Неисправность зажигания ДВС
а типа советский МЛТ - пойдет такой?
НЕЕЕЕ, прошьет сразу! там резистивная дорожка в виде спирали по поверхности!! Нужен “объемный” резистор. Я пробовал МЛТ,- прошило сразу.
Как вариант можно попробовать типа МОН наши русские-советские резисторы, если найдешь такие.
По поводу помех, тема вообще очень большая и сложная и простая одновременно.
Если подходить к твоей схеме с точки зрения отключения из за помех-наводок от системы зажигания то прежде всего нужно отделить мух от котлет.Для открытия оптопары нужно приличное напряжение около вольта и с током около 10 ма грубо! Для этого нужно рядом с оптроном уложить провод и пропустить через него ток в несколько десятков ампер. Это в твоем случае исключено! Потому остается процессорная часть! Вот там то любой проводник пусть на печатной плате пусть вне ее соединенный с процессорными ногами все являются антеннами, собирающими эл магнитные помехи, будь то искровые разряды буть то искрение щеток коллекторов сервомашинок. А у тебя их там достаточно много.
Может обращал внимание на фильтры по сигнальным цепям процессорных платах после разъемов. Они там не случайны.
На самом деле мой совет, собрать кил свич на простенькой Тиньке или Пике, убрать все лишнее. Ну или купить. Тут где то на форуме было описание кил свича на ТИньке, сейчас у меня летает на Экстре такой, проблем не замечено. Программно там даже реализована секундная задержка на пропадание сигнала управления.
Не, на тиньке, меге не хочу. Ардуина привлекает тем что все просто кодить, прошивать и стандартизовано.
нашел вот такие резисторы на ебае
www.ebay.com/itm/…/111164882045
Вроде аналог этого МОНа, но правда большеватые по размерам, могут и не влезть. Но если то, можно будет порыть 1/2W версию, а не на 2W. В штатном колпаке такой и стоит.
Ну в крайняк я могу пойди на радикализм - заменить ВВ провод с металла на угольный сделав из ХОРСовского ВВ кабеля для жигулей провод. Я такое делал и на свою китайскую зажигу и на зажигу ZDZ. Там удельное сопротивление 10-15кОм/м в среднем. Тут где то 4кОм выйдет плюс штатный 1кОм в колпаке.
на самолете я бы не парился вообще - там все сильно удалено друг от друга, а здесь все очень компактно, потому и заморочки.
Подстраиваться к проблеме помех от ВВ кабеля не в моих принципах - надо ее в корне устранить. Если свеча гадит эфир и я знаю об этом но подстроился сиюминутно - значит буду все время ждать отказа, который когда-то да произойдет.
нашел вот такие резисторы на ебае www.ebay.com/itm/3x-DALE-ROX0...EAAOxyNq5SLc2M
Там же есть композиционные, такие как надо. Вот например!
www.ebay.com/itm/…/151176350569
или
www.ebay.com/itm/…/151500406493
или
www.ebay.com/itm/…/400088408988
Нужный номинал можно поискать!
НО! можно поступить и по другому! Если у оригинального резистора отломился вывод, то его можно восстановить. Для этого надфилем вокруг вывода аккуратно удаляется корпус на 1.5-2 мм, там есть такая возможность, и к нему внахлест припаивается подходящий по диаметру вывод ( от того же резистора МЛТ например). У меня такой восстановленный в колпачке трудиться с начала лета, литров 5 уже отлетал!
ТОже сначала хотел заказать, но зная сроки доставки восстановил вывод за 10 минут.
Ну в крайняк я могу пойди на радикализм
НЕЕЕ радикализм тут как бы и не требуется!
заказал 10К композитные резюки, дорогущая доставка конечно, но думаю недели за 2 приедет. Ща все равно дожди сплошные
Не лишним будет и тщательный просмотр силиконовой вставки…
Добрый день, коллеги.
Может не совсем в тему, но попробую спросить здесь.
Пришлось мне столкнуться с зажигалкой для двигателя Kolm. На наклейке указана марка Z-2-B-F. Дизайн – Мюллер/Германия, производство – Австрия для Kolm Engines GmBh.
Питание – либо 5 банок гидридов/либо 2 банки лития.
Вопрос возник по хитрому интерфейсу датчика Холла. Он четырехпроводный. В зажигалку входят черный, синий, желтый и красный. По черному и красному в датчик идут +5В. А вот синий с желтым вероятнее всего – сигналы. При этом на двигателе установлены да магнита – красный и синий со смещением градусов на 15. Магниты установлены противоположными полюсами. По направлению вращения мимо датчика сначала проходит красный, а потом – синий. Предположительно, датчик двойной и сработка первого плеча происходит проходу красного магнита, а второго плеса – по синему.
Может, кто имел дело с такими датчиками и просветит, какие сигналы там на выходе? А, главное, зачем зажигалке два сигнала от датчика с интервалом в 15 градусов?
Добрый день, коллеги.
Может не совсем в тему, но попробую спросить здесь.
Пришлось мне столкнуться с зажигалкой для двигателя Kolm. На наклейке указана марка Z-2-B-F. Дизайн – Мюллер/Германия, производство – Австрия для Kolm Engines GmBh.
Питание – либо 5 банок гидридов/либо 2 банки лития.
Вопрос возник по хитрому интерфейсу датчика Холла. Он четырехпроводный. В зажигалку входят черный, синий, желтый и красный. По черному и красному в датчик идут +5В. А вот синий с желтым вероятнее всего – сигналы. При этом на двигателе установлены да магнита – красный и синий со смещением градусов на 15. Магниты установлены противоположными полюсами. По направлению вращения мимо датчика сначала проходит красный, а потом – синий. Предположительно, датчик двойной и сработка первого плеча происходит проходу красного магнита, а второго плеса – по синему.
Может, кто имел дело с такими датчиками и просветит, какие сигналы там на выходе? А, главное, зачем зажигалке два сигнала от датчика с интервалом в 15 градусов?
Видел такое решение на одноцилиндровом брендовом моторе(то ли 3W, то ли каком то чехе) - два датчика ему нужно для определения скорости вращения вала при запуске(рывке). Если время между срабатываниями большое, то типа ты не стартуешь, а фигней страдаешь и по второму импульсу он не чиркает искрой, а если время короткое(быстро рванул при запуске) - дает искру. Защита от дурака и лишних срабатываний.
на 3W моторах идут тоже четыре провода. Один магнит отвечает кажется за считывание оборотов.
Александр!Приветствую.По такому же принципу работают MVVSы.Двигатель с клапанами и работать в какую сторону ему без разницы.Вот что бы он не завёлся в обратную сторону для этого использует некоторые такую систему.Как работает опишу кратко.Датчик холла устроен так что при прохождения первого магнита +(красный)датчик меняет полярность,при прохождение второго магнита -(север)будет искра и при этом же он снова поменяет полярность.Если пытаться ДВС завести в другую сторону,то полярность будет не совпадать,соответственно ДВС не заведёшь.Такой датчик холла с одним магнитом не работает.Открою маленький секрет,если не дай бог что нибудь с зажигалкой случится,можно поставить любое китайское чудо,НО ДАТЧИК ХОЛЛА НАДО ПОСТАВИТЬ НА РЕБРО;)
Спасибо всем за ответы.
Сейчас поигрался с зажигалкой и получил следующее:
- При поданном питании на блок после замыкания минуса с синим проводом идет искра. Причем, пробовал замыкать и кнопкой и транзистором с открытым коллектором от генератора. Искра лупит на частотах до 150 Гц, что соответствует 9000об./мин.
- Замыкание желтого провода с плюсом или с минусом искры не дает. Скорее всего версия по защите от реверса направления вращения не подходит. Возможно, все-таки по времени прохождения фиксированного угла между магнитами, зажигалка делает вывод о частоте вращения и выставляет нужный угол опережения.
P.S. для проверки зажигалок и свечей сделал генератор с транзисторным ключем. Еще раньше нам досталась воздушная камера с клапаном и окошком. Очень удобно проверять систему со свечами под давлением. В общем-то про цветные проводки я спрашивал в основном для того, чтобы подключиться новой зажигалкой к генератору.
Хотя, тайна двух магнитов до конца не исследована. В нете такая зажигалка вообще не упоминается.
На MVVS именно от реверса.
У меня на 3W-28 хорошо работает китайское зажигание RcXel с родным датчиком холла 3W! Сигнал брал с синего провода первого магнита(зеленый(Юг)),единственное расположение первого магнита 55 градусов до ВМТ,второй(красный(Север)) находится в ВМТ. Соответственно для китайского зажигания выставил 30 градусов до ВМТ.
Два магнита служат для облегчения запуска двигателя! При запуске двигателя искра возникает в момент нахождения поршня в ВМТ,с ростом оборотов опережение достигает 30 градусов.Всем этим управляет микропроцессор в зажигании 3W получающий сигнал от двух магнитов.
Как-то не додумалось пробовать запускать двигатель в обратку))) Но!..сейчас пришло мне другое зажигание 3W,при вращении вала в другую сторону искра проскакивает! На нем еще двигатель не запускал!
Функция безопасности состоит в том,что зажигание само выключается после длительного ожидания,если сигналы с датчиков не поступает,а питание на зажигание подается,соответственно снижается риск посадить батарею. В этом случае нужно выключить и заново включить питание для запуска двигателя.
Привет Алексей.Как то раз я задал вопрос нашему электронщику вопрос про два магнита на MVVS.Ответ мне был именно такой.Поэтому так и написал.Сам я в электронике на уровне техникума))))мне с железом интересней возится,да и входит в мои обязательства именно моторы.Самому стало основательно интересно за два магнита.Из отпуска выйдет,буду его пытать по этому вопросу не по детски)))
По поводу обратного вращения - вчера вечером попробовал крутнуть вал. Искра бьет в любую сторону. Я больше склоняюсь к версии, что зажигалка по времени прохода фиксированного углового расстояния (между двумя магнитами) делает вывод о частоте вращения вала, и это дальше влияет на установку угла опережения. Может разработчики посчитали, что ждать проворота вала на все 360 градусов слишком долго и сделали “укороченный разбег”.
Пользуясь случаем, задам еще один вопрос. Есть ли принципиальная разница между двухтактными и четырехтактными зажигалками? Пару недель назад на нашем Roto-85 накрылась одна высоковольтная катушка в зажигалке. Причина - плохое крепление насвечника. Кстати, это их слабое место. Насвечник фиксируется всего одним поперечным винтом М3 и от тряски разбалтывается.
Под рукой была только двухтактная зажигалка, но тоже от Roto. Я перепаял высоковольтные провода с насвечниками прямо на катушки. Самое интересное, что после такого вандализма двигатель работает практически без изменений.
Да, насвечники мы теперь дополнительно притягиваем сверху контровочной проволокой.
Есть ли принципиальная разница между двухтактными и четырехтактными зажигалками?
Нет разницы не какой Алексей.
вчера вечером попробовал крутнуть вал. Искра бьет в любую сторону.
Специально сейчас попробовал на MVVS покрутить в обратную сторону,искры нет,но на втором магните искра есть зараза,но там поршень уже в низу))))и к датчику холла идёт три провода.
Не лишним будет и тщательный просмотр силиконовой вставки…
С силиконовой ставкой все было в порядке.
Проблему разрешил успешно! Вчера облетал и обновленный колпак и электронный девайс - все замечательно.
В итоге что было модифицировано(я бы наверно посоветовал сразу так делать на мелких DLE):
-
заменен резистор в колпаке на 10кОм. такого же типа - угольный твердотельный в компаунде 1/2W. Allen&Bradley имеет большего диаметра выводы(раза в полтора), потому сгибает вывод что идет к свече значительно меньше и лучше контактирует чем штатный китайский.
однако на ебее вышли резюки оч дорого - 3.6$ за штуку из-за доставки в 3 раза превышающей стоимость 5 резисторов. Но здесь у нас в МСК я таких не нашел чтоб приехать и 1штучку взять, под заказ или от 100шт. -
к корню оплетки ВВ кабеля у самой коробочки намотан и припаян провод(1.5мм2) резервной массы. Провод подключен к мотору в месте его крепления к мотораме(под болтик на ухе). Заметил что пружинка в колпаке что должна по идее улучшать контакт массы с колпака с мотором(свечой), постепенно выжимает колпак со свечи и контакт пропадает. Особенно от вибрации и при возможности колпака/провода к небольшому повороту на свече. Потому считаю что резервная масса обязательна для всех.
Глюков в работе ардуины в непосредственной близи от свечи после всех модов не замечено.
Еще замечено интересное явление - моторка(DLE20) стала работать просто изюмительно на ХХ! низкие обороты уверенно держит 1600-1800, при том что до доработок держал на ХХ 2000-2200 уверенно, а при снижении неровно работал. Сразу как запустил и начал греть мотор, пришлось триммер сильно подымать вверх так как по первачу рубило 1500об(но стабильно). также пропала высокая фаза при резком сбросе оборотов с максимальных. До переделки резистора было так - газ в пол, обороты 9200-9300, сбрасываешь вниз, обороты падают до 3700-3500 и в течение 3 -5 сек снижаются плавно до 2000-2200. Сейчас обороты падают без провалов и подобного плавного снижения до ~1700.
А, главное, зачем зажигалке два сигнала от датчика с интервалом в 15 градусов?
На лодочных моторах применяется подобная система, первый сигнал-команда к накоплению энергии перед основным сигналом-для подачи искры.
Еще раз приветствую всех.
Держу в руках фирменную четырехтактную зажигалку от Roto-85. Симптомы – не дает искры по одному из каналов. Причем, на выкрученных свечах (на воздухе) искрят оба канала. А в камере с давлением один канал бъет через раз. Свечи и каналы менял местами, так что сомнений в неисправности именно этого канала нет. Предполагаю, что поджарилась одна из катушек.
Причина в кривом креплении насвечника на двигателях Roto-85. Он фиксируется одним винтом М3 поперек оси насвечника. Во время работы один винт разболтался. Вероятно, в этот момент контакт соскочил со свечи. В результате имеем предположительно поджаренную катушку.
Вопрос собственно только в том, чтобы опознать катушку и найти, где купить. Может, кто видел подобные изделия? Вряд ли производители двигателей Roto сами мотают катушки для зажигания. Значит, есть шанс купить такую катушку.
Еще раз приветствую всех.
Держу в руках фирменную четырехтактную зажигалку от Roto-85. Симптомы – не дает искры по одному из каналов. Причем, на выкрученных свечах (на воздухе) искрят оба канала. А в камере с давлением один канал бъет через раз. Свечи и каналы менял местами, так что сомнений в неисправности именно этого канала нет. Предполагаю, что поджарилась одна из катушек.
Причина в кривом креплении насвечника на двигателях Roto-85. Он фиксируется одним винтом М3 поперек оси насвечника. Во время работы один винт разболтался. Вероятно, в этот момент контакт соскочил со свечи. В результате имеем предположительно поджаренную катушку.
Вопрос собственно только в том, чтобы опознать катушку и найти, где купить. Может, кто видел подобные изделия? Вряд ли производители двигателей Roto сами мотают катушки для зажигания. Значит, есть шанс купить такую катушку.
Боюсь дешевле купить новое китайское зажигание и переделать датчик холла на одиночный трехпиновый. Катушки скорее всего крутят там же где и делают зажигание. Нестандартная деталь все таки как тот же резистор или индуктивность.
В результате имеем предположительно поджаренную катушку.
Не обязательно!!!
В такой ситуации частенько прошивает ВВ провод или свечной колпак. Можно для начала попробовать заменить провод на времянку(автомобильный без экрана), а по результатам испытаний уже делать вывод.
В такой ситуации частенько прошивает ВВ провод или свечной колпак.
Добрый день.
Это как раз делал. На фотке высоковольтные провода с зеленой изолентой - это как раз подменные. Взял от другой зажигалки. Проверяли как уже говорил в камере с давлением. Эффект четко проявляется на 2 атмосферах и на частоте порядка 2000 оборотов на одной и той же катушке. Кстати, в родных насвечниках полностью отсутствуют резисторы. Я специально откусил ВВ провод в 20 мм. от колпачка и прозвонил тестером. В обоих каналах резисторов нет. Возможно, они стоят в катушках. Или катушки так сконструированы, что ограничивают ток в высоковольтной обмотке.
Вообще, Roto-85 - интересный двигатель. Воткнул ему двухтактную зажигалку, установил на ней насвечники от китайской Melody R/C Models, предварительно удалив из них резисторы. Работает, аж гудит. Причем, моторист говорит, что по ощущениям движек стал более энергичным.
Вот, хочу теперь восстановить родную - четырехтактную зажигалку и сравнить. Думаю, придется распилить дохлую катушку и сконструировать ее аналог.