Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано
Иван, я неправильно прошу обьяснений, или вы меня не понимаете. Мне все равно как оно работает. Я хочу собрать такое устройство. Как это сделать вообще не понятно.
Начиная прямо с этого:
Платы контроллеров изготовил сам, разумеется ардуино загрузчик тоже прошил.
Какие платы? Как их их изготовить?
Или
Вчера удалось выполнить сопряжение
Как удалось? Что для этого нужно сделать?
Тут не все инженеры на форуме. Я могу припаять провода в нужные места. Но что это за места. Может вы можете выложить схемы?
Обычно проект описывают так:
- Спаиваем такую схему из таких комплектующих.
- Заливаем такую прошивку.
- Настраиваем таким ГУИ.
Тогда все понятно.
Спасибо.
Обычно проект описывают так
Схему я постараюсь нарисовать и выложить в ближайшие дни, прошивки уже выложены, а по настройке есть ссылка на алгоритм Rasor`а там же описание настройки ГУИ есть но по его результатам вносится изменение в скетч. По сопряжению модулей можно поискать в интернете. К сожалению прошло уже некоторое время, я алгоритм запустил и мне он больше не нужен, кое-что забылось, разбираться заново нет времени. Платки можно взять готовые, например такие же как в оригинале с РЦГрупс. Т.е. нужно 2 платы ардуино, 2 БТ модуля, один из которых ведущий, и плата датчиков, например GY-87.
Спасибо Иван!
А подскажите пожалуйста ключевой момент, почему вы основывались на проекте Разора, а не Дениса? Мне показалось, что это одно и то-же вначале, а теперь я вижу, что не совсем. У Дениса все выглядит гораздо проще и понятнее.
У меня как раз его трекер. Его можно подключить через блютус вашим способом (оставив прошивку Дениса)?
почему вы основывались на проекте Разора, а не Дениса?
оригинальный алгоритм у меня не пошел, точнее не пошла калибровка
имелся в виду алгоритм оригинала с РЦГрупс.
Его можно подключить через блютус
моим способом, но прошивку надо допилить.
выкладываю схемы приемника и передатчика соответственно. Схемы для готовых arduino nano модулей. Я просто не стал их заказывать и спаял сам.
Так гораздо понятнее! 😃
Осталось два вопроса - в чем заключается принцип сопряжения блютус модулей? Я постараюсь найти как это сделать в интернете, но не понимаю что искать - пока ерунду выдает.
И что нужно допиливать в оригинальной прошивке с РЦГ, коммуникацию с БТ? Там просто подстановка куска кода из вашей прошивки, или все сложнее?
И видимо еще управление обнулением нужно добавить?
в чем заключается принцип сопряжения блютус модулей?
В youtube видео было на русском, я по нему и делал, думаю поиск поможет.
И что нужно допиливать в оригинальной прошивке с РЦГ, коммуникацию с БТ?
БТ - фактически беспроводной СОМ порт. Поэтому Вам надо организовать передачу каких-либо данных с передатчика на приемник. У меня передаются углы PAN, TILT в текстовом виде.
Управление обнулением организовано в прошивке приемника.
Если вам интересно, посмотрите прошивку приемника, какие данные он использует, и попробуйте реализовать их передачу прошивкой с РЦГ. Возможно допиливать придется немного.
Видимо речь о том, что прописывается команда бинд по макадресу.
Кстати, можно менять режим приемника/передатчика в любом модуле АТ командой.
Управление обнулением организовано в прошивке приемника.
По какому принципу? Там же нужно кнопкой на треккере замыкать?
По какому принципу?
перенес код обнуления в приемник, чтобы руку к трекеру не тянуть. Кнопку на пульт приклеил.
Кстати, можно менять режим приемника/передатчика в любом модуле АТ командой
только если модуль поддерживает MASTER режим (например HC-05). Slave модули (НС-06) имеют урезанный набор АТ команд, в мастер режим не переключаются.
Спасибо за разьяснение по модулям - это принципиально.
А по коду обнуления, там просто какие-то коэффициенты меняются в переменных?
по коду обнуления
При нажатии кнопки запоминаются текущие углы, поступающие с датчиков. Сигнал РРМ формируется на основе разности текущих углов и сохраненных.
Все это происходит в приемнике.
Паузу делать не стал, т.к. это проще сделать тумблером на пульте.
Красиво! Это самый удобный вариант треккера из всех, что я видел. Все очень удобно.
У ребят на РЦГ такого решения еще нет. Нужно им подбросить идею. Может они и код допишут.
Вопрос по теме, может у кого то есть опыт использования USB-вого хедтрекера для наших целей? Или это не реально?
Подскажите, есть ли смысл заморачиваться: собрал трекер по материалам РЦ-Групс, вроде даже заработал, судя по графикам. Но аппаратура самая примитивная от Е-Скаевского Кинга, шестиканалка. Тренерский разъем присутствует, сигнал для симулятора я с него снимал. Можно ли прицепить к нему трекер хотя бы на один канал? В ГУЕ пробовал назначать каналы-не помогло.
Я в ардуине ровным счетом ничего не понимаю, просто возникла идея, дабы не мучиться с подключением к разного рода аппаратурам переделать код чтобы подключать не через тренерский разъем, а напрямую к крутилкам каналов. Как к примеру сделаноздесь:
apmcopter.ru/…/per-rezhimov-alekseya-kozina.html
поправьте если что-то не правильно понимаю
Можно ли прицепить к нему трекер хотя бы на один канал?
Что то мне кажется что вряд ли. Могу ошибаться.
Может сделать по другому. Headtracker умеет сам принимать PPM, добавлять каналы и отдавать PPM.
Лично не пробовал, но автор анонсировал данную возможность.
Или написать для Ардуинки свой декодер двух PPM, объёдинение каналов и вывод.
Кое-что получилось. пересадил провод на другой контакт тренерского разъема, где появляется сигнал при переключении тренерского тумблера. Сервы на назначенных в ГУЕ каналах откликаются, но только если держу включенным тренерский тумблер. Остальные каналы в это время не работают.
в ГУЕ каналах откликаются, но только если держу включенным тренерский тумблер
Это какая аппа? Ссылку можно?
Собрал DIY Headtracker, подключил с бубном к Turnigy 9XR в тренерский Futaba разъем… , работает, если кому надо - могу рассказать подробнее…
Статей на эту тему море, но все равно подводные камни обнаружились…
работает, если кому надо - могу рассказать подробнее…
Лучше у себя в дневнике описать все, а то придется много раз повторять. Я с удовольствием почитаю, так как сам подумываю собрать такой.
если кому надо - могу рассказать подробнее
Да, надо!
Тоже хочу собрать, а опыта в таких делах (с микроконтроллерами) нет.
Это какая аппа? Ссылку можно?
Но я ее спалил по глупости, хотя кое-что начало проклевываться и возможно могла бы завязаться с трекером, терь жду 9xr.