DLE 20
Чтобы это понять мне не нужно летать на моторе…
Марат на этом двигателе все таки нужно полетать, чтоб делать выводы.
И главное чтоб понять что это не тот двигатель который может работать очень долго и стабильно чтоб судить о качественной стороне по цвету нагара.
Карбик приходится периодически настраивать , крутить иглы в отличии от больших двигателей.
И оценка по свече на может дать точного понятия все ли ОК или нет.
-------
Так же условия эксплуатации - на ЛА где не ставится задача крутить фиги и обороты и режимы стабильные это одно.
Но в моделизме такого счастья не видать.
Вот пример как 70% у начинающих работает этот двигатель -
Как подняли и так весь полет .
Могут немного работать газом , но обычно писк в полный газ.
Делать смесь богаче - нет богатая смесь не понацея .
Именно количество масла в топливе может помочь .
А так топливо с малым составом масла + такие обороты - мотыль в таком качестве исполнения разрушится одинаково быстро.
----------------------------------------
Когда же приходят со временем к такой культуре -
И особенно если мотор уже не из коробки - то оказывается а мотор то капризный.
И тут эксплуатация на неправильных составах просто не реальна.
В официальных каталогах японских автопроизводителей пишутся два производителя свечей-NGK и Denso
Что пишут мне рассказывать не надо .
Вы где работаете у частника?
А у официалов вы некогда не найдете денсо - только как АРА тюнинг у оф. неприемлем.
Без разницы кто - ПЕЖО или БМВ , ММС или Тайота - если вы берете оф. свечу и на коробке написано ПЕЖО, ХОНДА , ТАЙОТА, ММС и т.д. , открыв коробочку на изоляторе прочтете NGK и не какой то стремный ДЕНСО .
Про всякие присадки в топливе не надо мне рассказывать.
Про тонкие иглы иридия, U- канавки и супер свалившуюся мощность и бешеной экономией - трите уши лапуху пользователю.
Я беру сканер, и делаю откат авто , и топливоподача и пр. параметры мне не говорят никакой разницы от установленной свечи - пока она исправная.
Дальше если взять свечу оригинальную свечу ДЕНСО , то даже простой визуальный осмотр говорит что у денсо качество колеблится .
Даже простая накатка на пояске где накатаны звездочки - у оригинальной это очень точное и качественное теснение .
У чайны это грубо сделанная пародия. И куча еще отличий - причем чайна сейчас считается оф производителем , пусть и с дерьмовым качеством , Денсо нормально смотрит на повальный брак.
И вот опять же берем в руки сканер и делаем откат высоко форсированного двигателя и начинаем наблюдать что у нас тврится с мотором в режимах пиковых нагрузок ( замечательно если стоит правильный комп а не стоковый или есть доп оборудование) и смотрим что творится с температурой выхлопа ( производительность и особенно двух турбин прямозависимая величина от температуры выхлопа) то можем воочию наблюдать как работает хваленая Денсо .
Но как ведет себя денсо когда даже свеже установленная Денсо начинает загибаться - по темпе это видно сразу , причем лупиться в сканер можно бесконечно находясь в боксе на х.ходу .
Нужно смотреть в нагрузках.
Причем нет разницы от NGK и оригинальной Денсо пусть нахваливаемой иридиевой .
Причем NGK тоже делает иридиевые свечи - но стоят они на уровень дороже чем Денсо - ответьте сами себе почему.
-----------------------------------------
Если у вас коронка заниматься разводом лапуха терпилы - ставьте денсо .
Мне лично лень заниматься тем что выслушивать сопли мыки у которого через пару дней машина вдруг опять не ВЕЗЕТ.
Я ставлю NGK - и счастливый пользователь надолго забывает про траблы с авто ( даже катаясь иногда на перенасыщенном феррацинами бензине) .
И если я слышу что не ВЕЗЕТ - то единственный совет в такой патологии , посетить попа , так как у правильных комплектующих такого слова нет как брак ( при корректной установке), тогда может начнет везти по жизни.
И на последок ( а то из темы вышли) - если не верите мне, то поверьте профессионалам в моторостроениии -
Официальным поставщиком в формуле 1 является не гадкий чайно Денсо, а NGK и не один уже год-
…com.br/…/ngk-renews-the-supply-of-spark-plugs-wit…
Евгений Вы не правы… Так что как Вы говорите не надо тереть уши:) Прогуглив можно в этом убедиться,даже графики найти моментные. И это…,ниче што япы с конвейра на Денсо выходят,и что они были первыми кто использовал драг. тугоплавкие металлы и что у них самый тонкий центральный электрод… По цене помоему они тоже дороже NGK…
densoautoparts.com/denso-racing
Причем нет разницы от NGK и оригинальной Денсо пусть нахваливаемой иридиевой .
Причем NGK тоже делает иридиевые свечи - но стоят они на уровень дороже чем Денсо - ответьте сами себе почему.[/url]
Попахивает агрессивной рекламой NGK))))
Все топ бренды выпускают свечи высокого качества, но и подделок на них больше, чем оригинальных товаров выпускают заводы. Пользуйтесь проверенными магазинами и будет все хорошо.
Применительно к нашим модельным делам: NGK СМ-6 однозначно будет работать нормально. Тогда какой смысл в рискованных экспериментах с другими свечами? Только ради цены, ну и что что ДЕНСО будет рублей на 50-100 дешевле, нам то нужна стабильность прежде всего…
В общем для себя не вижу никакого смысла экспериментировать с другими свечками, по принципу - от добра добра не ищут ИМХО
Применительно к нашим модельным делам: NGK СМ-6 однозначно будет работать нормально…
Так никто и не утверждает обратное. Просто появилось неправильное утверждение про качество у брэндов мировых производителей (в данном случае свечей), это и поправили.
Могут немного работать газом , но обычно писк в полный газ.
Делать смесь богаче - нет богатая смесь не понацея .
Именно количество масла в топливе может помочь .
Увеличение масла в топливе приводит только к ухудшению искрообразования на свече и увеличению вероятности пробоя изолятора…
Производители могли бы просто указать больший процент масла в топливе, убив тем самым двух зайцев одновременно - уменьшив количество рекламаций из за выхода мотыля из строя и имели бы хорошие отзывы о моторе, но минусы с большим содержанием масла перебивают все плюсы.
но обычно писк в полный газ.
Вот как раз тот случай, когда надо делать богатую смесь - это только продлит жизнь мотылю.
И ещё один момент. Настроив двигатель на земле, не надо забывать, что в воздухе он раскрутится, а это обязательно приведёт к обеднению.
Производители могли бы просто указать больший процент масла в топливе, убив тем самым двух зайцев одновременно - уменьшив количество рекламаций из за выхода мотыля из строя и имели бы хорошие отзывы о моторе
Наиболее продвинутые китайские производители так и делают, например ЕМЕ. В отличии от Дисерта (где пропорция 1:50), ЕМЕ честно просит намешать топливо 1:35 (это не на обкатку, а на полеты после обкатки). И надо сказать это помогает, двигатель рассыпается не так быстро с сырыми мотылями и иголками…
ЕМЕ честно просит намешать топливо 1:35 (это не на обкатку, а на полеты после обкатки).
Игорь во всех темах приводит секретные данные, которые похожи на рекламу… Если попросить дать подтверждающий линк, то сразу уходит от ответа…
ЕМЕ-20СС я не встречал. Как 1:35 😎
Друзья, советую самостоятельно ознакомиться с советами тог же ЕМЕ. Иначе байка перерастет в аксиому… 😃
но минусы с большим содержанием масла перебивают все плюсы.
Да мы все поняли! Будем экономить масло, мешать не больше 1:100 Мотор озвереет и свернет горы!
Чет я не понял Андрей, про рекомендацию ЕМЕ про соотношение 1/30-1/35. Вы инструкцию не читали? Там именно это соотношение указывается. Игорь прав.
Андрей, открой мануал на ЕМЕ, например на ЕМЕ 120 и почитай. На каждое действие няньку надо еще что ли? Что бы прочитали, перевели, скрин приложили? У меня был ЕМЕ 120, эксплуатировал его сезон, мотор кстати, очень понравился. Преждевременно зажигалка сдохла, часов через 25-30 налета (реального). Железо было в полном порядке.
Эксплуатировал на 1:40, как собственно и Дашки. Просто очень неудобно оказалось иметь разные канистры для одновременной эксплуатации разных моторов. Хоть Десерт и рекомендует 1:50, лью всегда 1:40. Но не по идейным, а по эксплуатационным соображениям - четверть флакона на 10 литров, так как развожу всегда по дать - полфлакона😒 Так же и на ЕМЕ летал. Поэтому могу ответственно заявить - для ЕМЕ (ну и ДЛЕ соответственно) 1:40 - НОРМАЛЬНО!
Будем экономить масло, мешать не больше 1:100 Мотор озвереет и свернет горы!
Но не долго…
И надо сказать это помогает, двигатель рассыпается не так быстро с сырыми мотылями и иголками…
Игорь, а есть какая-нибудь статистика по работе свечек с таким количеством масла??? Было бы очень интересно.
Наиболее продвинутые китайские производители так и делают, например ЕМЕ.
Значит действительно продвинуты - лучше не иметь рекламаций по мотылю, ну а свечки стоят копейки 😉
Очень мало. Две Дашки 120 (масло 1:40). На одной поменял свечки через 100 моточасов, но по правде свечки были нормальные, уж раз открутил через 100 моточков, заодно и поменял. На втором моторе через 75 часов уловил некоторую нестабильность на ХХ, выкрутил свечки - у одной электрод поизносился как то не правильно. Поменял пару естественно. На ЕМЕ отлетал всего 30 часов (потом продал), свечки были как новые.
Сейчас наработка примерно 160 и 90 часов. Свечки не выкручивал, нареканий пока нет. На ДА-70 налет пока не большой, порядка 30 часов на одном и 25 на втором.
Но надо учитывать, что я только думаю, что мешаю 1:40. На самом деле на наших заправках обычно не доливают, причем изрядно. По крайней мере на заправке около аэроклуба. Заправляю по 2 канистры по 10 литров, думаю что в каждой в итоге не больше чем по 9 литров, зато без очереди (машину там опасаюсь заправлять)😁😁😁
Масло Мотюль 800, свечки NGK CM-6.
Может и ошибаюсь, но предполагаю, что богатый режим, соотношения входа-выхода охлаждения 1:3, масло Мотель и соотношение 1:40 помогают насиловать моторы до плюс 35 град включительно, притом насиловать реально (естественно, после нагрузки 10-12 сек щадящего режима для охлаждения)
Вообще, в полях подмечена такая интересная штука - очень многие регулируют мотор по пику обороты на тахометре, что в общем то правильно для земли. Но забывают (или не знают), что после этого нужно открыться на четверть-полоборота в расчете на забеднение в полете… Соответственно мотор перегревается, иголки мотыля страдают в первую очередь…
Ну вертикаль и наблюдение за оборотами при этом тоже во всех инструкциях прописана…
На каждое действие няньку надо еще что ли?
Советую перестать тыкать в неизведанное. В мануале все есть. Не ленитесь читать. А то каждую неделю выдаете новую информацию. И каждая под видом истины…
Вроде взрослый человек…
У меня был ЕМЕ 120
Похвастайтесь наличием ЕМЕ-20
написать чтобы написать… Андрей завязывайте:)
Вообще, в полях подмечена такая интересная штука - очень многие регулируют мотор по пику обороты на тахометре, что в общем то правильно для земли. Но забывают (или не знают), что после этого нужно открыться на четверть-полоборота в расчете на забеднение в полете… Соответственно мотор перегревается, иголки мотыля страдают в первую очередь…
Вот это и есть одна из главных причин быстрого выхода из строя низа мотора, о чём выше и писал… Только тут не только перегрев, при обеднении наступает маслянное голодание.
И ещё один момент. Настроив двигатель на земле, не надо забывать, что в воздухе он раскрутится, а это обязательно приведёт к обеднению.
Настроив двигатель на земле, не надо забывать, что в воздухе он раскрутится, а это обязательно приведёт к обеднению.
Марат, прошу подробнее, доходчивей, для чайника 😦, поясните физику процесса. Почему в полете произойдет обеднение.
Работаю бухгалтером., 😃 ДВСы не мой конек… Поэтому чем проще, тем быстрей пойму…
Я не Марат, но двигатель в воздухе забедняется всегда, так как винт раскручивается иначе, чем на земле (самолет не удерживается на одном месте, а летит). Именно поэтому поймав пик оборотов тахометром на земле, нужно обязательно забогатиться (открыть иголку на четверь-полоборота) и отчасти по этой же причине не стоит слепо доверять замерам статической тяги (винт, показавший лучшую статику на земле, в воздухе не будет оптимальным, и наоборот)
Давайте будет отходить именно от этого мотора - ДЛЕ-20 …
Первая проблема ( неправильно, замечание или просто наблюдение) - карб для этого мотора с трудом подходит .
Поэтому с настройками по тахометру на земле вы далеко не улетите -
- или заглохнет на высоте более 20 метров .
- просто выше он резко начнет терять тягу.
Особенно это остро заметно если модель тяжелая ( у меня первая модель с этим мотором поднялась при весе 4300) .
Причина меняется атм. давление и мембрана игольчатой камеры не правильно отрабатывает в регуляторе и конечно же воздух на высоте другой.
Поэтому этот мотор регулируют даже новички пару раз заметив такую тенденцию по полету .
Добиваясь чтоб на высоте тяга мотора не падала.
Получаем компромис - на малой высоте мотор имеет меньше тягу , но начинает тянуть при наборе высоты выше условно 20 метров.
По другому этот двиг если летать не блинчиком настроить не удасться.
На легкой модели это менее заметно.
-----------------------------
Про засер свечей маслом - нет такого .
Нет пробоев зажигалок.
Причем еще раз говорю моторы более малых объемов эксплуатируются с составом 20-1 и свечи годами ходят пока не сломаешь при ударе.
Зажигалка эта же что и на см-6 .
У Вебры вообще в мануале состав обозначивался от 25 к1 . Кто пытался перейти на составы огородной техники сразу получали проблемы с игольчатыми подшипниками.
Так что про про нагары убивающие свечи, зажигалки и пр. я услышал от вас впервые и как то все китайцы которые были, отхаживали по сезону без замены свечей на составах 28-1 или максимум 33-1 ( и тем более зажигалок).
Зато длительная эксплуатация на переобагощенном составе так же как и на бедном составе выводит иглы подшей - бензин замечательный растворитель и масленную пленку смывает богатой смесью ( обезжиривает поверхность) .
Поэтому топливо должно быть в меру .
А обеспечить надежную масленую пленку для деталей которые сделаны условно термообработанными) можно только количественным составом масла .
----------------------------------------------
И в во многих темах аргументы про сучкорезы, тримеры и пр. уже временем опровергнуты -
модельный мотор и особенно пластилиновый китаец не выдерживает таких составов .
На составы 50 ведутся обычно опытные огородники недавно спустившиеся до модельной техники - и тут потом сопли что мотор поламался.
Народ который бодяжит по мануалу - (а в мануале к этому мотору нет рекомендации к составу 40 или 50) эксплуатируют свои моторы в два раза дольше.
При этом они не супер спецы , и часто это первый бензиновый мотор в их жизни.
Так что, кто и что будет и как замешивать - дело хозяйское.
Но мы делимся своим опытом эксплуотации .
И поэтому и акцент на советы из личного опыта эксплуатации и именно этого двигателя.
Хотя обще пользовательское мнение кому то может и интересно.
поясните физику процесса.
Работая на земле, винт вращатся в стоячем воздухе. В воздухе модель имеет какую-то скорость, т.е. винту уже легче “ввинчиваться” в воздух.Соответственно нагрузка на мотор мньше и он добавит оборотов. А так как на максимальные обороты настраивали на земле, то при увеличении оборотов мотору потребуется больше топлива в топливо-воздушной смеси, но ему неоткуда взяться, настройки игл не позволяют - происходит обеднение смеси, а так как содержание масла в топливе постоянное, то при обеднении естественно наступает маслянное голодние.
бензин замечательный растворитель и масленную пленку смывает богатой смесью
Ну по вашей теории, мотор должен крякнуть в первые секунды, так как бензин в моторе присутствует всегда и должен всегда смывать масло…
Поэтому и льют в зависимости от конструкции мотора, качества масла, к примеру 1:30, а не 1: 60 масла, чтобы что-то всегда оставалось на трущихся поверхностях.
И в во многих темах аргументы про сучкорезы, тримеры и пр. уже временем опровергнуты -
модельный мотор и особенно пластилиновый китаец не выдерживает таких составов .
Каких таких составов??? Разве я где-то говорил, что надо отступать от того, что пишет производитель в инструкции по эксплуатации???
Но здесь хочу заметить - производитель указывает конкретное содержание масла определённой марки, в бензине с определённым октановым числом.
По крайней мере так делают известные фирмы (к китайцам это может и не относится).
Почему они это делают?? Масла различных марок имеют различныее характеристики, бензины также. И в разных странах эти характеристики могут очень сильно отличаться. И вы правы, в том плане, что чем мельче мотор, тем более чуствителен он к изменению нормальных условий эксплуатации. Но…
В своё время когда я конкретно занимался ремонтом, настройкой и обслуживанием разного рода моторной техники (как вы говорите сучкорезы триммеры и т.д хотя это только малая часть имеющихся в природе инструментов) у меня на обслуживании стояли 12 вибраторов для трамбовки бетона. Применяли их на строительстве 28-и этажки. Естественно использовали и на первом и на 29-м этаже. Мотор там был 22 кубика. Работали они грубо говоря 16 часов в сутки в тяжелейших условиях (грязь, засранный воздух - я рекомендовал воздушные фильтры менять каждый день). и тем не менее один раз настроив карб, я больше жалоб по режимам работы двигателей не имел - хотя высота менялась почти ежедневно в промежутке от 0 до 100м.
Так что проблема в высоте и якобы из-за этого меняющийся режим думаю надуман. Не настолько изменяется атмосферное давление при таком изменении высоты, чтобы влиять на работу мембраны. Да и содержание кислорода на высоте 100 м не тек сильно изменяется, чтобы повлиять на режим работы бензинового мотора…