Электроное включение-выключение по радиоканалу
Купил полевик buz11, подключил его к серве вместо двигателя, как управлеющее напряжеие, согласно выложенным схемам. Для тестов питал через полевик автомобильную лампу 20 ватт.
Оказалось у сервы напряжение на выходе только вначчале (0.5-1 сек) 4.5-5 вольт, потом резко падает, наверное защита чтобы не пережечь двигатель в серве. А у полевика минимальное напряжение чтобы полностью открытся = 4.5-5 вольт.
Вот и получается, включаешь канал, лампа загорается полностью на 0.5-1 сек, потом процентов на 30-40 гаснет.
Купил полевик buz11, подключил его к серве вместо двигателя, как управлеющее напряжеие, согласно выложенным схемам. Для тестов питал через полевик автомобильную лампу 20 ватт.
Оказалось у сервы напряжение на выходе только вначчале (0.5-1 сек) 4.5-5 вольт, потом резко падает, наверное защита чтобы не пережечь двигатель в серве. А у полевика минимальное напряжение чтобы полностью открытся = 4.5-5 вольт.
Вот и получается, включаешь канал, лампа загорается полностью на 0.5-1 сек, потом процентов на 30-40 гаснет.
какая схема?
и для чего это Вам?
N-kamsk скажите, ведь у фотоапарата спусковая кнопка, имеет 2 позиции!! Фокусировка и спуск! Я понял у вас впаяно сразу на спуск???
И еще Хочу использовать плату от микро сервы! Ведь принципиальной разницы между стандартной и микро, нету??
N-kamsk скажите, ведь у фотоапарата спусковая кнопка, имеет 2 позиции!! Фокусировка и спуск! Я понял у вас впаяно сразу на спуск???
И еще Хочу использовать плату от микро сервы! Ведь принципиальной разницы между стандартной и микро, нету??
1)Я тоже думал, что не получится сделать спуск ведь он двух позиционный, но по схеме там только два конца и поэтому все нормально. При замыкании данных контактов все равно сначала происходит фокусировка, а только потом спуск.
rcopen.com/files/49ce89339970730077e87d8d
2)серву можно использовать любую.
какая схема?
и для чего это Вам?
Схема аналогична www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/rc-sw.htm только вместо микросхемы использовал электронику микросервы, решил попробовать без к561тм, интересно было, что получится. На вход полевика послал выход с сервы на моторчик. Теперь придется ехать покупать к561тм.
Вот скажите Отцы- пытаюсь прицепить управление зумом к разломанной серве. мотор отпаял, резистор в центральном положении заклеен, но точно ноль поймать не получается, т.е. всегда на выходе сервы прыгает от 0,3 до -0,3в. отсубтримить передатчиком тоже не выходит.
к выходу сервы подцеплено по 220ом и две оптопары крест накрест, к выходам оптопар зум± и земля.
В принципе штука работает, но косячно - когда в передатчике endpoints выставлены 100% то зум ползает по сигналу сервы без затыков, но в среднем положении переключателя временами начинает сам дергаться мелкими рывками - т.е. оптопара срабатывает понемногу от 0,3v которые есть и в нулевом положении сервы. Если endpoints зажать до 20%, то в 0-положении зум не дергается, но при управлении ездит не плавно, а рывками.
Как победить кто знает?
Приходит в голову что нуно ограничить оптопару по минимальному напряжению срабатывания, типа 3v, но как это сделать не знаю…
Диод последовательно влепить. А то и не один…
Спасибо, а куда именно?
Можно сопротивление добавить или поменять переменик
N-Kamsk, подскажи пожалуйста, картинка на очки с фотоаппарата передается качественнее чем с микро камеры (например КХ191)? Разрешение фотоаппарата по видео я понимаю HD (1024x760)?
Я к тому что если видеопередатчик будет транслировать сигнал с камеры, то в очках все равно ограничение 640x480, ну а ТВ тюнер можно подобрать и с финкцией HD записи.
Если это так, то только ради этого можно замутить тему с фотоаппаратом на самик
N-Kamsk, подскажи пожалуйста, картинка на очки с фотоаппарата передается качественнее чем с микро камеры (например КХ191)? Разрешение фотоаппарата по видео я понимаю HD (1024x760)?
Я к тому что если видеопередатчик будет транслировать сигнал с камеры, то в очках все равно ограничение 640x480, ну а ТВ тюнер можно подобрать и с финкцией HD записи.Если это так, то только ради этого можно замутить тему с фотоаппаратом на самик
Качество действительно лучше, чем с камеры КХ191, но есть проблема, в режиме фото изображение сужается, но летать можно. Если у Вас видео-очки с разрешением 640х480, то я думаю, и показывать будет только 640х480. Мой фотоаппарат Sony-t200 видео записывает в разрешении 640х480, но в отличии от новых моделей, те что с разрешением 1024x760 HD, в момент записи все равно транслирует изображение на видео-очки, а у новых нет (может такое неудобство для FPV только у Sony).
Вот скажите Отцы- пытаюсь прицепить управление зумом к разломанной серве. мотор отпаял, резистор в центральном положении заклеен, но точно ноль поймать не получается, т.е. всегда на выходе сервы прыгает от 0,3 до -0,3в. отсубтримить передатчиком тоже не выходит.
к выходу сервы подцеплено по 220ом и две оптопары крест накрест, к выходам оптопар зум± и земля.
В принципе штука работает, но косячно - когда в передатчике endpoints выставлены 100% то зум ползает по сигналу сервы без затыков, но в среднем положении переключателя временами начинает сам дергаться мелкими рывками - т.е. оптопара срабатывает понемногу от 0,3v которые есть и в нулевом положении сервы. Если endpoints зажать до 20%, то в 0-положении зум не дергается, но при управлении ездит не плавно, а рывками.
Как победить кто знает?
Приходит в голову что нуно ограничить оптопару по минимальному напряжению срабатывания, типа 3v, но как это сделать не знаю…
Если поставить диод со спадом напряжения 0,6 вольта-схема должна работать как часы.
Диоды ставить последовательно с оптопарой-один диод на одну оптопару по входу,при 0,3 вольта диод один будет закрыт обратной напругой,а второй будет еще неоткрыт…Ну и токи подобрать резиками.
Правильно понимаю место диодам? еще бы знать как определить в них спад напряжения 0,6в и я был бы счастлив)
Спасибо!
Паралельно диоду-когда он в цепи и открыт подключить вольтметр с точностью измерения хотябы 0,1 вольта.
Это лучше делать в отдельной схеме-резик и диод и на это все подать 5V так как в схеме.
Можно и по даташу.
Nikon L18
360 PAN /TILT
Power on/off
Zoom
Focus/ Shutter
vseo controlled po otdelnosti i tolko dvumya RC channels!
camera podgotovlena dlya poletov - 80gram
chip na camera 8pin SOIC CY8C21113
pins in open drain mode - nastoyashie klyuchi,
na knopki nikakogo napryazhenia ne popadaet
digital filtering ( every function),
plavnoe upravlenie v usloviayah silnih pomex,
esly signal propadaet sovsem na 2s ili bolshe to camera automatom power off.
skoro vilozhu video
В принципе штука работает, но косячно - когда в передатчике endpoints выставлены 100% то зум ползает по сигналу сервы без затыков, но в среднем положении переключателя временами начинает сам дергаться мелкими рывками - т.е. оптопара срабатывает понемногу от 0,3v которые есть и в нулевом положении сервы. Если endpoints зажать до 20%, то в 0-положении зум не дергается, но при управлении ездит не плавно, а рывками.
Как победить кто знает?
Самый правильный путь в данной ситуации - это взять даташит на микруху управления вот этой данной конкретной сервой, и изменением соответственного резистора просто увеличить deadband.
PS: Многие популярные китайские сервы сделаны на агамемовских контроллерах. Документуха на них тут.
У меня Lumix DMC-LX3, такой, как установлен на аппарате на сайте draganfly.com. Но как у них подключено к нему дистанционное управление зумом и спуском затвора - ума не приложу.
Но самое главное - в режиме съемки у фотоаппарата (у этого или у всех остальных???) видеовыход не передает изображение. А я хотел со своего летательного аппарата с фотоаппарата через видеопередатчик наблюдать объект съемки и делать фото командой с земли. Есть ли у кого решения???
Недавно решил эту проблему. Для всех владельцев Panasonic (испытывал на Lumix DMC-LX3) сообщаю, что если в режиме съемки подержать нажатой около 5-6 секунд кнопку “корзина”, то на видео-выход начинает подаваться видеосигнал и вы можете видеть на экране телевизора то, что в объективе фотоаппарата.
Паралельно диоду-когда он в цепи и открыт подключить вольтметр с точностью измерения хотябы 0,1 вольта.
Это лучше делать в отдельной схеме-резик и диод и на это все подать 5V так как в схеме.,
Можно и по даташу.
Пасибо, буду пробовать. диоды померил, спад как раз 0,6-0,7в, те видимо нужно резисторы другие потыкать…
…увеличить deadband…
Спасибо, действительно самый верный способ.
посмотрел по ссылке доки, а там только схема компонентов микрухи, фиг поймешь как этот deadband расширить. хотя описании говорят что он регулируемый…
серва самая дешевая - такая прозрачная синяя…
посмотрел по ссылке доки, а там только схема компонентов микрухи, фиг поймешь как этот deadband расширить. хотя описании говорят что он регулируемый…
Если найдете даташит к своей микрухе, я подскажу что и куда менять…
Если найдете даташит к своей микрухе, я подскажу что и куда менять…
Микруха оттуда - AA51880 (1907 1FP)
датащит www.suntech.net.cn/pdf/AA51880.pdf
Спасибо!
Микруха оттуда - AA51880
Тогда нужно увеличить резистор на входе RDB (для 14-ногого корпуса - 5ый пин, для 16-ногого - 11ый). Именно его величина определяет ширину “мертвой зоны”.
Точный номинал не скажу, но я бы подключил туда 10К потенциометр (вместо того, что стоит сейчас) и покрутив его, определил какая именно мертвая зона удобна в данном конкретном случае, а потом поставил на это место соответствующий постоянный резистор…
PS: Кстати, в даташите пишут, что эта микруха выдает на мост ШИМ, так что управление зумом может от этого дергаться. Я бы посоветовал проверить данное утверждение скопом, и если китайцы нам не врут, то поставил бы на выходы по кондюку, чтобы этот самый ШИМ сгладить…