Автопилот Arduplane - открытое ПО
задача - получить больше каналов управления сервами и регулями
Если не секрет, какое назначение каналов планируется, если 10 не хватает?
расширение каналов, из 1 аналогового в этом примере 6 пользовательских программ
rcopen.com/blogs/99365/21274
минимальные траты - две ардуинки, остальное делается своими руками
Фтопку миним, мавлинк ОСД, и им подобные 😃
Мало того что оно ущербное, так еще и глючит. ( ага еще и координаты выдает…)
Наземка на базе микрокомпьютера (малиновый пирог например) монитора дюймов 17 + телеметрия + антенный треккер с антеннами около 11 dBi.
Летать с телеметрией а ОСД на земле накладывать посредством МР
Кстати, кто-нибудь использовал антенный треккер?
Мне понравилось вот такое решение:
прикреплю ссылку на мануал по треккеру на арду antennatracker.ardupilot.com/wiki/manual/
Механику присмотрел вот в этом магазине servocity.com/…/pt785-s_pan___tilt_system.html#.Vr… , хотя есть ЧПУ скорее всего сам фрезерну ( так интереснее )…
Все реально уместить в небольшой чумоданчик, от аппаратуры отказаться, или реализовать небольшой джойстик.
Наземка на базе микрокомпьютера (малиновый пирог например) монитора дюймов 17 + телеметрия + антенный треккер с антеннами около 11 dBi.
Кстати, кто-нибудь использовал антенный треккер?
Мне понравилось вот такое решение:My Overkill Antenna Tracker 5.8ghz parabolic and 900mhz yagi for APM
прикреплю ссылку на мануал по треккеру на арду antennatracker.ardupilot.com/wiki/manual/
Механику присмотрел вот в этом магазине servocity.com/…/pt785-s_pan___tilt_system.html#.Vr… , хотя есть ЧПУ скорее всего сам фрезерну ( так интереснее )…
Все реально уместить в небольшой чумоданчик, от аппаратуры отказаться, или реализовать небольшой джойстик.
Это уже не FPV-ишник, а оператор беспилотника какой-то.
Никокда не было проблем с minimosd, при правильном питании.
расширение каналов, из 1 аналогового в этом примере 6 пользовательских программ
rcopen.com/blogs/99365/21274
минимальные траты - две ардуинки, остальное делается своими руками
да. про такое думал.
две тиньки решат. наземную часть вообще можно в трейнер-разъём включать.
но хотелось узнать если уже есть готовые i2c -> pwm то может быть…
Если не секрет, какое назначение каналов планируется, если 10 не хватает?
был бы человек, а дело найдётся.
например октокоптер с 3-осевым подвесом и освещением.
а что мешает x-OSD подключить на земле перед тель-а-визором?
ну и механика-шмеханика. в любой райцентре бывшего союза можно найти автозапчасти в виде двигателя дворников от жигулей или камаза. в зависимости от размера антенн.
дальше - немного скотча и эпоксидки. и делается трекер.
Во всем должна быть эстетика, старые запчасти + эпоксидка и скотч - ну не круто так ( у нас из-за такого подхода до сих пор Российский автопром на старых запчастях в новом кузове) Не удивлюсь если они по сей день кульманами пользуются 😁
Все должно быть спроектировано именно под те задачи которые планируются, в аккуратном и красивом формфакторе, благо современные САПР это позволяют реализовать в кратчайшие сроки 😃
Зачем подпаивать лишнее звено перед монитором если можно накладывать удобное ОСД посредством микрокомпьютера? + еще и с полным пакетом телеметрии…
про логгирование и запись видео тоже не забываем, а поигравшись с кодеками можно получить хорошую запись.
Антенный треккер считаю очень разумным вариантом, зачем светить в разные стороны? Относительно недавно где то видел решение треккера на борт)
Кстати, что за зверь такой x-OSD?
почему старые, ёлы палы.
НОВЫЕ доступные, мощные двигатели. которые работают как надо и не стоят триста баксов.
>> Зачем подпаивать лишнее звено перед монитором если можно накладывать удобное ОСД посредством микрокомпьютера?
почему нет? микрокомпутер такое же лишнее звено. просто вопрос переноса OSD с ЛА на землю не сильно освещается. почему то.
>> Кстати, что за зверь такой x-OSD?
любой-осд
[QUOTE=Андрей…;6195835] а ОСД на земле накладывать посредством МР Однако пробовал такое и если синхронизация видео пропадает от помехи, слабого сигнала или поворота модели в невыгодном ракурсе, так вот ОСД потом не наложить. С хорошим сигналом всё работает, но эти условия не всегда выполняются.
Подскажите пожалуйста, прям напасть какая-то !!! Вроде всё настроил (APM 2.6 на самолёте), решил ещё раз всё проверить дома на столе. При включении режима STABILIZE сам включается и работает на минимуме мотор. Тоже самое в режиме RTL. При переключении обратно в MANUAL мотор останавливается. До этого при включении режима стабилизации или возврата домой - мотор крутанёт и остановится. На форуме мне объяснили что это срабатывает защита когда самолёт на земле. Что теперь вдруг случилось - не пойму. Заранее Благодарю.
Товарищи эксперты apm, подскажите пожалуйста, хочу сделать самолет на apm. В интернете в настройках нахожу только инструкцию на самолет и на летающее крыло. У лтающего крыла элевоны, а на самолете элероны. А нельзя настроить так, чтобы и на самолете были элевоны, чтобы самолет мог наклоняться. То есть выходы на сервы отдельные сделать, а не гидрой?
Вы флапероны хотите? И что такое гидра?
Товарищи эксперты apm, подскажите пожалуйста, хочу сделать самолет на apm. В интернете в настройках нахожу только инструкцию на самолет и на летающее крыло. У лтающего крыла элевоны, а на самолете элероны. А нельзя настроить так, чтобы и на самолете были элевоны, чтобы самолет мог наклоняться. То есть выходы на сервы отдельные сделать, а не гидрой?
Судя по вопросам лучьше (быстрее, дешевле) сделать по инструкции. А потом можно и ручку к ж…пе приделывать.
Вы флапероны хотите? И что такое гидра?
Гидра, как я тут прочитал на форуме это есть “Y” кабель - разветвитель. Может правильно говоиите, флиппероны. А я просто не допонимаю пока. Вот на картинкк, слева летающее крыло, у него сервы регулируются разными выходами, а на самолете или планере, на крыльях две сервы одним выходом, т, е, наклоняться не может?
[IMG]…yandex.net/65f75bddd2be0e40e40f27920b895b34?key=1…
Смартфон не может прикрепить изображение. Дома буду прикреплю.
Самолет стабилизируется элеронами, поддерживается как раздельное управление элеронами в разные каналы так и через Y кабель, + можно назначить каналы дополнительно на закрылки( будут откланяться автопилотом в зависимости от скорости).
Очень рекомендую пользоваться оригинальным ресурсом, там все разложено по полочкам максимально лаконично и понятно 😃
plane.ardupilot.com
Слева есть карта сайта, опускайтесь по ней потихоньку, быстро разберетесь что к чему.
Ну а АРМ я брать не рекомендую, устарел он, и больше не поддерживается)
Вообще то в крыльях сервы получается, что стоят разной стороной, и из за этого создается эффект, что с одной стороны серва поднимает элерон, а со второй опускает. Иначе какой смысл был бы у сервах в крыле? Тип закрылки без элеронов? Глупость 😃
Вот как четко и доходчиво все объяснили, огромное спасибо! На самом деле не разглядел, что сервы хоть и через разветвитель, но в разные стороны смотрят.
Я раньше только вот такие игрушки мастерил. А тут оказывается еще интереснее есть вещи. Как увидел парня с квадрокоптером. Теперь я первый летчик в деревне 😃
Сейчас у меня только АПМ - брал для пробы, буду брать другой контроллер. Потолочкой, оставляя полость в крыле пока не получается клеить, а вот струной пенополистирол режется четко.
Мужики, спасибо!
Всем привет! Выручайте, не могу понять в чем причина! Ардупилот, был на коптере ну и 2-й есть для самолета, использовалось летом, все ок. Решил сейчас испытать, -5 температура и не работает. Происходит то, что сама картинка видео есть а наложения данных нет, перезагружаю миним осд, и тоже самое. Погрузил все в холодильник, начал по частям проверять, камера, передатчик ни при чем, питание по феншую. Подключил 2-ю осд тоже самое. В каком направлении двигаться, подскажите!
питаете обечасти от апм чистыми 5 вольтами или раздельно питаете половинки осд?
Алексей приветствую! Питаю раздельно 5В приходит с телеметрии, земля на осд объеденена, а дальше 12В на камеру и передатчик. Пробовал другую осд не помогло!
проверьте как работает замороженный источник питания который питается от 12 вольт или отключите 12 и подайте питание от основной части, возможно уплывает питающее напряжение на холоде
Закрылки - это и есть флиппероны?