Автопилот Arduplane - открытое ПО

prg
egunak95:

Значит EEPROM м/сх не работает

Попробуйте в ucenter сохранить конфигурацию в eeprom. Потом поменять что-нибудь и восстановить из eeprom. Вот и увидите, работает или нет. Была у меня плата neo6m (не такая, как у вас), на ней было 2 места под две разных модели eeprom. Китайские чуды припаяли микросхему не на свое место. При сохранении конфигурации в ucenter диагностики об ошибке записи не было.

egunak95:

Можно конечно осциллографом потыкать

Если есть, то почему ж не потыкать.

egunak95
prg:

восстановить из eeprom.

Как восстановить из EEPROM, там есть такая опция? Я знаю как сделать сброс к заводским
Если попробовать через CFG Revert to last saved config Devicec i2c-eeprom Load типа так

После проведения опытов с EEPROMом удалось выяснить, что на EEPROM сидит заводской конфиг, к которому сбрасывает GPS NEO-6M когда я закорачиваю ионистор, значит м/сх функционирует но записать на неё невозможно, т.к. хранит бэкап. Может так задумано, чтоб не сломали моделисты, по - любому если что не так сконфигурировал, батарейку отключаем и получаем заводские настройки.

egunak95

Однако всё же неясность есть с м/сх EEPROM, вот здесь пытались найти причину rcopen.com/forum/f123/topic287781/1081, но товарища забанили и теперь я не узнаю секрет про эту м/сх.

Pacific
Александр_Викторович:

Подскажите , где про подключение двух датчиков напряжения, и индикацию напряжения почитать. Понимаю ,что всё это должно где то быть… но не найти никак

Александр_Викторович:

нашёл

Александр_Викторович:

А что толку? Как вторую батарейку на OSD вывести?

RTemka
egunak95:

Как восстановить из EEPROM, там есть такая опция? Я знаю как сделать сброс к заводским
Если попробовать через CFG Revert to last saved config Devicec i2c-eeprom Load типа так

После проведения опытов с EEPROMом удалось выяснить, что на EEPROM сидит заводской конфиг, к которому сбрасывает GPS NEO-6M когда я закорачиваю ионистор, значит м/сх функционирует но записать на неё невозможно, т.к. хранит бэкап. Может так задумано, чтоб не сломали моделисты, по - любому если что не так сконфигурировал, батарейку отключаем и получаем заводские настройки.

Так быть не должно. Если епром работает, то настройки хоть вырви батарейку сохраняются.
Вот попадались китайские поделки без епром и с литиевой батарейкой 😃

prg
Pacific:

Как вторую батарейку на OSD вывести?

В моей прошивке (minimosdX2) есть напряжение второй батарейки.

egunak95
RTemka:

Так быть не должно. Если епром работает, то настройки хоть вырви батарейку сохраняются.
Вот попадались китайские поделки без епром и с литиевой батарейкой 😃

Вы прав! Как оказалось, после тщательного изучения даташита на ЕЕПРОМ запаяли м/сх с другой распиновкой. Должна стоять Микрочиповская 24АА32А в корпусе TSSOP, однако у них может быть два исполнения с распиновкой как у DIP и распиновка как у X-ROTATED TSSOP, а на плате стоит с маркировкой 24АА это значит , что это обычный TSSOP, а разводка на плате сделана под X-ROTATED TSSOP и маркировка на м/сх должна быть 4AAX. Запаяли не правильную м/сх.

RTemka

Вот такого не видел… Может просто дохлая ?

alexeykozin
egunak95:

Запаяли не правильную м/сх

может кувыркнуть ее и запаять вверхногами?

prg
alexeykozin:

Да не, не думаю. Это похоже на мой случай, только у меня уже было место под другую распиновку на плате. Если распиновка другая - только переворачивать на спину и проводками паять.

vhod00

У меня APM 2.6, установлен на летающее крыло. Прошивка последняя - arduplane 3.40. Режимы работают нормально. А failsafe работает только при коннекте с missionplanner или APMPlanner. Или с андроидными прогами типа droidplanner. Либо через usb, либ через телеметрию. Изменение режимов при выключении передатчика видно в вкладке failsafe. Срабатывание также подтверждается изменением положения сервомашинок при переходе в RTL. Если же коннект убрать, ничего не срабатывает - при выключении передатчика просто выключается газ и все. В полете происходит тоже самое - выключаю передатчик, мотор выключается, а самолет летит вниз, никуда не сворачивая.
Прикол еще в том, что год назад стояла более ранняя прошивка и все работало нормально. Потом заглючил компас, перепрошил все заново, откалибровал и failsafe работать перестал. Может в новой прошивке надо в настройках что-то выставлять? Не хочется как-то на старую прошивку возвращаться.

Александр_Викторович

Занимался сегодня minimosd ,а оно зараза не выводит видео с камеры и всё тут! Вот шрифты выводит ,а видео нет. Вспомнил я про то что читал здесь про палы и секамы и давай в интернете умные статьи читать и с иностранного переводить,прошивать прошивками всякими- нифига, не получается.И решил я старым способом ,цепи входные прозвонить - А ТАМ!!! и пайка просто жуть. Вобщем пропаял заработало 😃

blade
Александр_Викторович:

и пайка просто жуть,пропаял заработало

Вообще с этого и надо было начинать: качество пайки и немытость платы- первые две причины того, что устройство не работает.Я бы еще и помыл этот ужас в бензоспирте (50% “калоша”+50% спирт), а то со времнем- флюс несмытый окислится и опять все загнется.😦

Александр_Викторович:

про палы и секамы

А ПАЛ и СЕКАМ в данном случае- вообще не при чем: это виды кодировки цвета, а картинка должна выводиться по любому, только может быть черно/белой.

Илья_Реджепов

Качество монтажа и выходной контроль нонейма это отдельная песня, мне кроме банальных непропаев попалась и засада в виде припаянного конденсатора вместо резистора в цепи базы транзистора.

Андрей#
vhod00:

У меня APM 2.6, установлен на летающее крыло. Прошивка последняя - arduplane 3.40.

The APM2.6 board is no longer supported for Copter or Plane. The last firmware builds that can be installed are AC v3.2.1 and Plane 3.3.0.

egunak95
alexeykozin:

Не получается SCL SDA не совпадает. Буду ставить родную, время есть и можно подождать. Однако это несчастие углубило мои знания в м/сх, оказывается EEPROM можно проверить программатором, что я и сделал при помощи Фитона ChipProg. С распиновкой DIP, TTSOP, SOIC устанавливается напрямую в “держалку” для м/сх. Однако м/сх ,проверил, рабочая, т.к. непереплюсовалась.

vhod00
Андрей#:

The APM2.6 board is no longer supported for Copter or Plane. The last firmware builds that can be installed are AC v3.2.1 and Plane 3.3.0.

Жаль. Может, все же в настройках поковыряться. В смысле, если бы кто подсказал, где именно. Мне кажется разница между APM2.6 и более новыми не должна затрагивать failsafe. Другие режимы нормально работают.
В любом случае спасибо за подсказку!

Илья_Реджепов

А вот такой странный вопрос, АПМ парапланом рулить умеет? Беглый поиск в гугле ничего не дал, видео полёта моделей парапланов показывает, что от самолётов оно в плане управления отличается весьма.

vjick
Илья_Реджепов:

что от самолётов оно в плане управления отличается весьма.

не то слово. отличается радикально!

RTemka

В принципе там миксовать можно, что угодно.
Если уж гибрид квадра и самолета поддерживает 😃

Илья_Реджепов

Я ни в зуб ногой в парапланах, но, по моему там типа элевонов управление, 2 канала, плюс непростая работа газом.

Но управляется при всем этом сей девайс весьма относительно, и болтается телега как попало, у автопилота крыша сьедет.

Я к чему это, ХК продаёт 2 метровое крыло за 15 евро, вот мысли всякие лезут…

Если уж гибрид квадра и самолета поддерживает

Такие вещи, как всякие VTOL агрегаты часто на КК контроллере почему то делают.