о настройке бензиновоых моторв
Опять словесный панос пошол. Прям как бабы.
А вроде как технический топик. Или я чет путаю.
Я сам так пытался настроить как в статье.
В принципе максимальные, получается просто. Но вот эти легендарные просеры,
появляются только буквально перед ХХ. Можно и их убрать, но приходится забеднять малую иглу до предела (еще щелчок и на ХХ обороты падают).
Полезно ли это для двигателя, не думаю. Я убираю просеры до половины.
Если посмотреть на наменклатуру карбюраторов Вальбро - то поражаешься их количеству.
Причем отобрав карбюраторы по крепежу, способу подвода пульсаций давления из картера, объему двигателя, наличия возд. заслонки - все равно несколько десятков образцов остаются для выбора.Но они же чем то разные.
Не спроста же это?
И еще одно наблюдение - имеющиеся у меня Зенохи 20-ки легко настраиваются на режим. И подхват хороший и просеров нет. Сказать что у меня опыт - вряд-ли.
Настроил пяток бензиновых моторов, причем трогал регулировки только пару раз на каждом. И весь опыт.
Потому такая мысль - ведь не исключено то, что к двигателю изначально неверно конструкторами подобран карбюратор , или не совсем удачная китайская копия.
Тогда может быть ситуация , что холостые и максималка в норме, а средние с просером.
Ведь нельзя это исключить - что по этому поводу скажете ?
В видеороликах Сомензини или Брюсова тоже “просеры” присутствуют,только короткие.Посмотрите,послушайте.У них движки огого! Вывод каждый для себя сам делает…
у меня есть два варианта холостого хода, один мягонький - двигатель - шелестит, но при даче газа - глохнет собака, докручиваю иглу L (обогащаю) и движок отлично набирает обороты, но на холостых долбит очень сильно, прямо ударами.
что посоветуете?
движок мт40 карб вальборо, наверное китаец 😦
докручиваю иглу L (обогащаю) и движок отлично набирает обороты, но на холостых долбит очень сильно, прямо ударами.
Это нормальный режим, добавьте оборотов заслонкой.
Я свой мотор настраиваю просто. Где-то тут была целая статья как надо настраивать мотор… Западная рекомендация по настройке мне показалась муторной.
Настраиваю так:
Все настройки надо производить при прогретом моторе
-
Выставляю заводские настройки чтоб мотор тока завелся, грею его немного…
-
Далее малой иглой обедняю настолько - насколько возможно чтобы сохранить стабильную работу на хол. ходе и обеспечить отличный БЫСТРЫЙ переход от холостых оборотов к средним(1/3 хода ручки).
Для этого ставлю малый газ, даю выработать излишки топлива от перегазовок, далее - с малого газа резко(давольно быстро) перевожу ручку в 1/3 её хода. Если мотор начинает медлить в переходах или вообще глохнуть - обогощаю малую иглу немного(на величину лезвия отвертки) и повторяю заново тест до тех пор, пока не сохранится быстрый,четкий переход от х.х. к 1/3 хода.
Малая игла должна быть настолько бедна - насколько возможно для сохранения стабильности в работе хх и четкого перехода от хх в 1/3 хода ручки газа (1/3 потому, что большая игла в этих пределах не оказывает влияния) -
После этого самое простое - настроить большую иглу. Переводим мотор плавно на макс. обороты. Для этого мерим обороты тахометром и обогощаем/обедняем до тех пор большую иглу, пока не достигнем макс. оборотов. Здесь обеднять сильно нельзя. Обеднять надо настолько, чтобы добиться наивысших оборотов, после чего приступить немного к обогащению бол. иглы до тех пор - пока начнут падать обороты совсем чуть-чуть . Это даст уверенности в том, что мотор будет работать не слишком забедненным и не будет греться.
Надо проести тест - даем поработать моторы на больших оборотах с 30 сек - далее резко бросаем газ в хх. Если двигло захлебывается и дохнет- обеднить высокую иголочку. Если глохнет невзахлеб - немного обоготать на величиную лезвия отвертки малую иголочку. -
Важно помнить, что малая игла влияет на большую, а не наоборот. Поэтому, если вы сбили настройку малой иглы - настройте заново большую.
-
На дырочку диффузор в диафрагме лучше всего припаять трубку и вывсти ее за мотораму в фюзеляж. Это устранит на 100% геммор с влияниями коллебаний давлений вокруг диафрагмы в полете, и излишней подстройкой двигла под эти паразитные влияния. Т.е. настроил на земле - значит так и в небе будет.
По этому методу настройки я имел меньше проблем как по времени настройки карбюратора, так и по качеству. Свечи имеют приятный коричневатый оттенок.
В результате облета появился вопрос.
ДЛ50, настроил как рекомендовано выше. На земле перед полетом
работает как часы на всех режимах без провалов, за ручкой буквально ходит.
В полете до середины газа идут “просеры”, но реакция на ручку мгновенная.
От середины и выше все отлично, “просеры” уходят. Что крутить?
Такое впечатление как забогачен на ХХ.
… Что крутить?
Такое впечатление как забогачен на ХХ.
так и оставьте. все хорошо. небольшие просеры - это нестрашно. лучше пусть будет слегка побогаче, чем слегка победнее.
cool engine - happy engine!
В полете до середины газа идут “просеры”, но реакция на ручку мгновенная.
Это просто отлично !!!
Так и должно быть.
Но для режима обкатки.
После обкатки чуть закрути иглу L, возможно придется закручивать и Н - по поведению мотора.
Кстати, а кто и чем пользуется для замеров температуры головы в полете.
Коллеги, подскажите причину, двигатель не выходит на заявленные максимальные обороты (7200). Ситуация такая; обороты холостого хода и максимальные (максимум до 6500) устанавливаются, двигатель “ходит” за ручкой газа, вроде как все нормально. Потом перевожу на холостой ход, работает минуту или две, резко даю газ, двигатель глохнет, а перед этим отслеживал любое движение. И так всегда, вроде бы все настроил, но что-то не так. Пытаюсь снова все настроить, вывожу максимальные обороты, но тут выявилась новая ситуация, двигатель выдает вспышки “ярости”, обороты на секунду, две превышают заявленные (замерить не успеваю, наверное около 7500). Тут я понимаю, что 6500 это не предел, надо что-то делать с карбюратором. Почитал про настройку, решил впаять трубку вместо дырки дренажа, поведение изменилось, холостые обороты стали ровные, а вот вспышки “ярости” исчезли. И еще, перед этим пробовал просто закрыть дренажное отверстие пальцем, двигатель с холостых уже не глох, а четко отслеживал ручку, но, к сожалению, оборотов выше 6500 не выдавал. Вот теперь вопрос, похоже это на неправильную работу игольчатого клапана?
похоже это на неправильную работу игольчатого клапана?[/FONT][/COLOR]
У меня такое было на 3W-28,когда по своей невнимательности,после покупки ремкомплекта перепутал местами управляющую мембрану и прокладку.Игла больше открывалась и двигатель заливало.Выверните свечку и посмотрите,если черная-то льет.Крутил 19х8(дерево) 8200,теперь 8700 и работает,как часики.Перед висением приходилось прогазовать,да и выходил плавно,а теперь выпрыгивает.
У меня совсем противоположная ситуация, топливная смесь, после холостых оборотов, беднится и причина не совсем понятна. Хочу разобраться, перед тем как что-то гнуть или крутить.
Возникла проблема - бензин 40 сс ведёт себя как метанольник, т.е. в горизонте богатится, сбрасывает и тарахтит, поднимаю вверх, ощутимо беднится и тянет, вниз опять богатит. Беднил иглами вплоть до плохих перегазовок, эффект остается в той или иной степени…
Помогите советом пожалуйста.
Возникла проблема - бензин 40 сс ведёт себя как метанольник, т.е. в горизонте богатится, сбрасывает и тарахтит, поднимаю вверх, ощутимо беднится и тянет, вниз опять богатит. Беднил иглами вплоть до плохих перегазовок, эффект остается в той или иной степени…
Помогите советом пожалуйста.
Это случилось вдруг ( что-то делали с мотором) или было изначально?
А так на 99% не работает помпа.
Что может быть-
1.Нет подвода пульсаций давления от картера(забит канал, слетела трубка)
2. Не держит какой либо клапан в помпе(поврежден или волос под ним)
3. Порвана диафрагма
Нельзя исключить и негерметичность бензоканала от искателя в баке до карбюратора.Но это маловероятно.
На обкатке незаметно было, в полёте поначалу считал, что богато и должно быть, постепенно понял, что проблема. Летаю всё лето, по 3 литра в день, ждал - думал рассосётся, отрегулируется. Проверю по порядку все пункты, доложу результат. Спасибо за подсказку.
19х8(дерево) 8200,теперь 8700 и работает,как часики
Виноват,винт 18х8.Самодельные винты 19х8 пока еще не пробовал.
- На дырочку диффузор в диафрагме лучше всего припаять трубку и вывсти ее за мотораму в фюзеляж. Это устранит на 100% геммор с влияниями коллебаний давлений вокруг диафрагмы в полете, и излишней подстройкой двигла под эти паразитные влияния. Т.е. настроил на земле - значит так и в небе будет.
У меня на карбе уже стоит такая трубочка, но она на конце заплюснута…
Двигатель на земле настраивается и работает как часы. Но в небе начинает периодически просирать.
До этого грешил на пузырьки воздуха в системе подачи бензина - проблему с ними решил, а поведение двигателя в воздухе не изменилось.
Уже слышал и читал про то что отвести трубку от диффузора внутрь самолета, но она у меня получается закупорена… Как быть? Или она может не доконца заплюснута, а частично воздух все-таки пропускает…?
(Двигатель MVVS 35)
На дырочку диффузор в диафрагме лучше всего припаять трубку и вывсти ее за мотораму в фюзеляж. Это устранит на 100% геммор с влияниями коллебаний давлений вокруг диафрагмы в полете,
Увы и ах, но не 100%.
У меня на карбе уже стоит такая трубочка, но она на конце заплюснута…
Двигатель на земле настраивается и работает как часы. Но в небе начинает периодически просирать.
До этого грешил на пузырьки воздуха в системе подачи бензина - проблему с ними решил, а поведение двигателя в воздухе не изменилось.
Уже слышал и читал про то что отвести трубку от диффузора внутрь самолета, но она у меня получается закупорена… Как быть? Или она может не доконца заплюснута, а частично воздух все-таки пропускает…?
(Двигатель MVVS 35)
очень странная трубочка… стоит она не там, где многие ставят.
ставят трубку от КРЫШКИ диафрагмы, у многих карбов там просто отверстие, в штампованной крышечке… а у вас ниже иглы L… странная трубочка
попробуйте ее запаять, для надеги.
А ты уверен, что она не обжата как раз на пропускание воздуха? Только очень калиброванное?