Неисправность зажигания ДВС

Pirog

Дали мне комплект зажигания с датчиком Холла. В итоге выяснил что у меня не работает именно датчик Холла.

Realtek

Посмотрел внимательно схему github.com/…/KillSwitchDuino_Nano_HV.pdf
Земляной средний вывод стабилизатора в нижнем правом углу надеюсь не связан гальванически с общей землей, а только с минусовым выводом акума зажигания.
Просто обозначил так???

NailMan
Realtek:

Посмотрел внимательно схему github.com/…/KillSwitchDuino_Nano_HV.pdf
Земляной средний вывод стабилизатора в нижнем правом углу надеюсь не связан гальванически с общей землей, а только с минусовым выводом акума зажигания.
Просто обозначил так???

Да, конечно, потому батарея зажигания голубая как и земля чтоб отличить что не в управляющей цепи.

NailMan
Realtek:

Саш, я бы начал с проверки развязки по земле системы зажигания и борта. Т.е просто тупо прозвонить две земли ( два минусовых провода ) между собой, и даже на килоомном пределе измерения. Сколько зажигалок было у всех выполняется правило, что сопротивление гасящего резистора близко к сопротивлению высоковольтной обмотки зажигания. Но думаю не в резисторе там дело!
Ну и естественно экран свечного провода нигде не должен контачить с мет. каркасом ,- там на картинке просматривается два сомнительных места, под стяжками.

Так как провод ВВ я разобрал, я его могу теперь в пластиковый меш засунуть чтобы точно ни с кем не контактировал(плюс спиралька поверх).

Плата сейчас во такая у меня разведена и реализована - она переделана была с учетом как раз таких же наводок при простом проведении магнита мимо датчика холла даже без запуска мотора как было на первой версии(на github что выложена)
nailalex.dyndns.org/hobby/photos/…/new.jpg

здесь цепи вообще разведены на 1см между собой с оптроном на границе. Тут точно ничего ни с чем не пересекается даже рядом. Плюс я не стал делать массивную землю в металлизации платы, чтобы не делать из него приемную антенну.

Я заметил что киллсвитчи мои древней версии без металлизации платы по контуру и пространствам, работали лучше тех более новых версий где металлизация была. Проблем на паралете с такими киллсвитчами и были как раз.

Достал резистор на 10.6к, правда не в пластиковом корпусе как родной, а типа советский МЛТ - пойдет такой? Напряжение там высокое же, не пробьет его? По даташиту МЛТ до 400В рассчитаны.

Realtek
NailMan:

а типа советский МЛТ - пойдет такой?

НЕЕЕЕ, прошьет сразу! там резистивная дорожка в виде спирали по поверхности!! Нужен “объемный” резистор. Я пробовал МЛТ,- прошило сразу.
Как вариант можно попробовать типа МОН наши русские-советские резисторы, если найдешь такие.

По поводу помех, тема вообще очень большая и сложная и простая одновременно.
Если подходить к твоей схеме с точки зрения отключения из за помех-наводок от системы зажигания то прежде всего нужно отделить мух от котлет.Для открытия оптопары нужно приличное напряжение около вольта и с током около 10 ма грубо! Для этого нужно рядом с оптроном уложить провод и пропустить через него ток в несколько десятков ампер. Это в твоем случае исключено! Потому остается процессорная часть! Вот там то любой проводник пусть на печатной плате пусть вне ее соединенный с процессорными ногами все являются антеннами, собирающими эл магнитные помехи, будь то искровые разряды буть то искрение щеток коллекторов сервомашинок. А у тебя их там достаточно много.
Может обращал внимание на фильтры по сигнальным цепям процессорных платах после разъемов. Они там не случайны.
На самом деле мой совет, собрать кил свич на простенькой Тиньке или Пике, убрать все лишнее. Ну или купить. Тут где то на форуме было описание кил свича на ТИньке, сейчас у меня летает на Экстре такой, проблем не замечено. Программно там даже реализована секундная задержка на пропадание сигнала управления.

NailMan

Не, на тиньке, меге не хочу. Ардуина привлекает тем что все просто кодить, прошивать и стандартизовано.

нашел вот такие резисторы на ебае
www.ebay.com/itm/…/111164882045

Вроде аналог этого МОНа, но правда большеватые по размерам, могут и не влезть. Но если то, можно будет порыть 1/2W версию, а не на 2W. В штатном колпаке такой и стоит.

Ну в крайняк я могу пойди на радикализм - заменить ВВ провод с металла на угольный сделав из ХОРСовского ВВ кабеля для жигулей провод. Я такое делал и на свою китайскую зажигу и на зажигу ZDZ. Там удельное сопротивление 10-15кОм/м в среднем. Тут где то 4кОм выйдет плюс штатный 1кОм в колпаке.

на самолете я бы не парился вообще - там все сильно удалено друг от друга, а здесь все очень компактно, потому и заморочки.
Подстраиваться к проблеме помех от ВВ кабеля не в моих принципах - надо ее в корне устранить. Если свеча гадит эфир и я знаю об этом но подстроился сиюминутно - значит буду все время ждать отказа, который когда-то да произойдет.

Realtek
NailMan:

нашел вот такие резисторы на ебае www.ebay.com/itm/3x-DALE-ROX0...EAAOxyNq5SLc2M

Там же есть композиционные, такие как надо. Вот например!
www.ebay.com/itm/…/151176350569

или
www.ebay.com/itm/…/151500406493
или
www.ebay.com/itm/…/400088408988
Нужный номинал можно поискать!
НО! можно поступить и по другому! Если у оригинального резистора отломился вывод, то его можно восстановить. Для этого надфилем вокруг вывода аккуратно удаляется корпус на 1.5-2 мм, там есть такая возможность, и к нему внахлест припаивается подходящий по диаметру вывод ( от того же резистора МЛТ например). У меня такой восстановленный в колпачке трудиться с начала лета, литров 5 уже отлетал!
ТОже сначала хотел заказать, но зная сроки доставки восстановил вывод за 10 минут.

NailMan:

Ну в крайняк я могу пойди на радикализм

НЕЕЕ радикализм тут как бы и не требуется!

NailMan

заказал 10К композитные резюки, дорогущая доставка конечно, но думаю недели за 2 приедет. Ща все равно дожди сплошные

Realtek

Не лишним будет и тщательный просмотр силиконовой вставки…

7 days later
supremum2005

Добрый день, коллеги.
Может не совсем в тему, но попробую спросить здесь.
Пришлось мне столкнуться с зажигалкой для двигателя Kolm. На наклейке указана марка Z-2-B-F. Дизайн – Мюллер/Германия, производство – Австрия для Kolm Engines GmBh.
Питание – либо 5 банок гидридов/либо 2 банки лития.
Вопрос возник по хитрому интерфейсу датчика Холла. Он четырехпроводный. В зажигалку входят черный, синий, желтый и красный. По черному и красному в датчик идут +5В. А вот синий с желтым вероятнее всего – сигналы. При этом на двигателе установлены да магнита – красный и синий со смещением градусов на 15. Магниты установлены противоположными полюсами. По направлению вращения мимо датчика сначала проходит красный, а потом – синий. Предположительно, датчик двойной и сработка первого плеча происходит проходу красного магнита, а второго плеса – по синему.
Может, кто имел дело с такими датчиками и просветит, какие сигналы там на выходе? А, главное, зачем зажигалке два сигнала от датчика с интервалом в 15 градусов?

NailMan
supremum2005:

Добрый день, коллеги.
Может не совсем в тему, но попробую спросить здесь.
Пришлось мне столкнуться с зажигалкой для двигателя Kolm. На наклейке указана марка Z-2-B-F. Дизайн – Мюллер/Германия, производство – Австрия для Kolm Engines GmBh.
Питание – либо 5 банок гидридов/либо 2 банки лития.
Вопрос возник по хитрому интерфейсу датчика Холла. Он четырехпроводный. В зажигалку входят черный, синий, желтый и красный. По черному и красному в датчик идут +5В. А вот синий с желтым вероятнее всего – сигналы. При этом на двигателе установлены да магнита – красный и синий со смещением градусов на 15. Магниты установлены противоположными полюсами. По направлению вращения мимо датчика сначала проходит красный, а потом – синий. Предположительно, датчик двойной и сработка первого плеча происходит проходу красного магнита, а второго плеса – по синему.
Может, кто имел дело с такими датчиками и просветит, какие сигналы там на выходе? А, главное, зачем зажигалке два сигнала от датчика с интервалом в 15 градусов?

Видел такое решение на одноцилиндровом брендовом моторе(то ли 3W, то ли каком то чехе) - два датчика ему нужно для определения скорости вращения вала при запуске(рывке). Если время между срабатываниями большое, то типа ты не стартуешь, а фигней страдаешь и по второму импульсу он не чиркает искрой, а если время короткое(быстро рванул при запуске) - дает искру. Защита от дурака и лишних срабатываний.

Женька

на 3W моторах идут тоже четыре провода. Один магнит отвечает кажется за считывание оборотов.

Рашкин

Александр!Приветствую.По такому же принципу работают MVVSы.Двигатель с клапанами и работать в какую сторону ему без разницы.Вот что бы он не завёлся в обратную сторону для этого использует некоторые такую систему.Как работает опишу кратко.Датчик холла устроен так что при прохождения первого магнита +(красный)датчик меняет полярность,при прохождение второго магнита -(север)будет искра и при этом же он снова поменяет полярность.Если пытаться ДВС завести в другую сторону,то полярность будет не совпадать,соответственно ДВС не заведёшь.Такой датчик холла с одним магнитом не работает.Открою маленький секрет,если не дай бог что нибудь с зажигалкой случится,можно поставить любое китайское чудо,НО ДАТЧИК ХОЛЛА НАДО ПОСТАВИТЬ НА РЕБРО;)

supremum2005

Спасибо всем за ответы.
Сейчас поигрался с зажигалкой и получил следующее:

  1. При поданном питании на блок после замыкания минуса с синим проводом идет искра. Причем, пробовал замыкать и кнопкой и транзистором с открытым коллектором от генератора. Искра лупит на частотах до 150 Гц, что соответствует 9000об./мин.
  2. Замыкание желтого провода с плюсом или с минусом искры не дает. Скорее всего версия по защите от реверса направления вращения не подходит. Возможно, все-таки по времени прохождения фиксированного угла между магнитами, зажигалка делает вывод о частоте вращения и выставляет нужный угол опережения.
    P.S. для проверки зажигалок и свечей сделал генератор с транзисторным ключем. Еще раньше нам досталась воздушная камера с клапаном и окошком. Очень удобно проверять систему со свечами под давлением. В общем-то про цветные проводки я спрашивал в основном для того, чтобы подключиться новой зажигалкой к генератору.
    Хотя, тайна двух магнитов до конца не исследована. В нете такая зажигалка вообще не упоминается.
Termik

У меня на 3W-28 хорошо работает китайское зажигание RcXel с родным датчиком холла 3W! Сигнал брал с синего провода первого магнита(зеленый(Юг)),единственное расположение первого магнита 55 градусов до ВМТ,второй(красный(Север)) находится в ВМТ. Соответственно для китайского зажигания выставил 30 градусов до ВМТ.
Два магнита служат для облегчения запуска двигателя! При запуске двигателя искра возникает в момент нахождения поршня в ВМТ,с ростом оборотов опережение достигает 30 градусов.Всем этим управляет микропроцессор в зажигании 3W получающий сигнал от двух магнитов.
Как-то не додумалось пробовать запускать двигатель в обратку))) Но!..сейчас пришло мне другое зажигание 3W,при вращении вала в другую сторону искра проскакивает! На нем еще двигатель не запускал!
Функция безопасности состоит в том,что зажигание само выключается после длительного ожидания,если сигналы с датчиков не поступает,а питание на зажигание подается,соответственно снижается риск посадить батарею. В этом случае нужно выключить и заново включить питание для запуска двигателя.

Рашкин

Привет Алексей.Как то раз я задал вопрос нашему электронщику вопрос про два магнита на MVVS.Ответ мне был именно такой.Поэтому так и написал.Сам я в электронике на уровне техникума))))мне с железом интересней возится,да и входит в мои обязательства именно моторы.Самому стало основательно интересно за два магнита.Из отпуска выйдет,буду его пытать по этому вопросу не по детски)))

supremum2005

По поводу обратного вращения - вчера вечером попробовал крутнуть вал. Искра бьет в любую сторону. Я больше склоняюсь к версии, что зажигалка по времени прохода фиксированного углового расстояния (между двумя магнитами) делает вывод о частоте вращения вала, и это дальше влияет на установку угла опережения. Может разработчики посчитали, что ждать проворота вала на все 360 градусов слишком долго и сделали “укороченный разбег”.

Пользуясь случаем, задам еще один вопрос. Есть ли принципиальная разница между двухтактными и четырехтактными зажигалками? Пару недель назад на нашем Roto-85 накрылась одна высоковольтная катушка в зажигалке. Причина - плохое крепление насвечника. Кстати, это их слабое место. Насвечник фиксируется всего одним поперечным винтом М3 и от тряски разбалтывается.
Под рукой была только двухтактная зажигалка, но тоже от Roto. Я перепаял высоковольтные провода с насвечниками прямо на катушки. Самое интересное, что после такого вандализма двигатель работает практически без изменений.
Да, насвечники мы теперь дополнительно притягиваем сверху контровочной проволокой.

Рашкин
supremum2005:

Есть ли принципиальная разница между двухтактными и четырехтактными зажигалками?

Нет разницы не какой Алексей.

supremum2005:

вчера вечером попробовал крутнуть вал. Искра бьет в любую сторону.

Специально сейчас попробовал на MVVS покрутить в обратную сторону,искры нет,но на втором магните искра есть зараза,но там поршень уже в низу))))и к датчику холла идёт три провода.

9 days later
NailMan
Realtek:

Не лишним будет и тщательный просмотр силиконовой вставки…

С силиконовой ставкой все было в порядке.

Проблему разрешил успешно! Вчера облетал и обновленный колпак и электронный девайс - все замечательно.

В итоге что было модифицировано(я бы наверно посоветовал сразу так делать на мелких DLE):

  • заменен резистор в колпаке на 10кОм. такого же типа - угольный твердотельный в компаунде 1/2W. Allen&Bradley имеет большего диаметра выводы(раза в полтора), потому сгибает вывод что идет к свече значительно меньше и лучше контактирует чем штатный китайский.
    однако на ебее вышли резюки оч дорого - 3.6$ за штуку из-за доставки в 3 раза превышающей стоимость 5 резисторов. Но здесь у нас в МСК я таких не нашел чтоб приехать и 1штучку взять, под заказ или от 100шт.

  • к корню оплетки ВВ кабеля у самой коробочки намотан и припаян провод(1.5мм2) резервной массы. Провод подключен к мотору в месте его крепления к мотораме(под болтик на ухе). Заметил что пружинка в колпаке что должна по идее улучшать контакт массы с колпака с мотором(свечой), постепенно выжимает колпак со свечи и контакт пропадает. Особенно от вибрации и при возможности колпака/провода к небольшому повороту на свече. Потому считаю что резервная масса обязательна для всех.

Глюков в работе ардуины в непосредственной близи от свечи после всех модов не замечено.

Еще замечено интересное явление - моторка(DLE20) стала работать просто изюмительно на ХХ! низкие обороты уверенно держит 1600-1800, при том что до доработок держал на ХХ 2000-2200 уверенно, а при снижении неровно работал. Сразу как запустил и начал греть мотор, пришлось триммер сильно подымать вверх так как по первачу рубило 1500об(но стабильно). также пропала высокая фаза при резком сбросе оборотов с максимальных. До переделки резистора было так - газ в пол, обороты 9200-9300, сбрасываешь вниз, обороты падают до 3700-3500 и в течение 3 -5 сек снижаются плавно до 2000-2200. Сейчас обороты падают без провалов и подобного плавного снижения до ~1700.

Alerksandr
NailMan:

А, главное, зачем зажигалке два сигнала от датчика с интервалом в 15 градусов?

На лодочных моторах применяется подобная система, первый сигнал-команда к накоплению энергии перед основным сигналом-для подачи искры.