С чего начать освоение ДВС
ну с двиглами общаться умею. Мотоцикл перебирал не раз. Поэтому боязни такой не возникает перед ДВС. Ну, на счет модели за 1.5килозелени - это вряд ли. Планер хочу строить сам из бальзы. А что еще нужно для ДВС кроме самого двигла? А можно ссылочку на какую нибудь определенную модель ДВС?
набор шансового инструмента
эт что такое?
Ну отвертки, винты и т.д. - это для любой модели нужно. А что именно для ДВС нужно?
А можно ссылочку на какую нибудь определенную модель ДВС?
Вот модель: pilotagerc.ru/catalogue/15_/15_15/RC11325/
вот мотор: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Остальное - по вкусу.
эт что такое?
Видимо вкралась ошибка, имелся ввиду шанцевый инструмент, т.е. лопата.
Видимо вкралась ошибка, имелся ввиду шанцевый инструмент, т.е. лопата.
ну да именно она - лопата 😃)) ну вообще под шанцевым подразумевается любой ручной инструмент, ключи, отвертки и т.д. на поле нужно иметь и ключи и отвертки и смола может пригодиться и т.д.
В этом деле,как и в других самые главные инструменты,это голова и руки…
Удачи…
Калильные двигатели сразу отбросил за недоступностью нитротоплива, а автозаправки есть везде.
в принципе можно для калильного двигателя разводить эрзац топлива, вот рецепты www.evstr.narod.ru/Page1.1/fuel.htm все компоненты можно найти в хоз. магазине ,и на заправке
Странный форум стал… ой странный…
Раньше человеку все рассказывали… и плюсы и минусы, а сейчас решил на бензин, да вперед, деньги то твои…
В общем, попробую по порядку и на собственном опыте рассказать.
Лично я в принципе начал с ДВС, но естественно с калилки, ну с тренера. Потом набалатыкавшись как говорит топикстартер захотел бензин и тоже потому что топливо дорого, но есть одна хорошая поговорка, скупой платит дважды и так оно всегда и выходит.
Первый бензиныч, благо взял с рук облетаный, настроеный и нормальный, прожил у меня не долго, хотя как… на поле выезжал регулярно и летал, но с целым самолетом возвращался, ну от силы два раза. Шасси отламывал просто регулярно, пару раз прикладывал покрепче, ну и крайний раз из за того что фюз после многочисленных ремонтов просто переломился в воздухе пополам, получил знатную морковку, так что у двигателя из земли только задние ребра рубашки охлаждения видно было, да и те из ямы торчали.
И тогда я пошел по нормальному пути, попробовал и электричество и еще калилку, взял небольшую пилотажку на калилке, взял фан на калилке и плавно и осознано подошел к бензину. И вот когда построил свою первую нормальную модель под бензин, я уже был готов летать на бензине. И счастливо отлетал сезон и только в самом конце осени единственный раз подломил шасси.
Так вот, о чем это я…
Все должно быть последовательно.
Бензин это не легкая электричка и даже далеко не калилка.
Топливо, да если много летать то накладно, да вот только на поверку выходит что на бензиновый самолет улетает больше денег. Если взять нормальную калилку, ей вполне хватит 5% гари, не так уж это и дорого и поверьте, .46й движек совсем не обжора. Вот у меня есть пилотага со 120 движком вот это да, жрет зачетно, галон за 11 - 12 полетов вылетает, ну иногда до 14 хватает, а 46й… замучаешься летать, я даже и не подсчитывал, че там, он не жрет совсем.
Это мое ИМХО, холивара здесь не надо разводить, просто я сам через это прошел и ровно тоже самое мне говорили все бывалые пилоты здесь, когда я спрашивал про первый бензин. Решать все равно Максиму самому.
Ну а если решит все же на бензин, то я отдельно распишу про бензин. Забавностей много в его вопросах. 😃
Максим, у Вас в Нижнем полно грамотных пилотов, также есть Федерация авиамодельная, не поленитесь встретиться-познакомиться и получить вразумительные реальные советы и помощь.😉
а 4х - чистый.
Совершенно не факт.
Топливо, да если много летать то накладно, да вот только на поверку выходит что на бензиновый самолет улетает больше денег.
+1000
Бензин это только кажется дешево - только если смотреть глазами зеваки прохожего.
Но когда окунешься всплывает другая сторона медали .
Первое аппа ( хорошо сейчас есть море альтернатив даже за 30 бакосв на 2,4Ггц ) - FM аппу желательно избегать .
Даже простейшая комплектация бензинового мелколета - www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXMUY2&P…
С дешевым мотором - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Потребовала покупки новых р.машинок о которых я раньше не забивал себе голову как заядлый калильщик
Решил пока поиграть в рулетку и судьбу затарившись дешевыми - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Но в идеале все таки это не всегда правильное решение - и машинки желательно брать изночально надежного производителя.
Но опять же хоть и не обязательная опция - но нагрузки на борт растут и тут в пору думать о питании борта .
Это примерно полимеры или что то из серии 123 - хотя приведенной модели еще вполне хватит 5 металгидридов АА на 2100.
Для этого нужно иметь или мощную “БЯК-у” примерно что то типа этого - www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
или заранее задумываться о повер менеджере на будущее ( особенно если рекомендации про КИТ 40-ка кубового мотора сработает ) - hobbyking.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?c….
Дальше в зависимости от мотора - свечи хоть дюжат дольше чем калилиьные , но приобретение некоторых большая головная боль нежели покупка калильных ( у меня класическую СМ-6 фиг купишь в местных магазах).
Так же не обязательная но полезная опция килсвитча .
-------------------------------------------------------------------
В этоге выяснится что даже финансово первый запуск бензиновой модели выходит куда дороже чем первый запуск калильной модели начального уровня.
Конечно я беру идеальный случай и все можно упростить до безобразия.
Но лучше не привыкать к плохому изночально и серьезную технику готовить по серьезному.
Так что моё имхо - эконмия топлива в бензиновой технике, это только один из плюсов в море других проблем возникающих на этом уровне.
А покупка калильного топлива не такая уж задача для Нижнего - это не поселковая деревушка где нибудь Тюмени.
Но и отговаривать не хочу - просто нужно настраиваться не на экономию а на технику серьезного уровня потому как двсники начального уровня начинающие с калилиьных моторов только после много часового налета на простейших моделях смотрят в сторону сходных по размерам с бензиновой техникой ( я умалчиваю навыки пилотирования дело даже не в этом ).
Немного научившись летать на электричках
решил летать на бензине ?
Просто пока не знаю, зацепит ли ДВС.
смотри чтоб ты этим ДВСом никого не зацепил не дай бог с твоим опытом полетов
прочитал почти всю ветку ДВС.
лично я сильно сомневаюсь что ты читал форум вообще , иначе бы ты понял истину написаную постом выше
начинающие с калилиьных моторов только после много часового налета на простейших моделях смотрят в сторону сходных по размерам с бензиновой техникой ( я умалчиваю навыки пилотирования дело даже не в этом ).
=============================
Ну, на счет модели за 1.5килозелени - это вряд ли. Планер хочу строить сам из бальзы.
да, да , тот самый случай
бюджет среднего бензиныча размахом 1800 - 2000 приближается 1000$ ( скромно ) , и совершенно не важно , будешь ты сам его лепить или купишь
а модели с калилкой 46-го размера можно вписаться в 200-250 , и 5 литров топлива на 4 - 5 часов полета !
---------------------------------
на данный момент ты хочешь научившись худо-бедно кататься на велосипеде (электричках) , по твоим же словам , пересесть на спортбайк который поедет 250 км/ч
( у меня класическую СМ-6 фиг купишь в местных магазах).
а что вызывает такие трудности? блин стремно слышать от людей покупающих все забгром через инет, проблему в покупке см-6. блин на экзисте их море, всегда покупаю по 4-5 штук про запас, никогда проблем нет, оплатил через 4 дня получил
бюджет среднего бензиныча размахом 1800 - 2000 приближается 1000$ , и совершенно не важно , будешь ты сам его лепить или купишь
а модели с калилкой 46-го размера можно вписаться в 200-250 , и 5 литров топлива на 4 - 5 часов полета !
Все верно, только я бы прибавил еще некую сумму. И самострой реально иногда выходит дороже покупного АРФ.
Но здесь еще ни с чем не сравнимое удовольствие от постройки, правда лично у меня на каждом самолете из кита, по два раза возникает ощущение, ну на хрена мне эти грабли, купил бы АРФ и собрал неторопясь за неделю в чистоте и порядке, а не корячился месяцами выслушивая от жены, что вся квартира в пыли от деревяшек.
В этоге выяснится что даже финансово первый запуск бензиновой модели выходит куда дороже чем первый запуск калильной модели начального уровня.
Конечно я беру идеальный случай и все можно упростить до безобразия.
Да хоть какой случай… Бензин это дорого. И вы Евгений описали очень дешевый вариант.
Как-то вот так вышло что бензиныч под 40 кит у меня вышел минимум в 1200 евро. и это самострой из кита, правда кит не из дешевых был.
А вот полтинник с брендовым двигателем, глушителем, сервами, питанием и без экономии… Я вел записи… 71500 рублей и это дешево. И по мелочи еще немного надо будет. Тоже кстати самострой из кита. Не закончил еще правда, одно крыло осталось построить.
Если сравнить с пилотажкой F3A 180см размахом, которую я купил на барахолке за 12 по моему тыр полностью укомплектованую и сказочно летающую…
На 60 тыр можно долго кормить даже веьма прожорливый 120й калильный движек который там стоит.
на данный момент ты хочешь научившись худо-бедно кататься на велосипеде (электричках) , по твоим же словам , пересесть на спортбайк который поедет 250 км/ч
+100
Вообще вариант есть, если человек реально хорошо летает, купить на барахолке бензиновый самолет на попробовать, иногда встречаются супер дешевые предложения. Но это если реально хорошо летаешь на пилотажках.
бюджет среднего бензиныча размахом 1800 - 2000 приближается 1000$ ( скромно ) , и совершенно не важно , будешь ты сам его лепить или купишь а модели с калилкой 46-го размера можно вписаться в 200-250 , и 5 литров топлива на 4 - 5 часов полета !
Один килобакс - небольшая сумма, к тому же зачем сразу 2 метра?
Этож сколько проблем разом огребаешь.
Для эксплуатации таких самолётов надо большую машину для поездок на поле и сильные машинки для управления.
Замена машины у меня пока в планах, поэтому летаю на 1,7 м.
Мотор - 200 баксов, самострой - 100 баксов, вес - 4,2 кг., машинки стандарт, кроме РН. Аппу не считаем, т.к. она у нас одна. 😃
Калильный самолёт 50-го класса весит от 2,5 кг, для получения тяги 2:1 требуется мотор который даст под 6 кг. тяги. Такие моторы либо очень дорогие, либо безумно тяжёлые. Поэтому я вообще не вижу необходимости в калилках.
а что вызывает такие трудности? блин стремно слышать от людей покупающих все забгром через инет, проблему в покупке см-6. блин на экзисте их море, всегда покупаю по 4-5 штук про запас, никогда проблем нет, оплатил через 4 дня получил
Вот представляешь пипец прихожу в екзист и приношу коробушку от свечи - не могут найти .
Сам когда покупаю - просто забываю положить в корзину .
Но дело то не конкретно моем случае - калильные 15 минут езды до ближайшего модельного магазина, а тут это уже покупка и ожидание.
Спасибо за такое количество полезной информации. Значит реально я не уловил сущность ДВС. Из всего вышесказанногоя понял то, что хотел с первой ступеньки сразу на 3ю перепрыгнуть, а ведь между ними еще и 2я есть - калилки. Уж извините за такой легкомысленный подход.
Спасибо вам еще раз. по своей глупости мог бы наделать много-много глупых ошибок из за торопливости.
Тогда пожалуй начну с калильного небольшого размера. Вот нашел несколько дигателей у нас в городе объемом .46
GMS47A
JBA46A
MDS RMX 48FS
Трезво оценив свои навыки пилота. И тем более, как я понял, на калилке скорость поболе будет. Решил приобрести к нему тренер-верхнеплан. А со временем под него и пилотажку соберу. Думаю, что так будет разумнее.
Вот тренеры: Happy Time .46 ARF
АО105 ARF набор учебного самолета 40-46
lhk-t40 Учебно-тренеровочный самолет Trainer-40
Сам склоняюсь ко второму движку и третьему в списке тренеру. Что скажите на мой выбор? Нужна любая критика.
Хотя были примеры когда люди с электрички пересаживались на бензиновую технику.
Но есть но
- какие это были электрички -более 1500мм размахом и уже количество паков и вложенных денег превышало стоимость иногда бензиныча.
- человек всегда общался в обществе устоявшихся пилотов бензиновой техники , которые вовремя удерживали в моменты икс говоря что так делать не надо или наоборот что так нужно делать.
- опыт и культура уже использования техники до этого сама отодвинула все выше заданные вами вопросы и человек целеноправленно знал что он хочет получить и как ему получить при использовании бензиновой техники.
----------------------------------------------------------------
Мы не отговариваем - просто предупреждаем чтоб не обожглись на различных моментах.
Бензин это уже серьезно и как ваши мотоциклы категорично относятся к технике особо опасной для окружающих.
В остальном ради бога - есть желание , начинайте.
Тогда пожалуй начну с калильного небольшого размера.
А вот с этим пожалуйста в тему калильной техники - там вам и насоветуют и нарекомендуют и все объяснят .
Тем более там море подобных тем .
Что скажите на мой выбор?
Пустая трата денег. Всё указанное с лёгкостью заменяется симулятором.
Берите бензиновый мотор от 30-ти кубов, пилотажку под него и летайте долго и счастливо.
Берите бензиновый мотор от 30-ти кубов, пилотажку под него и летайте долго и счастливо.
Ну не обязательно и так .
Можно к примеру начать и таким образом
КИТ - swanyshouse.com/mojo65/mojo65.aspx
Мотор - himodel.com/…/CRRCPRO_26cc_Petrol_Gas_Engine_for_A…
Начинка это уже особо интимный момент.
Но человек же сделал уклон на 3D…
А примеры подобного употребления уже есть на юниверси …
Сам склоняюсь ко второму движку и третьему в списке тренеру. Что скажите на мой выбор? Нужна любая критика.
Вообще почитайте в теме про тренеры калильные.
А так сам по себе тренер то любой, а вот двигатель я бы посоветовал взять лучше OS MAX46AX.
Именно AX.
Работать будет устойчиво и хватит за глаза, а с китайскими поделками… можно конечно, но иногда они столько мучений доставляют.
Здесь опять же, не бывает плохих моторов, бывает мало нитры. 😃
И с Осом в этом плане можно сэкономить на топливе с 5% нитры, он на нем прекрасно работает, а вот китайцам зачастую чтобы хорошо работал надо нитры аж 15%. Хотя тоже раз на раз не приходится.
А по поводу бензина… Придет время, притом значительно быстрее чем думается сначала. Не надо оно сейчас и то что вам пишут, что симулятор все заменяет - глупости. На симуляторе - первоначальная моторика, которая у вас уже есть или отработка комплексов, до которых еще идти надо, все остальное только реальный полет даст. И с калильным мотором этот рост будет быстрее и дешевле, чем ломание копий на недешевой бензинке.
Кстати, смотря на чем вы летали на электричках, может можно и что-то пилотажное калильное присмотреть… Тренер это все же не второй шаг, а первый и если уж летаете, то что с него толку то…
взять лучше OS MAX46AX
Спасибо за совет. Может и правда получится, что скупой платит дважды из-за 2тр. А можно ли этот двиг запускать на “Эрзац-топливе”, которое выше упоминалось. Просто я в Нижнем не живу, а указал его потому, что это ближайший город 😃
Вообще летаю на 2х пилотажках-пенолетах:покупной и самодельной. Обе чуть меньше метра.
И обе модели в последнее время(около 30 полетов) вроде не прикладывал - обе удачно садятся)
А можно ли этот двиг запускать на “Эрзац-топливе”,
Вообще не надо на этом ничего запускать - у вас не хватит опыта настроить мотор на предложенных помоях и главное не убить его ( пару перегревов что вызывает такой замес и полезит покрытие с гильзы ).
Выберитесь в нижний ( вам этого не избежать ) и купите сразу 4-5 галонов и вам этого хватит на все лето при условии что будете налетывать стабильно по 7 часов ( именно полетного времени) в неделю.