Автопилот Arduplane - открытое ПО

alexeykozin

ну тогда ставьте xplane 9 загружайте hil прошивку - там можно безопасно все эксперименты провести

egunak95

Для экспериментов с микшерами нужен такой планер: даю ссылку pina.cz/…/fpv-letani-v-termice-se-supy-hnedymi-v-h… Такой же строю, правда не термик а из кроссового собираю, размах 2600 площадь 60 дм2, нагрузка 55гр/дм2 , т.е. 3 кг. Фюзеляж маловат для начинки, собираюсь отдельный контейнер снизу прикрепить с Ардупилотом, передатчики как на фото разнесу. Моторчик Скорпион на 1000 Вт это всё на хобикинконге есть. Однако самолётина облётана, порхает сама только направь куда лететь. Василиск делай такую и не экспериментируй с крылом. Для такого планера и руля направления хватит, с ушами из любоко крена вылезет.

vasilisk

Красивый самолетик!
У нас тут наш коллега potolkoff облетывал вчера электропланер 3м размаха, летает – сказка. Только у него V хвост. А я мечтаю о самолёте типа aerosonde, метра на три размаха.

kompmen

Для ардупилота взял такой планер - размах правда 1400 - летучий - на дабарейке 2400 2# отлетал первый полёт минут 45

egunak95
vasilisk:

А я мечтаю о самолёте типа aerosonde, метра на три размаха

Вот здесь большой выбор планеров, очень хороши копии www.espritmodel.com/sailplanes.aspx Я подумаю насчёт копии где-то на 3 м, что-нибудь прикуплю из этого магазина проверю какие они поставщики. Однозначно надо электромоторчик ставить, лебёдка не очень удобно. Я на кроссовом ставил 2,5 кубика, ну вяло поднимался, потом 6,5 куба, теперь вот решил электро на киловатт.

alexeykozin

а я наоборот хочу малыша для экспериментов, большой есть, но его жалко клюкнуть…

vasilisk

Облетал сегодня, точнее вчера уже, Sbach 342 хоббикинговский, который крыло 800 им. Стабилизация держит очень хорошо, самолетик очень быстрый, поэтому летал в треть газа, с включенной стабилизацией. Пробовал планировать с высоты, стабилизация держит вплоть до сваливания, потом самолет подхватывается элеронами и выравнивается. И так в режиме автоколебаний. Но летит ровно, хотя и забавно дрыгается. 😃
Отлетал пару кругов в автоматическом режиме с взлетом. Посадка на автомате не удалась, высоту проходил слишком высоко, приходилось садить на стабилизации, руками.
Один раз улетел слишком далеко, потерял ракурс в небе, спасибо RTL все вернул на базу 😃

polarfox
vasilisk:

Облетал сегодня, точнее вчера уже, Sbach 342 хоббикинговский, который крыло 800 им.

Покажите пожалуйста как Вы разместили и закрепили в нём ардупилот.Интересует виброизоляция платы и защита магнетометра от наводок.

alexeykozin
vasilisk:

Посадка на автомате не удалась, высоту проходил слишком высоко, приходилось садить на стабилизации, руками.

с датчиком воздушной скорости или без?

egunak95
vasilisk:

Облетал сегодня, точнее вчера уже, Sbach 342

Поздравляю с прошедшим и наступившим праздником и удачным полётом самолёта! Однако в ваших краях ужасно холодно, как Вы не замёрз?

vasilisk
alexeykozin:

с датчиком воздушной скорости или без?

без датчика, не придумал пока, куда его тут поставить.

polarfox:

Покажите пожалуйста как Вы разместили и закрепили в нём ардупилот.

Эта плата (версии 2.5) отлично вмещается в нишу на крыло. Сверху, на слое пенополиэтилена стоит ublox lea-6h.
Особенной виброизоляции нет, скотч сверху только для защиты от снега

polarfox

Магниты на магнетометр не влияют?.ГПС прямо так из под ЕРО-шной крышки спутники ловит?Просто появилась идея задействовать функцию “электронного забора” в совокупности со стабилизацией для обучения своего сына полётам.Поэтому заинтересовала практика установки ардупилота в пилотажку.

dmi-sky

Сорри за глупый воспрос, но никак не могу разобраться: вчера на квадрике поставил ФПВ. Мозг APM 1, за одно поставил платку Minim OSD, всё соединил по инструкции. Видео идёт без проблем, но как наложить телеметрию не очень понимаю, к тому же нужен какой-то кабель для прошивки платки ОСД? Где его раздобыть этот кабель, мож кто чего посоветует? Спасибо

Vilniz
dmi-sky:

Сорри за глупый воспрос, но никак не могу разобраться: вчера на квадрике поставил ФПВ. Мозг APM 1, за одно поставил платку Minim OSD, всё соединил по инструкции. Видео идёт без проблем, но как наложить телеметрию не очень понимаю, к тому же нужен какой-то кабель для прошивки платки ОСД? Где его раздобыть этот кабель, мож кто чего посоветует? Спасибо

Нужен FTDI кабель, например www.ebay.co.uk/itm/…/320907184616?pt=LH_DefaultDom…

kompmen

можно взять от старых сотовых - Дата кабель DCA-510 — USB. от Сименса 55 на микросхеме CP2101 , я делал из такова кабель к ХК шестиканалке, соотвественно подойёдет и кабель от пульта ХК 6 ch

moralex
dmi-sky:

Где его раздобыть этот кабель, мож кто чего посоветует

он продается там же где и ОСД Арду также он идет в комплекте с 3dr модемами там же на саите все у них есть

alexeykozin
vasilisk:

без датчика, не придумал пока, куда его тут поставить.

пока датчика нет за контроль навигации высоты отвечает NAV_PITCH_ALT_P его накручивают процентов по 10 за раз
но к настройке пидов навигации приступают после того как пиды стабилизации работают идеально в частности стабилизация по пикированию работает достаточно интенсивно но не вызывает раскачки, она регулируется SERVO_PITCH_P.
еще одна причина по которой самолет может проходить выше отметки - калибровка полетного уровня, горизонт должен быть откалиброван точно в положении соответствующем полетному положению самолета (обычно 3-4 градуса на кабрирование от плоскости крыла)

vasilisk
polarfox:

Магниты на магнетометр не влияют?.ГПС прямо так из под ЕРО-шной крышки спутники ловит?

Магнетометр, кмк, в ардупилоте не столь важен, как в ардукоптере. Разницы в полетах и навигации не заметил вообще, хотя на крыле пытался калибровать и т.п.
UBLOX LEA-6H ловит спутники быстро и качественно, пенопластовая крышка совсем не мешает. Однако, пока настроил, помучился. Потребовалась перепрошивка ГПС-приемника, и настройка параметров согласно указаниям на ardu-wiki. Ну и сам ардупилот от братьев-китайцев пришел без прошитой атмеги PPS-сателлита.

alexeykozin:

NAV_PITCH_ALT_P его накручивают

наверное, надо покрутить. Пиды не настраивал, а судя по логам высоту набираем согласно полетного плана, а вот сбрасывает самолет высоту неохотно

alexeykozin

компас имеет значение при автоматическом взлете, после скорости 5м/с функции коррекции курсового гироскопа отдаются GPS
магниты существенно сбивают компас с толку. если избежать магнитных полей нельзя то для самолетной прошивки его логичнее выключить в конфиге

moralex

кто ни будь ставил арду на крыло если да то как настроить???