Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано

kimu
fidller:

хед трекер можно подключить к любой аппе?

Не к любой, простые пульты не имеют нужных настроек. Нужна возможность подать на часть каналов сигнал с тренерского разъёма, а остальные оставить как были.

fidller:

только через тренерский разъем?

Все которые знаю через него, или через воткнутый в него ретранслятор.

schs
pinco:

вот интересный вариант связи по радиоканалу

Что интересного? Обычный передатчик и приёмник. Более интересно срастить код трекера и модуля передатчика и обойтись одной атмегой. Я попробовал, но по быстрому не получилось, забросил.

kimu:

Нужна возможность подать на часть каналов сигнал с тренерского разъёма, а остальные оставить как были.

Не обязательно. В коде трекера есть возможность замены каналов. Т.е. можно его включить между пультом и модулем передатчика. Он заменит значения последних каналов на те, которые генерирует он.
Лично эту возможность не проверял, было не нужно.

parahawk
Dreadnought:

Здравствуйте! Прошу совета. Хочу обзавестись хедтрекером. До этого никогда с такими устройствами не общался. Видел в этой ветке рекомендацию на Quanum с хоббикинга, который сделан и DIY хедтрекера с rcgroups. Но, почему-то, хоббикинг из продажи его изъял. Нет даже следов на самом сайте. И на сайте Quanum молчок.
Пожалуйста, порекомендуйте хедтрекер современный, чтобы не плыл, не портил мне нервы. 😃

Или если лень ждать комплектуху и паять, то есть такой вариант fpv-community.ru/…/161-3h-osevoy-smartfpv-open-sou… - тот же diy, правда цена не 15$.

kimu
parahawk:

то есть такой вариант

Только кнопку сброса лучше на пульт вынести.
Я себе завёл через футабовский разъём на тренерский тумблер (который подпружинен), там как раз лишний нормально разомкнутый контакт висит. Если есть только JR-ный разъём, то придётся колхозить.

fidller

народ подскажите. есть аппа 9xr . прошивка сток. перемыку сделал типа для входа и выхода ппм. трекер sky eye . когда просто вставляю в футабовский разъем трекер, серва начинает резко дергаться. даже если трекер не активирован. в чем бяда и куда рыть?

parahawk
kimu:

Только кнопку сброса лучше на пульт вынести.
Я себе завёл через футабовский разъём на тренерский тумблер (который подпружинен), там как раз лишний нормально разомкнутый контакт висит. Если есть только JR-ный разъём, то придётся колхозить.

Сброс отдельно - это да. А вот как бы от провода между хт и пультом отказаться и сделать по радио? Модуль с кнопкой сброса в тренерский разъём, а сам хт с приёмо-передающим модулем на шлеме. Какие-то были общения в топике на эту тему, но я пока не заметил схемы подключения.

Если кто знает как diy хт сделать по радио без заморочек - поделитесь информацией пожалуйста.

schs
parahawk:

Если кто знает как diy хт сделать по радио без заморочек - поделитесь информацией пожалуйста.

Чуть раньше писал уже.

schs
parahawk:

Чуть - это где-то полгода назад?

Забывается 😃

parahawk:

Нормально работает? Кнопка центра на пульте?

Да, с PCB антеннами, приёмная часть встроена в пульт. С пульта миксами можно включить\отключить трекер. Кнопка на шлеме выведена, требуется обычно один раз, после того как наденешь.

alex-ber
parahawk:

Поищи в этой теме мой вариант - передающий модуль и приемник от Фриски - работает уже три года, нареканий нет… и просто совсем… (как альтернатива - беспроводной шнурок тренер-ученик… Тоже неоднократно применялся…).
я видео работы выкладывал тут…
ПС ссылка на мой пост…rcopen.com/forum/f90/topic103926/781

fidller

народ подскажите а как кнопку калибровки приделать. к опен трекеру?

ПНКист

Пытаюсь подключить хедтрекер очков боскам к turnigy tgy-i6.
На турниге 9х через тренерский разъем и вывод питания от передатчиковского акка очки и их хедтрекер работают безукоризненно, причем внешнего питания на очки не надо.
Но… i6 вдвое легче 9х, а шея не казенная.
Пока ничего не получается, 5 и 6 каналы или слушаются крутилок передатчика или уходят в крайнее положение, если фишку крутилок из платы в передатчике выдернуть.
Может быть кто уже проходил? По граблям ходить что то не хочется.

8 days later
Sinnpriest

Добрый день.
Есть аппаратура Devo10 (в ней присутсвует тренерский разъем). Посоветуйте пожалуйста очки с ХэдТрекером?

Эти SkyZone SKY-01 подойдут?

kimu
Sinnpriest:

Посоветуйте пожалуйста очки с ХэдТрекером?

Лучше сначала выбрать подходящие именно вам очки, а уже потом думать есть ли в них место под фабричный хедтрекер, или стоит сделать свой, по лучше.
Тема с очками тут: rcopen.com/forum/f90/topic162257

Glinco

Для ДЕВО подходят все ТолстыеАкулы. У меня Аттитьюд 2 с трекером Тринити. Паяете кабель S-Video - Jack 3.5 мм, распиновка в инете есть. Вставляете джек в тренерский разъем Девы, второй - в очки. На экране Девы появится знак тренерского пульта и крестик. Это хорошо. ☺
Далее если в настройках стоит левый переключатель активации тренерского разъема, то нажимаете на левый триммер рядом с переключателем Gear и появится галочка вместо крестика. Это означает, что спарка активирована. Далее на очках жмете долго кнопку центровки, очки три раза пищат и все - поехал работать хэдтрекер.
Нужно в настроках тренера подавить все каналы, кроме одного или двух нужных вам для трекера. Я использую седьмой и восьмой для обеих машин, они обе на приемниках Валкеры Дево 10 и работают с одним передатчиком.
Будут вопросы - пишите в личку.

7 months later
ДмитрийС

Всем привет, коллеги…

Занялся темой Head Trecker. подскажите пожалуйста (если пропустил - ткните носом) как поженить ХТ с передатчиком. ХТ встроенный в очки SkyZone v1
передатчик JR 9DSX
В начале темы как раз про такое сопряжение писали, но почему-то не сохранилось ничего, ни фото, ни пояснялок… может кто-то женил ХТ с JR, поделитесь опытом…

спасибо

Sergej

Сначала выставляете в очках каналы, на которые вы повесите ХТ, затем в передатчике отдаёте эти каналы ученику, всё.
Но, поверьте, потраченное на это время, будет жалко, всё равно придётся делать самодельный;)
Сами очки, по качеству картинки, намного лучше многих акул и т.д. а вот ХТ редкостное га…о, впрочем, как и на многих других очках…

karabasus
Sergej:

затем в передатчике отдаёте эти каналы ученику

ДмитрийС:

JR 9DSX

В вашей аппаратуре есть возможность произвольного назначения выбранных отдельных каналов ученику? Раньше у JR с этим были проблемы.

ДмитрийС
Sergej:

Сначала выставляете в очках каналы, на которые вы повесите ХТ, затем в передатчике отдаёте эти каналы ученику, всё.
Но, поверьте, потраченное на это время, будет жалко, всё равно придётся делать самодельный;)

в передатчике могу отдать ученику только 4 канала: газ, элероны, руль высоты, руль направления
это явно не те каналы на которые можно повесить ХТ…
или можно как-то сделать микширование? тогда как?
и что значит самодельный трекер? он хоть и будет самодельным, но его каналы все равно как-то нужно включить в общий пакет, передаваемого сигнала…

karabasus
ДмитрийС:

отдать ученику только 4 канала: газ, элероны, руль высоты, руль направления

Вот поэтому в начале темы и была Григорием (Гриня) затеяна переделка газа на слайдер. В общем затея с JR сомнительная. А самодельный просто проще настраивается - выдача сигнала в пакете на нужный канал (на практически любой), ну и дрейфа в нем нет, но с JR таже проблема.

Sergej

Извиняюсь, не внимательно прочитал, у меня граупнер, там можно любой из двенадцати каналов отдать ученику, но даже на старых граупнерах, которые ещё от JR были, я мог так же, любой канал отдать ученику