расхождение в угле зажигания между цилиндрами. Искать в самом блоке, либо магнит неправильно в планшайбе засверлен.
Если вместо свечи ввернуть примочку типо обратного клапана можно будет посмотреть равномерность наполняемости смесью цилиндров за отрезок времени.
Попробывать поменять блок зажигания
У моего близкого друга ровно та же ситуация с DZY48. Компрессия очень низкая не позволяет работать на низких оборотах.
Компрессию я мерил, в одном 7.1 в другом 7.3 Так что кольца держат давление. Хоть и один цилиндр плохо работает но в целом двигатель держит обороты ровно и на дроссель откликается быстро.
Еще идея- возможно есть какое то расхождение в угле зажигания между цилиндрами. Искать в самом блоке, либо магнит неправильно в планшайбе засверлен.
Я когда устанавливал зажигание специально замерял чтобы поршни одновременно приходили в ВМТ, это относитель механники. А вот как проверить зажигание на предмет расхождения, если нет другово зажигания ?😃
Даже если предположить что есть какое то расхождение в угле зажигания, то почему рабочий цилиндр все время работает а не рабочий барахлит. При смене ВВ проводов картина должна изменится, верно.
Если вместо свечи ввернуть примочку типо обратного клапана можно будет посмотреть равномерность наполняемости смесью цилиндров за отрезок времени.
Это что за примочка, можно по подробнее.
Если без этой примочки предположить что в этом цилиндре слишком богатая, то что нужно сделать что бы уровнять смесь в цилиндрах.
Какие обороты развивает мотор с Вашим винтом?