Автопилот Arduplane - открытое ПО

polarfox

Магниты на магнетометр не влияют?.ГПС прямо так из под ЕРО-шной крышки спутники ловит?Просто появилась идея задействовать функцию “электронного забора” в совокупности со стабилизацией для обучения своего сына полётам.Поэтому заинтересовала практика установки ардупилота в пилотажку.

dmi-sky

Сорри за глупый воспрос, но никак не могу разобраться: вчера на квадрике поставил ФПВ. Мозг APM 1, за одно поставил платку Minim OSD, всё соединил по инструкции. Видео идёт без проблем, но как наложить телеметрию не очень понимаю, к тому же нужен какой-то кабель для прошивки платки ОСД? Где его раздобыть этот кабель, мож кто чего посоветует? Спасибо

Vilniz
dmi-sky:

Сорри за глупый воспрос, но никак не могу разобраться: вчера на квадрике поставил ФПВ. Мозг APM 1, за одно поставил платку Minim OSD, всё соединил по инструкции. Видео идёт без проблем, но как наложить телеметрию не очень понимаю, к тому же нужен какой-то кабель для прошивки платки ОСД? Где его раздобыть этот кабель, мож кто чего посоветует? Спасибо

Нужен FTDI кабель, например www.ebay.co.uk/itm/…/320907184616?pt=LH_DefaultDom…

kompmen

можно взять от старых сотовых - Дата кабель DCA-510 — USB. от Сименса 55 на микросхеме CP2101 , я делал из такова кабель к ХК шестиканалке, соотвественно подойёдет и кабель от пульта ХК 6 ch

moralex
dmi-sky:

Где его раздобыть этот кабель, мож кто чего посоветует

он продается там же где и ОСД Арду также он идет в комплекте с 3dr модемами там же на саите все у них есть

alexeykozin
vasilisk:

без датчика, не придумал пока, куда его тут поставить.

пока датчика нет за контроль навигации высоты отвечает NAV_PITCH_ALT_P его накручивают процентов по 10 за раз
но к настройке пидов навигации приступают после того как пиды стабилизации работают идеально в частности стабилизация по пикированию работает достаточно интенсивно но не вызывает раскачки, она регулируется SERVO_PITCH_P.
еще одна причина по которой самолет может проходить выше отметки - калибровка полетного уровня, горизонт должен быть откалиброван точно в положении соответствующем полетному положению самолета (обычно 3-4 градуса на кабрирование от плоскости крыла)

vasilisk
polarfox:

Магниты на магнетометр не влияют?.ГПС прямо так из под ЕРО-шной крышки спутники ловит?

Магнетометр, кмк, в ардупилоте не столь важен, как в ардукоптере. Разницы в полетах и навигации не заметил вообще, хотя на крыле пытался калибровать и т.п.
UBLOX LEA-6H ловит спутники быстро и качественно, пенопластовая крышка совсем не мешает. Однако, пока настроил, помучился. Потребовалась перепрошивка ГПС-приемника, и настройка параметров согласно указаниям на ardu-wiki. Ну и сам ардупилот от братьев-китайцев пришел без прошитой атмеги PPS-сателлита.

alexeykozin:

NAV_PITCH_ALT_P его накручивают

наверное, надо покрутить. Пиды не настраивал, а судя по логам высоту набираем согласно полетного плана, а вот сбрасывает самолет высоту неохотно

alexeykozin

компас имеет значение при автоматическом взлете, после скорости 5м/с функции коррекции курсового гироскопа отдаются GPS
магниты существенно сбивают компас с толку. если избежать магнитных полей нельзя то для самолетной прошивки его логичнее выключить в конфиге

moralex

кто ни будь ставил арду на крыло если да то как настроить???

Serpent

Сегодня мимоходом зашел на рцтаймер, а там акция: ардупилот с GPS и телеметрией - 108.99 баксов.
Если кому надо. Если нет, то по такой цене стоит взять про запас.

P.S. вроде дата окончания 7, но пока в корзину кладётся по акционной цене…

polarfox

Ну не совсем ардупилот.Там плата полётного контроллера “криус”,а не АПМ.Так что вместо оригинального софта придёться заливать ардупиратский.Но предложение хорошее.

vtoryh
moralex:

кто ни будь ставил арду на крыло если да то как настроить???

я ставил на X5. в настройках радио ставьте галочку элевоны.

moralex
vtoryh:

я ставил на X5. в настройках радио ставьте галочку элевоны

У меня тоже Х5 можно по подробнее? и еще вопрос по апе у меня футаба 7С не могу настроить нужен совет…

vtoryh
moralex:

У меня тоже Х5 можно по подробнее?

Смотрите выше. Алексей дал ссылку. На всех крыльях одинаково.
Ставите галочку, потом включаете стабилизацию и наклоняя крыло смотрите чтоб элевоны правильно отрабатывали.

moralex
vtoryh:

Алексей дал ссылку. На всех крыльях одинаково

Алексею особое спасибо…но мне нужно помочь еще с настройкой апы…да и еще можно фото крыла как у вас оно устроено???

vtoryh
moralex:

но мне нужно помочь еще с настройкой апы…да и еще можно фото крыла как у вас оно устроено???

rcopen.com/forum/f90/topic241055

оно у меня щас на игле в этой теме оффтопик. 😃

vtoryh
vtoryh:

Второй ардупилот упал и сгорел, причину не знаю. Возможно что-то с питанием потому что его начало колбасить и видео включаться/выключаться.

Вероятна амнистия APM. Одна из серв срезанных с хвоста сгоревшего ская оказалась дохлая.
Видимо поэтому и повстречался с землей, а так как чесал на полных парах, то взорвалась липолька. 😦

vtoryh

А никто не думал снять образец подмешивания телеметрии в видеосигнал как в игле?
А то в минимосд добавить и юзать игловую наземку 😃