Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

Hoodoo10
Алексей_Сергеевич:

Здравствуйте, озадачился такой же проблемой с установкой Х-1000, все подключил как рекомендуют заграничные товарищи. Но проблема в том что, чтобы заработал Х-1000 приходится выполнить следующую операцию: 1 Выключаем питание с передатчика тумблером. 2. Переводим тумблер “тренер” в положение “вкл”. 3. Включаем передатчик (При этом передатчик TURNIGY 9X ругается и просит вернуть все тумблеры в положение “от себя”- это нормально). 4. Возвращаем тумблер “тренер” в положение “выкл”. 5. Все запускается и начинает нормально работать! Далее работа хедтрекера от положения тумблера “тренер” не зависит, мало того я использую этот тумблер для блокировки запуска двигателя, и все работает. Любой другой порядок включения системы TURNIGY 9x с хедтрекер Х-1000 не приводит к включению хедтрекера, на нем постоянно горит красный светодиод и всё. Пожалуйста поясните мне- это у всех так включается режим “тренер”, или только у меня. Заранее спасибо.

Кстати мой вариант Х-1000 с желтой наклейкой…

Алексей, у меня всё точно так же. Тот же трекер с желтой наклейкой, тот же метод включения. Правда, информацию о том, как запуситить чтобы все работало, нашел именно тут. До этого подключал трекер без ВЧ модуля- на дисплее 7 и 8 каналы реагируют как надо. Решил проверить с сервомашинками, подрубил ВЧ модуль, а трекер горит светодиодом и никак не реагирует. Подозреваю, что дело в прошивке. Сейчас буду собирать программатор и и пробовать шить. МБ поможет

Алексей_Сергеевич
Hoodoo10:

Подозреваю, что дело в прошивке. Сейчас буду собирать программатор и и пробовать шить. МБ поможет

Павел, отпишитесь пожалуйста о результате перепрошивки. Кстати если все работает без ВЧ модуля, то может это ситуация такая же, как с подключением передатчика к компу с симулятором. Многие вешают какой то резистор в схеме, и летают в имитаторе без отключения ВЧ.

Hoodoo10
Алексей_Сергеевич:

Павел, отпишитесь пожалуйста о результате перепрошивки. Кстати если все работает без ВЧ модуля, то может это ситуация такая же, как с подключением передатчика к компу с симулятором. Многие вешают какой то резистор в схеме, и летают в имитаторе без отключения ВЧ.

До прошивки сегодня точно дело не дойдет, а вот на счет резистора- это идея. Вечером дома попробую впаяться ради эксперимента. Конечно, не очень охота гасить сигнал резисторами или еще чем-нибудь, но, как говорится, для галочки попробуем.

maloii

А можете ссылку кинуть на инструкцию как настроить турниджи под трекер? А то подумываю прикупить данный девайс и на основе него сделать дальнобойную аппу, вот хочу понять как она контачит с хэад трекерами.

Hoodoo10
maloii:

А можете ссылку кинуть на инструкцию как настроить турниджи под трекер? А то подумываю прикупить данный девайс и на основе него сделать дальнобойную аппу, вот хочу понять как она контачит с хэад трекерами.

Вот подключение. Трекер отсюда www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Тут www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1244359&p… показано, как сделать разъем с кнопкой обнуления на пульте
Если интересуют настройки аппы, то в меню тренера State в положение “OFF”, 7 и 8 каналы в положение “NOR”. Вроде как всё. МБ что-то упустил. Если что, потом дополню

maloii

А обычного тренерского разъема в ней что ли нету?

Алексей_Сергеевич
Hoodoo10:

Тут www.rcgroups.com/forums/showt...1244359&page=6 показано, как сделать разъем с кнопкой обнуления на пульте

Интересная идея, я как то об этом не подумал. Буду походу переделывать разъемы, чтобы тоже с пульта центрировать камеру.

maloii:

Есть конечно, но с него не снимешь питание под хедтрекер, плюс в него встроен замыкатель собственного питания передатчика (пока в разъем чтото воткнуто на процессор передатчика подается питание), если не ошибаюсь…

Hoodoo10
maloii:

Разъем имеется джековый, но для питания все равно придется паять, поэтому все провода запаяны внутри аппы

maloii
Hoodoo10:

Разъем имеется джековый, но для питания все равно придется паять, поэтому все провода запаяны внутри аппы

На X-1000 вроди как рекомендуют внешнее питание, мол с ним дрейфует меньше.

Ivan_k
maloii:

есть, он с другой стороны, белый проводок к нему припаян. разъем по моему как на JR.

maloii

В общем как я понял прошивка позволяет подключить трекер, просто каждый шаманить провода как ему удобно?

Hoodoo10
maloii:

В общем как я понял прошивка позволяет подключить трекер, просто каждый шаманить провода как ему удобно?

Именно так 😃
А на счет зависимости дрейфа от источника питания, то ничего сказать не могу по этому поводу, да и информации нигде такой не встречал. Если будут глюки от питания с аппы, будем пробовать внешний источник

Arsen_A
Серый_Волк:

В этом случае РРМ микшер подмешивает два сигнала в общую пачку импульсов, это 5-6 или 7-8 каналы, в зависимости от модели микшера, и отправляет их в эфир.
Получам 4-6 каналов управляемых с пульта и 2 канала с трекера.
Очень даже ничего себе получается.

Там интересная ситуация с микшером типа А. Я его как раз купил. В магазине тоже в описании так написано. Долго мучался, пока не додумался на сайте производителя почитать. Если микшер типа Б добавляет к пачке из 6-ти каналов 7-й и 8-й, то микшер типа А вставляет между 3-м и 4-м каналами два своих. То-есть, если на 4-м был руддер, скажем, то он будет на 6-м…

shura2000

а если аппа 8-ми канальная и взять микшер типа Б, что будет с 7 и 8 каналами? Они заместяться или кашаполучится?

Алексей_Сергеевич

Господа помогите советом. У меня хедтрекер Х-1000, дрейфует безбожно, телеметрии пока нет, летаю по камере, оценивая все параметры полета чисто визуально. Естественно уход камеры во время полета от центрального положения критично для оценки положения самолета в пространстве. Отсюда вопрос: А что если кнопку хедтрекера для установки камеры в центральное положение вынести на пульт РУ (предлагалось несколькими постами выше) и сделать постоянно замкнутой. Тогда камера всегда в центре, не дрейфует, а надо что посмотреть, нажимаем кнопочку пальчиком снизу пульта, и крутим головой. То же при внештатных ситуациях инстинктивно бросаем кнопку и смотрим прямо. Как Вам такое решение, есть ли подводные камни?

Taranov

Подружил 8-ку футабу с x-1000. Подключение очень простое, главное внимательно читать мануал.
Дополнительного питания не потребовалось, хотя в батарее может быть и менее 8 ми в.
Дрейфует, но это если не дать время на адаптацию с окружающей температурой.
Приклеил к своим хедам, по ходу эксплуатации - посмотрим, будут ли какие сюрпризы.

Алексей_Сергеевич
Taranov:

Дрейфует, но это если не дать время на адаптацию с окружающей температурой.

А сколько времени у Вас уходит на адаптацию? И после дрейф исчезает совсем?

Taranov
Алексей_Сергеевич:

А сколько времени у Вас уходит на адаптацию? И после дрейф исчезает совсем?

Минут 10-15…
Дрейф, к сожалению, совсем не исчезает.
Но этот процесс не постоянный, накапливается по-тихоньку.
Приходится периодически обнулять…
Но по мне это не криминально, вполне устраивает.

Алексей_Сергеевич
Taranov:

Минут 10-15… Дрейф, к сожалению, совсем не исчезает.

Блин… Я через это время уже о посадке думаю…

Так у кого какие мысли по посту №324, руки чешутся воплотить в железе, а более опытные товарищи молчат:) И вообще можно ли постоянно центрировать камеру на хедтрекере, не спалю ли чего?

maloii
Алексей_Сергеевич:

Так у кого какие мысли по посту №324, руки чешутся воплотить в железе, а более опытные товарищи молчат И вообще можно ли постоянно центрировать камеру на хедтрекере, не спалю ли чего?

А включать выключать тренерский разъем? У меня стоит тумблер, если включено то камерой крутит трекер, если отключено то стиками рулю камеру.