Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано
По датчику, что то запутался, чем является…
На этой платке есть: два гироскопа (в сумме считают все 3 оси), 3 акселерометра (по одному на ось), 1 компас.
Очень похожа на нужную для хедтрекера.
На этой платке есть: два гироскопа (в сумме считают все 3 оси), 3 акселерометра (по одному на ось), 1 компас.
Очень похожа на нужную для хедтрекера.
Это она и есть, и гироскоп в ней один трех осевой, соответственно один трехосевой аксель и трехосевой магнитометр (компас). Запись ITG3200/ITG3205 это и есть гироскоп, ITG3200 - старая версия, ITG3205 - новая, с исправленными ошибками, адреса I2C у обоих одинаковые. То есть в прошивке исправлять ничего не надо. Похоже платы шлют с обоими версиями.
Интересная плата GY-951 AHRS, например ru.aliexpress.com/item/…/915149021.html. На ней есть все датчики и сам контроллер. Ориентация датчиков совпадает, так что в алгоритме менять ничего не надо.
Из недостатков 1. Кварц на 8 МГц, надо на 16. Все работает, в том числе программа для настройки, только PPM формируется неправильно, он жестко к частоте резонатора привязан, придется с переменными таймера поиграть. Или кварц поменять.
2. Нужный выход для РРМ не выведен на клеммы, и это программно не исправить, придется паять прямо к контроллеру.
Для беспроводной передачи от очков к пульту можно попробовать использовать bluetooth модули, правда потребуется два контроллера. Один будет обрабатывать датчики и передавать информацию через виртуальный СОМ порт реализованный на bluetooth, а второй принимать их и формировать РРМ. В этом случае кнопка центрования будет стоять на втором контроллере, то есть в пульте.
Хотел решить эту задачу, но оказалось, что все имеющиеся у меня bluetooth модули - slave. Для организации канала один из модулей должен быть master. Так что придется отложить, наверное как минимум до августа.
и гироскоп в ней один трех осевой, соответственно один трехосевой аксель
Просто как физическое устройство гироскоп не может видеть больше 2 осей, а аксель больше 1. Камень там может и один стоит, а вот отдельных устройств в этом камне несколько.
Для беспроводной передачи от очков к пульту можно попробовать использовать bluetooth модули, правда потребуется два контроллера. Один будет обрабатывать датчики и передавать информацию через виртуальный СОМ порт реализованный на bluetooth, а второй принимать их и формировать РРМ. В этом случае кнопка центрования будет стоять на втором контроллере, то есть в пульте.
Хотел решить эту задачу, но оказалось, что все имеющиеся у меня bluetooth модули - slave. Для организации канала один из модулей должен быть master. Так что придется отложить, наверное как минимум до августа.
Очень интересный проэкт ожидается! А что нибудь подобное уже осуществляли? (я имею в виду может на рц групс ктото подобным занимался?)
Очень интересный проэкт ожидается! А что нибудь подобное уже осуществляли? (я имею в виду может на рц групс ктото подобным занимался?)
Сегодня как раз переделал на беспроводное подключение, надоели провода. Использовал радиомодули фирмы HOPERF для передатчика HM-T868 для приемника HM-R868. В программировании они не нуждаются . Просто с хеадтрекера подать ппм на вход передатчика , ну и выход с приемника подключить к аппаратуре.
Покупал конечно не там куда дал ссылки. У них очень дорого . Покупал в Одессе по 38 грн. за шт.
Просто с хеадтрекера подать ппм на вход передатчика , ну и выход с приемника подключить к аппаратуре.
А кнопка сброса? У меня заведена на лишний контакт тренерского тумблера, тыкать пальцем в голову дело неблагодарное.
я правильно понимаю что эти же модули можно использовать как ретранслятор? И если одинаковых модулей несколько, они не будут друг другу мешать?
я правильно понимаю что эти же модули можно использовать как ретранслятор? И если одинаковых модулей несколько, они не будут друг другу мешать?
Если рядом в радиусе 100 м то будут мешать.
Вот это плохо…
Народ! Где у ДЕВО 10 тренерский разъём?
Всем доброва времени суток .
Есть вопрос ,подскажите нельзя ли как нибудь переделать полётныи кантроллер типа этого: banned link в (хэдтрекер) ?
Можно, если программировать умеете. Плата отличается только BMA180 Акселерометром, нужно прописать в скетче новый адрес из даташита, а также адреса и значения управляющих регистров. Ну и выставить значение 1G. Ориентация гиро и магнитометра та же.
Если не хотите заморачиваться с программированием попробуйте залить скетч без изменений. Уплывать горизонт будет - можно отключить совсем, а влево-вправо нормально.
Иван программировать я не умею, еслиб кто подсказал что в прошивке где поправить я попробовал. А почему горизонт уплывает?И где скетч можно скачать?
По поводу где скетч скачать почитайте тему с начала. Горизонт будет уплывать если аксель не будет подключен, что будет если вы скетч неисправленный зальете. Кстати скетч это исходник прошивки в среде ардуино.
еслиб кто подсказал что в прошивке где поправить я попробовал
Вот это попробуйте rcopen.com/forum/f90/topic103926/568
Сделал Head Tracker на основе DCM алгоритма реализованого уважаемым RAZORом. Заодно портировал его на платформу MultiWii SE V2.0 Flight Controller работает и с модулем GY-87. Будет работать на любой платформе с набором датчиков MPU6050 и HMC5883L, возможно придется проверить ориентацию датчиков. Кнопка и выход PPM на тех же выходах. Режим паузы не используется, оставил только центровку. Калибровка осуществляется методом предложенным RAZORом.
Прошу извинить за мусор оставленный в скетче, управление датчиков использовал из скетча MultiWii, причем целиком. Вполне возможно что будет работать и с любым другим набором датчиков имеющимся в скетче, но не могу проверить, ввиду отсутствия оных.
Вот собственно архив со скетчем.
А все таки может кто помочь поправить прошивку для этого диваиса banned link и сказать где снимать выход РРМ сигнал.Я бы был очень благодарен, а то валяются 2 шт. пристроить как нибудь бы в качестве (хэдтрекера) Прошивку залить магу а вот менять в ней что то для меня это тёмный лес. Заранее всем огромное спасибо.
Почта сработала на удивление быстро, 20 дней и 4 bluetooth модуля hc-05 у меня. Вчера удалось выполнить сопряжение на скорости 115200 - получил виртуальный СОМ порт. Теперь модули автоматически сопрягаются друг с другом при подаче питания. Дальше все оказалось все просто.
Описанный мной в посте #701 Head Tracker выдает через СОМ порт углы ориентации платы датчиков в текстовом виде. Поэтому в скетч ведомого контроллера скопировал процедуры пересчета углов в РРМ, собственно формирователь РРМ и обработчик нажатия кнопки (установка нуля). Ну и конечно добавил процедуру приема данных через СОМ порт.
На фото представлены очки со смонтированным ведущим устройством, рядом ведомое. Платы контроллеров изготовил сам, разумеется ардуино загрузчик тоже прошил. Частота обоих кварцев 16МГц. Платы делал заранее, поэтому не предусмотрел стабилизаторы напряжения. bluetooth модули требуют 3.3 В. Пришлось стабилизаторы лепить сверху.
Так как прошивку ведущего устройства не переделывал, сохранилась способность выдавать РРМ по проводу, достаточно поменять кабель с разьемом на очках.
Опробовал сегодня Head Tracker с bluetooth каналом. Результаты прямо скажу не очень. Во первых bluetooth модуль влияет на магнитометр. При наклоне вверх вниз уплывает горизонт. Возможно поможет калибровка с включенным модулем. Попробую еще изменить ориентацию модуля.
Кроме того забивается видеолинк 5.8ГГц приемник встроен в очки. Помеха появляется уже на удалении 100м. С проводным соединением такого не было. Может быть поможет установка ферритовых колечек на питающие проводники.
Провел небольшое расследование по поводу
Результаты прямо скажу не очень.
Оказалось, что все не так уж и плохо.
На магнитометр влиял не bluetooth модуль а провода питания самих очков, проложенные под платой Head Tracker-а. Для устранения недостатка провода закрепил на дне корпуса очков, а для Head Tracker-а соорудил пьедестал из толстого двустороннего скотча высотой около 20 мм. Это позволило полностью устранить уход горизонта.
Для устранения помех видеоканалу поставил дополнительный электролит по питанию на 100мкф на плату Head Tracker-а, ферритового колечка правда нужного размера не нашлось. Качество картинки заметно улучшилось. Буду искать дальше.
Сегодня совершил два вылета по одному маршруту. С Head Tracker-ом и без него (полностью обесточен) разницы по помехам нет никакой. Таким образом ухудшение качества сигнала связано прежде всего с погодными условиями (высокая влажность). Поэтому считаю очки со встроенным Head Tracker-ом и bluetooth каналом принятыми в эксплуатацию.
P.S. летаю больше зимой так как безветренных дней больше да и видеолинк устойчивый.