ZDZ 40

s_igor

Алексей.Стоило ли СТОЛЬКО мучаться…У Вас как я понял дома полно бензотехники.Так снимите родной карбюратор и поставьте ЛЮБОЙ рабочий с бензотехники,а пока переставляете-можно увидеть работу золотника проворачивая вал.Карбюратор даже с 26кубов бензотехники будет нормально работать и на 40 кубах! А уж потом мучайте свой-ему полную ревизию сделать надо!

Al69AB
Vorona_z_Handicraft:

Смотрите золотник. Про зажигалку не понял если честно)

Та сторона, где надписи на зажигалке, потертая. Например, вольтаж уже не видно.

s_igor:

Алексей.Стоило ли СТОЛЬКО мучаться…У Вас как я понял дома полно бензотехники.Так снимите родной карбюратор и поставьте ЛЮБОЙ рабочий с бензотехники,а пока переставляете-можно увидеть работу золотника проворачивая вал.Карбюратор даже с 26кубов бензотехники будет нормально работать и на 40 кубах! А уж потом мучайте свой-ему полную ревизию сделать надо!

Спасибо, на выходные попробую

Makey

Может кому пригодится наш опыт, пишу в этой теме потому как наш случай по симптоматике сильно напоминает описанный здесь. Вообщем дело было так:
Двигатель ZDZ-80RV приобретенный 4 года назад в эксплуатацию введён и обкатан осенью-зимой прошлого года, проблем не испытывали всё шло как положено до вчерашнего дня. На вчерашний день был назначен облёт композитной Экстры размах 2,7м. Накануне, позавчера, после 3-х месячного стояния, мотор был запущен и проверен проблем не выявлено. Вчера с утра решили перед погрузкой в машину ещё раз проверить все регулировки, дальность работы аппаратуры с работающем мотором. Закачали бензин начали запуск, мотор как должен запустился без проблем, однако через 1-2 мин работы начали гулять холостые, добавили газу мотор заглох. И тут началось. Двигатель холодный, закрываем чек после 5-7 проворотов вала запуск мотора и остановка (как надо), открываем чек 5-10 проворотов вала отдельные вспышки, ещё 5-10 проворотов двигатель запускается и глохнет через 3-10 сек работы. Следующий запуск только через закрытый чек и всё поновой. Несколько раз таки удалось запустить мотор, но для нормальной работы приходилось сильно беднить смесь. После этого запустить даже на 3-5 сек мотор не удавалось, пока не обагатиш смесь, часто заливало свечу приходилось выкручивать и продувать мотор и свечу . Перебрали карбюратор (может чего попало) на карб поставили новые прокладки. Протестировали зажигание (устойчивый пробой на воздухе 5мм, 6 мм начинаются пропуски). Битва продолжалась беспрерывно 9 часов. Обессилившие разошлись по домам.
Сегодня решили запитать мотор из бака подвешенного на высоту прим 1 м выше мотора (вдруг бензонасос чего, хотя тянет хорошо). Купили свежий бензин (старый 3 мес хранился в пластиковой таре в светлом помещении) разбавили другим маслом. Залили в поднятый бак и мотор запел. Заливаем свежий бензин в бак установленный на самолёте и мотор работает как часы. Начинаем отматывать события, и вспоминаем, что позавчера запускали мотор на свежем бензине ,но его оставалось совсем мало и новую порцию топлива развели из пластиковой бутылки отстоявшей на свету и жаре 3 месяца. Вот так мы провели вчерашний уикенд.

Vorona_z_Handicraft

Тара конкретно что за пластик?

Я недавно канистру отмывал. Канадская 5л красная для бензина (авто). В нее покупаю бензин для самолета, пилы, косы, иногда в машину добавляю - удобная. Отливаю и развожу в газировочных обычно… Уже 6 лет пользую. А тут остатки слил в прозрачную тару, норм. вроде бензин, а в канстре около 150 мл осталось. Ну незнаю чо… но заглянул внутрь… А там на дне под слоем бензина какаято говнястого цвета жижа киселеобразная. Слил в какую-то консервну банку - фууу гадость - как сопли, сжег. Канистру отмыл с порошком и высушил. Вот поди пойми - от канистры не должно быть, там качественный полипропилен (или полиэтилен)… Или сам бензин портится и осадок выпадает, или залил где-то такую фигню Башкирнефтепродукт подсунул… Хрен знает)))

Makey
Vorona_z_Handicraft:

Тара конкретно что за пластик?

Да обычная 5л пластиковая бутыка из под воды. 😦

s_igor

Я тоже такую с маслом бодяжу,а потом на полеты с нее беру…Она ведь прозрачная-если и осядет что-видно,но пока не оседало…И прошлогодние остатки по весне излетывал-осадка не было,нормально моторы работали-может с маслом “засада”? Я пользую Ликви моли 2Т синтетику 1/40 для всех моторов(ДА-85,ЗДЗ-80,РСЖ-50)-все на одной горючке летают,но из 5л баклажки в 2-х литровую через воронку с фильтр.бумагой заливаю.

В баках тоже грузик-фильтр сетчатый стоят.

Vorona_z_Handicraft

Ну поуму смесь масла с бензином долго хранить не рекомендуется. В идеале размешивать в день использования. Хотя может современные масла и терпят длительное храненение.

Игорь у тебя гараж холодный и темный, возможно поэтому за зиму топливо скажем так “не прокисает”.

s_igor

Да,я “прошлогоднюю” горючку на прозрачность смотрю,потом на пальцы чуть брызну-если маслянистая на ощупь-значит полетели,но заметил,что на прошлогодней выхлоп немного дымный вроде,а может кажется…

12 days later
Михаил_Екб

Ну за 3 месяца с бензином ни чего не делается. У меня на всей бензотехнике бензин годами размешанный с маслом стоит, с лодки на зиму бензин то же не сливаю, весной фильтра поменял и с пол тычка. А этому ZDZ всё не так, у него каждую неделю что нибудь приключается. Пришел тоже к такому мнению, что лучше китаец чем такая “Фирма”. Дешевле и проще каждый год китайца покупать, чем этот “вечный” перебирать. Думал это только мне не повезло, да и руки может кривые, прошелся по разным форумам проблемы одинаковые. Вывод напрашивается сам.

yablokov
Михаил_Екб:

А этому ZDZ всё не так, у него каждую неделю что нибудь приключается.

Мотор-ГАВНО!!!Раньше ,году в 2002-м еще так сяк делали,сейчас гавно! Не побоюсь этого слова.
На счет топлива:у меня горючка стояла полтора года в канистре-вчера ездили с товарищем на аэродром так вот даже сраные китайцы на этом бензине работают,не говоря уже о нормальных двигателях.Прошу не обижаться владельцев китайских моторчиков.

Al69AB

В продолжение эпопеи “Он и ZDZ” поставил новый карбюратор (спасибо, нашлись добрые люди “подогнали”). Вобщем, ну его на фиг… Пожалуй, подамся к китайцам…

VoP
yablokov:

Мотор-ГАВНО

Алексей, это вы ко всем ZDZ относите? Если ко всем, то я не согласен:)
У меня ZDZ90 - так вот, я считаю его лучшим мотором, что у меня были (DL50;DLE55;OS55GT;DA50;60).
Причем решение о покупке было для меня мучительным - предварительно нагляделся, как на поле руки оваливались у коллег при запуске и как работая на земле хорошо, мотор на взлете начинал мудить. Правда это были боксеры.

Dj_smart
Михаил_Екб:

Ну за 3 месяца с бензином ни чего не делается

Значит у вас качественный бензин. На работе из 9-ти бензопил(штаты и шведы), после зимнего простоя около 3-х месяцев, на “старом” бензине нормально не заработала ни одна! Те-же симптомы, извиняюсь - пердит и кашляет:). Слили, заменили - да как часы.
Его было около 12-ти литров, забрал с мыслью что хоть в паяльную лампу, алюминий плавить. Еле-еле дотягивает температуру. В конце-концов жена в нём развела смолу фундамент хаты чернить.

Vorona_z_Handicraft
VoP:

Правда это были боксеры.

Вот дело в том что ЗДЗ мотор который несколько капризен к тонкостям. Один из этих боксеров, как ты знаешь, сейчас у меня. Я его запускал на стенде несколько раз и тоже мучался. Мне потом сказали что Марат, прежний хозяин, налетав на нем дофига часов так толком и не совладал с ним.

Добрые люди подкинули мне инструкцию по фалконовским зажигалкам и ЗДЗ вообще. Я этот документ выкладывал - гдето тут ссылка есть.

В итоге я перенастроил момент зажигания. Он отличался в итоге на 2 мм по положению датчика холла (у прежнего хозяина метки стояли - настроили на глазок еще на обкатке так он и летал). В итоге все капризы мотора как рукой сняло. Но пробовал двигать его туда-сюда - в пределах 1 мм норально, а на 2 мм двигать - уже не тот мотор.

Насчет заводки тоже - он не так заводится легко как лепестковые… так мне сначала казалось. На второй день возьни я почувствовал этот мотор и он стал у меня заводиться буквально не глядя.

Сейчас этот боксер работает как швейцарские часы, жутко доволен. Посему и купил второй, новенький.

Dj_smart:

Значит у вас качественный бензин.

Очень может быть. Тем более мотор ЗДЗ счтиатеся чувствительным к бензину. Мой не хочен нормально работать на нашем уфимском 95, а на 92 - поет. Хотя ему вроде как 95 положено, даже может 98. Последний не успел попробовать - испытаю в след сезоне.

Игорь Соколов sigor - говорил мне что он ЗДЗ80 вроде отжал (прокладкой под горшок) на 92 бензин - мотор заработал лучше, ну это он может сам расскажет.

Михаил_Екб:

прошелся по разным форумам проблемы одинаковые.

Ссылки бы чтобы не голословно утверждать. Я что то не видел на др. форумах чтобы повально все писали про те же проблемы. Я вижу другое - владельцы ЗДЗ обычно вообще ничо не пишут, просто летают и летают…

yablokov:

Мотор-ГАВНО!!!Раньше ,году в 2002-м еще так сяк делали,сейчас гавно!

Что то у меня очень большая увереность что скажем новые минторы/осы и прочие не лучше 😃. Раньше оно все было так: и колбаса вкуснее, и мороженое слаще… особо в году так 1980-м 😃

VoP
Vorona_z_Handicraft:

Насчет заводки тоже - он не так заводится легко как лепестковые

У меня заводися с первого пинка. Так, как рекомендует производитель. 5,5,1.

Vorona_z_Handicraft
VoP:

У меня заводися с первого пинка. Так, как рекомендует производитель. 5,5,1.

Ну у меня не так. Я подсасываю топливо до характерного хлюпающего звука при закрытом чоке, потом открываю чок и прибавляю газ на +5…10% от холостого хода - со второго или третьего рывка заводится.

Pinchuk

Всем привет.Читал-читал эту эпопею и прям испугался 😮.Что будет с моим ZDZ 50 NG после двух лет валяния в коробке?Карб не снимал и не отмачивал-лень,поставил на новый самик,залил в карб бензу,он минут 10-ть повыёживался и запел,как два года назад.На мой взгляд абсолютно не проблемный мотор.С уважением.

yablokov
VoP:

Алексей, это вы ко всем ZDZ относите? Если ко всем, то я не согласен
У меня ZDZ90 - так вот, я считаю его лучшим мотором, что у меня были (DL50;DLE55;OS55GT;DA50;60).

Многое конечно зависит в каких руках мотор,но я бы не стал ставить в одну линейку ZDZ и DA.

Al69AB

Ну вот, слава богу! Нашли наконец источник проблемы - руки…😁 Оказывается, хорошему ZDZ плохие руки мешают…
Может руки у меня и кривые, не под такой хороший мотор заточенные, но ни смена карбюратора, ни игра его настройками, равно как и игра углом опережения зажигания ничего не дали. Да, кстати, бензин менять тоже пробовал.
За 2 дня игрищ - один дохлый чих на полуоткрытом чеке.
Пожалуй, стоит сойтись на том, что движок слишком для меня хорош😁
Правда при таком подходе “Мерседес” должны продавать по-детально в разных коробочках. Мол, собери сам, он же хороший
И еще раз задам вопрос, который уже задавал на предыдущей странице:
“Кстати, то ли на фото из инструкции зеркальное расположение датчика показано то ли у меня что-то не так, но у меня (смотрим слева-направо) в ВМТ получается сначала датчик, потом магнит… Как правильно?”