GP-76cc twin

Andry_M
николай-69:

70 полетав на стоковых кольцах 20 полетов, кольца были заменены на американские, мотор заработал лучше чем на стоке

Эффект плацебо? 😒

Много раз писал на форуме, повторю: У меня парочка одинаковых движков с одинаковым пробегом. Отличие только в кольце. Смесь одинаковая, масло одинаковое. Настройка карба одинаковая. Винты одинаковые. Самолеты одинаковые. Даже стиль полета одинаковый. 😁 Оба работают замечательно. Максимальный с одним винтом одинаковый. Значит тяга тоже одинаковая. Мин чуть отличается, я поставил 1300. Начинал с минералки, сейчас качественная синтетика. В обоих минимум нагара. Заводятся оба хорошо. Оба на обкатке срали и сейчас оба почти не срут (после 15 полетов еле заметные точки на стабе). Перестали срать при одинаковосожранном топливе.😮 Ну всё, что не вспомни - все одинаково! Почему я так уверен? Все просто - я постоянно летаю на этих самолетах. Пара дней на одном, пара на другом. Ощущения не забываются, все свежо и в памяти. Каждую зиму разбираю оба движка. Тряпочкой протираю нагар.

На своем опыте могу сказать однозначно - смысла в фельдиперсовом никакого! Более того, при обывательском, бездумном отношении может быть даже хуже. Но мы ведь маделисты! И у каждого есть свое мужицъкое мнение. Поэтому свое мнение никому не навязываю и спорить на эту тему не буду. А то если ляпну откуда с амеровским кольцом у некоторых берется более высокая компрессия, боюсь воплей будет много…

argnew

У некоторых не бывает воплей, не стоит надеятся. Каждый из нас высказывает то, что ему личный опыт даёт право делать. У вас опыт отрицательный. Такое то же бывает.

николай-69

Парни, перестаньте, мы тут не глобальную проблему решаем, из за чего сыр бор ? Из за того что я написал

николай-69:

Еще раз убедился в том что новые кольца(америка) надо ставить с новья,

Так это естественно, хон на цилиндре, в этот момент еще с очень большой шероховатостью, цилиндр имеет максимально точную геометрию, поэтому притирка кольца занимает меньше времени, вы попробуйте установить новые кольца в автомобильный мотор после пробега 150 тыр, ну да ладно, да и кстати я ни слова не написал про плевки маслом, меня этот вопрос волнует меньше всего, а вот почему я заплатил за американские кольца ? Скорее всего только из за лучшего качества изготовления. На фото слева стоковое кольцо ЕМЕ с пробегом 20 полетов, с права новое кольцо -америка, как говорится найдите два отличия, ну и зазор в замке кольца у американских колец в два раза меньше чем у стоковых ( к сожалению такой фотки нет, не чем было сделать качественное фото)

Andry_M
николай-69:

зазор в замке кольца у американских колец в два раза меньше чем у стоковых

Вообще не проблема. Там можно заказать кольца “без зазора” и самому запилить торцы кольца чтоб получить в три, в пять, в десять 😎 раз меньший зазор. Делается не дольше 15 минут, зато будет как самому хочется. Николай, по моторкам вы же грамотный парень! И все туда же… На том и закончу. ИМХО в этой теме это оффтоп. Если и обсуждать, то лучше создать отдельную тему.

николай-69
Andry_M:

На том и закончу. ИМХО в этой теме это оффтоп. Если и обсуждать, то лучше создать отдельную тему.

Согласен.

speedway

Ссылку дайте на сайт где продают американские супер кольца

николай-69

Всем привет, ну вот и дождался погоды, и поднял модель с новым мотором, не смог удержатся что бы ничего не сказать, сделал за два дня 10 полетов, в кратце, первые ощущения что самик потерял килограмма полтора, отклик на газ-просто песня, на висе стало намного комфортнее, видео не передаст конечно того ощущения от управления моделью, модель та же, винт тот же, а как будто все другое, в обчем доволен как СЛОН, попа улыбается до сих пор 😃, и сразу стало не жалко потраченных денег.

Да, на первом полете мотор выкручивал 6800об, на 10 ом полете 7150 об/мин.

озолс

А с каким пропеллером вы летали и чьей он фирмы…?

николай-69

Ильнур, винт 24х10 производитель неизвестен, это деревяшка обтянутая карбоном после ремонта, но очень похож на MEttS Есть у нас в Ниженем один парень, спец по ремонту винтов.

argnew

Месяц назад на одном из моих GP76 сорвало все четыре болта на хабе. Дело в том, что я поставил деревянный винт 24\10 и благополучно отлетал на нем полетов 15-20. Винт “примялся” и все винты ослабли. Со всеми вытекающими. Хорошо хоть, что это произошло на старте.
Резьбу в хабе очень прилично подъело. И я решил просто поставить новый. Не нарезать же M6!
Вчера получил его на почте.
Попытался окрутить ось крепления винта (точно не знаю, как эта деталь правильно называется). Чуть вал не погнул - не откручивается.
По совету бывалых сегодня заехал в шиномонтаж и дернул этот вал пневмошуруповертом. Отвернулось в момент. При том , что я просто придерживал мотор за хаб рукой.

PS/ Бывалые. кстати, сказали, что затягивать эту ось винта (при сборке) то же обязательно надо с помощью пневмошуруповерта.

Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

Теперь столкнулся с проблемой снятия хаба. Он то же нифига не хочет сниматься с конуса. Нагревание не помогает. Обломанные винты не дают “пристегнуться” к хабу болтами через кондуктор, что бы его выдавить с конуса. Пришлось прикупить сьемник подшипников.
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr
Вечером буду его пробовать.

николай-69

Арам, приветствую, а там что посадка на конус плюс шпонка? На еме, дле, DJ никаких конусов нет, есть фото колена?

николай-69
argnew:

Дело в том, что я поставил деревянный винт 24\10 и благополучно отлетал на нем полетов 15-20. Винт “примялся” и все винты ослабли. Со всеми вытекающими.

Арам, напугал ты меня, сделал но моторе 14 полетов, сегодня с утра снял кок, проверить затяжку, а болты ослабли 😃, это болты-г…, ? на еме с черными болтами проблем не было, может есть смысл заменить болты на нержавейку, она более пластична чем каленая железяка с покрытием ?

argnew

Болты лучше поменять на черные. Но дело не в болтах. Мне кажется просто лучше поставить карбоновый винт, непроминающийся. Ну , или следить за затяжкой винта. Каждый раз перед полетным днем. Деревянный винт проминается , но только когда он новый. Потом «усаживается» и дальше уже проминания почти не происходит. Да и на болты надо ставить шайбу и гровер. Чего у жп , почему то, нет.
И да, хаб сажается на вал у жп76 на конус. Фото нет, потому что хаб я пока не снял.

ЯиК-54

GP собраны точно и требуют норм инструмента в отличии от обычного Китая, разбирающегося от руки. Болты не причем, все прекрасно держится и без гровера, дело в материале винта. Винты ослабевали и н ДАшке с деревом.

Гена_Большой
ЯиК-54:

Винты ослабевали и н ДАшке с деревом.

На DA35 как и на DLE35 проверяю затяжку болтов после 2-3 вылетов, благо кок снимается легко.
Обратил внимание, что на “слоеных” деревянных XOAR болты ослабевают значительно меньше.

argnew

Я писал. И уверен, что они лишними не будут. С деревянными винтами, после усадки, уж точно.

николай-69:

На еме, дле, DJ никаких конусов нет

Есть, только не на коленвале, а на этой оси крепления винта. Во всяком случае на ЕМЕ

argnew

Можно сказать. что “готов к труду и обороне”!😁

Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

Вот как пришлось измордовать старый хаб, что бы зацепить его съемником. В принципе, если бы у меня был двухлапый съемник, то было бы поаккуратнее. Но, все-равно, хаб бы покоцался. Поскольку люминий мягкий, а хвататься лапам плотно на хабе некуда.
Untitled by Aram Grigoryan, on Flickr

И еще. Я , на этом моторе, два раза снимал/ставил цилиндры. После этого прокладки цилиндров стали очень чуть чуть, но сечь. Обнаружил я это, когда снимал моторку с самолета. Задняя часть цилиндра (одного чуть больше, другого меньше) покрыта небольшим слоем топлива.И это точно не с глушителей топливо. Оттирается все это на ура обезжиривателем.
При этом прокладки не деформированы.
Не помню уже где, но прочитал, что при демонтаже/монтаже цилиндров надо менять прокладки на 76-м, даже если они визуально в хорошем состоянии. Типа - это из-за особенностей материала из которого они изготовлены. Поэтому прикупил себе новые прокладки цилиндров. И на 123-й то же. И точно, материал , из которого изготовлены прокладки 76-го отличается от того, который используется на 123-м.
Вечером зафоткаю и выложу