Автопилот Arduplane - открытое ПО

Pacific
Александр_Викторович:

Подскажите , где про подключение двух датчиков напряжения, и индикацию напряжения почитать. Понимаю ,что всё это должно где то быть… но не найти никак

Александр_Викторович:

нашёл

Александр_Викторович:

А что толку? Как вторую батарейку на OSD вывести?

RTemka
egunak95:

Как восстановить из EEPROM, там есть такая опция? Я знаю как сделать сброс к заводским
Если попробовать через CFG Revert to last saved config Devicec i2c-eeprom Load типа так

После проведения опытов с EEPROMом удалось выяснить, что на EEPROM сидит заводской конфиг, к которому сбрасывает GPS NEO-6M когда я закорачиваю ионистор, значит м/сх функционирует но записать на неё невозможно, т.к. хранит бэкап. Может так задумано, чтоб не сломали моделисты, по - любому если что не так сконфигурировал, батарейку отключаем и получаем заводские настройки.

Так быть не должно. Если епром работает, то настройки хоть вырви батарейку сохраняются.
Вот попадались китайские поделки без епром и с литиевой батарейкой 😃

prg
Pacific:

Как вторую батарейку на OSD вывести?

В моей прошивке (minimosdX2) есть напряжение второй батарейки.

egunak95
RTemka:

Так быть не должно. Если епром работает, то настройки хоть вырви батарейку сохраняются.
Вот попадались китайские поделки без епром и с литиевой батарейкой 😃

Вы прав! Как оказалось, после тщательного изучения даташита на ЕЕПРОМ запаяли м/сх с другой распиновкой. Должна стоять Микрочиповская 24АА32А в корпусе TSSOP, однако у них может быть два исполнения с распиновкой как у DIP и распиновка как у X-ROTATED TSSOP, а на плате стоит с маркировкой 24АА это значит , что это обычный TSSOP, а разводка на плате сделана под X-ROTATED TSSOP и маркировка на м/сх должна быть 4AAX. Запаяли не правильную м/сх.

RTemka

Вот такого не видел… Может просто дохлая ?

alexeykozin
egunak95:

Запаяли не правильную м/сх

может кувыркнуть ее и запаять вверхногами?

prg
alexeykozin:

Да не, не думаю. Это похоже на мой случай, только у меня уже было место под другую распиновку на плате. Если распиновка другая - только переворачивать на спину и проводками паять.

vhod00

У меня APM 2.6, установлен на летающее крыло. Прошивка последняя - arduplane 3.40. Режимы работают нормально. А failsafe работает только при коннекте с missionplanner или APMPlanner. Или с андроидными прогами типа droidplanner. Либо через usb, либ через телеметрию. Изменение режимов при выключении передатчика видно в вкладке failsafe. Срабатывание также подтверждается изменением положения сервомашинок при переходе в RTL. Если же коннект убрать, ничего не срабатывает - при выключении передатчика просто выключается газ и все. В полете происходит тоже самое - выключаю передатчик, мотор выключается, а самолет летит вниз, никуда не сворачивая.
Прикол еще в том, что год назад стояла более ранняя прошивка и все работало нормально. Потом заглючил компас, перепрошил все заново, откалибровал и failsafe работать перестал. Может в новой прошивке надо в настройках что-то выставлять? Не хочется как-то на старую прошивку возвращаться.

Александр_Викторович

Занимался сегодня minimosd ,а оно зараза не выводит видео с камеры и всё тут! Вот шрифты выводит ,а видео нет. Вспомнил я про то что читал здесь про палы и секамы и давай в интернете умные статьи читать и с иностранного переводить,прошивать прошивками всякими- нифига, не получается.И решил я старым способом ,цепи входные прозвонить - А ТАМ!!! и пайка просто жуть. Вобщем пропаял заработало 😃

blade
Александр_Викторович:

и пайка просто жуть,пропаял заработало

Вообще с этого и надо было начинать: качество пайки и немытость платы- первые две причины того, что устройство не работает.Я бы еще и помыл этот ужас в бензоспирте (50% “калоша”+50% спирт), а то со времнем- флюс несмытый окислится и опять все загнется.😦

Александр_Викторович:

про палы и секамы

А ПАЛ и СЕКАМ в данном случае- вообще не при чем: это виды кодировки цвета, а картинка должна выводиться по любому, только может быть черно/белой.

Илья_Реджепов

Качество монтажа и выходной контроль нонейма это отдельная песня, мне кроме банальных непропаев попалась и засада в виде припаянного конденсатора вместо резистора в цепи базы транзистора.

Андрей#
vhod00:

У меня APM 2.6, установлен на летающее крыло. Прошивка последняя - arduplane 3.40.

The APM2.6 board is no longer supported for Copter or Plane. The last firmware builds that can be installed are AC v3.2.1 and Plane 3.3.0.

egunak95
alexeykozin:

Не получается SCL SDA не совпадает. Буду ставить родную, время есть и можно подождать. Однако это несчастие углубило мои знания в м/сх, оказывается EEPROM можно проверить программатором, что я и сделал при помощи Фитона ChipProg. С распиновкой DIP, TTSOP, SOIC устанавливается напрямую в “держалку” для м/сх. Однако м/сх ,проверил, рабочая, т.к. непереплюсовалась.

vhod00
Андрей#:

The APM2.6 board is no longer supported for Copter or Plane. The last firmware builds that can be installed are AC v3.2.1 and Plane 3.3.0.

Жаль. Может, все же в настройках поковыряться. В смысле, если бы кто подсказал, где именно. Мне кажется разница между APM2.6 и более новыми не должна затрагивать failsafe. Другие режимы нормально работают.
В любом случае спасибо за подсказку!

Илья_Реджепов

А вот такой странный вопрос, АПМ парапланом рулить умеет? Беглый поиск в гугле ничего не дал, видео полёта моделей парапланов показывает, что от самолётов оно в плане управления отличается весьма.

vjick
Илья_Реджепов:

что от самолётов оно в плане управления отличается весьма.

не то слово. отличается радикально!

RTemka

В принципе там миксовать можно, что угодно.
Если уж гибрид квадра и самолета поддерживает 😃

Илья_Реджепов

Я ни в зуб ногой в парапланах, но, по моему там типа элевонов управление, 2 канала, плюс непростая работа газом.

Но управляется при всем этом сей девайс весьма относительно, и болтается телега как попало, у автопилота крыша сьедет.

Я к чему это, ХК продаёт 2 метровое крыло за 15 евро, вот мысли всякие лезут…

Если уж гибрид квадра и самолета поддерживает

Такие вещи, как всякие VTOL агрегаты часто на КК контроллере почему то делают.

alexeykozin

лично мне парапланы видятся весьма нелепыми созданиями, их крайне сложно запустить, сложно регулировать, стропы постоянно норовят запутаться.
имхо если не самоцель лучше не заморачиваться

egunak95
Илья_Реджепов:

А вот такой странный вопрос, АПМ парапланом рулить умеет? Беглый поиск в гугле ничего не дал, видео полёта моделей парапланов показывает, что от самолётов оно в плане управления отличается весьма.

Проще тогда дельтоплан. Есть такая конструкция дельтоплан на фюзеляже от самолёта, мой однокашник по авиамоделизму построил по чертежам Моделиста конструктора (был такой журнал в СССР) . Двигатель стоял 6,5 см3 , очень удобная конструкция для укладки в багажник автомобиля, управляется: газ, руль высоты и руль поворота. Летал медленно , но торжественно и величаво, управляется просто, пригоден для первоначального обучения. Вот для съёмок видео я думаю очень подойдёт, т.к. всегда стремится к горизонтальному положению, взлётная скорость если против ветра, то и толкать не нужно если с рук, однако при частом использовании быстро надоест.